Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [40]
Учеба, теория [83]
История [93]
Классовая борьба [159]
Освободительное движение [112]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [239]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [48]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [408]
Империализм и фашизм и борьба с ними [74]
Мировая экономика и политика [105]
Оппортунизм [142]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [103]
События на Украине [12]
Публицистика, информация [146]
Аналитика [32]
Дискуссия [30]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Классовая борьба [ Добавить статью ]

​​​​​​​Один за всех, и все за одного!

Один за всех, и все за одного!

От редакции. В период 1999-2005г.г. А.В.Крючков руководил работой Комитета в защиту политузников-борцов за социализм, развившегося в Движение, которое в сентябре 2004 г. было конституировано как Всесоюзное Движение «В защиту политузников-борцов за социализм»  (ВДЗП). Вопросу политзащиты были посвящены многие статьи и выступления Анатолия Викторовича – в печати, в судах, на митингах. Ниже приведено (в существенном сокращении!) выступление А.В. Крючкова на конференции ВДЗП 11 сентября 2004 г.

Давайте поставим вопрос: должны ли коммунисты и комсомольцы заниматься проблемой политических репрессий, бороться за освобождение из плена классового врага своих товарищей? Попытаемся обосновать необходимость положительного ответа на поставленный вопрос

Во-первых, репрессии – это способ вырывания из наших рядов... чаще всего – наиболее активных, созревших для собственно революционной, а значит жесткой борьбы с классовым врагом. А раз это так, то репрессии следует рассматривать как способ ослабления нашего фронта борьбы... Отсюда ясно, что чем быстрее мы вырвем их из лап классового врага, тем быстрее они вернутся в строй, тем быстрее восстановится ослабленный потенциал борьбы.

Во-вторых,.. оставление товарищей без помощи, уклонение от борьбы за их освобождение – в высшей степени безнравственно, не соответствует коммунистическому мировоззрению. Для коммуниста больше подходит принцип, который исповедовали наши отцы и деды в битве с фашизмом: « Сам погибай, а товарища выручай» ...

Дело чести всех компартий, каждого коммуниста ответить на усиление репрессий против борцов за социализм усилением борьбы с подобными репрессиями, за освобождение товарищей из плена у классового врага.

В-третьих, мы особенно обращаемся к тем, кто не оказывал поддержку политузникам только или главным образом потому, что не согласен с методами их борьбы.

Мы тоже считаем, что... устройство взрывов памятников даже кровавым царям, закладных плит и т.п. – не наш способ борьбы. Но мы убеждены, что расхождение в оценках способов борьбы с общим врагом не может быть основанием для того, чтобы бросать товарищей в беде.

В-четвертых, мы считаем, что надо понимать, что усилий одиночек и небольших групп энтузиастов сегодня не хватает для эффективной борьбы против репрессий, за освобождение политузников из неволи. В 1999 году усилий Комитета оказалось достаточно, чтобы помочь Андрею Соколову оказаться на свободе и, в последующем, помогать тем, кого брали под защиту.

Но на сегодня тех сил, которыми Комитет располагает, совершенно недостаточно, чтобы решать проблемы освобождения политузников. А если учесть, что их количество возросло, то сегодня этих ресурсов не хватает даже для оказания полноценной юридической и материальной помощи всем подзащитным. Образно говоря, сегодня нужно организовать 9-балльный шторм гнева и протеста против произвола и репрессий, а сил хватает только на 2-3-х-балльный.

В-пятых, к чести большинства политузников, они мужественно и стойко переносят репрессии, физические и душевные страдания, не сломались и не поддались требованиям ФСБ пойти на самооговор и предательство в отношении товарищей. Из писем, присылаемых в адрес Комитета, следует, что они не собираются сдаваться и отказываться от коммунистических убеждений, готовы идти до конца в борьбе с режимом, даже будучи осужденными на длительные сроки.

Вот что писала совсем недавно одна из наших подзащитных: «Думаю, что сознание, судьба, вся жизнь человека до самых мелочей должна быть очень тесно переплетена с революционным движением... Революция должна жить в душе, быть думой человека... В любом ином случае надо оставаться среди сочувствующих... Потому не столь существенно, выпали ли на нашу долю большие или меньшие испытания, чем на долю молодо-гвардейцев или Эрнесто Че Гевары... Мы в своем времени и на своем месте. Потому – как бы ни терзала нас душевная боль, – своя, личная, – которая есть у каждой из нас, какое бы отчаяние иной раз не захлестывало, – мы не изменим себе, и никто и ничто не в силах изменить, раздавить и сломать нас…»

И здесь им очень нужна наша поддержка. Она очень помогает им выстоять, не сломаться.

 Вот что ответил Юрий Петровский (советский офицер на Украине, верный присяге своей социалистической родине – КЗП), оказавшись на свободе, на вопрос, ощущал ли он в заключении солидарность, политическую и материальную поддержку левых организаций: «В тех условиях моральная и материальная поддержка имеет большое значение. Я ее ощущал с 7 ноября 2001 года, после первого посещения адвоката. И затем я постоянно получал материальную помощь, что облегчило мое содержание. Получала материальную помощь и моя семья. Я ощущал и моральную поддержку – знал, что многие люди, многие тысячи людей делают все для того, чтобы меня освободили».

А на вопрос, как стало возможным его освобождение из заключения, Ю. Петровский рассказал: «В первую очередь, сыграли роль акции протеста, пикеты, митинги, демонстрации с требованиями моего освобождения, огромное количество подписей для моего освобождения, постоянное давление депутатов-коммунистов на все репрессивные органы, начиная от СБУ, заканчивая судами и прокуратурой».

В-шестых, моральная и политическая поддержка в виде, соответственно, писем и передач, пикетов и митингов, сбора подписей в поддержку политузников показывают следственным, судебным и тюремным работникам, что товарищи не брошены на произвол судьбы, что они находятся под контролем широкой общественности, а значит произвол будет замечен, предан широкой огласке, что невыгодно режиму...

В-седьмых, все серьезные политики должны понимать, что чем жестче будем мы вести борьбу против буржуйской власти, тем мощнее будет волна репрессий. Мы должны быть готовы к ее всплеску. Мы должны, говоря спортивным языком, тренироваться заранее, чтобы не быть застигнутыми врасплох.

* * *

А что же делается сегодня товарищами по коммунистиче-скому движению в ответ на репрессии режима? К сожалению, очень и очень мало...

Комитет обращался к коммунистам и комсомольцам с открытым письмом « Вызволим товарищей из плена!» . В нем мы призывали «коммунистов и комсомольцев России, членов всех коммунистических партий и комсомольских организаций, в том числе пока не представленных в нашем Комитете, срочно включиться в борьбу против репрессий в отношении полит-узников-комсомольцев, а также против уголовного преследования наших братьев по классу за рубежом» .

Мы предложили «обсудить наше письмо на партийных и комсомольских собраниях и принять конкретное решение по нашим предложениям» . Но и на это Обращение отклик был мизерный.

Надо честно сказать, что и компартии вместе с комсомольскими организациями, образующие в качестве коллективных участников ВДЗП, не обеспечили активное участие своих региональных организаций в борьбе за освобождение политузников – борцов за социализм. Хотя почти все в решениях своих выборных органов отмечали важность этого направления партийной и комсомольской работы...

Мы, коммунисты и комсомольцы, должны сделать все, чтобы не дать режиму исключить наших молодых бойцов на несколько лет из активной политической жизни, работы на наше общее дело, из нашей общей борьбы.

Реально ли в корне изменить ситуацию? Безусловно. Но для этого каждый коммунист, особенно если он руководитель того или иного уровня, должен ответить на вопрос: «А все ли я сделал(а) для вызволения из плена товарищей по борьбе? Чиста ли здесь моя совесть?» .

Пусть каждая региональная организация партий и движений, представленных в Комитете (на тот момент АКМ, ВКПБ, ДЗД, КПСС, РКРП-РПК, РКСМ(б)) ответит на вопрос: «Не будем ли мы покрыты позором предательства по отношению к товарищам по борьбе, которые сейчас в плену у классового врага, если бросим их на произвол судьбы?».

Давайте действовать так, как поступали наши отцы и деды во время Великой Отечественной. Их лозунг был: «Сам погибай, а товарища выручай» . Пусть этот лозунг станет для каждого коммуниста и комсомольца родным. Это не значит, что мы призываем погибать. Этими словами лишь подчеркивается необходимость сделать максимально возможное для освобождения наших товарищей из плена.

Другой наш лозунг – «Один за всех, и все за одного!»  Тогда «победа будет за нами» !

 

 



Источник: https://xn--j1akbb.xn--p1acf/2024/04/05/%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%bc%d1%8b%d1%81%d0%bb%d1%8c-%e2%84%964-2
Категория: Классовая борьба | Добавил: Редакция (27.04.2024)
Просмотров: 94
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024