«Союз капиталистических государств либо невозможен, либо реакционен»
(к событиям в Боснии и Герцоговине)
От редакции: Руководство бывшей Югославии, переносившее ядовитые сорняки европейского капитализма на национальную почву строящегося социализма, бросило народы федеративной республики в чертополох рынка и эксплуатации. На кредиты, полученные от империалистов, для утверждения капиталистических отношений под крики о свободе и демократии, были выращены смертельно опасные плоды. Рынок и эксплуатация неизбежно и стремительно породили национализм. Страна некогда братских народов, была разорвана межнациональными и межрелигиозными войнами. Такова политическая ботаника деяний «рыночных социалистов». Интервенция реакционнейшего «Европейского союза» и её кровавых наемных собак на территорию Югославии учинила расправу над народом, лучшая часть которого пыталась противостоять окончательному разрушению своей страны. Но раздел СФРЮ на мелкие, экономически и политически подчиненные империалистам государства, как и сама принудительная «ассоциация» с ЕС, не принесли народам Югославии обещанного поработителями «мира, свободы, демократии и счастья». Рынок бездушен.
Последние события в Боснии и Герцеговине, переполнившие чашу европейского рыночного «счастья» в виде тяжелейшей экономической ситуации и почти 28-процентной (по неофициальным данным, 44-процентной), вновь заставляют вспомнить подзабытые репортажи из Сараево.
После недавнего саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), на котором США вообще не были представлены, Вашингтон пытается взять реванш в Центральной Америке.
В Сальвадоре и Коста-Рике 2 февраля прошли президентские и парламентские выборы. Большинство прогнозов указывало на возможность прихода к власти в этих странах политиков-левоцентристов: в Коста-Рике лидера «Широкого фронта» Хосе Марии Вильялты, в Сальвадоре - Санчеса Серены, кандидата Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (FMLN). Не исключалось проведение второго тура выборов, поскольку на президентские посты в обеих странах претендовало рекордное число кандидатов. Электорат дробился, и набрать победное количество голосов было сложно. Так и получилось.
Китай заявил сегодня, что готов к работе с Сообществом латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) с установлением до конца 2014 года совместного форума, утвержденного на недавнем саммите регионального органа в Гаване.
Пресс-секретарь МИДа Хонг Лэй заявил, что его правительство будет поддерживать контакт с СЕЛАК с механизмами и направлениями сотрудичества, а также будет прилагать усилия для создания формального форума. Первая совместная министерская встреча пройдёт в этом году.
Куда Обама пошлёт Януковича - в отставку или в Гаагу?
Президент США Барак Обама в своем ежегодном выступлении
перед Конгрессом заявил, что и он поддерживает протесты оппозиции на Украине.
«Мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение
свободно и мирно», — заявил он.
Вице-президент США Джо Байден сегодня назвал отставку
кабмина Украины и отмену парламентом законов 16 января «прогрессом». Он призвал
президента Украины Виктора Януковича сформировать в стране проевропейское
правительство.
двойные стандарты ООН, касающиеся санкций и их разрушительных социальных последствий.
Комитет ООН по санкциям должен обнародовать свои документы.
Карла Сти, Global Research, 10 января 2014
Термины «прозрачность» и «подотчетность» используются на брифингах Организации Объединенных Наций с большей частотой, чем в практически любой другой огранизации. Тем не менее, информация о воздействии санкций на народ КНДР и других государств, страдающих от санкций, является конфиденциальной в ведении лишь Комитета по санкциям. Только секретариату Комитета по санкциям в Департаменте по политическим вопросам разрешается доступ к этой информации. Чьей политической повестке дня служит эта секретность, это полнейшее отсутствие прозрачности и подотчетности ?
Зачем Пентагону биологическая лаборатория в Казахстане?
Д.Попов
Министерство обороны США ведёт в Казахстане строительство сверхдорогой биологической лаборатории двойного назначения. Эта лаборатория, призванная дополнить систему аналогичных объектов, размещённых Пентагоном по периметру границ России, потенциально угрожает безопасности РФ и стран Центральной Азии.
Строительство Центральной референс-лаборатории на базе бывшего советского Противочумного НИИ в Алматы началось в 2010 г. при финансовой поддержке оборонного ведомства США. Ввод в строй лаборатории ожидается в 2015 г. Её работу будет дополнять новая станция раннего оповещения о вспышках заболеваний в Центральной Азии, размещённая в поселке Отар (преположительно на базе Научно-исследовательского сельскохозяйственного института ДНИСХИ). Открытие последней запланировано на апрель 2014 г., на её возведение США выделяют 5,6 млн долл.
На Украине, похоже, майдан стал такой же национальной оппозиционной забавой, как в России некогда всяческие марши – от «русских» до «несогласных». Многие главные роли в событиях, которые происходят в Киеве и за его пределами, играют те же, кто в 2004 году боролся за власть после Кучмы. Как и 9 лет назад, сыр-бор горит из-за направления движения страны. Так, во всяком случае, следует из обилия репортажей на эту тему. С кем она пойдёт? С Россией? С Евросоюзом? Пойдёт ли вообще?.. И какое это значение имеет для нас как ближайших соседей Украины?
Консолидированный майдан или идеологические шаровары для «среднего класса»?
«Евроинтеграционные» майданчики на Украине все более проявляют социальный состав их участников и стоящих за ними интересов капиталистов крупнейших держав и их союзов. «Универсальные активисты», националистически настроенные мещане и рыночное студенчество съехалось на майданы и страйкують не за зарплату и не за рабочие места» - проговорилась одна из журналисток 27 ноября в Киеве на встрече с президентом «незалэжной». Действительно, не считать же зарплатой гранды и стипендии, получаемые «активистами» из многочисленных «фондов», обосновавшихся сегодня на Украине для приобщения украинцев к «европейским» ценностям. Пророссийский телевизионный канал «Академия» даже посетовал, обращаясь к молодому империалистическому «Таможенному союзу» на недостаточность внимания к своим «универсальным активистам» в Украине.
Точно известно о 189 китайских миллиардерах, но на самом деле их вдвое больше. Каждый третий миллиардер страны является членом Китайской коммунистической партии.
Китайский дракон приносит соотечественникам удачу и богатство?
Китай является лидером по количеству долларовых миллиардеров в мире, считают эксперты. Точно известно о 189 китайских миллиардерах, но на самом деле их вдвое больше - половина богачей "в тени".
Крепнет дружба или режимы? Союз братских народов или братских олигархов?
Александр Фролов
В четверг из Киева пришло сенсационное известие, которое, несомненно, порадует всех сторонников воссоздания союзного государства на месте разрушенного СССР.
Кабинет министров Украины единогласно принял распоряжение приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, которое должно было быть подписано в Вильнюсе на следующей неделе.