Мы же не будем ставить точку там, где это хотели бы сделать китайские либералы, а продолжим расcматривать цепочку причинно-следственных связей:
1.«Свободный» юань начнёт свой быстрый подъём, из «дешевого» он быстро станет «дорогим».
2.Повышение курса юаня приведёт к снижению международной конкурентоспособности китайских товаров. Достаточно быстро произойдёт сокращение объемов экспорта, увеличение импорта. Сальдо торгового баланса Китая из положительного быстро превратится в отрицательное.
О «бомбе», которую взорвал Китай 20 ноября 2013 года
Валентин Катасонов
С 21 ноября в СМИ стала быстро распространяться публикация известного экономического аналитика и блогера Майкла Снайдера под заголовком «Китай заявил, что прекращает копить американские доллары»
Публикация Майкла Снайдера
Цитируем:«Китай взорвал настоящую бомбу, но основные СМИ в США это почти полностью проигнорировали. Центробанк Китая решил, что "накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая"». Статья Майкла Снайдера предрекает серьезные последствия этого решения для Соединенных Штатов. По мнению Снайдера, это «бомба», которая если и не уничтожит Америку, то нанесет ей громадный ущерб. Действительно ли всё обстоит так, как утверждает американский аналитик?
Американские санкции против
Ирана, или Палка о двух концах
Валентин Катасонов
США, по мнению многих американских
политиков и экономистов, чрезмерно увлеклись использованием такого инструмента
внешней политики, как экономические санкции.
Санкции Вашингтона – палка
о двух концах. Их негативное воздействие сказывается как на объекте санкций
(стране, против которой они направлены), так и на субъекте санкций -
Соединенных Штатах. Эффект для объекта санкций является более зримым и быстрым,
для субъекта – менее очевидным, но весьма опасным и разрушительным. В чем
выражается этот негативный эффект для США в случае санкций против Ирана?
Во-первых, Иран стал предпринимать
активные действия по снижению своей зависимости от внешних рынков. Для
этого уже на протяжении целого ряда лет в Иране вкладываются большие средства в
создание новых импортозамещающих производств.
Казахстан среди стран СНГ, по данным аналитической группы Kursiv.kz,
стал безусловным лидером по уровню внешнего долга на душу населения (по итогам
1 квартала 2013 г.).
Для оценки размера внешнего долга справедливо
рассматривать не только размер долга, но и показатель отношения его размера к
валовому внутреннему продукту (ВВП), так как этот процент показывает
эффективность использования кредитов.
На финансовых рынках началось образование «пузырей»
Валентин Катасонов
В недавно опубликованном исследовании банкаJP Morganдается картина изменений денежной массы в мире в последние годы. Только за три квартала текущего года мировая денежная масса, измеряемая с помощью показателя М2, выросла с 63 до 66 трлн. долл.
Показатель (денежный агрегат) М2 включает в себя наличные деньги, безналичные деньги на текущих счетах, срочные и сберегательные депозиты, краткосрочные государственные ценные бумаги. Получается, что менее чем за год мировая денежная масса выросла на 3 трлн. долл., или 4,6%. Она достигла почти 100% годового ВВП всех стран мира. По оценкам специалистовJP Morgan, из 3 трлн. долл. примерно 1 трлн. долл. «всплыл» в группе, называемой G4.
Признаков того, что Украина в ближайшее время объявит дефолт по своим обязательствам, всё больше.
Еще летом этого года ведущие рейтинговые агентства пересмотрели свои оценки по Украине в сторону понижения. МВФ скептически оценивает среднесрочные перспективы экономического положения Украины и требует значительного увеличения тарифов для компаний и сектора домашних хозяйств. В случае подписания в конце ноября в Вильнюсе Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с Евросоюзом Украине потребуется для перехода на европейские технические стандарты 160 млрд. долл., что эквивалентно годовому ВВП страны. Таких денег у Украины нет.
Об Иране, Саудовской Аравии и 100-летнем юбилее ФРС
Валентин Катасонов
В последнее время в СМИ много обсуждается наметившееся дипломатическое сближение США иИранапри одновременном обострении отношений между США иСаудовской Аравией. И всё чаще вспоминается такое событие, как создание в 1913 году Федеральной резервной системы США, которой в декабре исполняется ровно 100 лет. С моей точки зрения, совпадение во временипоследних событийна Ближнем и Среднем Востоке и приближающегося юбилея ФРС очень символично.
Не рассматривая весь круг причин начавшегося потепления в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, попытаюсь объяснить финансово-денежную сторону этих событий. Американо-иранские отношения после Второй мировой войны были крайне тесными и дружескими.
В отношении крупнейших банков Уолл-стрит, Лондонского Сити, других финансовых центров Запада всегда действовал принцип «Too Big to Fail» - «Слишком большие, чтобы погибнуть». Такие банки со звучными брэндами относились к категории «неприкасаемых», «священных коров», обречённых на вечное существование.
И это не удивительно: гибель любой «священной коровы» банковского мира грозит ввергнуть в пучину кризиса не только отдельную страну, но и весь мир. Ведь «священные коровы» существовали вне так называемой рыночной экономики с жестокой конкуренцией, высокими рисками, банкротствами и дефолтами. Их жизнь протекала в оазисах «банковского социализма»… Эти «оазисы» всегда получали необходимое количество живительной влаги под названием «денежная ликвидность» от Федеральной резервной системы США и казначейств в виде кредитов и инвестиций.
Прошедшие на минувшей неделе в Венгрии массовые празднования Дня независимости впервые в новейшей истории страны сопровождались выдвижением жёстких лозунгов, направленных против Европейского союза и «иностранного капитала». Учитывая популярность главы венгерского правительстваВиктора Орбанаи успехи его экономической политики, конфликт между Будапештом и Брюсселем будет не только нарастать, но и вовлекать в свою орбиту другие государства Центральной и Восточной Европы…
Весной 2014 года в Венгрии ожидаются парламентские выборы, и левоцентристская оппозиция уже мобилизует силы на борьбу против премьера Орбана и его сторонников. Политическая карьера Виктора Орбана началась в 1989 году. Тогда антибрюссельские мотивы Венгрии, стремившейся к скорейшему вступлению в ЕС и НАТО, особо не звучали.
J.P.Morgan Chase как предвестник грядущего кризиса
Валентин Катасонов
События в мире финансов развиваются все более динамично. Один скандал сменяется другим. Особенно высока концентрация финансовых скандалов в Америке. Не успел завершиться очередной акт бесконечного спектакля под названием«Повышение потолка государственного долга США», как СМИ переключились на скандальную информацию о деятельности самого крупного банка Уолл-стрит – J.P.Morgan Chase. По величине активов (2,3 трлн. долл.) этот банк занимает второе место в мире (после британского банка HSBC), имея свои филиалы и дочерние структуры в 60 странах. Как сообщается на сайте банка, он обслуживает каждого шестого американца.