Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [44]
Учеба, теория [101]
История [105]
Классовая борьба [167]
Освободительное движение [113]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [253]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [58]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [37]
Капитализм [422]
Империализм и фашизм и борьба с ними [102]
Мировая экономика и политика [111]
Оппортунизм [149]
Церковь и религия [29]
Наука и культура [22]
События в мире [110]
События на Украине [13]
Публицистика, информация [149]
Аналитика [33]
Дискуссия, полемика, критика [36]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Мировая экономика и политика [ Добавить статью ]

В категории материалов: 111
Показано материалов: 101-110
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Ад и Израиль

Дмитрий Ершов

Атака Израиля не имеет под собой никаких чисто военных целей. Израильские ВВС не решали никаких военных задач. Цель налета – провокация с попыткой втянуть в ответ вначале Сирию, затем Иран, затем – США.

Атака Израиля не имеет под собой никаких чисто военных целей. Израильские ВВС не решали никаких военных задач. Цель налета – провокация с попыткой втянуть в ответ вначале Сирию, затем Иран, затем – США.

Авиаудар Израиля по Сирии вызвал ряд очень серьезных вопросов. Понятно, что не у всех. На израильских интернет-форумах сейчас трэш, адЪ и Израиль. «Только хардкор!» – кричат в патриотическом угаре жители обетованной земли. Пока не совсем понятно, кого бомбили, что бомбили, а главное – зачем бомбили, но раздувшийся как жаба от гордости за славных соколов израильский электорат не интересуется такими мелочами.

В сухих строчках сводок авиаудар Израиля по Сирии выглядит пока довольно мутно. Сирийцы говорят об атаке некоего военного исследовательского центра под Дамаском, западные СМИ говорят об атаке некой загадочной колонны – то ли с ракетами от «Бука», то ли с химическим оружием – в адрес ливанской «Хезболлы». Официальный Израиль вообще хранит молчание.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 451 | Author: Дмитрий Ершов | Добавил: Редакция | Дата: 07.02.2013 | Комментарии (0)

«Цензура в отношении
Путина работает жестко»

Евгений Федоров

От редакции сайта СКУ: Привет российским и украинским евразийцам (КПРФ, КПУ, ПСПУ до КПСС УССР и примкнувшим к ним различным политологам) от члена ЕР, депутата ГД РФ- еще одного солдата национально-освободительного движения во главе с Путиным

Депутат Федоров рассказал «Ленте.ру» о том, кому на самом деле принадлежит власть в России

Депутату Госдумы от «Единой России» Евгению Федорову, по данным газеты «Известия», пригрозили исключением из партии. Вина Федорова якобы заключается в его «экстравагантных высказываниях» о том, что реальный центр власти в стране находится не в руках президента Владимира Путина — Россией фактически правит Госдеп США. В интервью «Ленте.ру» Федоров подробно рассказал об американской оккупации России и национально-освободительном движении Владимира Путина.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 699 | Author: Евгений Федоров | Добавил: Редакция | Дата: 24.01.2013 | Комментарии (0)

Правительство отдаёт управление
валютными резервами и средствами пенсионеров
в руки частной коммерческой структуры

Владислав Жуковский

Начало. Окончание

От редакции сайта СКУ: Якобы «патриоты-государственники» в правительстве РФ берут за образец организацию Федеральной Резервной Системы США?! 

Буквально на днях произошло очередное знаковое событие, которое нагляднее любой критики в адрес действующих экономических властей говорит об откровенно провальном характере проводимой в стране финансово-экономической политики и тех бенефициарах, в чьих интересах на протяжении последних 20 лет функционирует система государственной власти.

Речь идёт о заявлениях Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме, который помимо пространных рассуждений о необходимости интеграции России в мировую экономику, приватизации государственного имущества и важности выхода на устойчивую траекторию экономического роста в размере 5% ежегодно, которых в России не наблюдается уже 4 года, затронул тему создания финансового мегарегулят

Мировая экономика и политика | Просмотров: 578 | Author: Владислав Жуковский | Добавил: Редакция | Дата: 23.01.2013 | Комментарии (0)

Правительство отдаёт управление
валютными резервами и средствами пенсионеров
в руки частной коммерческой структуры (2)

Владислав Жуковский

Окончание. Начало.





Мировая экономика и политика | Просмотров: 698 | Author: Владислав Жуковский | Добавил: Редакция | Дата: 23.01.2013 | Комментарии (0)

Кто напал на Алжир
 и убил заложников?


Ливийские террористы пользуются полной поддержкой новых «демократических» прозападных властей Ливии Террористы имели на вооружение оружие западного производства стран-членов альянса НАТО.

Террористы, захватившие заложников в Алжире, приехали из оккупированной альянсом НАТО Ливии на автомобилях с ливийскими номерами, не проходили пограничный контроль и, вооруженные до зубов современных оружием, в том числе с баз НАТО в Ливии, спокойно пересекли алжиро-ливийскую границу и атаковали алжирцев. Алжирские следователи также проверяют информацию о причастности сотрудников газового комплекса к нападению.

По данным СМИ, среди террористов были двое канадцев и один француз. Ливийские террористы угрожают новыми терактами и новыми убийствами мирных граждан других стран.

 

Как это началось…

Мировая экономика и политика | Просмотров: 699 | Добавил: Редакция | Дата: 23.01.2013 | Комментарии (0)

Пакистанская «площадь Тахрир»

Дмитрий Седов

Во время похорон жертв массового террористического акта в пакистанском городе Кветта жители заблокировали гробами центральные улицы города, требуя от властей принять решительные меры против террористов. Всего в Пакистане во время серии терактов в конце прошлой недели погибло более 120 человек и 260 получили ранения. Целью нападений стали хазарейцы-шииты, исполнителями – запрещенная суннитская организация «Лашкар-и-Джангви».

Специалисты уверенно говорят о том, что «Лашкар-и-Джангви» является частью движения Талибан и тесно сотрудничает с так называемой сетью Хаккани, базирующейся в провинции Белуджистан. Эти силы в свою очередь образуют Пакистанскую группу Талибана - Tehrik Taliban Pakistan (TTP). Многие руководители ТТР, такие как, например, глава тренировочного лагеря шахидов Qari Hussain и официальный представитель организации Ehsanullah Ehsan, были членами «Лашкар-и-Джангви», прежде чем стать функционерами TTP.

Наивные представления о том, что подобные ячейки могут возникать по инициативе отдельных фанатиков и действовать сами по себе, отброшены в сторону. Судя по всему, на Пакистан надвигается террористическая армада, имеющая опору в приграничных районах с Афганистаном.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 475 | Author: Дмитрий Седов | Добавил: Редакция | Дата: 17.01.2013 | Комментарии (0)

О рейтингах «Форбс»
и скромном обаянии мировых банкиров

Валентин КАТАСОНОВ

 В статье «О суперсубъекте, или Комитет 147» говорится об исследовании швейцарских ученых, которые с помощью суперкомпьютера «вычислили» ядро мировой экономики, состоящее из 147 крупнейших корпораций. Однако это «ядро» можно разглядеть, вовсе не прибегая к мощной вычислительной технике, – например, воспользовавшись всемирно известными рейтингами корпораций и самых богатых людей планеты, регулярно публикуемыми журналами «Форчун» и «Форбс». Правда, здесь понадобятся знание некоторых «кухонных секретов» изготовителей рейтингов и понимание смысла отдельных показателей…

Рейтинги «Форбс» как альтернатива суперкомпьютеру

 В первую очередь интересны списки «Форбс», поскольку они охватывают крупнейшие компании всех стран мира. Списки «Форчун» отражают картину только по американским компаниям. Но поскольку в списках «Форбс» значительная часть всех компаний – американские, то информация из «Форчун» может в некоторых случаях удачно дополнять общую картину по миру.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 695 | Author: Валентин КАТАСОНОВ | Добавил: Редакция | Дата: 17.01.2013 | Комментарии (0)

Военное вторжение в Мали:
спецоперация по реколонизации Африки


Александр МЕЗЯЕВ

Начавшаяся 11 января военная операция в Мали – яркий пример очередной спецоперации по реколонизации Африки. Происходит методичный и уверенный захват западными державами всё новых территорий Африканского континента. Захват Судана был произведён путём раздела страны (с отделением от основного Судана большинства нефтеносных районов). Захват нефтеносных районов Нигерии осуществлён с помощью решения Международного суда. (1) Захват Ливии произведён путём прямого военного вторжения, а захват Кот-д’Ивуара – в результате малой военной операции, проведённой силами ООН. Методы различные - результат один. Реколонизация Африки набирает силу...

 При этом захват Мали проводится с учётом ошибок всех предыдущих захватов. Сегодня все уверены, что Запад встал на защиту суверенитета и территориальной целостности Мали. Однако есть ряд факторов, указывающих на то, что это не совсем так. На самом деле террористические группировки на севере Мали возникли не в 2011-2012 годах. Они там создавались и активно действовали на протяжении ряда десятилетий. (2) Взорвало ситуацию ливийское оружие, захваченное после свержения М.Каддафи. Однако оружие «ушло» в Мали не само собой. Имеются свидетельства о том, что переброска оружия осуществлялась с помощью Франции.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 656 | Author: Александр МЕЗЯЕВ | Добавил: Редакция | Дата: 17.01.2013 | Комментарии (0)

О необходимости национализации ФРС США

Ольга Щедрова

От редакции сайта: Данная статья - иллюстрация  классического образца  государственно-монополистического капитализма на примере  Федеральной Резервной  Системы (ФРС) США. Это сросшийся промышленный и банковский монополистический капитал, сосредоточенный в руках финансовой олигархии, которая неразрывно связана с буржуазным государством, его аппаратом и институтами, стоящими на страже сохранения власти монополий. Те политические силы, называющие себя коммунистическими, которые обещают "вернуть страну народу" путем завоевания большинства в буржуазном парламенте, предают забвению главное в ленининизме: необходимость революционного слома буржуазного государства - диктатуры буржуазии и установление диктатуры пролетариата.

 

Кому принадлежат американские деньги

США являются единственным в мире государством, лишенным права чеканить собственную монету. Роль центрального банка выполняет Федеральная резервная система – акционерное общество, созданное 12 федеральными резервными банками, которые в свою очередь созданы коммерческими банками по территориальному признаку.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 1172 | Author: Ольга Щедрова | Добавил: Редакция | Дата: 11.01.2013 | Комментарии (0)

Власти осознанно отказываются от модернизации деиндустриализированной «экономики трубы» и сваливают Россию в пропасть

Жуковский Владислав

Буквально на днях появились очередные признаки того, что российская деиндустриализированная «экономика трубы», парализованная судорогой коррупции и произволом монополий, уверенной поступью сползает в рецессию. При этом, насколько можно судить, далеко не последнюю роль в столь масштабном обвале производственной и инвестиционной активности сыграла проводимая властями финансово-экономическая политика в целом и решение о присоединении России к ВТО на заведомо кабальных условиях, которые ставят крест на самой идее и возможности модернизации экономики.

В конце августа Росстат опубликовал очередной отчёт и подвёл социально-экономические итоги России в январе-июле текущего года, которые лишь подтвердили худшие опасения независимых экономистов относительно того, что паразитическая модель проедания нефтедолларов и разворовывания бюджета, проводившаяся на протяжении последних 11 лет, себя исчерпала.

Наиболее наглядно об этом свидетельствует тот факт, что за период с середины 2010г. по апрель 2012г. цены на нефть выросли практически на 40%, тогда как темпы экономического роста практически не изменились вовсе, а прирост промышленного производства обвалился до минимальных отметок с зимы 2009г. На фоне скачкообразного роста профицита внешней торговли с 151,9 млрд. долл. в 2010г. до 198,1 млрд. по итогам 2011г. и 11,5% рост положительного сальдо внешней торговли по итогам первого полугодия текущего года (до 110 млрд. долл.), темпы роста российской экономики стагнировали на отметке в 4,3%, а прирост промышленного производства сжался в 3,5 раза - с 8,2% в 2010г. до 2,3% по итогам 2-го квартала текущего года.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 501 | Author: В. Жуковский | Добавил: Редакция | Дата: 10.11.2012 | Комментарии (0)

***
Поиск

Наши товарищи

 

 




Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2025