Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [44]
Учеба, теория [101]
История [105]
Классовая борьба [167]
Освободительное движение [113]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [253]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [58]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [37]
Капитализм [422]
Империализм и фашизм и борьба с ними [102]
Мировая экономика и политика [111]
Оппортунизм [149]
Церковь и религия [29]
Наука и культура [22]
События в мире [110]
События на Украине [13]
Публицистика, информация [149]
Аналитика [33]
Дискуссия, полемика, критика [36]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Мировая экономика и политика [ Добавить статью ]

В категории материалов: 111
Показано материалов: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 12 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

За защиту суверенитета.
Выбор КНДР

«Ядерная игра»

В феврале с. г. КНДР провела третье по счету подземное ядерное испытание, что толкнуло ядерную конфронтацию между КНДР и США в новую фазу.

«Ядерная игра» между КНДР и США, длившаяся, увы, на протяжении 20 лет, теперь вступила в более интересную, решающую стадию.

Первая ядерная конфронтация

США, довольно опьяненные серией «побед» в «холодной войне» и в войне на Персидском заливе, вступая в 1993 г., попытались одним махом покорить и КНДР.

Повод, предлог для развязывания новой войны они нашли в «ядерном вопросе» КНДР. Поднимая шумиху вокруг «подозрения в ядерных разработках» в КНДР, США подстрекнули МАГАТЭ к принятию резолюции о применении «специнспекции» в отношении КНДР. Вместе с тем они, проводя в Южной Корее крупнейшие совместные военные маневры «Тим спирит», начали оказывать военный нажим на КНДР.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 422 | Добавил: Редакция | Дата: 24.05.2013 | Комментарии (0)

Немец в Украине

Вскоре после поражения правительства Ющенко и Тимошенко, в апреле 2010 года, бывший кандидат в меры Киева Виталий Кличко создал партию «УДАР». Название должно читаться как сокращение от «Украинского Демократического Альянса за Реформы», но, конечно же, сразу ассоциируется с профессиональной карьерой всемирного чемпиона по боксу Виталия Кличко. Только теперь он выступает за немецкий боксерский клуб Universum Box-Promotion и живет в Гамбурге.

26 июня того же года в киевском аэропорту Борисполь местная милиция по приказу СБУ на 10 часов задержала немца. Речь идет о Нико Ланге - руководителе Фонда Конрада Аденауэра в Украине. Несмотря на немедленное дипломатическое вмешательство Германии, глава СБУ Валерий Хорошковский сначала вообще отказывался обсуждать проблему, потом же, как пишет «Frankfurter Allgemeine Zeitung», поставил немца перед выбором: либо немедленное возвращение в Германию (правда, за свой счет), либо арест и суд за подделку паспорта, шпионаж и нелегальное партийное финансирование. Немецкому послу наконец удалось связаться с главой Администрации президента Украины Сергеем Левочкиным. Этот звонок, а также мобилизация госорганов Германии и Европарламента заставили главу СБУ уступить: после 10 часов ожидания в Киевском аэропорту Ланге смог официально въехать в Украину. Заместитель руководителя администрации президента Украины Анна Герман на одной из пресс-конференций высказалась относительно задержания Ланге так: «Я скажу только одно - что те люди, которые принимали решение ... приводят очень серьезную аргументацию, почему они поступили именно так».

Мировая экономика и политика | Просмотров: 440 | Добавил: Редакция | Дата: 17.05.2013 | Комментарии (0)

США и НАТО нужен повод, чтобы выйти
в Азиатско-Тихоокеанский регион,

 и Северная Корея служит предлогом для этой цели.

Рик Розофф

213.000 военнослужащих участвуют в военных игрищах, начатых 1 марта вблизи границ Северной Кореис использованием боевых зарядов и боеприпасов, включая средства для использования ядерного оружия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Северная Корея чувствует угрозу для себя. Даже если Северной Кореи и не было бы в качестве «зла» и «угрозы в регионе», Соединенным Штатам все равно понадобилось бы создать образ врага - для оправдания своей заранее спланированной военной экспансии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Голос России» беседует с нашим постоянным автором Риком Розоффым на эту тему и о многих других вещах.

Я говорю с Риком Розоффым, владельцем и менеджером сайта «Остановить НАТО».

Роблес: Можно ли узнать Ваше мнение о том, что происходит в настоящее время в Северной Корее?

Розофф: То, что мы наблюдаем, представляет собой усиление бряцания оружием, дипломатию канонерок, со стороны Соединенных Штатов, в первую очередь, но и со стороны стоящим за их спиной их двух основных военных союзников в регионе - Южной Кореи и Японии.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 410 | Author: Рик Розофф | Добавил: Редакция | Дата: 16.05.2013 | Комментарии (0)

Между Мексикой и Эквадором.
Российские авторабочие на мировом рынке

От редакции mpra.info: После состоявшегося 30 апреля-2 мая в Детройте Глобального форума по обмену информацией профсоюзов General Motors, в котором принял участие представитель МПРА, мы получили интересные статистические данные о стоимости труда (labour cost) в крупнейших автомобильных корпорациях в разных странах мира. На их основе мы составили рейтинг, который и представляем вниманию читателей.

Отметим, что данные по России - 7 Евро/час (т.е. приблизительно 45 тыс. руб./мес.) применительно к производственным рабочим кажутся несколько завышенными. Например, средняя зарплата рабочих на "Форде" в Ленинградской области составляет 41 тыс. руб., тогда как на предприятиях Калуги и Тольятти она существенно ниже.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 362 | Добавил: Редакция | Дата: 16.05.2013 | Комментарии (0)

Акции протеста в Болгарии


Массовыми акциями протеста закончились досрочные парламентские выборы в Болгарии

Из-за сообщений о многочисленных нарушениях в Софии на улицы вышли сотни людей. Они попытались прорваться в здание Национального дворца культуры, где собрались представители всех политических сил.

Из-за сообщений о многочисленных нарушениях в Софии на улицы вышли сотни людей. Они попытались прорваться в здание Национального дворца культуры, где собрались представители всех политических сил.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 439 | Добавил: Редакция | Дата: 16.05.2013 | Комментарии (0)

Лозунг дня: 10 миллионов голосов за Николаса Мадуро!

Нил Никандров

Венесуэльские власти не раз заявляли о том, что противники режима готовят серию провокаций, чтобы поставить под сомнение результаты президентских выборов 14 апреля. По последним опросам, боливарианский кандидат Николас Мадуро, исполняющий обязанности президента после смерти Уго Чавеса, лидирует в президентской гонке с отрывом в 12-15 % голосов. Очень редко публикуются «рейтинги», которые были бы в пользу Каприлеса, и изготавливаются они сомнительными НПО, финансируемыми из США. По всем признакам команде оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса не переломить проигрышную для них ситуацию в честной борьбе.

Правительство принимает меры по предотвращению подрывных действий со стороны экстремистов и полувоенных групп, просочившихся в Венесуэлу из Колумбии, Гондураса и Гватемалы. Особенно тревожат сведения о сальвадорских террористах, заброшенных в Венесуэлу для ликвидации Николаса Мадуро. Сам он знает об этой угрозе и уже назвал имя заказчика: это шеф команды Каприлеса  Армандо Брике, связанный с правыми экстремистами Сальвадора.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 413 | Author: Нил Никандров | Добавил: Редакция | Дата: 10.04.2013 | Комментарии (0)

Возможна ли гражданская война в США?

В конце 2012 года The New York Times опубликовала сенсационный и объемный материал, призывающий американцев быть готовыми к… социальному коллапсу («Как выжить в пригородах во время социального коллапса»). Дескать, Б.Обама уже предпринял ряд шагов для подготовки к противодействию «масштабной гражданской войне» и «грядущему проявлению тоталитаризма». В этом ему помогает возникшее после 11 сентября 2001 года суперведомство - Department of Homeland Security (DHS) со штатом более 160 тысяч сотрудников, бюджетом в десятки миллиардов долларов, объединяющее нити управления ЦРУ, ФБР, налоговой полиции и многих других федеральных агентств. DHS обладает почти безграничной властью, может оперировать и за пределами США: арестовывать, устранять физически, имеет целый корпус осведомителей и полный карт-бланш на тотальную слежку и борьбу внутри страны с теми, кого власти США объявляют "врагами народа" – террористами.

Американские исследователи James Rickards, Doug Hagmann, Gerald Celente и др. сообщают информацию, из которой можно сделать вывод, что подобными террористами вскоре могут объявить и многих их сограждан. Консультант крупных финансовых структур, а также директората Национальной разведки США (advisor to the U.S. Office of the Director of National Intelligence) J.Rickards в своей книге «Валютные войны: создавая глобальный кризис»......

Мировая экономика и политика | Просмотров: 548 | Добавил: Редакция | Дата: 09.04.2013 | Комментарии (0)

Нужно ли Северной Корее
 ядерное оружие?
 

Любовь Прибыткова

Пятьдесят лет назад основатель Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сен, восстанавливая страну, разрушенную многолетней японской оккупацией и американской интервенцией 1950-1953 гг., ведя народ по пути строительства нового социалистического государства, выдвинул лозунг — "В одной руке – ружье, а в другой – серп и молот”. Мудрость этого лозунга очевидна. Только та революция чего-нибудь стоит, которая умеет защищаться.

Но за полвека многое изменилось. Произошедшая в конце XX века в СССР и странах Восточной Европы буржуазная контрреволюция, изменила коренным образом соотношение политических сил на мировой арене. Перестала существовать мировая система социализма, были разрушены хорошо налаженные экономические связи между социалистическими странами, произошло резкое падение их экономик, ухудшилось материальное положение людей. КНДР не стала исключением.

Приостановился социальный прогресс человеческого общества. Реванш взял глобальный империализм, возглавляемый  сегодня Соединенными Штатами, профашистским государством,  накинувшем на планету сеть более тысячи военных баз со сверх современным, в том числе ядерным, оружием.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 497 | Author: Любовь Прибыткова | Добавил: Редакция | Дата: 07.04.2013 | Комментарии (0)

Уроки Корейской ситуации

Одна из серии статей с сайта "Нодон Синмун"

Уроки Корейской ситуации учат:

Урок Первый:

АГРЕССИВНАЯ ПРИРОДА США НЕ МЕНЯЕТСЯ

.................. 

______________________________

От редакции сайта РКРП: понимать ситуацию с КНДР можно только, вспомнив судьбы Югославии, Ирака, Ливии и других жертв «демократии». Но КНДР сказала – как бы ни так! Ситуация похожа на гранату с вынутым кольцом - подходите!!! До США может и не достанут, но ближним холуйствующим мало не покажется. Ну и просвечивает полная никчемность ООН и прочих институтов мировой «демократии», обслуживающей капитал.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 437 | Добавил: Редакция | Дата: 03.04.2013 | Комментарии (0)

«Всепланетарная раковая опухоль» и гибель Чавеса

Николай Малишевский

Во второй декаде марта и.о. президента Венесуэлы Николас Мадуро объявил о формировании правительственной комиссии по исследованию причин «отравления темными силами с целью агрессии против венесуэльцев и Латинской Америки» 58-летнего Уго Чавеса, «тип рака которого не согласуется ни с одной разновидностью этой болезни… все указывает на то, что им удалось повлиять на его здоровье с помощью самых продвинутых технологий».

За несколько часов до смерти лидера Венесуэлы вице-президент Н.Мадуро заявил в обращении к народу: «У нас нет сомнений в том, что рак комманданте Чавеса стал следствием атаки его врагов». Под врагами подразумевались Соединённые Штаты. Глава службы безопасности президента Чавеса генерал Jose Ornella тогда же подтвердил это заявление. Чуть позже прошла информация о высылке из Венесуэлы двух сотрудников посольства США, а Н.Мадуро напомнил согражданам, что в США еще в 1940-е гг. появились «научные лаборатории, где экспериментировали с инициированием раковых заболеваний… по прошествии 70 лет их воздействие могло существенно прогрессировать».

Мировая экономика и политика | Просмотров: 480 | Author: Николай Малишевский | Добавил: Редакция | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

***
Поиск

Наши товарищи

 

 




Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2025