Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний у России был Сталин.
Уинстон Черчилль
(премьер-министр
Великобритании
1940-1945, 1951-1955)
Накануне очередной годовщины Великого Октября фонд «Общественное мнение» поинтересовался нынешним отношением россиян к революции и Гражданской войне. Половина населения считает, что эти события имели больше положительных последствий для России, 49% ответили, что «скорее бы поддержали красных», 9% «скорее бы белых».
Комментарий на это исследование дал Захар Прилепин: «Несмотря на беспрецедентную атаку на революцию 1917 года, - пишет Захар, - а также социализм, Ленина-Дзержинского-Сталина-Берию-Брежнева (посредством неисчислимого количества антисоветских фильмов, сериалов, книг, «исследований», газетных фейков и вбросов, неистовых усилий «яблочной» либеральной интеллигенции, навальнистов, монархистов), несмотря на 30 лет антисоветского образования, «Архипелаг ГУЛАГ» в школьной программе и памятник Солженицыну как часть официальной идеологии страны, несмотря на программы Сванидзе и прочих радикально «правых», переломить отношение большинства населения к тем событиям НЕ УДАЛОСЬ. И если бедовые головы завтра снова развяжут Гражданскую войну между красными и белыми - красные опять победят. Так что лучше успокоиться и даже не начинать. Раздрапируйте Мавзолей, кстати. Будьте добры. У нас же демократия. И Дзержинского верните на Лубянку. Он там стоял. Это его место». (Экспресс-газета №46, 2023).
Последнее десятилетие, социологи отмечают рост рейтинга Сталина во всех социально-демографических группах, особенно этот процесс интенсифицировался после начала СВО. Редкое политическое ток-шоу на центральных телеканалах проходит без упоминания имени верховного главнокомандующего. В городе Великие Луки открыли памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину в полный рост. На Балтийском заводе в Петербурге строится атомный ледокол проекта 22220, которому при поддержке президента уже дали имя –«Сталинград».
Неужели Сталин,
которому мы обязаны всем,
не достоин благодарной
памяти потомков?
От редакции сайта СКУ: Автор заканчивает статью фразой «…он обязательно вернётся». Понятно, личность, ушедшая из жизни, вернуться не может. Вернуть память- справедливо, но мало. Необходимо вернуть дело, начатое этой личностью- Иосифом Виссарионовичем Сталиным. А для этого- сперва восстановить систему, которую наш народ тогда построил под его руководством- вот задача народа!
И, скорее всего, восстанавливать придется далеко не мирным путем…
Думаю, всем прекрасно известно крайне негативное отношение нынешнего руководства России к товарищу Сталину.
Его имя не упоминается в День Великой Победы 9 мая, к которому Иосиф Виссарионович, как Верховный главнокомандующий того времени, имеет самое непосредственное отношение.
Эрнесто Че Гевара, несомненно, - историческая фигура в коммунистическом движении 20-го века. Фигура, покоряющая сердца людей широкого спектра политических воззрений. В течение нескольких лет после трусливой расправы в Боливии Че стал революционным символом разнообразных марксистских, левых и прогрессивных партий и организаций — от троцкистов до непримиримых (воинствующих) ленинистов и от социал-демократов до анархо-либертарианцев. Значительное число тех, кто восторгается этим аргентинским революционером, определяют (идентифицируют) себя в качестве «анти-сталинистов», ненавидя и проклиная Сталина в продолжение частых отсылок к так называемым «преступлениям сталинской эпохи». Что противоречиво и иронично с позиции истории - так это то, что сам Гевара был поклонником Сталина.
О сталинском периоде советской истории и, конечно же, о самом Вожде написано и сказано более чем много, что только подчеркивает каждый раз масштабы их, и величие.
Коснемся и мы того периода Именами хотя бы некоторых из его славных Героев, ибо каждое время истории своими подвигами и свершениями делают люди, а имена тех, кого мы только назовем и перечислим из прекрасных и великих когорт славных сынов и дочерей нашей Советской Родины - это целая страница в истории. И это не просто имена - это имена-легенды, от которых, к какому не прикоснись, просто дух захватывает, а сердцем огромный подъем гордости и восхищения ощущаешь: это какие ж были Времена, какие Люди!
Много приходилось сталкиваться с другим мнением о Сталине. Как правило – это было предвзятое мнение классовых противников.
Уже в годы перестройки возобновились насмешки – дескать, у него примитивное представление о философии, о чем будто бы свидетельствует упрощенное изложение им основ диалектического и исторического материализма в «Кратком курсе Истории ВКП(б)». Известна попытка Хрущёва представить в карикатурном виде Сталина как военного стратега. Дескать, планировал военные действия на глобусе. Особенно ядовито отрицалась буржуазной «творческой» интеллигенцией компетентность Сталина в вопросах искусства Например его отзыв на поэму М. Горького «Девушка и смерть» - это посильнее, чем «Фауст» Гёте» - был любимой мишенью их насмешек. Таких «критиков» имел ввиду Пушкин в своей басне, замечая –«суди, дружок, не выше сапога».
Сталин и военнопленные: есть ли связь? Юридический аспект Женевской конвенции
Слава Атласов
Тема военнопленных командиров и бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии до сих пор актуальна, несмотря на уже расставленные акценты. Соответственно, по-разному анализируется и роль Сталина.
На многих интернет-ресурсах, посвященных тематике Второй мировой войны, муссируется вопрос о плохом содержании советских военнопленных в немецких лагерях. Как у специалиста с высшим юридическим образованием у меня возникло недоумение. Я вот о чем. Под вопросом оказалась вина Сталина в тотальном уничтожении немцами советских военнопленных.
О так называемых «зверских
сталинских депортациях целых народов»
С.Г.
Крюков
О том, зачем и почему в годы Великой Отечественной
войны были выселены с насиженных мест ряд народов и народностей, написано
много. Всё чётко отражено и проанализировано. Это крымские татары, немцы
Поволжья, чеченцы, ингуши, калмыки, балкарцы и др. Смотрите книги И.В.
Пыхалова, «Крестовый поход на Восток» Ю.М. Мухина и др. Повторяться о причинах
выселения не буду, а напишу о том, чему сам был свидетелем не один год.
В 1948 г. в
Таджикистан А.А. Жданов направил моего отца, Крюкова Г.Т., члена ВКП(б) с 1940
г., участника Великой Отечественной войны, на должность первого зам. Министра
просвещения. Там я окончил школу, а затем Политехнический институт, проработал
три года по распределению. В Таджикистане было много спецпереселенцев: крымские
татары, немного болгар, армян, греков - тоже из Крыма. Большое количество
немцев Поволжья работало на строительстве. При их активном участии были
построены такие прекрасные объекты, как Дом Правительства, республиканская
библиотека им. Фирдоуси, ташкентский Драматический театр им. Лахути, многие
десятки тысяч квадратных метров жилья и соцкультбыта не только в столице
республики Сталинабаде, но и в других городах. На всю республику гремело имя
руководителя бригады Ригеля на строительстве второй очереди Сталинабадского
текстильного комбината. Да и дом номер 105 по проспекту Ленина, где мы жили,
как и соседний 103, был построен немцами Поволжья на совесть. Как говорил моей
матери прораб Абрамов А.П., руководивший строительством нашего дома: «После
каждого землетрясения я иду по городу и вижу - мои дома стоят».
19 июня 2013 года в Киеве, Украина, к 20-летию основания Коммунистической партия Украины, состоялся беспрецедентный инцидент, приглашенный секретарь центрального комитета Коммунистической Партии Украины, Григорий Буйко буквально атаковал нас, членов Союза советских Офицеров - лейтенанта Галину Савченко и полковника Ивана Царского, чтобы мы вынесли фотографию Сталина из помещения. Это был не единственный случай. На 6-м съезде Всеукраинского Союза советских Офицеров, председатель Всеукраинской Союза советских Офицеров, генерал-Майор А. Даманский рассмеялся, когда видел нас с фотографией Сталина и заорал в микрофон «Убрать это дело немедленно!»