![](https://un-comm-ukr.ucoz.ru/_ph/2/2/960061542.png?1685560662)
Позиции и взгляды на развитие
событий в Сирии (2)
23 декабря 2024 г.
Часть 1. Часть 2.
Заявление
Коммунистической партии Ливана (10.12.24)
Воля сирийского народа открывает новую страницу надежды, и мы поддерживаем силы левых, прогресса и демократии перед лицом опасностей, стоящих перед Сирией и регионом.
В последние дни сирийский народ пережил исторические моменты, связанные с уходом президента Асада и крахом системы тирании, которая доминировала в стране на протяжении десятилетий и влияние которой распространялось также на нашу страну- Ливан, которая имеет свою долю практики репрессивной системы и системы безопасности, связанные с системой грабежа и коррупции, с точки зрения поддержки и стабилизации капиталистического альянса, сектантской системы квот в период после Таифского соглашения.
Башар Асад покинул страну после провала его режима в национальном, экономическом и социальном вопросах, а также в вопросах об общих демократических свободах, которые ослабили и истощили Сирию и создали подходящую почву для среды экстремизма в свете имперских и сионистских амбиций и связанных с ними проектов, которые проложили путь к трансформации народного восстания в гражданскую войну и к внешнему вмешательству, которое унесло сотни тысяч жизней, переместило миллионы людей и совершило самые отвратительные преступления. Большинство сторон, участвующих в кровавом конфликте, выступали по обе стороны конфликта. К этому следует добавить экстремистов и террористические группы Такфири, которые отличились изощренными формами убийств, пыток и преследований, а также режимом угнетения и тирании.
На протяжении всех этих долгих лет сирийский народ испытывал глубокую и скрытую боль, которую разделяли наш ливанский народ и его национальные силы. Коммунисты и прогрессисты перенесли большую часть своих ран и боли. Сегодня сирийский народ испытывает смешанное чувство надежды на лучшее будущее, основанное на внутреннем решении проблем Сирии и построении справедливого и демократического национального государства для всех ее граждан, независимо от их принадлежности, а также на построении экономика. Первой из трудностей является необходимость восстановления и возвращения беженцев в свои дома, а также чувство осторожности и страха перед хаосом и возрождением других форм конфликтов и боевых действий или доминирования и тирании экстремистских сил в перед лицом внешних угроз и стоящих за ними амбиций.
Первая из этих опасностей, с которыми сегодня сталкивается Сирия, — это попытки сионистского врага усилить свои агрессивные атаки с целью уничтожить все возможности государства, в частности возможности сирийской армии, расширение территории ее действия. контроль над Голанами и аннулирование соглашения о прекращении огня, подписанного в 1974 году, а также его неустанные усилия по расширению и обеспечению контроля над обширными территориями на юге Сирии. Он также хочет помешать мирной передаче власти и воспрепятствовать возвращению к нормальной жизни в Сирии, нападая на государственные институты, чтобы подорвать их услуги гражданам и вызвать хаос.
Для этого необходимо, чтобы освобождение Голан от израильской оккупации и восстановление суверенитета над Голанами были поставлены на первое место среди приоритетов сирийского национального вопроса. Аналогичным образом, амбиции Турции по созданию зоны безопасности, охватывающей территорию в тысячи километров на севере, прямое военное вмешательство в районы с курдским большинством, с одной стороны, и стремление утвердить свое политическое влияние на правительство в Сирии – с другой представляет собой экзистенциальный вызов будущему и прогрессу сирийского народа. Кроме того, во всем регионе, включая Сирию, по-прежнему интенсивно работает проект США по фрагментации страны с использованием многочисленных инструментов. США имеют военные базы и действующие силы в большинстве восточных и южных регионов Сирии.
Процесс радикальной и всеобъемлющей смены режима в политическом, экономическом и социальном плане и построение суверенных и справедливых государств является гораздо более сложным процессом, чем просто отстранение президента и приход к власти нового. Это требует координации, интеграции и единства различных спектров национальных, демократических, светских, прогрессивных и коммунистических сил в Сирии для формирования единого и объединенного полюса, который поможет изменить и сформировать политическое будущее страны - вдали от сектантских систем квот и проекты внешнего влияния и гегемонии над национальным процессом принятия решений в Сирии.
Что касается Ливана, то вместо того, чтобы прятать голову в песок и дистанцироваться, правительству следует немедленно взять на себя инициативу по решению некоторых важных вопросов, в частности, по обеспечению адекватных условий для возвращения сирийских беженцев в свою страну после обеспокоенности по поводу положения народа. Ему также следует стремиться обеспечить безопасность северных и восточных границ, учитывая возможность развертывания ливанской армии для предотвращения негативных событий в будущем. Ему следует взять на себя инициативу со всей своей дипломатической мощью, чтобы следить за делами ливанцев, пропавших без вести в сирийских тюрьмах, о несуществовании которых ранее ложно заявляли правительства обеих стран, в то время как теперь стало ясно, что ложь. Многие из них находятся в тюрьмах разрушенного режима, что представляет собой деликатную гуманитарную проблему, затрагивающую сотни ливанских семей.
Ввиду всего этого воля сирийского народа перевернула новую страницу, полную надежд на скорейшее политическое решение, чтобы переломить ход болезненного прошлого и открыть новую страницу, способную отразить его чаяния, его жертвы. и его цель – реализовать и гарантировать великую национальную историю. Сирийский народ имеет право определять свою судьбу без внешнего вмешательства. Мы подтверждаем нашу поддержку левых сил, прогресса и демократии в Сирии. Мы поддерживаем их в борьбе за полную свободу сирийского народа, за социальную справедливость, за восстановление страны, за возвращение перемещенных лиц, за укрепление национального единства и восстановление суверенитета над всей сирийской территорией. а также за построение равноправных и братских отношений, основанных на сотрудничестве и интеграции между нашими двумя странами.
Коммунистическая партия Ливана,
Политбюро, 10 декабря 2024 г.
Партия Туде Ирана (10.12.24)
Утром 18 Азара [воскресенье, 8 декабря] средства массовой информации всего мира сообщили о свержении баасистского правительства Башара Асада в Сирии как о главной новости, спустя одиннадцать дней после начала наступления террористов-такфиристов «Хайят». Тахрир аш-Шам» [ХТШ] в этой стране.
Известие о падении правительства Башара Асада, которое единогласно приветствовали империалистические страны, знаменует собой совершенно новый этап и изменение политического ландшафта на Ближнем Востоке. Это событие, вызванное явным и прямым вмешательством вооруженных сил Турции и Израиля при поддержке империалистических стран, следует рассматривать как часть стратегии империализма США по расширению своей гегемонии в регионе Ближнего Востока.
По сообщениям международных СМИ, правительства России и Исламской Республики Иран на прошлой неделе приняли решение вывести свои вооруженные силы, дипломатические миссии, а также своих граждан из страны после эскалации нападений со стороны террористических группировок, связанных с ХТШ и падение крупных городов на севере Сирии вычесть.
Новостной канал «Евроньюс» сообщил: «Сергей Лавров объявил, что министры иностранных дел России, Турции и Ирана на встрече в Дохе, столице Катара, согласились, что «военные действия» в Сирии должны быть немедленно прекращены. Лавров подчеркнул, что Москва хочет наладить диалог между сирийским правительством и тем, что он считает «законной оппозицией» в Сирии. Он повторил, что исламистская повстанческая группировка Хаят Тахрир аш-Шам остается «террористической» организацией, несмотря на заявления об изменении ее позиции. Лавров подчеркнул, что «неприемлемо» позволять «террористическим группировкам» контролировать сирийскую территорию.
В своем первоначальном ответе на свержение Башара Асада министерство иностранных дел Ирана заявило: «Определение судьбы Сирии, а также любое принятие решений относительно ее будущего является исключительно ответственностью народа этой страны, свободного от любых деструктивных внешних вмешательств или навязывания».
По данным международных информационных агентств, Башар Асад вместе с некоторыми из своих советников вылетел из международного аэропорта Дамаска в Россию рано утром 8 декабря. В заявлении МИД России говорится, что сирийский президент подал в отставку после переговоров с рядом «участников вооруженного конфликта [в Сирийской Арабской Республике]» и заявил о мирной передаче власти. В МИД России подчеркнули, что не участвуют в переговорах, но поддерживают контакты «со всеми сирийскими оппозиционными группировками».
Захват Дамаска, столицы Сирии, не только положил конец более чем пятидесятилетнему правлению семьи Асада в Сирии, но и ознаменовал фактический конец существования партии Баас (или организованного баасизма) на Ближнем Востоке. Свержение правительства Башара Асада, спустя 21 год после свержения Саддама Хусейна, является одним из наиболее значительных политических событий на Ближнем Востоке, имеющим глубокие и далеко идущие последствия для региона. Прогрессивные оппозиционные силы в Сирии отмечают, что за последние 13 лет Сирия столкнулась с циклами устойчивого насилия и разрушений по всей стране, блокируя выполнение соглашений и создание «зон деэскалации». Это привело к практически полному «замораживанию» конфликта к середине 2019 года. В результате начался период экономической эрозии, вызванной как изнутри, так и снаружи, усугубляемой международными санкциями, а также жестокой неолиберальной экономической политикой сирийского правительства и жестокими внутренними репрессиями.
С падением правящего режима в Сирии в результате продолжающихся кровавых атак Израиля на сектор Газа и Ливан, ближневосточный регион еще глубже погрузился в глубокий, многоуровневый кризис. Одним из инициаторов может стать уход Башара Асада из Сирии и передача власти террористическим силам, которые действовали в составе сил, связанных с ИГИЛ до 2013 года, а затем до 2016 года под командованием лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири. ряд событий, соответствующих стратегическим интересам США, Израиля и Турции. Примечательно, что турецкое правительство официально поддержало силы, связанные с ХТШ, в то время как израильские СМИ также указывали на конкретные соглашения и общие интересы между правительством Нетаньяху и ХТШ.
Иранская партия Туде глубоко обеспокоена последствиями событий последних нескольких дней в Сирии, которые могут привести к большей нестабильности и потенциально катастрофической региональной войне с вполне реальными глобальными последствиями. Мы считаем, что события в Сирии происходили не в вакууме и не изолированно от ряда событий, возникших в результате событий 15. Подробнее 1403 г. [7. Октябрь 2023 года], включая серьезное поражение региональной политики Исламской Республики в Иране [и очевидное ослабление ее возможностей], а также поражение, нанесенное ее союзным силам в секторе Газа и Ливане. Реальность такова, что прямое участие таких государств, как Израиль и Турция, в текущих событиях не только ухудшило ситуацию с безопасностью в регионе, но также может иметь более широкие последствия. Сирийский народ требует реализации национального суверенитета, демократии и социальной справедливости – требований, которые крайне реакционные джихадистские и террористические силы не могут ни удовлетворить, ни реализовать.
Иранская партия Туде поддерживает все ответственные и принципиальные международные призывы к всеобъемлющему политическому решению сирийского кризиса. Мы также поддерживаем призыв прогрессивных сил региона к немедленной реализации резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, в которой решение сирийского кризиса основано на жизненно важных интересах сирийского народа, и подтверждаем наши давние и стойкое сопротивление любому вмешательству иностранных сил.
Коммунистическая партия Турции (8.12.24)
Заявление ЦК ТКП по поводу успеха империалистического плана по распаду Сирии: МЫ ВЫИГРАЕМ НАШУ СТРАНУ, А НЕ ПОТЕРЯЕМ ЕЕ — Türkiye Komünist Partisi
План по разгрому Сирии, который империализм США и реакционные силы региона привели в действие около 15 лет назад, со вчерашнего дня оказался успешным. Джихадистские силы, мобилизованные США, Израилем, Великобританией и правительством ПСР, свергли сирийское правительство за короткий промежуток времени.
Мир и стабильность не вернутся в Сирию, как они утверждают. Напротив, в Сирии, где резня, оккупация, грабежи и бесконечные конфликты происходят уже много лет, наступает эра варварства, поскольку последняя оставшаяся точка, хотя бы немного сдерживавшая все это, была устранена.
На данный момент победителем является Израиль. Еще раз было показано, что израильский вопрос – это не вопрос религии. Джихадистские группировки и Израиль завоевали Сирию, работая вместе в полной гармонии. Правительство ПСР является тем элементом, который обеспечивает эту гармонию.
Победа Израиля – это победа американского империализма.
Все «победители» в Сирии сегодня являются союзниками США и Израиля. Возможно, между «победителями» произойдут кровавые столкновения, возможно, ту «гармонию», которая недавно наблюдалась на месте, создадут США.
Однако «мир» США всегда кровавый и всегда приводит к новым конфликтам. Мир, стабильность и спокойствие в Сирии могут быть достигнуты только в случае поражения империализма и джихадистов.
Сопротивление империализму и сионизму, несомненно, возникнет в Сирии. Тот факт, что это сопротивление действует независимо от других международных держав, с революционной перспективой, защищающей секуляризм и объединяющей, зависит в некоторой степени от развития событий в Турции.
В Сирии Израиль и США добились временной победы с помощью джихадистов.
Израиль, США и джихадизм должны быть побеждены в Турции.
Мы обращаемся ко всем нашим гражданам. Это не игра. Если мы заботимся о нашей стране и нашем будущем, нам нужно поговорить о том, как мы можем противостоять этому варварству и сделать то, что необходимо.
То, что происходит в Сирии, является доказательством того, к чему могут привести сектантство, религиозность, национализм и зависимость от иностранных держав.
Турция должна измениться, если она хочет продолжать существовать. Не может быть единства в стране, где процветают эксплуатация, неравенство и несправедливость.
После событий в Сирии крайне важно сдержать волнение неоосманских кругов, мечтающих о «экспансии». Этот неоосманский подход не только означает попытку прикрыть эксплуатацию, неравенство и несправедливость посредством завоеваний, но и ведет к реализации плана, который приведет к распаду Турции.
Нашей стране и нашим гражданам предстоит большое испытание.
Либо мы победим эксплуататорский, религиозный, американистский менталитет, который привел нашу страну на край обрыва, либо мы упадем в этот обрыв.
Мы доверяем себе, своему народу и человечности.
Ликование произраильских игроков будет неполным.
Источник: https://kommunistische-organisation.de/dossier/positionen-und-perspektiven-zu-den-entwicklungen-in-syrien/ |