От реакции газеты «Мысль»: Мы не раз знакомили наших читателей со страницами жизни, а также работами товарища Мануэля Мартинеса (Аренаса), Генерального секретаря Партии коммунистов Испании (восстановленной), уже более 20 лет томящегося в неволе. Мы призывали и призываем всех левых и стремящихся к справедливости людей высказывать свою поддержку Мануэлю и его соратникам и протест против его многолетнего заключения.
Тем не менее, Мануэль все эти годы в строю и остается признанным и уважаемым соратниками руководителем партии. Его статьи, вылетающие из тюремных застенков, помогают товарищам на воле бороться за лучшую жизнь для народа своей страны, да и трудящихся всех стран, бороться за социализм.
Недавно мы получили статью Аренаса, которую он предворяет словами о необходимости знакомить с трудами Ленина товарищей-рабочих, показывать актуальность заветов Ильича, а также чтить его память.
Как справедливо писал А.В. Харламенко, колониализм и деление на центр и периферию вовсе не начались с эпохи империализма, как ее обозначил Ленин. Наоборот - само развитие капиталистической ОЭФ с самого начала стремилось к общепланетарности, и развитие Европы происходило за счет массированного ограбления сначала колоний на Востоке, а затем и Нового Света. Ограбления во всех смыслах, причем никому даже не приходило в голову, что в этом есть что-то плохое. Нормально же: приехали, посмотрели - ага, вот это можно взять, и то, и золото, и серебро. и хлопок, пряности, и что там еще есть хорошего? Заодно заберем все из местных храмов и домов богачей, возражать местные же не будут, а возразят - найдем методы. Кстати, заодно приберем и местных. подумаем, как их пристроить. Как бесплатную рабочую силу на месте? Как колониальные войска для подавления восстаний? Как рабскую силу на вывоз? Если никак не пристроить, то можно хотя бы устроить на них охоту и вообще лучше, так сказать, зачистить.
В международном сообществе учёных-политэкономистов левого толка (считающих себя марксистами) вот уже восемь лет проводятся международные политэкономические конгрессы (МПЭК) в Москве. Основным организатором и душой этих конгрессов всегда был известный учёный, доктор экономических наук, профессор кафедры политической экономии экономического факультета МГУ, директор и создатель Центра современных марксистских исследований философского факультета МГУ А.В. Бузгалин. В силу своего авторитета и обширных связей Александр Владимирович имел возможность регулярно собирать на эти конгрессы большой спектр видных учёных из многих стран и проводил эти конгрессы на относительно высоком организационном и научном уровне. Собирались они обычно на территории Академии наук РФ или МГУ, всегда обеспечивалось очное участие всех приглашённых и синхронный перевод докладов зарубежных участников.
От редакции РКРП. В начале 2000-х подопечные КЗП (обвиняемые борцы за социализм), которые вынужденно посещали кабинеты ФСБ РФ, с удивлением (и даже с радостью) рассказывали, что в этих кабинетах присутствуют портреты «Рыцаря революции», уважаемого и любимого всеми советскими людьми и, конечно же, нынешними борцами за социализм – Феликса Эдмундовича Дзержинского.
Феликс Дзержинский, известный революционер-большевик, преданный делу освобождения трудящихся от угнетения, в царское время провел в общей сложности в тюрьмах, на каторге и в ссылке около 11 лет.
Недооценённое продолжение «Государства и революции»
От редакции сайта РКРП: представляем вашему вниманию доклад члена ЦК РКРП, секретаря Ленинградского комитета РКРП по идеологии Алексея Вячеславовича РУСАКОВА, подготовленный к научно-практической конференции «Ленин - это не прошлое, Ленин - это настоящее и будущее».
Работа В.И. Ленина «Очередные задачи Советской власти» в свете обозначенных в Программе РКРП задач строительства социализма
Александр Ставицкий
Одна из самых известных послереволюционных работ В.И. Ленина, статья «Очередные задачи Советской власти», была им написана в апреле 1918 года. Вскоре после выхода России из империалистической войны посредством Брестского мира.
Сам Владимир Ильич расценивал этот момент как «предоставленную нам стечением обстоятельств передышку», которую необходимо использовать для организации производства с целью экономического подъёма страны и создания нового, советского типа государства. Именно растолковыванию этих задач вождь революции посвятил свою статью. В его образной формуле, – «Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали – у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять», – утверждение очерёдности задач, решаемых Коммунистической партией. Первая – убедить большинство народа в правильности её программы и тактики. Вторая – завоевание политической власти и подавление сопротивления эксплуататоров. И вот третья задача – практически организовать по-новому экономические основы жизни десятков миллионов людей. Задача самая трудная, но и самая благодарная, по Ленину.
От редакции: мы регулярно знакомим наших читателей с позициями зарубежных партий по отношению к войне на Украине, к трагедии в секторе Газа, с их оценками общей ситуации в мире. Надо отметить, что при сохраняющихся существенных расхождениях в оценках СВО, все больше партий правильно видят основную опасность миру со стороны американского империализма и блока НАТО, при этом все больше товарищей называют вещи своими именами и прямо говорят о нарастающей угрозе фашизма.
В качестве примера приводим заявление Исполнительного комитета Испанской Коммунистической Рабочей Партии.
***
На протяжении этой последней недели европейское верховное командование показало, что граждане Евросоюза должны готовиться к войне.
С началом военной операции тема науки стала играть большую роль в наших дискуссиях. Еще до российской военной операции (СВО) были дискуссии о нашем понимании науки. Дискуссии, имевшие место до его учреждения, можно найти о большевиках в диссидентах АГ «Диалектический материализм».
После СС дискуссии возобновились. Они начали с критики в адрес того, что мы в своих аргументах пренебрегаем общими экономическими законами. Потому что общий закон концентрации капитала посредством процесса накопления объяснил бы, что «монополии» возникнут повсюду (централизация как форма концентрации посредством конкурентных отношений игнорировалась). Другая критика, которая была высказана, заключалась в том, что мы останемся на «конкретном» уровне и тем самым пренебрегаем тем фактом, что диалектика поднимается от общего к конкретному. В конечном счете, не возникло настоящей дискуссии по следующим вопросам: 1. Что мы подразумеваем под законами и, прежде всего, как они работают; 2. О диалектическом методе, но и теории познания.
«Анархизм нередко был своего рода наказанием за оппортунистические грехи рабочего движения; два монстра дополняли друг друга»
Ленин
Вклад в обсуждение Сурджита Сингха
Этот текст является вкладом в дискуссию об угрозе сектантства, левого оппортунизма и догматизма в борьбе с ревизионизмом. Это мотивировано собственным опытом КО в борьбе с сектантством, поскольку он ссылается на этот вопрос в своих основополагающих документах, включая «Самоконцепцию» (SV) и «Программные тезисы» (PTh), а также идеологической позицией Коммунистической партии Индии. - Марксист (КПИМ) по этой теме.
Стоит изучить позицию КПИМ в отношении ревизионизма и левых уклонений, поскольку условия, из которых возникли или возникают КПИМ и КО, схожи. КПИМ была основана в 1964 году, во время национальных и международных потрясений в коммунистическом движении, во время идеологической борьбы между КПСС и КПК, которая имела место в индийском коммунистическом движении. Именно в результате борьбы против ревизионизма и сектантства возникла CPIM.