Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [40]
Учеба, теория [83]
История [93]
Классовая борьба [159]
Освободительное движение [112]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [239]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [48]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [408]
Империализм и фашизм и борьба с ними [74]
Мировая экономика и политика [105]
Оппортунизм [142]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [103]
События на Украине [12]
Публицистика, информация [146]
Аналитика [32]
Дискуссия [30]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Мировая экономика и политика [ Добавить статью ]

«Союз капиталистических государств либо невозможен, либо реакционен»

«Союз капиталистических государств либо невозможен, либо реакционен»

(к событиям в Боснии и Герцоговине)

От редакции: Руководство бывшей Югославии,  переносившее ядовитые сорняки европейского капитализма на национальную почву строящегося социализма, бросило народы федеративной республики в чертополох рынка и эксплуатации. На кредиты, полученные от империалистов, для утверждения капиталистических отношений под крики о свободе и демократии, были выращены смертельно опасные плоды. Рынок и эксплуатация неизбежно и стремительно породили национализм. Страна некогда братских народов,  была разорвана межнациональными и межрелигиозными войнами. Такова политическая ботаника деяний «рыночных социалистов». Интервенция реакционнейшего «Европейского союза»  и её кровавых наемных собак на территорию Югославии учинила расправу над народом, лучшая часть которого пыталась противостоять окончательному разрушению своей страны. Но раздел СФРЮ на мелкие, экономически и политически подчиненные империалистам государства, как и сама принудительная «ассоциация» с ЕС, не принесли народам Югославии обещанного  поработителями «мира, свободы, демократии и счастья». Рынок бездушен.

Последние события в Боснии и Герцеговине, переполнившие чашу европейского рыночного «счастья» в виде тяжелейшей экономической ситуации и почти 28-процентной (по неофициальным данным, 44-процентной), вновь заставляют вспомнить подзабытые репортажи из Сараево.

В то же время многотысячные манифестации, которые начались еще 5 февраля в городе Тузла на севере республики, прокатились по всей стране. Причиной оказалось закрытие сразу нескольких местных заводов, проданных  государством частным инвесторам. Те, в свою очередь, не стали вкладывать деньги в производство и объявили их банкротами. Протестующие обвинили власти в коррупции и выступили против тяжелейшей экономической ситуации в стране. Манифестации в Тузле быстро перекинулись на другие города Боснии и Герцеговины.

Наибольший размах антиправительственные демонстрации получили в столице — Сараево. Протесты переросли в жесткие столкновения с правоохранительными органами. Причем большая часть пострадавших в них — полицейские. Демонстранты также подожгли здание высшего органа исполнительной власти страны — Президиума, в результате чего была уничтожена часть госархива.

Манифестанты потребовали снижения зарплат чиновников и ухода правительства в отставку. Пока свои посты покинули только главы кантонов Сараево, Тузла и Зеницы.

Забеспокоились даже российские «рыночники».  «Уход правительства не решит проблем, а лишь приведет к ослаблению и так с трудом функционирующей политической структуры страны, — уверен доцент РГГУ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Сергей Романенко. — Это не исправит неэффективности государственной системы Боснии и Герцеговины, которая до сих пор в реальности даже не является суверенным государством в полном смысле слова. Так, все окончательные решения по сей день принимает верховный представитель.

Эта должность была создана еще в 1990-х годах для исполнения так называемого Дейтонского «мирного» соглашения, положившего конец открытой (- ред.) гражданской войне в Республике Босния и Герцеговина. Верховный представитель имеет полномочия ООН и одновременно является спецпредставителем ЕС.

Дейтонское  соглашение установило и нынешнюю тяжелую многоступенчатую систему в стране. В соответствии с ним страна была разделена на две полунезависимые части — Республику Сербскую и Федерацию Боснии и Герцеговины, которую в просторечии называют мусульманско-хорватской федерацией. Кроме того, прошло деление на десятки кантонов и общин, что привело к еще и очень запутанной системе выборов.

— Все это породило многочисленное чиновничество, а следом — злоупотребления и чудовищную коррупцию. В итоге через двадцать лет после войны в стране практически не работает промышленность, а огромная часть трудоспособного населения не может найти работу, — говорит Романенко. — Нынешние народные выступления — выражение отчаяния.

А потому возникают довольно серьезные опасения насчет возможной эскалации конфликта. При этом у населения, несмотря на меры властей, со времен войны на руках осталось большое количество оружия. По некоторым данным, у каждого пятого боснийца есть оружие.

P.S.  мы не разделяем тревоги апологетов рынка и эксплуатации за судьбу капиталистического варварства на Балканах, как и во всём мире. Поэтому мы приветствуем борьбу трудящихся за его  скорейшего уничтожение. Но результат этой  борьбы зависит от того, сумеют ли народы  сделать главный вывод из своей новейшей истории: капитализм, частная собственность – это война и бесчисленные, всё нарастающие бедствия и унижения трудящихся Югославии и всей Европы. Необходимо поэтому выбросить на помойку истории смертельно опасные иллюзии мирного сожительства с империалистами  и их «национальными» марионетками. Коммунистам, рабочим и трудящимся необходимо понять и открыто признать, что главной причиной бедствий народов  СФРЮ, как и СССР,  и всех стран Восточной Европы стали отказ от цели построения социализма, говоря прямо -  предательство  дела  пролетарской революции, капитуляция перед изжившей и пережившей себя частной собственностью. Если этого не будет сделано, народы вновь будут втянуты в очередной виток межнациональных войн на уничтожение.

Следовательно, для того, чтобы освободиться от братоубийственных войн, разрухи и эксплуатации, одолеть организованную в реакционный ЕС европейскую и всякую прочую буржуазию, для того, чтобы прекратить страдания народов, необходим союз  трудящихся, их объединение  в  единый Красный фронт борьбы за возврат на путь социализма.  Рот фронт!

 

Категория: Мировая экономика и политика | Добавил: Редакция (11.02.2014)
Просмотров: 608
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024