Не допустить! Обрезание не только геометрическое, но и политическое
Накануне Дня Победы наша редакция решила задать несколько вопросов Виктору Тюлькину, который, будучи депутатом Государственной Думы IV созыва, вносил коммунистический вариант закона о Знамени Победы.
Кор.: Виктор Аркадьевич, сегодня накануне праздника все улицы городов - по крайней мере, Петербурга, украшены флагами, в т.ч. копиями Знамени Победы. Красными флагами с серпом и молотом – символом первого в мире государства рабочих и крестьян, разгромившего фашизм. Этот порядок закрепился во многом благодаря Вашей депутатской работе, когда удалось отбить попытки партии ЕР отказаться от серпа и молота, перейти на использование неких безыдейных символов –красных флажков с контурной звездой. Испытываете ли Вы чувство удовлетворения или гордости, наблюдая за торжеством символики народа победителя?
Среди важных для коммунистов мемориальных дат марта незаслуженно забытой оказалась одна памятная годовщина. 70 лет назад, 14 марта 1953 года, не стало Клемента Готвальда — «первого президента из рабочего класса», последовательного «сталиниста» и автора программного для государств социалистического пространства лозунга «С Советским Союзом — на вечные времена!»
Клемент Готвальд успел получить профессию столяра-краснодеревщика до начала Первой империалистической войны, в которой ему довелось поучаствовать в качестве рядового австро-венгерской армии. На фронте будущий вождь народно-демократической Чехословакии проникся идеями революционного марксизма. Под впечатлением российских событий Октября 1917-го он в 1921 году стал одним из основателей будущей КПЧ — чехословацкой Компартии, и вскоре был избран её генеральным секретарем. Входил в число старейших деятелей Коминтерна, наряду с Георгием Димитровым, Броз Тито, Вильгельмом Пиком, Дмитрием Мануильским, Пальмиро Тольятти и рядом других. В годы Второй мировой войны являлся одним из лидеров чешского коммунистического сопротивления.
Глобальный империализм,
национальный госкапитализм и Россия
От редакции сайта СКУ: Интересно ознакомиться с мнением «левых сил России о спецоперации на Украине. Не таких прикормленных российским капиталом, как зюгановская КПРФ, а реально оппозиционных капиталистическому режиму в России.
Михаил Яхкинд,
24.02.2022 операцией на Украине Россия начала выход из системы глобального империализма и переход к национальному госкапитализму в рамках распада мира на зоны. Разумеется, подготовка к этому велась заранее и переход еще далек от завершения. Но я уверен, что процесс необратим.
При этом следует отметить, что нынешнее, существующее после переворота 2014 г. государство Украина является абсолютно несамостоятельным и выступает просто как орудие глобального империализма, с которым борется нынешнее государство Россия, переходящее к национальному госкапитализму и стремящееся к независимости от глобального империализма.
Не так давно российский военкор, известный под псевдонимом Владлен Татарский, опубликовал у себя в телеграм-канале интересный пост:
«В бой идти предстоит Оренбургским, Пермским, Иркутским и т.д. мужикам. Мотив есть не у всех...
Помимо военной и военно-технической составляющей для успешного завершения этой войны нам надо решить, а нужно ли это вообще? Зачем эти жертвы? Как человек пойдет в буквальном смысле на смертный бой, зная, что в тылу не для всех сейчас он совершает подвиг. Зная, что какой-нибудь Лейбин («Русский репортер») требует признать преступления российской армии. В тылу действуют блогеры-миллионники, каждый выпуск рассказывающие, как Россия развязала несправедливую войну на Украине, дегенераты из РУДН вывешивают вражеский трезубец…
Как идти в бой, когда зять министра обороны демонстрирует наплевательское отношения к происходящему во всех своих соцсетях. Ладно, зерновые и аммиачные сделки... Где-то мы пихаем аммиак, где-то нам продают необходимые детали для ракет. Где-то мы продаем газ, а нам не взрывают Южный или ещё какой-нибудь поток. В этот вопрос мы залазить не будем — там такое уравнение с кучей неизвестных знаменателей и, как я уже говорил, непонятно, кому будет хуже, если мы перейдем какие-то «красные линии», но общество должно быть мобилизовано…
В последние 11 месяцев часто приходится слышать правильные рассуждения честных людей о том, что вот в Великую Отечественную войну и сами руководители Советского государства, и их дети были вместе с народом, воевали на фронте и погибали. Власть была вместе с народом. А теперь картина совсем другая. Дети самых патриотических кремлёвских пропагандистов, не говоря уже о детях государственных чинов и крупных капиталистов, – совсем в других местах. И это понятные и действительно правильные рассуждения, хотя в них и содержится некоторый нюанс, небольшая доля непонимания существа вопроса. Об этой доле – чуть позже. А сначала о фактах.
_______________________
От редакции. Требовать улучшать положение учительства, конечно, надо. Тем более, что и год нынешний объявлен Годом учителя.
Только вот, кого учителя воспитают, – это не так от их зарплаты зависит, как от самого общественного устройства, в котором мы живем, со всеми отсюда вытекающими...
Как говорила Надежда Константиновна Крупская, «И буржуазия, и рабочий класс ставят школе определенные цели, но буржуазия смотрит на школу, как на средство классового господства, а пролетариат смотрит на школу, как на средство воспитать поколение, способное положить конец классовому господству». Все остальное из этого следует.
И воспитание детей в семье «элиты» и чиновничества в буржуазной России потой же причине разительно отличается от воспитания в советских семьях, чаще всего – независимо от ранга родителей.
К вопросу о бескорыстной военной помощиРФ украинскому народу
Морячок.
В «К вопросу о дискуссии поводу войны на Украине» я уже говорил, что помогая народу Украины избавиться от власти и засилья нацизма, капиталистическое государство РФ реализует свои собственные империалистические амбиции.
Спору нет, все адекватные жители Украины должны быть благодарны тем обстоятельствам, которые толкнули РФ на вторжение в пределы Украины: это и восьмилетняя кровавая шизофрения на Востоке страны, где методично терроризировалось население Донбасса всеми доступными Украине системами тяжелого оружия, это и реальная угроза оккупации Донбасса украинскими карателями, и постоянный восьмилетний открытый террор всех жителей Украины, не разделяющих идеологии нацизма.
(Если, конечно, можно быть благодарным нацистам за их восьмилетний изощренный террор населения Донбасса и половины населения остальной Украины)…
Это и торговля ресурсами Украины- в том числе и человеческими- в пользу западных финансовых воротил и политиков.
К вопросу о дискуссии между РКРП и КПГ
(взгляд с территории Украины)
Морячок.
От редакции сайта СКУ: Публикуем статью нашего товарища, ранее опубликованную на страницах газеты «Трудовая Россия», иначе некоторые темы «виснут» в воздухе.
Греческие товарищи совершенно правы в том, что РФ ведет войну империалистическую, в этом нет никаких сомнений: РФ- государство капиталистическое и достаточно мощное для соответствующих амбиций.
Мотивы? Они просты и понятны: после горбачевской «перестройки» и ельцинской вакханалии РФ была практически порабощена западным капиталом.
Этому способствовали и «реформы» Горбачева, Гайдара, Ельцина, Чубайса и прочей своры воров и предателей, и укрепление воровского крупного капитала- олигархов, сразу ставшего компрадорским.
В военном конфликте на Украине
есть только одна империалистическая сторона»
Семен Бондаренко
От редакции сайта СКУ: Актуальная, наболевшая тема- различные подходы к событиям на Украине со стороны людей вроде бы одной идеологии: казалось бы, у коммунистов разночтений по этому поводу быть не должно, но однако…
Мы уже публиковали свои соображения по этому поводу возможно, они дополнят эту статью.
Специальная военная операция на Украине (назовем это так, чтобы не попасть под удар правоохранительной системы, до нелепости серьезно относящейся к терминологии в данном вопросе) уже почти год вызывает жаркие — на разрыв — дискуссии во всех без исключения коммунистических организациях.
В их основе лежит — если оставить за скобками обывательские разговорчики в духе мещанского пацифизма и столь же мещанского ура-патриотизма — различное понимание политической природы конфликта России и Украины, который ныне разрешается не дипломатическими средствами, а непосредственно на полях сражений.
При всей нелюбви автора этих строк к цитатничеству, все же предложу обратиться к Ленину.
У нынешней «Специальной военной операции» на Украине была предшественница — «Специальная военная операция» 1939 — 1940 годов в Финляндии. Как и ту, так и другую СВО планировалось завершить в кратчайшие сроки «малой кровью, могучим ударом». И считать так были все основания.
Владимир Андреев.
Во-первых, военное превосходство СССР по сравнению с Финляндией было неоспоримо. Тоже самое можно сказать в отношении РФ и Украины. Во вторых, и у СССР и у РФ был опыт недавних весьма успешных «Специальных военных операций». У СССР - «Польский поход», завершившийся воссоединением с Западной Белоруссией и Западной Украиной. У РФ — воссоединение с Крымом. Обе операции были победоносно завершены в кратчайшие сроки. Осенью 1939 года сопротивление остатков польской армии наступающим частям РККА было минимальным. Отсюда и ничтожно малые для достаточно масштабной военной компании безвозвратные потери вооруженных сил СССР — немногим больше 1000 человек.
В канун наступления каждого нового года мы вспоминаем о великом событии, свершенном свободолюбивым и мужественным кубинским народом – Кубинской революции, победившей 1 января 1959 года.
И, конечно, вспоминаем о ее замечательном вожде – лидере кубинской революции Фиделе Кастро Рус, которому принадлежат немеркнущей славы и глубокой мудрости и верности выражение: «Социализм или смерть».
* * *
И еще о религии
(от редакции)
В этой связи интересен факт из биографии другого революционера-коммуниста – Иосифа Виссарионовича Сталина (И. Джугашвили). 9-ти летним мальчиком в 1888 г. И. Джугашвили поступает в духовное училище и в 1894 г., закончив его с отличием, поступает в духовную семинарию в Тифлисе. Здесь же он впервые знакомится с основными идеями марксизма. В 1898 г. семинарист Джугашвили вступает в грузинскую социал-демократическую партию, а в 1899-м его исключают из семинарии за участие в деятельности подпольных марксистских кружков. С этого момента начинается история профессионального революционера-подпольщика Кобы, то есть Иосифа Сталина.