Три составные части и три движущие силы
глобального революционного движения
Димитриос Пателис
Часть 1. Часть 2.
Введение
Сегодня мало кто оспаривает тот факт, что человечество либо находится на пороге Третьей мировой войны, либо сейчас движется нормально в темпах Третьей мировой войны. Эскалация этой войны уже включает в себя несколько открытых фронтов с участием нескольких десятков государств и коалиций, при этом в стратегически важных районах планеты открываются все новые и новые фронты, поля боевых действий и поля возгорания. После украинского фронта, с переломными моментами нацистского переворота в Киеве в 2014 году, вооруженного восстания на Донбассе и Особой военной операции России в 2022 году, мы снова столкнулись с напряженностью на Балканах (Косово) и новой эскалацией в Кавказ (Нагорный Карабах).
В Палестине вновь разгорается дополнительный фронт, резко включающий в Третью мировую войну обширную территорию, вовлеченную в арабо-израильский конфликт, который теперь также принимает характеристики религиозной войны (более широкой исламско-иудейской войны и «войны цивилизаций: христианской войны»). -еврейская цивилизация с исламской»). Искусственное образование расистского теократического террористического государства Израиль представляет собой империалистическую военную базу и передовой наступательный форпост империалистической оси в важнейшем стратегическом регионе Ближнего и Среднего Востока. Учитывая массированную концентрацию огневой мощи, риск немедленного возникновения всеобщего конфликта на Балканах и в Восточном Средиземноморье огромен.
В то же время эскалируется империалистическая агрессия возглавляемой США оси на фронте Корейский полуостров – Тайвань.
Эскалация войны на всех уровнях и ее последствия не могут оставить равнодушными прогрессивных людей, обеспокоенных судьбами человечества. Для нас, во Всемирной антиимпериалистической платформе (ВАП), крайне важно занять сознательную позицию в этой войне как условие ее положительного исхода.
Как мы показали в предыдущих текстах, невозможно достичь научного понимания характера и масштабов продолжающейся мировой войны без четкого научного определения исторического этапа, на котором мировая капиталистическая система, социализм, антиимпериализм и человечество как целое, без указания исторической эпохи, ее содержания и повода.
Для сегодняшнего этапа, времени и ситуации
Итак, сегодня человечество находится на стадии загнивания и упадка капитализма, который, в свою очередь, находится на современной стадии империализма, характерной чертой которого является попытка подчинить человечество интересам сильнейших многонациональных монополистических групп и империалистических сил, которые составляют в первую очередь штаб-квартиры этих групп.
В то же время со времени победы Октябрьской революции и остальных ранних социалистических революций открылась эпоха всемирно-исторического перехода человечества к коммунизму. Эпоха структурно-структурных кризисов мировой капиталистической системы и войн с империализмом теперь несет на себе отпечаток общего кризиса капиталистической системы, системы, выполнившей свою историческую миссию и, следовательно, не являющейся уже просто барьером. препятствие для дальнейшего развития человечества, но и крупномасштабная реакционная и регрессивная сила, угроза самому существованию человека и всех видов жизни на планете Земля. Эта эпоха знаменует переход социалистической перспективы от абстрактной возможности к реальному историческому процессу, к законному, необходимому и осуществимому активному процессу революционных преобразований.
С начала XX века, с Первой мировой войной, стало ясно, что на монополистической стадии капитализма периодические длительные структурно-структурные кризисы системы не только порождают болезненно неминуемые научно-технические революции (лишь частично и, как ни странно, возможно при капитализме), но и волны ранних социалистических революций. Из ряда вооруженных восстаний и революций, произошедших в Европе после 1-й мировой войны, победоносной вышла Великая Октябрьская социалистическая революция, происходившая в России и прилегающих к ней колониях, т. е. в ряде стран.
С тех пор капиталистическое развитие нельзя рассматривать в отрыве от хода раннего социализма. Соответственно, и ранний социализм нельзя рассматривать как нечто оторванное от хода остального мира, который уже не представляет собой полного, структурно однородного и беспрепятственного господства империализма.
В результате разгрома оси «Антикоминтерновского» пакта СССР и мировым антифашистским движением с коммунистами в его авангарде после Второй мировой войны возник лагерь социалистических стран в Восточной Европе, Азии и позднее. в Америке (Куба).
Наряду с победами первых социалистических революций и при их международной поддержке поднялась волна антиимпериалистической, антиколониалистической борьбы за освобождение и национальную независимость, борьбы, приведшей к восстаниям и национально-освободительным революциям.
Таким образом, начиная с XX века стало ясно, что глобальное развитие человечества, с ролью в нем глобального революционного процесса, возникает в результате всемирно-исторической закономерности – развития крайне противоречивого и неравномерного единого процесса.
Научные исследования в области марксистской политической экономии, начиная с работ Ленина, доказали, что само развитие капитализма, накопление капитала через процессы концентрации и централизации производства законно приводит к монополии, на основе которой с начала XX века происходит переход к новому этапу развития капитализма, к империализму. Этот переход не просто сводится к количественному расширению капиталистических производственных единиц, но представляет собой качественное и существенное, обширное и интенсивное изменение глобальной капиталистической системы.
Коренным образом изменяются характер и проявление самого основного противоречия капитала, противоречия между наемным трудом и капиталом, между живым и мертвым трудом. Во-первых, посредством вытеснения экспорта товаров из экспорта капитала, а затем и процессов, переходящих из сферы обращения (товаров и капитала) в сферу самого производства, происходит крайне неравномерное разделение труда внутри общества. Мировая капиталистическая система.
Империализм основан на растущем неравенстве, отучении от него, развитии его, манипулировании им и дальнейшем закреплении его в качестве основы механизмов чрезмерной эксплуатации через его глобализированные производственные отношения (множественные опосредованные формы собственности, ценные бумаги, ценные бумаги, деривативы и т. д.). Неравенство, в свою очередь, не является «естественной» государственной собственностью для расистского оправдания чрезмерной эксплуатации посредством антиисторического и статического «установления» различий как якобы непреодолимого «разрыва» между «естественно развитыми и слаборазвитыми, высшими и низшие народы, между людьми и недочеловеками». Это результат неравномерности глобального исторического развития, различной степени, темпов, особенностей (в том числе физических, географических, климатических, экологических и т. д.) и уровней вовлеченности или самоустранения стран и народов на законных исторических этапах. При империализме капиталистические производственные отношения навязывались различным народам главным образом как колониально навязанная надстройка извне и силой, имея в качестве более широкой основы разнообразное наследие, не только докапиталистических, но даже доклассовых сообществ, родов и кланов.. Наследие, которое зависимое колониально-неоколониальное развитие частично трансформирует, в той мере, в какой оно делает его «функциональным» для воспроизводства структур и механизмов зависимости и чрезмерной эксплуатации, необходимых для империализма.
Только в результате этих механизмов происходит расширение и углубление механизма извлечения прибавочной стоимости из масштабов отдельных национальных хозяйств в масштабы мировой системы. Это не означает, что закон доброй воли перестает действовать. Но это означает, что она радикально видоизменяется: извлечение прибавочной стоимости происходит теперь в глобальном масштабе, причем решающую роль в этом извлечении прибавочной стоимости в виде монопольных сверхприбылей играют наиболее мощные транснациональные монопольные группы, штаб-квартиры которых входят в небольшую группу стран, бывших колониалистических держав, которые до сегодняшнего дня функционируют как основные империалистические государства, как центры империалистической системы, с подсистемами региональной интеграции, коалициями, их государствами-сателлитами и транснациональными органами, отстаивающими свои интересы с помощью международные претензии и глобальный охват.
С началом общего кризиса мировой капиталистической системы, с появлением первых ранних социалистических стран запускается другой тип развития стран и регионов планеты.
Социализм укрепляется и развивается посредством революционных преобразований, условием развертывания которых является власть рабочего класса и его союзников, на основе социально-государственной собственности главным образом на стратегические средства и отрасли экономики, развитие которых достигается главным образом за счет научного планирования. Именно потому, что эпоха социалистических революций начинается на империалистическом этапе, эти революции возникают из революционных ситуаций, которые в свою очередь законно проявляются в «слабых звеньях» мировой империалистической системы, в тех странах или группах стран, где переплетаются внутренние противоречия. с региональными и глобальными в сложный взрывоопасный узел.
Итак, мы видим, что революционная ситуация — как необходимое условие социалистической революции — разворачивается в странах, уровень развития производительных сил которых не является наиболее высоким в капиталистическом строе. Это происходит потому, что глобальная капиталистическая система на своей империалистической стадии в силу конкуренции ни по каким причинам не обеспечивает «равные условия развития и процветания для всех», не допускает изомерного и однородного развития стран, регионов и населения планета. Напротив, именно из-за навязывания ранее существовавших условий хищнической империалистической чрезмерной эксплуатации (в форме колониализма, неоколониализма, посредством многих типов и уровней экономических, финансовых, финансовых, политических, военно-военных, культурных, и т. д. зависимость) от империализма, усугубляется неравенство, как основа его возрастающего паразитического характера. Таким образом, при империализме капиталистическая система расширяет и углубляет циклы паразитического перенакопления, используя многочисленные рычаги фиктивного капитала, вступая в последовательные порочные циклы обострения своего основного противоречия (между трудом и капиталом) внутри каждой капиталистической национальной экономики, каждой региональной интеграции. и на глобальном уровне. Основное стремление финансовой олигархии — любой ценой навязать, закрепить и поддерживать свои источники паразитизма в виде извлечения монопольных прибылей из стран со средним и ниже среднего уровнем развития.
Из вышесказанного становится ясно, что победоносные социалистические революции происходят в монополистической стадии. Революционный процесс перехода к социализму касается прежде всего стран и групп стран, находящихся на среднем уровне развития своих производительных сил или на уровне, близком к среднему. На таком уровне исторически находились все страны раннего социализма.
О внутреннем единстве противоречий и движущих силах антиимпериализма и социализма
Поэтому проблема революционного перехода к социализму с перспективой коммунизма неразрывно переплетается с проблемой неравномерности развития, зависимости, существования докапиталистических форм, элементов и пережитков, т.е. нерешенности в этих странах проблем, которые в «чистом виде» были бы задачи «нормального» капиталистического развития. Сам ранний социализм органически связан с решением задач и ставок неравенства и зависимости, с борьбой за национальную независимость и народный суверенитет, с антиимпериалистической борьбой, с утверждением права наций на самоопределение.
Триумфальная победа сначала большевиков, а затем и всех ранних социалистических революций в истории связана с исследованием, осознанием и программным практическим решением этих проблем. Напротив, компромисс, интеграция в буржуазный режим, оппортунистическое перерождение и, наконец, отказ от перспективы революции и социализма уже со времени Октябрьской революции связан с отказом от этой проблематики революционной теории., наука политической экономии империализма, которая характерна для перерождения социал-демократических партий Европы, для банкротства Второго Интернационала.
Так исторически сложилась система, известная в публицистике и публицистике как «система трёх миров»:
- Развитые капиталистические страны, являющиеся также центрами империализма,
- Социалистических стран и
- Так называемые «страны третьего мира».
Конечно, революционная теория не имеет оснований принимать идеологии и практики статической и метафизической фетишизации этой классификации в различных вариантах городских и мелкобуржуазных повествований, начиная с середины ХХ века. Зачастую подобные идеологии и практики приводят к ограничению свободы. людей и движений в версиях так называемого «третьего мира», в отрицании роли авангарда рабочего класса в революционном движении, в антисоветизме/антикоммунизме, в неприятии - враждебном отношении к СССР и /или ко всем ранним социалистическим революциям, в «равных дистанциях» и вражде к каждому времени «двум сверхдержавам-полюсам», к империалистическим центрам и социалистическому лагерю, которые – на основе схожих идеологий – проектируются как якобы одинаково капиталистические и империалистический...
Научные исследования доказывают, что речь здесь не идет о трех замкнутых и изолированных мирах. Это глобальная система, находящаяся в переходном периоде, объединенная в своих противоречиях. Взаимодействие ее частей противоречиво и движется на многих уровнях.
Во-первых, ни одна система развитых центров империализма не может быть понята без многочисленных связей и отношений извлечения прибавочной стоимости в виде монопольных сверхприбылей в региональном и глобальном масштабе. Именно поэтому соотношение первого мира со вторым и третьим является динамичным и связано с соотношением революционных и контрреволюционных процессов. Именно по этой причине страны так называемого третьего мира становятся динамичным полем мировой классовой борьбы, которая в конечном итоге подпадает под то проявление основного противоречия капитализма, которое принимает черты конфликта между ранним социализмом и и капитализм.
Более того, противоречие между социализмом и империализмом пронизывает все страны мира, превращая колонии, страны неоколониальной эксплуатации, зависимые, полунезависимые и формально независимые страны в поле борьбы. Это противоречие органически связано с более масштабным противоречием между империалистическими центрами/метрополиями и периферией. Борьба за сброс ига империалистической чрезмерной эксплуатации, за национальную и народную независимость, суверенитет зависимых и т. д. народов региона органически связана с классовой борьбой против иностранного господства и эксплуатации и местной компрадорской буржуазии, в которой рабочий класс играет активную и решающую роль. Это связано и с перспективой социализма, поскольку независимость недостижима на устойчивой основе без социалистических революционных преобразований, без международных основ.
Революционное объединение (Греция). Вступительная речь на V конференции Всемирной антиимпериалистической платформы. Афины – Драпецона, 15.11.2023. Опубликовано в 6-м номере теоретического журнала Всемирной антиимпериалистической платформы, 18 ноября 2023 г., стр. 5-12.