Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [45]
Учеба, теория [106]
История [114]
Классовая борьба [172]
Освободительное движение [113]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [258]
Пламенные революционеры [10]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [60]
О ленинизме и Ленине [10]
О "сталинизме" и Сталине [40]
Капитализм [445]
Империализм и фашизм и борьба с ними [119]
Мировая экономика и политика [114]
Оппортунизм [152]
Церковь и религия [30]
Наука и культура [22]
События в мире [113]
События на Украине [14]
Публицистика, информация [155]
Аналитика [34]
Дискуссия, полемика, критика [39]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов


Главная » Статьи » Мировая экономика и политика [ Добавить статью ]

В категории материалов: 114
Показано материалов: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Нужно ли Северной Корее
 ядерное оружие?
 

Любовь Прибыткова

Пятьдесят лет назад основатель Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сен, восстанавливая страну, разрушенную многолетней японской оккупацией и американской интервенцией 1950-1953 гг., ведя народ по пути строительства нового социалистического государства, выдвинул лозунг — "В одной руке – ружье, а в другой – серп и молот”. Мудрость этого лозунга очевидна. Только та революция чего-нибудь стоит, которая умеет защищаться.

Но за полвека многое изменилось. Произошедшая в конце XX века в СССР и странах Восточной Европы буржуазная контрреволюция, изменила коренным образом соотношение политических сил на мировой арене. Перестала существовать мировая система социализма, были разрушены хорошо налаженные экономические связи между социалистическими странами, произошло резкое падение их экономик, ухудшилось материальное положение людей. КНДР не стала исключением.

Приостановился социальный прогресс человеческого общества. Реванш взял глобальный империализм, возглавляемый  сегодня Соединенными Штатами, профашистским государством,  накинувшем на планету сеть более тысячи военных баз со сверх современным, в том числе ядерным, оружием.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 508 | Author: Любовь Прибыткова | Добавил: Редакция | Дата: 07.04.2013 | Комментарии (0)

Уроки Корейской ситуации

Одна из серии статей с сайта "Нодон Синмун"

Уроки Корейской ситуации учат:

Урок Первый:

АГРЕССИВНАЯ ПРИРОДА США НЕ МЕНЯЕТСЯ

.................. 

______________________________

От редакции сайта РКРП: понимать ситуацию с КНДР можно только, вспомнив судьбы Югославии, Ирака, Ливии и других жертв «демократии». Но КНДР сказала – как бы ни так! Ситуация похожа на гранату с вынутым кольцом - подходите!!! До США может и не достанут, но ближним холуйствующим мало не покажется. Ну и просвечивает полная никчемность ООН и прочих институтов мировой «демократии», обслуживающей капитал.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 450 | Добавил: Редакция | Дата: 03.04.2013 | Комментарии (0)

«Всепланетарная раковая опухоль» и гибель Чавеса

Николай Малишевский

Во второй декаде марта и.о. президента Венесуэлы Николас Мадуро объявил о формировании правительственной комиссии по исследованию причин «отравления темными силами с целью агрессии против венесуэльцев и Латинской Америки» 58-летнего Уго Чавеса, «тип рака которого не согласуется ни с одной разновидностью этой болезни… все указывает на то, что им удалось повлиять на его здоровье с помощью самых продвинутых технологий».

За несколько часов до смерти лидера Венесуэлы вице-президент Н.Мадуро заявил в обращении к народу: «У нас нет сомнений в том, что рак комманданте Чавеса стал следствием атаки его врагов». Под врагами подразумевались Соединённые Штаты. Глава службы безопасности президента Чавеса генерал Jose Ornella тогда же подтвердил это заявление. Чуть позже прошла информация о высылке из Венесуэлы двух сотрудников посольства США, а Н.Мадуро напомнил согражданам, что в США еще в 1940-е гг. появились «научные лаборатории, где экспериментировали с инициированием раковых заболеваний… по прошествии 70 лет их воздействие могло существенно прогрессировать».

Мировая экономика и политика | Просмотров: 491 | Author: Николай Малишевский | Добавил: Редакция | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Греческий и кипрский народы, народы всей Европы должны отвергнуть шантаж капитала, ЕС и МВФ.

Пресс-бюро ЦК КПГ издало заявление по поводу событий на Кипре:

 «КПГ солидарна с кипрским народом против шантажа и варварских антинародных мер, навязываемых ЕС и МВФ при участии буржуазных правительств, в том числе кипрского и греческого, в защиту интересов капитала. «Нет» плану ЕС не является общим. Есть «нет» народа и «нет» прислужников интересов монополий.

Даже если реализуются различные альтернативные планы финансирования кипрской экономики: посредством вмешательства России и других государств; посредством внутреннего финансирования, которое нанесёт удар по страховым фондам; посредством возвращения к национальной валюте, как предлагает ряд сил, они будут в равной степени бесплодны для народных интересов.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 374 | Author: ЦК КПГ | Добавил: Редакция | Дата: 23.03.2013 | Комментарии (0)

Остановить опасность новой войны на Корейском полуострове

Заявление израильского поэта Шмуэля Ерушалми в связи с попытками США и НАТО развязать новую Корейскую войну 

Последние резолюции Совбеза ООН, направленные на расширение экономических и торговых санкций против КНДР, являются очередным шагом на пути к эскалации военно-политической ситуации на Корейском полуострове. Администрация США, стоящая за этими резолюциями, хочет попросту спровоцировать очередную бойню с целью захвата новых рынков и источников дешевой рабочей силы. Со времен испанской конкисты абсолютно ничего не изменилось: тот же империализм; то же желание захвата новых земель в целях эксплуатации местного населения; та же жажда наживы за счет ограбления других народов... Изменились лишь названия основных игроков и технические средства ведения войны. В целом же намерения империалистических держав остались абсолютно теми же, что и 400–500 лет назад.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 347 | Author: Шмуэль Ерушалми | Добавил: Редакция | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

Подлинные причины кризиса на
Корейском полуострове, о которых
не пишут буржуазные СМИ

Примечание переводчика - все описанное началось задолго до недавних ответных мер КНДР, принятых только уже 6-9 марта! 

И это «оборона»?
(Ли Хе Чин, «Нодон Синмун»)

Огромные агрессивные силы, снабжённые новейшей военной техникой и оборудованием, прибывают в Южную Корею, где продолжаются сумасбродные совместные военные игрища «Foal Eagle”, направленные против КНДР. 

1 марта более чем 8-тысячный американский военный корпус покинул материковую территорию США, а также тихоокеанскую зону и другие, и направился к Южной Корее.

Агрессивные силы утверждают, что приступят к полномасштабным учениям в Южной Корее на этой неделе.

Одновременно военные США и южнокорейских марионеток продолжают использовать в своих совместных военных игрищах атомный авианосец «Джордж Вашингтон», самолёт-«невидимку» F-22 «Raptor” и стратегический бомбардировщик В-52, относящиеся к 7-му флоту США.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 410 | Добавил: Редакция | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

Йоани Санчес from Cuba –
блогерша Госдепа и ЦРУ

Нил Никандров 

Все западные агентства хором сообщили о том, что кубинская диссидентка и блогерша Йоани Санчес, 37 лет, получила разрешение властей на выезд из страны. Пять лет она добивалась этого права, и вот дождалась. В январе 2013 года вступили в силу поправки к закону о миграции. Все кубинцы обрели возможность свободного выезда за границу. Оформляй паспорт, покупай авиабилет, получай въездную визу страны назначения – и счастливого пути! Йоани так и поступила и была, конечно, разочарована тем, что на Кубе мало кто обратил внимание на её отъезд. Никакого драматизма: ни допросов, ни обысков, ничего, чем можно было бы заклеймить в очередном twitter-послании «режим братьев Кастро».

Мировая экономика и политика | Просмотров: 457 | Author: Нил Никандров | Добавил: Редакция | Дата: 02.03.2013 | Комментарии (0)

О «литовской» встрече президента ЕС:
Смысловая пустота в обильном словоблудии

Валерий Иванов 

Вчера, 26 февраля, в Вильнюс прибыл высокий европейский гость – президент Евросоюза Херман Ван Ромпей. Только что просмотрел прямую телетрансляцию литовского телевидения со встречи с ним и президентшей Литовской Республики Далей Грибаускайте. Беседа была посвящена актуальным проблемам Евросоюза и будущему председательству в нём Литвы, которое начинается с 1 июля 2013 года.

После выступлений фламандца тему будущего объединённой Европы, своими соображениями поделились бывшие литовские премьеры социал-демократ Гедиминас Киркилас, консерватор Андрюс Кубилюс, действующий министр иностранных дел социал-демократ Линас Линкявичюс и его бывший коллега консерватор Аудронюс Ажубалис. Последнему, когда тот, ссылаясь на цитату из высказывания Ван Ромпейя, подчеркнул отрицание Евросоюзом в будущем национальных государственных приоритетов, досталось от европрезидента за то, что цитировалось никогда не существовавшее высказывание. Надо признаться, ловкий тест на выявление сокровенных мыслей европейского гостя придумал дипломат-консерватор, применив, правда, при этом абсолютно не дипломатический приём. Как говорится, у кого что болит, тот о том и спрашивает?

Мировая экономика и политика | Просмотров: 489 | Author: Валерий Иванов | Добавил: Редакция | Дата: 01.03.2013 | Комментарии (0)

Оружие из Косова и Боснии для сирийских мятежников

Дмитрий Минин

Близкий к израильской военной разведке сайт DEBKA, неплохо осведомленный в закулисных механизмах региональной проблематики, сообщил несколько дней назад о принципиально новых элементах в развитии ситуации в Сирии. Согласно информации израильтян, сирийские исламисты впервые с начала войны в этой стране получили крупную партию тяжелого оружия. Его источником являются родственные им и связанные с «Аль-Каидой» группировки из Косова и Боснии и Герцеговины. В поставки, в частности, входят противотанковые ракеты типа Корнет (Kornet) и Фагот (Fagot), поставленные в бывшую Югославию из Советского Союза и оказавшиеся в руках экстремистов в ходе кровавых югославских событий. Израильские разведывательные источники полагают, что доставка тяжелого оружия с Балкан в Сирию осуществлялась морским путем при содействии поднаторевшей в контрабандных операциях албанской мафии… Израильский эксперт по Ближнему Востоку Ксения Светлова считает, что контрабандное оружие течет также через турецко-сирийскую границу, хотя коалиция "Друзей Сирии" на официальном уровне опасается снабжать повстанцев оружием напрямую.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 411 | Author: Дмитрий Минин | Добавил: Редакция | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

Будущий директор ЦРУ
готов к войне на всех фронтах

Нил Никандров

От редакции сайта СКУ: Возвращаясь к напечатанному.

Посмотреть на Джона Бреннана и сразу увидеть Барака Обаму. Поистине, «скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты».  

Отставка директора ЦРУ Петреуса из-за скандальной любовной истории заставила Барака Обаму срочно подыскивать ему замену. Так вновь появилась кандидатура ветерана разведки Джона Бреннана. Первая попытка поставить его во главе Агентства была сделана в 2009 году, но успеха не имела. Сам кандидат считал дело бесперспективным из-за его причастности к внедрению в практику ЦРУ «спорных методов допросов», а точнее - жестоких пыток.

Кто такой Джон Бреннан? Почему он кажется Обаме таким незаменимым? Надо сказать, Бреннан очень закрытый человек, и его многолетняя служба в ЦРУ только усилила эту сторону характера. Докопаться до его настоящего «я» сложно. Канули в прошлое его первые романтические годы в разведке, когда Агентство проверяло его на конкретных поручениях. Вызывающе длинноволосый, с эпатирующей серьгой и в цветастой рубашке хиппи он совершил поездки в Индонезию, Бахрейн и Египет. В Каире прошёл курс обучения в Американском университете. Изучал арабский язык.

Мировая экономика и политика | Просмотров: 563 | Author: Нил Никандров | Добавил: Редакция | Дата: 12.02.2013 | Комментарии (0)

***
Поиск

Наши товарищи

 

 




Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2025