Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [40]
Учеба, теория [91]
История [95]
Классовая борьба [163]
Освободительное движение [112]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [245]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [49]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [35]
Капитализм [415]
Империализм и фашизм и борьба с ними [78]
Мировая экономика и политика [106]
Оппортунизм [143]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [105]
События на Украине [12]
Публицистика, информация [146]
Аналитика [33]
Дискуссия [30]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Капитализм [ Добавить статью ]

В категории материалов: 415
Показано материалов: 401-410
Страницы: « 1 2 ... 39 40 41 42 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

«НОВЫЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» ЖДЕТ ЯДЕРНЫХ ЧИНГИСХАНОВ?

Две статьи из «Ребельон» (Испания)

Жанаозень - политическая Фукусима?

В конце марта президент Обама встретился в (Южной) Корее с некоторыми руководителями стран мира, чтобы обсудить ядерную угрозу и вопросы ядерного нераспространения. Конечно, СМИ сосредоточили внимание на Иране – ведь нам они говорили, что существует иранская угроза, хотя, по всей видимости, никаких реальных свидетельств такой угрозы нет. Но на этой конференции президент Обама встретился с лидером Казахстана – страны, где есть много свидетельств ядерной деятельности, по крайней мере в том, что касается производства урана и прочего. Одно из оправданий предположения, будто возможность ядерного вооружения Ирана является проблемой, тогда как наличие ядерного оружия у Израиля, Пакистана и Индии ею не является, – то, что в Иране якобы имеется диктаторский режим. И тут в игру снова вступает Казахстан.... 

* * *

Военный атташе США: «Это развертывание создает для нас возможности» 

Джошуа Кусера (Joshua Kucera), 23-05-2012

США взвешивают возможность увеличить перевозки военных материалов из Афганистана и в Афганистан через Казахстан. В центре обсуждения – Актау, портовый город на Каспии. Казахстанские власти рассчитывают превратить Актау в один из главных в регионе перевалочных пунктов, расширив порт, увеличив грузоподъемность местного аэропорта и построив новые железнодорожные линии, которые свяжут его с Туркменистаном и Ираном. У них есть также намерение включить свой «проект Актау» в поддержанную США концепцию «нового Шелкового пути», цель которого – создать региональную сеть коммуникаций, которая помогла бы стабилизировать Афганистан после ухода войск США и НАТО.

Капитализм | Просмотров: 542 | Добавил: Редакция | Дата: 14.06.2012 | Комментарии (0)

Американские буржуи призывают повысить пенсионный возраст до 80 лет

Глава крупнейшей в США страховой компании American International Group (AIG) Роберт Бенмош заявляет, что нынешний кризис еврозоны подтверждает необходимость поднять пенсионный возраст до 80 лет в связи с растущей продолжительностью жизни.

«Пенсионный возраст придется повысить до 70–80 лет», – сказал в интервью Bloomberg Бенмош, которому на прошлой неделе исполнилось 68 лет.

Капитализм | Просмотров: 449 | Добавил: Редакция | Дата: 05.06.2012 | Комментарии (0)

Опыт балтийских государств в НАТО

Альгирдас Палецкис, председатель партии „Социалистический Народный Фронт", Литва

С момента крушения СССР элиты трёх стран Балтии - Литвы, Латвии и Эстонии – будучи под чётким руководством своих опекунов из влиятельных пронатовских кругов в некоторых странах Запада, взяли курс на полную интеграцию в НАТО. Такую политику легче понять сделав очень короткий экскурс в историю.

Литва, Латвия и Эстония на протежении новейшой истории, к сожалению, не играли значимой роли на международной арене ввиду своих сравнительно малых размеров. Между первой и второй мировыми войнами три страны обрели формальную независимость, но только с условием, что они будут политическим и экономическим протекторатом Запада, как государства-лимитрофы, которые должны были сдерживать Советскую Россию. Правящие круги Балтии из-за более тесных экономических связей тяготели к Германии. И это при том, что с 1933 года Германия стала фашистской. В 1926, 1934 и 1936 годах соответственно в Литве, Латвии и Эстонии произошли профашистские перевороты, в результате которых к власти пришли профашистские режимы, по своей идеологии близкие к нацистской Германии. В этот период резко возросло число неофициальных контактов между Берлином и тримя балтийскими столицами.

Капитализм | Просмотров: 611 | Author: Альгирдас Палецкис | Добавил: Редакция | Дата: 31.05.2012 | Комментарии (0)

Мертвый пациент месяц лежал на территории больницы

Обнаруженный мертвым на территории рижской больницы им. Паула Страдиня (г. Рига) в середине мая Валдис Лавринович являлся ее пациентом, который пропал за месяц до этого. Супруга Лавриновича заявила о его пропаже после того, как позвонила в больницу и узнала, что мужа выписали еще накануне.

Семья и полиция месяц разыскивали пропавшего, а обнаружил его мойщик окон на территории больницы Страдиня — в углублении окна полуподвального этажа центра трансплантации. Причем здание располагается всего метрах в десяти от главного входа в больницу, а охранники территории утверждают, что подозрительного запаха не чувствовали.

Сегодня медики объяснились: оказывается, пациент в момент выписки мог передвигаться и отвечать за себя, поэтому был отпущен домой, пояснила во вторник порталу Delfi представитель больницы Иева Стибе.

Капитализм | Просмотров: 471 | Добавил: Редакция | Дата: 30.05.2012 | Комментарии (0)

Армейская дедовщина меняет формат

Насилие в армии связано не со сроком службы, а с бесправием человека

Полмиллиона рублей должно заплатить Министерство обороны РФ за то, что допустило дедовщину в 20-й отдельной гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова бригаде, дислоцированной в Волгограде. Эту сумму получат по решению суда родители 22-летнего солдата-срочника Дмитрия Никитина, который застрелился из-за травли со стороны командира отделения.

Дмитрий был призван из Новокузнецка Кемеровской области в июне прошлого года. Служить его направили в 20-ю отдельную бригаду, где старательный солдат довольно быстро получил повышения. Ему присвоили звание ефрейтора и сделали командиром отделения.

Но карьерный взлет Никитина не понравился младшему сержанту, который до этого руководил отделением: он увидел в молодом ефрейторе потенциального конкурента и стал ежедневно его унижать на глазах у всех. Последней каплей стал случай, когда старослужащий избил парня.

Капитализм | Просмотров: 634 | Author: http://svpressa.ru/society/article/ | Добавил: Редакция | Дата: 24.05.2012 | Комментарии (0)

Эксперты ЦСР обнаружили в РФ полномасштабный политический кризис

Центр стратегических разработок (ЦСР) по заказу Комитета гражданских инициатив, созданного Алексеем Кудриным вскоре после ухода из правительства, подготовил доклад «Общество и власть в условиях политического кризиса», пишет газета «Ведомости» в номере от 24 мая. В России, считают авторы доклада, полная версия которого будет обнародована в четверг, налицо полномасштабный политический кризис, который приобрел необратимый характер.

Хотя интерес к активным протестам в обществе спал, недовольство властью и запрос на перемены продолжают устойчиво нарастать. Причем запрос этот имеет прагматичный, неидеологизированный характер: требования недовольных сводятся в основном к исправлению ситуации в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ, безопасности и правосудия. По мнению экспертов ЦСР, общество устало от действующей элиты, и для тех граждан, кто поддерживает президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и партию " Единая Россия ", главной мотивацией стало отсутствие или незнание об альтернативах.

Капитализм | Просмотров: 470 | Добавил: Редакция | Дата: 24.05.2012 | Комментарии (0)

Арсеній Яценюк не демонструє готовності зламати олігархічний устрій

Претендуючи на роль альтернативи чинній владі та головного борця з режимом, політик обмежується лише декораціями        

 Нещодавно процес формування об’єднання деяких опозиційних сил – учасників КОД на основі обезголовленої «Батьківщини» та «Фронту змін» – було підсумовано рішенням про створення спільного партійного списку та фракції в майбутньому парламенті. Виборчий штаб «об’єднаних» очолив давній соратник Юлії Тимошенко Олександр Турчинов, натомість публічним лідером став Арсеній Яценюк. Політичні амбіції останнього відомі, тож саме цим пояснюється його готовність принаймні призупинити функціонування власного політичного проекту задля отримання можливості претендувати на уособлення альтернативи наявному режимові.

Капитализм | Просмотров: 525 | Добавил: Редакция | Дата: 22.05.2012 | Комментарии (0)

Британскую королеву обвинили в наркотрафике

«Часть богатства королевы Англии составляют доходы от оборота наркотиков».
(Жак Шеминад, кандидат в президенты Франции на выборах 2012 года)

Финансовый регулятор Великобритании оштрафовал банк британской королевы за несоблюдение процедур, направленных против отмывания денег, а кандидат в президенты Франции заявил, что часть доходов королева получает от наркотрафика. 

Управление финансового контроля (FSA) наложило штраф на банк британской королевы – Куттс Банк в размере 8,75 миллионов фунтов стерлингов за то, что банк не проводил правильной проверки "публичных дожностных лиц" и за то, что он не препятствовал отмыванию денег.

Капитализм | Просмотров: 510 | Добавил: Редакция | Дата: 20.05.2012 | Комментарии (0)

Хроника Измены

До 2015 года Минобороны сократит 570 арсеналов с боеприпасами. Вместо них создадут 7 современных баз с  автоматизированными хранилищами.

Автоматизировать учет боеприпасов планируется с помощью радиоиндексационных  меток, подобных тем, что приклеивают к товарам в магазинах. С помощью этих  устройств военные смогут дистанционно определять название боеприпаса и срок его  годности, рассказал "Известиям" источник в оборонно-промышленном комплексе.

- Современное оборудование, средства контроля, охраны и пожаротушения  будут обеспечивать безопасность хранения снарядов, - рассказал собеседник  "Известий". 

Капитализм | Просмотров: 520 | Добавил: Редакция | Дата: 08.05.2012 | Комментарии (0)

Разъясняем по рабочему

Со смехом о серьёзном

В четверг 3 мая уходящий президент Медведев раздавал государственные награды гражданам, которые наиболее отличились в деле несения государственной службы в период его правления. Среди награждённых особой колоритностью отличается глава Центризбиркома Владимир Чуров, которому прикололи на грудь орден Александра Невского. Прокомментировать данное событие мы попросили Виктор Аркадьевича Тюлькина, Первого секретаря ЦК РКРП, Секретаря-координатора РОТ ФРОНТа.   

Корр.: Как бы Вы прокомментировали награждение Чурова чисто военным орденом, который в советское время был введён в 1942 и вручался исключительно командному составу за отличия при проведении боевых воинских операций?

Капитализм | Просмотров: 540 | Добавил: Редакция | Дата: 04.05.2012 | Комментарии (1)


Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2025