Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [44]
Учеба, теория [101]
История [106]
Классовая борьба [167]
Освободительное движение [113]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [253]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [58]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [37]
Капитализм [423]
Империализм и фашизм и борьба с ними [103]
Мировая экономика и политика [111]
Оппортунизм [149]
Церковь и религия [29]
Наука и культура [22]
События в мире [110]
События на Украине [13]
Публицистика, информация [149]
Аналитика [33]
Дискуссия, полемика, критика [36]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Дискуссия, полемика, критика [ Добавить статью ]

В категории материалов: 36
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Бездействие – как форма существования организации «Европейское коммунистическое действие»

Как мы знаем, по основному вопросу коммунистического движения- отношение к войне на Украине -в 2022-23 году произошло размежеваниемежду партиями и даже расколы в рядах некоторых партий. В том числе Европейская коммунистическая инициатива (ECI, ЕКИ) разделилась на две части, одна из которых по инициативе КПГ заявила о прекращении деятельности ЕКИ и образовала новое сообщество – Европейское коммунистическое действие (ECA, ЕКД). Эти товарищи выступают против войны вообще, утверждая, что все участвующие стороны одинаково империалистические и в равной степени ответственны за разыгрывающуюся трагедию. Мол,два года народы погибают за прибыли своих хозяев

Дискуссия, полемика, критика | Просмотров: 111 | Добавил: Редакция | Дата: 14.03.2024 | Комментарии (0)

Разница между советской
и постсоветской семьёй

Леа Руж

Вопросы семьи и демографии сегодня стоят остро. Почему рождаемость падает и какие трансформации происходят внутри семей, в этих самых малых общественных ячейках? Чтобы понимать происходящее, уже не достаточно одного только знания текста «Происхождения семьи, частной собственности и государства» Ф. Энгельса. В ХХ и в текущем ХХI веках в данной сфере произошли серьёзные изменения. Тема нуждается в новых исследованиях и обобщениях. В рамках работы над этим вопросом публикуем свежую статью товарища Леа Руж.

Вячеслав Сычёв

Праздник 8-ое Марта, изначально учреждённый как день женского равноправия, служит неплохим поводом рассмотреть положение женщины в РФ, тем более что вопрос системных различий между советской и постсоветской семьёй ещё вроде в теории не рассматривался.

 

Дискуссия, полемика, критика | Просмотров: 126 | Author: Леа Руж | Добавил: Редакция | Дата: 09.03.2024 | Комментарии (0)

НАТО как защита от немецкого империализма?

Андреас Вер

(В переводе)

Примечание редактора: В декабре авторы текста «Немецкая досягаемость на Восток» направили его Андреасу Веру из Центра Маркса-Энгельса с просьбой дать критический комментарий. Андреас Вер написал короткую статью, которую опубликовал в своем блоге в середине января. В статье говорится об описанной в ней главе «Тезисы и открытые вопросы о стратегии и развитии германского империализма» и позиции Коммунистической рабочей газеты (КАЗ). Мы очень рады возможности повторить статью Андреаса Вера.

Коммунистическая рабочая газета хочет использовать НАТО для «контроля силового потенциала Германии» и тем самым ослабляет движение за мир.

Дискуссия, полемика, критика | Просмотров: 113 | Author: Андреас Вер | Добавил: Редакция | Дата: 29.02.2024 | Комментарии (0)

Ответ герольдмейстерам

Как мы уже сообщали, партии РКРП и ОКП направили обращение в образованный президентом Путиным комитет «Победа», который определен организационным и координирующим данную работу органом (ОКК Победа). Откликаясь на призыв президента, наши партии сформулировали свои предложения в план мероприятий по подготовке празднования 80-летия Победы над фашистской Германией.

В числе других предложений было вот такое, простое и понятное, под номером 7:

7. От имени ОКК «Победа» потребовать от компетентных органов   дать оценку противоправным действиям властей ряда регионов и силовых структур по фактическомузапрету использования в «бессмертном полку» флагов СССР, страны-победительницы в Великой Отечественной войне, по сути,в соответствии с законом, являющихся копией знамени Победы.

 

Дискуссия, полемика, критика | Просмотров: 112 | Добавил: Редакция | Дата: 24.01.2024 | Комментарии (0)

Первая мировая закончилась революцией…

В ноябре этого года исполнилось 105 лет со времени окончания Первой мировой войны 1914-1918 годов. В эту охватившую весь мир схватку были вовлечены 38 из 59 существовавших тогда государств – две трети населения земного шара.

А. Зябрев

В советской историографии Первую мировую войну не зря называли империалистической. Она велась между двумя коалициями капиталистических держав за передел уже поделенного мира, передел колоний, сфер влияния и приложения капитала, порабощение других народов. В развязывании войны участвовали империалисты всех стран, но главным виновником являлась буржуазия Германии, развязавшая эту «бойню народов». В смертельной схватке сошлись страны Тройственного союза, – Германия, Австро-Венгрия, Турция, присоединившаяся к ним Болгария, – со странами Антанты: Франция, Россия, Великобритания, присоединившаяся к ним позже Италия, ещё позже США и их союзники. Война носила захватнический и несправедливый характер с обеих сторон; лишь в случае с Бельгией, Сербией и Черногорией имела направление национально-освободительное.

 

Дискуссия, полемика, критика | Просмотров: 122 | Author: А. Зябрев | Добавил: Редакция | Дата: 19.12.2023 | Комментарии (0)

Исторические соратники

29 сентября в Москве по инициативе Госдумы прошла парламентская конференция «Россия – Латинская Америка». На конференции выступил и Владимир Путин.

В своем выступлении он упомянул латиноамериканских «беззаветных борцов за справедливость и социальное равенство» Сальвадора Альенде, Эрнесто Че Гевару и Фиделя Кастро. Зал встретил их имена долгими аплодисментами.

«Должен сказать, что это аплодисменты к месту, что называется. Аплодисменты, которые говорят о роли тех людей, которых я сейчас назвал», – отметил Путин.

Газета «Мысль»№ 11

Дискуссия, полемика, критика | Просмотров: 128 | Добавил: Редакция | Дата: 28.11.2023 | Комментарии (0)

На выступление ПКРФ на
Заседании Европейской коммунистической инициативы

Для ясности ниже приводим и часть Выступления ПКРФ на этом Заседании Европейской коммунистической инициативы (ЕАИ) в переводе с французского. По первой части совершенно понятна позиция этой партии. Если есть желание подробнее ознакомиться с текстом «Выступления ПКРФ»- ссылка на источник внизу.

По нашему скромному мнению, позиция Европейской коммунистической инициативы страдает рядом неточностей. Но пойдем по порядку.

В Заявлении сказано: «Некоторые организации  считают его (Катай) социалистическим государством…», но мы не слышали от оппозиционных ЕАИ коммунистических организаций о таких оценках КНР. Что угодно вплоть до затянувшегося НЭПа, но социалистическим КНР называет, пожалуй, только само руководство этой страны.

«PCRF… считает, что нет необходимости выбирать или отдавать предпочтение тому или иному буржуазному государству…». Но есть и колонии, в которых присутствует и национальная буржуазия. Есть и капиталистические страны, которые не ведут экспансии против других стран с целью захвата и эксплуатации чужих ресурсов. Как-то эти колонии не вписываются в ряд империалистических государств.

 

Дискуссия, полемика, критика | Просмотров: 158 | Добавил: Редакция | Дата: 14.09.2023 | Комментарии (0)

Не стоит с водой выплескивать и ребенка

Редакция сайта РКРП-КПСС: Некоторые замечания Международной комиссии ЦК РКРП на статью Международного отдела ЦК КПГ в Rizospastis от 1 апреля 2023 года «О так называемой «Всемирной антиимпериалистической платформе» и ее пагубном и дезориентирующем характере».

В России, впрочем, как и у других народов, широко используется крылатое выражение: «Не выплеснуть вместе с водой ребенка». Оно употребляется в качестве неодобрительного высказывания, подразумевающего, что, отбрасывая или отвергая ненужные детали, можно потерять суть или смысл. Другими словами, отказываясь от чего-то явно плохого, можно лишиться чего-то весьма ценного. Это сравнение сразу приходит на ум, когда знакомишься со статьей греческих товарищей «О так называемой «Всемирной антиимпериалистической платформе» и ее пагубном и дезориентирующем характере».

 

Дискуссия, полемика, критика | Просмотров: 150 | Добавил: Редакция | Дата: 19.07.2023 | Комментарии (0)

Разбор взглядов одного ревизиониста

Леа Руж

Если кто не в курсе, есть такой ревизионист марксизма Парфёнов, который исходит из того, что для перехода на новый уровень (общественного развития – ред.) необходим новый технологический уклад, а это якобы возможно через развитие IT, которое даст искусственный интеллект и всеобщую роботизацию.

В принципе ход его рассуждений не нов. Так как рабовладение свергли не рабы, а феодализм не крестьяне, то его предположения, что и капитализм могут свергнуть не пролетарии, а кто-то не вписанный в капиталистическую систему, выглядят резонными, и до того нередко высказывались. В своих теоретических построениях из них исходили Герберт Маркузе и называвший себя постмарксистом левый диссидент А.Н. Тарасов. Тем более что нынешний пролетарий, по крайней мере в империалистическом ядре, в систему вписан, бороться внутри неё за увеличение зарплаты может, желать каких-то улучшений внутри системы может, но с моральной готовностью к борьбе за слом системы у него всё как-то кисло. В странах периферии несколько иная ситуация, но сейчас речь не об этом.

 

Дискуссия, полемика, критика | Просмотров: 122 | Добавил: Редакция | Дата: 22.05.2023 | Комментарии (0)

Коммунизм и левые - о необходимости
фундаментального пересмотра

От редакции сайта СКУ: Недавно мы публиковали анализ немецких товарищей о состоянии «левого» движения в Европе. В продолжение темы публикуем мнение иранского политолога об отношении коммунистов к «левым», взятое на немецком сайте «Организация коммунистов».

Бахман Шафиг

Примечание к переводу на немецкий язык

Следующий документ был принят в декабре 2016 года на первой конференции организации «Тадарок коммунисты» (Коммунистическая подготовка). Основание «Тадарок» произошло двумя годами ранее, в апреле 2014 года, на учредительной конференции в Берлине. Если первая конференция в основном была посвящена необходимости создания независимой организации коммунистов и вопросам партийной, классовой и социальной революции, то вторая конференция была посвящена программным аспектам современного коммунизма. В результате этих дебатов появились четыре основных документа со следующими названиями:

- Рабочие, коммунисты и современные общественные движения
- Аналитическая декларация о социалистическом Ближнем Востоке
- Коммунизм, демократия и борьба за демократические свободы
и, наконец, следующий документ «Коммунизм и левые».

Эти документы заложили программную основу для дальнейшего развития коммунистического движения в Иране, но не претендуя на роль коммунистической программы. Эта задача все еще стоит перед нами.

Что касается настоящего документа, то следует отметить, что он написан очень компактно. Многие аспекты в документе нуждаются в дополнительных пояснениях, а некоторые из них не столь точны, как следовало бы. В частности, для немецкоязычной аудитории необходимо отметить, что разделу о возрождении левых сил после поражения революции в Германии не хватает точности. В нем в общих чертах говорится об анархизме и социал-демократии как формах этого возрождения, но при этом совершенно не упоминается роль левого коммунизма в этом процессе. Однако именно левый коммунизм внес большой вклад в становление левого течения, которое сначала было критическим по отношению к коммунизму, а затем открыто антикоммунистическим. В Германии, это движение оказало влияние, в частности, на формирование Франкфуртской школы, которая должна была стать опорой для всех последующих левых течений. Вплоть до так называемой внепарламентской оппозиции 1960-х и 1970-х годов и нынешнего «зеленого империализма».

Тем не менее, документ переводится без изменения его содержания, с надеждой внести свой вклад в конструктивную дискуссию с немецкими товарищами...

Дискуссия, полемика, критика | Просмотров: 137 | Author: Бахман Шафиг | Добавил: Редакция | Дата: 07.04.2023 | Комментарии (0)

***
Поиск

Наши товарищи

 

 




Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2025