Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [40]
Учеба, теория [83]
История [93]
Классовая борьба [159]
Освободительное движение [112]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [239]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [48]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [408]
Империализм и фашизм и борьба с ними [74]
Мировая экономика и политика [105]
Оппортунизм [142]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [103]
События на Украине [12]
Публицистика, информация [146]
Аналитика [32]
Дискуссия [30]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Публицистика, информация [ Добавить статью ]

Тогда зачем был «Карабах»?

Тогда зачем был «Карабах»?

Алексей Алёкин

Позавчера, 12 июня, был странный «праздник», когда власти и официальная пропаганда, постоянно ругающие «святые 90-е», при этом торжественно отметили их символическое начало. Нынешних «хозяев жизни» понять можно, ведь огромные капиталы правящей «патриотической» элиты именно оттуда. Просто не хочется открыто об этом заявлять. Но ни чуть не лучше обстоит дело в других бывших союзных республиках, например, в Армении.

Есть ощущение, что за громкими событиями российской СВО многие наши сограждане не обратили внимание на один примечательный факт. За последнее время власти этой маленькой закавказской республики в лице премьер-министра Пашиняна несколько раз подтвердили, что «Республика Армения полноценно признает территориальную целостность Азербайджана». Для кого-то эта новость покажется обыденной, но для тех, кто помнит еще события конца 1980-х годов, возникает вопрос — а зачем тогда было все то, что происходило с 1987 года?

Многие помнят, что карабахская история была одним из самых первых спусковых крючков всех последующих конфликтов, организаторы которых целенаправленно вели дело к разрушению СССР. Первый удар по единству народов был нанесен именно в Нагорном Карабахе (НКАО) – автономной области в составе Азербайджанской ССР, в которой преобладало армянское население. Генерал Альберт Макашов в своих мемуарах написал:

«Карабахская область входила в состав Азербайджана, армяне мало ею интересовались, хотя там и жили соотечественники... И вдруг неожиданно понадобилась эта область Еревану. Свет клином на ней сошелся. Конечно же, это был кем-то искусно использованный рычаг для расшатывания в регионе стабильности, нагнетания сепаратистских страстей.

Азербайджанцы и армяне там издавна мирно жили. Полсела армянское, полсела азербайджанское. Полсела на высоте, в предгорьях, полсела в долине. Хорошо жили, соперничали только в том, у кого вино лучше сделано и хлеб вкуснее.

Когда страсти стали разжигаться, были созданы отделения Карабаха в каждой армянской организации. На производстве, в торговле, в вузах, школах. Сам свидетель: дети вслед за воспитателем из садика с флажками шли и лепетали: «Карабах. Карабах».

Первые забастовки с требованием отделения Карабаха в октябре 1987 года провели в НКАО «заряженные» националистами студенты. Появился комитет «Карабах», куда вошли «уважаемые люди», всякие журналисты, ученые и прочие интеллигенты.

Между прочим, один из членов комитета «Карабах» математик Вазген Манукян впоследствии признавался, что «идея демократии не могла поднять волну сама по себе».  Нужен был повод, и повод для начала разрушения СССР нашли.

Принимали участие в этом процессе и русские «демократы», как пишут, связующим звеном между ними и «Карабахом» выступала небезызвестная Галина Старовойтова. С азербайджанской стороны тоже были силы, заинтересованные в разжигании конфликта, они организовали погром армянского населения в Сумгаите. Об этом нужно сказать особо, ведь в подобных межнациональных кровопролитных столкновениях не бывает абсолютно правых и абсолютно виноватых.

Что было дальше - известно всем. Ненависть, распад многих смешанных семей, этнические чистки и первая карабахская война, продлившаяся до мая 1994 года. Она унесла жизни более 30 тысяч человек, более миллиона человек сделала беженцами. Потом была еще одна война, еще несколько тысяч убитых армян и азербайджанцев и намного больше беженцев. С большой долей вероятности можно предполагать, что после последних успехов Азербайджана местные армяне, численностью более 100 тысяч человек, в будущем тоже будут вынуждены покинуть свои дома. А прозрачные административные границы двух бывших союзных республик теперь стали просто государственными, с заграждениями и колючей проволокой.

Очень хочется спросить тех деятелей, кто 36 лет назад начал поднимать тему Карабаха: тогда для чего все это начиналось, для чего погибли тысячи людей? И нет ли желания покаяться в содеянном?

 

Постскриптум. В интернете можно найти массу фото о последствиях длительного конфликта. Особое внимание привлекают снимки музея хлеба в Агдаме.

В советское время в этом городе был создан первый в Советском Союзе Музей хлеба, где все экспонаты были связаны исключительно с зерноводством и земледелием. Здесь были выставлены различные виды пшеницы, зерна разных сортов, хлебные карточки, выдаваемые детям во время войны, и даже окаменевшие пшеничные зерна VII тысячелетия до нашей эры.

 

 



Источник: https://dzen.ru/a/ZImEjQ33UTaO8nX4
Категория: Публицистика, информация | Добавил: Редакция (21.09.2023) | Автор: Алексей Алёкин
Просмотров: 88
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024