Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [40]
Учеба, теория [90]
История [95]
Классовая борьба [162]
Освободительное движение [112]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [244]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [49]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [35]
Капитализм [414]
Империализм и фашизм и борьба с ними [77]
Мировая экономика и политика [106]
Оппортунизм [143]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [105]
События на Украине [12]
Публицистика, информация [146]
Аналитика [33]
Дискуссия [30]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Классовая борьба [ Добавить статью ]

Три составные части и три движущие силы глобального революционного движения

 

Три составные части и три движущие силы
глобального революционного движения

Димитриос Пателис [1]

Часть 1. Часть 2.

Введение

Сегодня мало кто оспаривает тот факт, что человечество либо находится на пороге Третьей мировой войны, либо сейчас движется нормально в темпах Третьей мировой войны. Эскалация этой войны уже включает в себя несколько открытых фронтов с участием нескольких десятков государств и коалиций, при этом в стратегически важных районах планеты открываются все новые и новые фронты, поля боевых действий и поля возгорания. После украинского фронта, с переломными моментами нацистского переворота в Киеве в 2014 году, вооруженного восстания на Донбассе и Особой военной операции России в 2022 году, мы снова столкнулись с напряженностью на Балканах (Косово) и новой эскалацией в Кавказ (Нагорный Карабах).

В Палестине вновь разгорается дополнительный фронт, резко включающий в Третью мировую войну обширную территорию, вовлеченную в арабо-израильский конфликт, который теперь также принимает характеристики религиозной войны (более широкой исламско-иудейской войны и «войны цивилизаций: христианской войны»). -еврейская цивилизация с исламской»). Искусственное образование расистского теократического террористического государства Израиль представляет собой империалистическую военную базу и передовой наступательный форпост империалистической оси в важнейшем стратегическом регионе Ближнего и Среднего Востока. Учитывая массированную концентрацию огневой мощи, риск немедленного возникновения всеобщего конфликта на Балканах и в Восточном Средиземноморье огромен.

В то же время эскалируется империалистическая агрессия возглавляемой США оси на фронте Корейский полуостров – Тайвань.

Эскалация войны на всех уровнях и ее последствия не могут оставить равнодушными прогрессивных людей, обеспокоенных судьбами человечества. Для нас, во Всемирной антиимпериалистической платформе (ВАП), крайне важно занять сознательную позицию в этой войне как условие ее положительного исхода.

Как мы показали в предыдущих текстах, невозможно достичь научного понимания характера и масштабов продолжающейся мировой войны без четкого научного определения исторического этапа, на котором мировая капиталистическая система, социализм, антиимпериализм и человечество как целое, без указания исторической эпохи, ее содержания и повода.

Для сегодняшнего этапа, времени и ситуации

Итак, сегодня человечество находится на стадии загнивания и упадка капитализма, который, в свою очередь, находится на современной стадии империализма, характерной чертой которого является попытка подчинить человечество интересам сильнейших многонациональных монополистических групп и империалистических сил, которые составляют в первую очередь штаб-квартиры этих групп.

В то же время со времени победы Октябрьской революции и остальных ранних социалистических революций открылась эпоха всемирно-исторического перехода человечества к коммунизму. Эпоха структурно-структурных кризисов мировой капиталистической системы и войн с империализмом теперь несет на себе отпечаток общего кризиса капиталистической системы, системы, выполнившей свою историческую миссию и, следовательно, не являющейся уже просто барьером. препятствие для дальнейшего развития человечества, но и крупномасштабная реакционная и регрессивная сила, угроза самому существованию человека и всех видов жизни на планете Земля. Эта эпоха знаменует переход социалистической перспективы от абстрактной возможности к реальному историческому процессу, к законному, необходимому и осуществимому активному процессу революционных преобразований.

С начала XX века, с Первой мировой войной, стало ясно, что на монополистической стадии капитализма периодические длительные структурно-структурные кризисы системы не только порождают болезненно неминуемые научно-технические революции (лишь частично и, как ни странно, возможно при капитализме), но и волны ранних социалистических революций. Из ряда вооруженных восстаний и революций, произошедших в Европе после 1-й мировой войны, победоносной вышла Великая Октябрьская социалистическая революция, происходившая в России и прилегающих к ней колониях, т. е. в ряде стран.

С тех пор капиталистическое развитие нельзя рассматривать в отрыве от хода раннего социализма. Соответственно, и ранний социализм нельзя рассматривать как нечто оторванное от хода остального мира, который уже не представляет собой полного, структурно однородного и беспрепятственного господства империализма.

В результате разгрома оси «Антикоминтерновского» пакта СССР и мировым антифашистским движением с коммунистами в его авангарде после Второй мировой войны возник лагерь социалистических стран в Восточной Европе, Азии и позднее. в Америке (Куба).

Наряду с победами первых социалистических революций и при их международной поддержке поднялась волна антиимпериалистической, антиколониалистической борьбы за освобождение и национальную независимость, борьбы, приведшей к восстаниям и национально-освободительным революциям.

Таким образом, начиная с XX века стало ясно, что глобальное развитие человечества, с ролью в нем глобального революционного процесса, возникает в результате всемирно-исторической закономерности – развития крайне противоречивого и неравномерного единого процесса.

Научные исследования в области марксистской политической экономии, начиная с работ Ленина, доказали, что само развитие капитализма, накопление капитала через процессы концентрации и централизации производства законно приводит к монополии, на основе которой с начала XX века происходит переход к новому этапу развития капитализма, к империализму. Этот переход не просто сводится к количественному расширению капиталистических производственных единиц, но представляет собой качественное и существенное, обширное и интенсивное изменение глобальной капиталистической системы.

Коренным образом изменяются характер и проявление самого основного противоречия капитала, противоречия между наемным трудом и капиталом, между живым и мертвым трудом. Во-первых, посредством вытеснения экспорта товаров из экспорта капитала, а затем и процессов, переходящих из сферы обращения (товаров и капитала) в сферу самого производства, происходит крайне неравномерное разделение труда внутри общества. Мировая капиталистическая система.

Империализм основан на растущем неравенстве, отучении от него, развитии его, манипулировании им и дальнейшем закреплении его в качестве основы механизмов чрезмерной эксплуатации через его глобализированные производственные отношения (множественные опосредованные формы собственности, ценные бумаги, ценные бумаги, деривативы и т. д.). Неравенство, в свою очередь, не является «естественной» государственной собственностью для расистского оправдания чрезмерной эксплуатации посредством антиисторического и статического «установления» различий как якобы непреодолимого «разрыва» между «естественно развитыми и слаборазвитыми, высшими и низшие народы, между людьми и недочеловеками». Это результат неравномерности глобального исторического развития, различной степени, темпов, особенностей (в том числе физических, географических, климатических, экологических и т. д.) и уровней вовлеченности или самоустранения стран и народов на законных исторических этапах. При империализме капиталистические производственные отношения навязывались различным народам главным образом как колониально навязанная надстройка извне и силой, имея в качестве более широкой основы разнообразное наследие, не только докапиталистических, но даже доклассовых сообществ, родов и кланов.. Наследие, которое зависимое колониально-неоколониальное развитие частично трансформирует, в той мере, в какой оно делает его «функциональным» для воспроизводства структур и механизмов зависимости и чрезмерной эксплуатации, необходимых для империализма.

Только в результате этих механизмов происходит расширение и углубление механизма извлечения прибавочной стоимости из масштабов отдельных национальных хозяйств в масштабы мировой системы. Это не означает, что закон доброй воли перестает действовать. Но это означает, что она радикально видоизменяется: извлечение прибавочной стоимости происходит теперь в глобальном масштабе, причем решающую роль в этом извлечении прибавочной стоимости в виде монопольных сверхприбылей играют наиболее мощные транснациональные монопольные группы, штаб-квартиры которых входят в небольшую группу стран, бывших колониалистических держав, которые до сегодняшнего дня функционируют как основные империалистические государства, как центры империалистической системы, с подсистемами региональной интеграции, коалициями, их государствами-сателлитами и транснациональными органами, отстаивающими свои интересы с помощью международные претензии и глобальный охват.

С началом общего кризиса мировой капиталистической системы, с появлением первых ранних социалистических стран запускается другой тип развития стран и регионов планеты.

Социализм укрепляется и развивается посредством революционных преобразований, условием развертывания которых является власть рабочего класса и его союзников, на основе социально-государственной собственности главным образом на стратегические средства и отрасли экономики, развитие которых достигается главным образом за счет научного планирования. Именно потому, что эпоха социалистических революций начинается на империалистическом этапе, эти революции возникают из революционных ситуаций, которые в свою очередь законно проявляются в «слабых звеньях» мировой империалистической системы, в тех странах или группах стран, где переплетаются внутренние противоречия. с региональными и глобальными в сложный взрывоопасный узел.

Итак, мы видим, что революционная ситуация — как необходимое условие социалистической революции — разворачивается в странах, уровень развития производительных сил которых не является наиболее высоким в капиталистическом строе. Это происходит потому, что глобальная капиталистическая система на своей империалистической стадии в силу конкуренции ни по каким причинам не обеспечивает «равные условия развития и процветания для всех», не допускает изомерного и однородного развития стран, регионов и населения планета. Напротив, именно из-за навязывания ранее существовавших условий хищнической империалистической чрезмерной эксплуатации (в форме колониализма, неоколониализма, посредством многих типов и уровней экономических, финансовых, финансовых, политических, военно-военных, культурных, и т. д. зависимость) от империализма, усугубляется неравенство, как основа его возрастающего паразитического характера. Таким образом, при империализме капиталистическая система расширяет и углубляет циклы паразитического перенакопления, используя многочисленные рычаги фиктивного капитала, вступая в последовательные порочные циклы обострения своего основного противоречия (между трудом и капиталом) внутри каждой капиталистической национальной экономики, каждой региональной интеграции. и на глобальном уровне. Основное стремление финансовой олигархии — любой ценой навязать, закрепить и поддерживать свои источники паразитизма в виде извлечения монопольных прибылей из стран со средним и ниже среднего уровнем развития.

Из вышесказанного становится ясно, что победоносные социалистические революции происходят в монополистической стадии. Революционный процесс перехода к социализму касается прежде всего стран и групп стран, находящихся на среднем уровне развития своих производительных сил или на уровне, близком к среднему. На таком уровне исторически находились все страны раннего социализма.

О внутреннем единстве противоречий и движущих силах антиимпериализма и социализма

Поэтому проблема революционного перехода к социализму с перспективой коммунизма неразрывно переплетается с проблемой неравномерности развития, зависимости, существования докапиталистических форм, элементов и пережитков, т.е. нерешенности в этих странах проблем, которые в «чистом виде» были бы задачи «нормального» капиталистического развития. Сам ранний социализм органически связан с решением задач и ставок неравенства и зависимости, с борьбой за национальную независимость и народный суверенитет, с антиимпериалистической борьбой, с утверждением права наций на самоопределение.

Триумфальная победа сначала большевиков, а затем и всех ранних социалистических революций в истории связана с исследованием, осознанием и программным практическим решением этих проблем. Напротив, компромисс, интеграция в буржуазный режим, оппортунистическое перерождение и, наконец, отказ от перспективы революции и социализма уже со времени Октябрьской революции связан с отказом от этой проблематики революционной теории., наука политической экономии империализма, которая характерна для перерождения социал-демократических партий Европы, для банкротства Второго Интернационала.

Так исторически сложилась система, известная в публицистике и публицистике как «система трёх миров»:

  1. Развитые капиталистические страны, являющиеся также центрами империализма,
  2. Социалистических стран и
  3. Так называемые «страны третьего мира».

Конечно, революционная теория не имеет оснований принимать идеологии и практики статической и метафизической фетишизации этой классификации в различных вариантах городских и мелкобуржуазных повествований, начиная с середины ХХ века. Зачастую подобные идеологии и практики приводят к ограничению свободы. людей и движений в версиях так называемого «третьего мира», в отрицании роли авангарда рабочего класса в революционном движении, в антисоветизме/антикоммунизме, в неприятии - враждебном отношении к СССР и /или ко всем ранним социалистическим революциям, в «равных дистанциях» и вражде к каждому времени «двум сверхдержавам-полюсам», к империалистическим центрам и социалистическому лагерю, которые – на основе схожих идеологий – проектируются как якобы одинаково капиталистические и империалистический...

Научные исследования доказывают, что речь здесь не идет о трех замкнутых и изолированных мирах. Это глобальная система, находящаяся в переходном периоде, объединенная в своих противоречиях. Взаимодействие ее частей противоречиво и движется на многих уровнях.

Во-первых, ни одна система развитых центров империализма не может быть понята без многочисленных связей и отношений извлечения прибавочной стоимости в виде монопольных сверхприбылей в региональном и глобальном масштабе. Именно поэтому соотношение первого мира со вторым и третьим является динамичным и связано с соотношением революционных и контрреволюционных процессов. Именно по этой причине страны так называемого третьего мира становятся динамичным полем мировой классовой борьбы, которая в конечном итоге подпадает под то проявление основного противоречия капитализма, которое принимает черты конфликта между ранним социализмом и и капитализм.

Более того, противоречие между социализмом и империализмом пронизывает все страны мира, превращая колонии, страны неоколониальной эксплуатации, зависимые, полунезависимые и формально независимые страны в поле борьбы. Это противоречие органически связано с более масштабным противоречием между империалистическими центрами/метрополиями и периферией. Борьба за сброс ига империалистической чрезмерной эксплуатации, за национальную и народную независимость, суверенитет зависимых и т. д. народов региона органически связана с классовой борьбой против иностранного господства и эксплуатации и местной компрадорской буржуазии, в которой рабочий класс играет активную и решающую роль. Это связано и с перспективой социализма, поскольку независимость недостижима на устойчивой основе без социалистических революционных преобразований, без международных основ.

 

[1] Революционное объединение (Греция). Вступительная речь на V конференции Всемирной антиимпериалистической платформы. Афины – Драпецона, 15.11.2023. Опубликовано в 6-м номере теоретического журнала Всемирной антиимпериалистической платформы, 18 ноября 2023 г., стр. 5-12.



Источник: https://omilos.ilhs.gr/2024/01/18/3syst-st-3kin-dyn-pagk-ep-kin/
Категория: Классовая борьба | Добавил: Редакция (01.05.2024) | Автор: Димитриос Пателис
Просмотров: 81
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2025