Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [44]
Учеба, теория [101]
История [107]
Классовая борьба [167]
Освободительное движение [113]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [253]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [60]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [37]
Капитализм [425]
Империализм и фашизм и борьба с ними [105]
Мировая экономика и политика [111]
Оппортунизм [149]
Церковь и религия [29]
Наука и культура [22]
События в мире [111]
События на Украине [13]
Публицистика, информация [149]
Аналитика [33]
Дискуссия, полемика, критика [36]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Капитализм [ Добавить статью ]

В категории материалов: 425
Показано материалов: 351-360
Страницы: « 1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Сценарная заявка

Гречанинов Владимир

Если заметили, в последнее время наши новости все больше напоминают сюжеты на основе творчества душевнобольных. Значит, самое время писать сценарий для будущей комедии абсурда, которая будет поставлена, как напишут в титрах, на основе наших реальных событий.

Итак, интрига завязывается в одной из стран загнивающего капитала, в которой искушенный зритель легко узнает Францию. Группа несчастных артистов - Буратино, Мальвина, Пьеро и др. страдает и стонет под игом злобного Карабаса (Франсуа Олланд), который душит бедных миллионеров непосильными налогами на роскошь. Казалось бы, выхода нет.

Но однажды пронырливый Буратино (Ж. Депардье) в некотором подпитии протыкает носом картину, изображающего прежнего доброго хозяина (Николя Саркози), и находит за ней дверь. Конечно, это дверь в волшебную страну, где налоги платят только бедные, а богатые живут припеваючи, за что им дают бесплатные квартиры и строят дома.

Капитализм | Просмотров: 373 | Добавил: Редакция | Дата: 07.01.2013 | Комментарии (0)

МАНИПУЛЯЦИИ СМИ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ УГО ЧАВЕСА

Венесуэльские власти, журналисты и общественные средства массовой коммуникации страны решили денонсировать манипуляции некоторых СМИ по теме состояния здоровья президента Уго Чавеса.

Члены Движения обязательной журналистики указали на существование сообщений этого типа со стороны частных средств массовой информации, целью которых является вызвать беспокойство среди венесуэльского народа.

Информационная ложь и манипуляции присущи некоторым социальным сетям, телеканалам и газетам, как национальным, так и международным.

По этой теме исполнительный вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро предупредил, что начались нездоровые кампании сообщений о якобы быстро ухудшающемся состоянии президента Чавеса.


Капитализм | Просмотров: 448 | Добавил: Редакция | Дата: 06.01.2013 | Комментарии (0)

Ждать больше нечего

Рахим Джунусов

Ждать больше нечего. Надо бороться за настоящее и будущее - объединяться в класс!

На сайте газеты «Солидарность» появилась информация от председателя псковского обкома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Людмила Зеркаль, под сокращение на заводе «Плескава» подпадают 40 из 200 работников завода. Согласно Отраслевому соглашению, массовым считается сокращение уже 2% работников. Руководителям же при этом, "произведено значительное повышение зарплат”. Конечно же «профсоюз» системы ФНПР «защищает» работников, поговаривают, что не исключено даже(!) обращение в суд, а пока… коллектив "Плескавы” направил специальное обращение президенту России, председателю ФНПР, министру обороны и губернатору Псковской области. Поражение заводчан в этой борьбе сильно подорвет веру людей не только в авторитет местной власти, но и в провозглашенный Президентом РФ курс на возрождение, развитие, модернизацию ОПК и промышленности страны в целом”, - напоминают авторы этого «грозного предостережения». Дозащищались профсоюзные начальнички. Имя им – имитаторы. Численность работников предприятия по сравнению с советскими временами сократилась в 10 раз! Предлагаем читателям материал, размещенный на сайте «Другой Псков» (в сокращении) на тему из жизни наемных работников рыночной России. В статье вполне реалистично описан существующий порядок вещей, но нет ответа на вопрос «что делать»? Рот Фронт предлагает вспомнить работникам не только вполне достойную жизнь рабочего в СССР, но и тот путь классовой борьбы, который прошли русские рабочие в начале прошлого века. Прошли не только для того, чтоб было что вспомнить грядущим поколениям, но для того, чтобы и учиться у предшественников, у братьев по классу. Ждать больше нечего. Надо бороться за будущее – объединяться в класс, становиться в единый фронт борьбы – РОТ ФРОНТ. Все вернуть трудовому народу и больше не делить!

Капитализм | Просмотров: 387 | Добавил: Редакция | Дата: 29.12.2012 | Комментарии (0)

Заместитель МИД Сирии:
«Аль-Каеда» - стопроцентно североамериканский продукт»


Каракас, 14 декабря (AVN).- «Они (Соединенные Штаты) говорят о демократии, но впадают в истерику, когда мы говорим о демократии в международных отношениях», – подчеркнул в минувший четверг заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Аль-Микдад в интервью  венесуэльскому журналисту Вальтеру Мартинесу для его программы «Досье», передаваемой телестудией «Венесолана де Телевисьон».

Заявления Аль-Микдада сделаны в условиях внутренних и внешних атак на Сирию, а также международных конфликтов из-за ее решительной позиции в защиту Палестины.

 «Сирия находится в сердце мира и придерживается своих убеждений и позиций в отношении палестинского дела», – сказал дипломат. Он также подчеркнул, что внутреннее насилие в этой стране Ближнего Востока проистекает из намерений США дискредитировать ее.

Капитализм | Просмотров: 386 | Добавил: Редакция | Дата: 17.12.2012 | Комментарии (0)

К вопросу об итогах постсоветского 20-летия в Литвe

Альгирдас Палецкис


Независимость Литвы началась с курьёза: в марте 1990-го года её обьявил Верховный Совет Литовской... ССР, выбранный по законам СССР. Но "принципиальные патриоты" не узрели в нём „нелегитимного оккупационного органа" - ведь они сами стали депутатами, "подписантами" акта о независимости, обладателями вскоре приватизированной собственности (главной их цели) и прочих материальных привилегий.

Новая элита смаху разделила общество на „коммунистов" и „патриотов". (Слова „коммунист" и „патриот" тут пишутся в ковычках, ибо в то время они утратило своё первичное значение. „Коммунистами" нарекали всех, кто не соглашался с политикой новых властей, а „патриотами" – всех, кто эту политику проводил или поддерживал.) „Патриоты" делили собственность, а дабы народ не догадался, из-за чего всё затеяно, его начали держать в напряжении - разыграли козырную карту национализма, „оккупации 1940-го года" и руссофобии.

Вскоре полилась кровь. Произошла трагедия 13-го января 1991 года. В ту ночь советские солдаты брали под контроль вильнюсские телебашню и телецентр, у которых собрались люди. Как утверждают очевидцы, велась стрельба с крыш домов. 13 января погибли 14 человек, а конкретные виновники до сих пор не найдены.

Потом в "демократической" Литве появились первые политзаключённые. Судилище над лидерами литовских коммунистов и общественных деятелей кончилось многолетними тюремными сроками для группы противников новой полицейской власти. Отсидев свой срок за „нелояльность" режиму, вскоре второй срок получил Валерий Иванов, бывший лидер интердвижения „Единство" – только за то, что в своей книге подверг сомнению один эпизод официальной версии событий января 1991 года.

Капитализм | Просмотров: 436 | Author: Альгирдас Палецкис | Добавил: Редакция | Дата: 12.12.2012 | Комментарии (0)

Миллион, вокзал, Великобритания

Е. Мереминская

От редакции: Некоторые партии, позиционирующие себя как коммунистические, среди них КПРФ и КПУ, все еще утверждают, что есть капитал компрадорский и патриотический с представителями которого возможно создать «правительство народного доверия», подобно бывшему правительству Примокова в России.
 Так где же этот «национальный» капитал и где же это «патриотическое» правительство?!
К. Маркс на этот вопрос уже давно дал правильный ответ: у капитала нет Отечества!

Количество обращений российских миллионеров за визой в Великобританию подскочило на 78%

Российские миллионеры все чаще эмигрируют в Великобританию

Количество богатых россиян, обратившихся за инвестиционной визой в Великобританию, за год выросло на 78%. Россия лидирует по количеству успешных заявителей. Поток обладателей капитала более 1 млн фунтов стерлингов, готовых вложить его на территории Соединенного Королевства, подстегнули президентские выборы в России.

Капитализм | Просмотров: 391 | Добавил: Редакция | Дата: 09.12.2012 | Комментарии (0)

МВФ и Всемирный Банк искусственно занижают нищету в мировом масштабе

Владислав Жуковский

В конце ноября был опубликован крайне примечательный доклад, подготовленный РАНХиГС (Светланой Мисихиной) и Центром стратегических разработок (Михаил Дмитриев) под громким названием «Прощай, нищета!». Над россиянами больше не витает призрак нищеты, следует из совместного доклада РАНХиГС и ЦСР. В докладе делается парадоксальный вывод о том, что за последние 10 лет в России произошла не много ни мало социальная революция и, по сути дела, в России больше нет нищеты в общепринятом в мировой практике смысле.

Именно в таком духе и таким выводом начинаются первые слова доклада Светланы Мисихиной, директора Центра социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. По её мнению, «двухтысячные годы – это беспрецедентное сокращение бедности. Реальные доходы населения выросли за этот период в 2,5 раза при очень незначительном росте неравенства. Прожиточный минимум вырос в 1,7 раза (потому что рос он только по инфляции), и поэтому численность бедных сократилась с 42 млн. человек до 17,9 млн. в 2010-м и 18,1 млн. – в 2011-м, когда произошло небольшое увеличение. В процентах от численности населения бедность сократилась с 29% до 12,5%».

Другое дело, что свои выводы эксперты делают на основании совершенно неприменимых к России критериев оценки бедности – со статистической точки зрения они не вызывают практически никаких претензий, однако по своей сути не имеет никакого отношения к российской действительности. Нужно отдавать себе отчёт в том, что в России практически нет бедности по меркам именно слаборазвитых стран, именуемых МВФ, Всемирным Банком и прочими проводниками коммерческих интересов глобального бизнеса из политкорректности и уважения не иначе как «развивающимися экономиками» и «странами с переходной экономикой».

Капитализм | Просмотров: 485 | Author: Владислав Жуковский | Добавил: Редакция | Дата: 07.12.2012 | Комментарии (0)

9/11 — инструмент подавления свободы

Я недавно вернулся из творческой поездки по США. Привёз несколько интересных и полезных для Украины тем. Ведь в Америке очень много хорошего, чему нам следовало бы у этой страны поучиться.

В.Орел

Несмотря на углубление экономического кризиса, за последние три года внутри самой Америки произошло и продолжает происходить много положительных перемен. Кардинально улучшилась окружающая среда в крупных городах, таких как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и многих других. Это не только снижение загазованности воздуха, но и значительное улучшение качества водопроводной питьевой воды, которую стало безопасно пить прямо из-под крана. В Калифорнии, Неваде, Аризоне введены в эксплуатацию электростанции — производители экологически чистой электроэнергии. Такие же объекты строятся также во многих других штатах.

Экономический кризис в Америке очевиден. Тем не менее, откуда-то берутся деньги на многомиллионные проекты общегосударственного масштаба. Это говорит о том, что в США — стране богатейших корпораций — есть масса скрытых ресурсов.

(Видео)

   
Капитализм | Просмотров: 338 | Добавил: Редакция | Дата: 03.12.2012 | Комментарии (0)

Омск: 2 года без зарплаты!


О.Шмелев

В Омске бастуют работники одного из крупнейших предприятий региона — полимерного завода. Несколько десятков человек устроили пикет возле здания областной прокуратуры и грозятся проводить аналогичные акции ежедневно до 23 ноября. Люди говорят, что не получают зарплату уже 20 месяцев. А желтый продажный профком завода утверждает, что именно из-за бастующих  и протестующих рабочих страдает весь коллектив.

Протестная акция началась 19 ноября, когда сотрудники «Омск-Полимера» собрались у здания областной прокуратуры с транспарантами и устными требованиями погасить задолженность по зарплате. Общий долг предприятия перед своими работниками на сегодня составляет почти 90 млн рублей. Сам «Омск-Полимер», как всегда в современной России, находится в процедуре банкротства с июня 2010 года. И как всегда на деле это банкротство означает, что крупный капитал по сговору с госчиновниками намеренно годами разорял у всех на глазах прибыльное предприятие, продукция которого востребована не только в России, но и за рубежом. И как всегда, крайними капиталисты и чиновники намерены сделать рабочих, работников этого предприятия, оставив их без своего завода, без работы, без зарплаты и средств существования.

«Очень жаль, что запустили такой завод, ведь сюда приезжали за продукцией из других стран. И до слез обидно за рабочих, которые трудились «на карман» управляющих, а не кошелек своей семьи.» - говорит Виктория Соломаткина в комментарии на сайте РИА «ОмскПресс».



Капитализм | Просмотров: 532 | Author: О.Шмелев | Добавил: Редакция | Дата: 26.11.2012 | Комментарии (0)

Свидетельство очевидца событий
в Вильнюсе в ночь
с 12-го на 13-е января 1991 года.

А. Седой

Справка: В настоящее время идет судилище над бывшими советскими силовиками за то, что они выполняли свой служебный долг еще как советские офицеры и в еще советское время

Я, коренной житель Вильнюса, русский по национальности, родился в семье участников ВОВ и проживал в Вильнюсе до 1991 года. В 1988 году в Литве начались гонения на русских людей и тех немногих литовцев, которые не хотели выхода Литвы из состава СССР. Эти гонения выражались в увольнениях с работы неугодных националистам лиц под предлогом плохого знания литовского языка, публичных оскорблениях ветеранов  ВОВ, осквернения могил борцов с фашизмом, демонтажа памятников павшим героям. Мы создали организацию "Единство" из рабочих, колхозников трудовой интеллигенции, которая организовывала митинги и даже провела ряд политических забастовок (вплоть до остановки движения поездов по железной дороге через станцию Вильнюс). Требовали от руководства СССР навести порядок в республике. Однако все наши обращения в Москву не имели результата. Решили поехать в Москву  и рассказать ее жителям, что больше нет мочи терпеть оскорбления человеческого достоинства со стороны людей, отцы и деды которых были фашистскими холуями, их советская власть простила, они получили высшее образование, работают на кафедрах университетов и издеваются над рабочим людом, а ведь большинство рабочих в Вильнюсе (да и в ряде других населенных пунктах республики) люди нелитовской национальности. В одной из таких поездок участвовал и я. До сих пор с болью в душе вспоминаю эту поездку. Большинство москвичей над нами издевательски смеялись, советовали интегрироваться в жизнь Литвы. Мы им говорили, что мы можем  "интегрироваться" ценой отказа от русской идентичности, а нам в ответ – ну и что страшного, ведь на Западе многие русские забыли русский язык. Мы поняли, что Москве на нас наплевать.

Капитализм | Просмотров: 445 | Author: А. Седой | Добавил: Редакция | Дата: 22.11.2012 | Комментарии (2)

***
Поиск

Наши товарищи

 

 




Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2025