Историческое призвание пролетариата
О составе и состоянии рабочего класса
в современной России
А.Б. Ставицкий
Историческая миссия рабочего класса, как класса, единственно способного возглавить построение общества без эксплуатации, остается неизменной со времен Маркса и Ленина до современной эпохи.
Из Программы Российской
коммунистической рабочей партии
Что говорит нам статистика
Российский Росстат сообщил, что по состоянию на 2020 год в РФ зарегистрировано 80 млн граждан трудоспособного возраста, в которых 77 млн работающих, а 3 млн являются безработными. (В течение 2021 года численность работающего населения уменьшилась почти на 3 млн человек при росте числа безработных до 4,3 млн). По отраслям структура занятости являла собой такую картину: в сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве – 7% работающих; добычей полезных ископаемых заняты 2,2%; в обрабатывающих отраслях трудятся 14,8%; в производственной сфере – 3,2%; строительстве – 7,6%; транспортировкой и хранением заняты 7,5%. Зато сфера оптовой, розничной торговли и сфера услуг – место приложения сил для 18,4% работающих (!), финансовая деятельность и операции с недвижимостью – для 9%...
Такая картина составляет резкий контраст со структурой занятости в Советской России (РСФСР). При существовании социалистического народного хозяйства 72% трудоспособного населения трудились в отраслях материального производства. В том числе 42% – в промышленности и строительстве; 14% – в сельском и лесном хозяйстве, 10% – на транспорте и связи; 8% – в торговле и общественном питании. При среднегодовой численности рабочих и служащих в 67,6 млн рабочие составляли 46,7 млн (данные 1985 г.).
В капиталистической же РФ численность рабочих составляла (2014г.) около 25 млн. При внедрении рыночной экономики произошел спад численности промышленно-производственного персонала на 56% по сравнению с 1985 годом. Особенно, на уровне коллапса, ощутим этот спад на предприятиях машиностроения. В 1985 году на них трудились около 10,5 млн человек, в 2013 году – 2,5 млн, то есть всего лишь 25% от численности в советское время. Это можно признать катастрофой для экономики, поскольку численность наиболее квалифицированного, в отрасли машиностроения, промышленно-производственного персонала является главным богатством страны. В целом, количество работников промышленности в современной России соответствует 1950 году России советской.
Негативные изменения в количественных показателях и структуре занятости полностью коррелируются с катастрофическим спадом объемов промышленной и сельхоз-продукции как результатом реставрации капитализма с его изменением характера собственности в экономике. Скачкообразный переход от планово-ориентированной экономики к прямо противоположному ей типу сопровождался грабительской приватизацией во всех секторах реальной экономики, последствия чего были ужасающими.
В капиталистической России практически уничтожено станкостроение – краеугольная база промышленности, основа производства средств производства. Металлорежущих станков в 2015 г. было выпущено в РФ 2900 единиц, что составляет 3,6% от объема их производства в РСФСР (79736 единиц в 1985 г.). В отрасли станкостроения страна перешла почти полностью на импорт.
Аналогичному разгрому подверглось тракторостроение – основа производства продуктов питания. В 2015 г. тракторов выпущено 5,5 тыс. – 2% от производства их в РСФСР (261,4 тысячи), и потому, если в России советской совхозы и колхозы располагали парком тракторов почти в полтора миллиона единиц, то в сельском хозяйстве капиталистической РФ их ныне 234 тыс. единиц.
Отрасль производства подъемно-транспортного оборудования (башенные и мостовые краны, погрузчики, электрические тали) в современной России практически исчезла. Выпуск башенных кранов в количестве 225 штук в 2013 году составляет всего 11,4% к уровню 1985 года. Производство мостовых кранов и кранов на автомобильном ходу, основных машин при строительстве, откатилось к началу 60-х или даже на уровень 40-х годов XX века. Приговор специалистов – отрасль разгромлена и не может быть восстановлена при рыночной модели экономики. Такая же картина с производством строительных и дорожных машин (экскаваторов, бульдозеров, автогрейдеров); их выпуск составляет менее 10% от производства в РСФСР.
В металлургии, а ее состояние является важнейшим показателем развития экономики, страна по выплавке стали, чугуна, производству готового проката отброшена на 40-50 лет назад, к уровню 70-х годов. А подшипников качения капиталистическая Россия делает 50-60 млн штук – уровень послевоенного 1949 года.
Автор приводит и данные по аналогичной тенденции уничтожения легкой, медицинской и фармацевтической промышленности, агропромышленного комплекса и растениеводства. И подводит итог.
И так по всем секторам и отраслям экономики. Чего ни коснись, либо уничтожено, либо отброшено на десятки лет назад, либо скукожилось до мизерных размеров от прежних объемов. Таков итог хозяйничанья «все регулирующего» рынка и его «эффективных менеджеров». Итог, который самым катастрофическим образом отразился на судьбах миллионов занятых в экономике людей. Они из убежденных в том, что труд на общее благо дает им прочное положение в жизни, превратились в «выживающих», с тревогой смотрящих в свое будущее. Конечно, внимательный читатель заметит, что эти цифры в основном относятся к 2013-17гг, а с 2014г. после известных событий властями вроде бы взят курс на импортозамещение и исправление положения. Но, во-первых, пока что все это, в основном, слова, а во-вторых, никуда не уходит вопрос – а кто ответственный за то, что оказались в такой яме?
Деиндустриализация нанесла удар по рабочему классу
Деиндустриализация страны – вот главное направление в экономике, выбранное строителями российского капитализма. Оно вполне отвечает их классовым интересам, поскольку марксистские науки они учили и знают, кто является могильщиком буржуазии.
За годы капиталистических «реформ» в России были ликвидированы порядка 80 тысяч заводов и фабрик. Собственно, каждый из нас видел в своих местах эти заброшенные обломки прежней индустрии, в пустых корпусах которой киношники любят снимать для детективов сцены бандитских «разборок». А тут произошли разборки рыночников, рыночных оккупантов с гигантским экономическим потенциалом страны.
(Автор приводит навскидку наименования 25 убитых предприятий из, как он уже сказал, 80 тыс. ликвидированных заводов и фабрик).
И процесс продолжается. И стоят за этим процессом не только экономические потери, сопоставимые, а то и превосходящие ущерб, нанесенный Великой Отечественной войной, но и миллионы человеческих трагедий.
Разумеется, столь масштабное урезание производственной сферы вызвало самые негативные изменения, количественные и качественные, в состоянии рабочего класса...
Такие потери имеют важные социальные и политические последствия. Вчерашний рабочий вынужденно, ради выживания, переходил в разряд мелких торговцев, сторожей, охранников, а то и вовсе безработных.
На пути организации рабочих много врагов
Однако и после произведенного прихватизаторами погрома экономики рабочие в сегодняшней России составляют 53% занятых в экономике. Так что кричать об исчезновении пролетариата, как делают это некоторые критики марксизма, не приходится.
Другое дело, что капитализм совершенно изменил положение рабочих и ввел их в лабиринт таких негативных факторов, которые в совет-ское время они не знали.
Безработица. Над рабочим классом в современной РФ висит, как дамоклов меч, угроза безработицы, потери средств к существованию...
За время российского капитализма кривая этого «признака цивилизованности» двигалась от 5,2% до 13% в 90-е годы; в 2000-е составляла в среднем 7-8%; ныне, по официальным данным, снизилась до 5,4% в 2021 году. А в людях это составляет свыше 4 млн человек. Но это официозные данные, а на практике безработица гораздо выше, поскольку далеко не все потерявшие работу становятся на учет…
У буржуазных экономистов в ходу рассуждения, что безработица в «разумных рамках», 4-6 процентов, очень даже полезна, поскольку, дескать, заставляет работников лучше трудиться и дает им «чувство самоуважения» (если меня не сократили, значит, я хороший специалист).
На деле, угроза потери рабочего места помогает капиталистам держать рабочих «в черном теле», снижать их требования к условиям труда и размеру оплаты. То есть это один из серьезных барьеров, возведенных капитализмом на пути организации борьбы рабочего класса за свои права.
В то же время для пропаганды сторонников социализма неотъемлемая от капитализма безработица – весомый аргумент для доказательства необходимости смены существующего строя. В СССР, как известно, последняя биржа труда была закрыта за ненадобностью в 1930 году, и на проходной почти каждого советского предприятия висело «Требуются!».
Обнищание. К.Маркс в «Капитале» характеризовал капитализм как общество, где «… накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе».
Эта закономерность в полной мере проявляет себя в современной России. Заработная плата в РФ далека от стоимости рабочей силы, которую еще в 2018 г. определяли в размере 143 тыс. рублей. Сегодня даже считающиеся высокооплачиваемыми работники получают не более 30% от стоимости рабочей силы.
Росстат определил среднюю зарплату в РФ на июль 2021 г. в размере 55 170 рублей (цифра кажется завышенной, поскольку выведена по принципу «средней температуры по больнице», да еще без вычета налогов). В любом случае известно, что более 70% работающих в России (71,2%) получают зарплату ниже средней…
В категорию бедных в России зачисляют тех, кто имеет доходы ниже издевательски низкого прожиточного минимума (в 2021 году – 11653 рубля). В 2021-м к бедным относились 19,1 млн чел. – 13,1%. Но вернее будет сказать, что в состоянии бедности пребывает более половины населения страны, поскольку ее порогом надо считать месячный доход порядка 20 тыс. рублей…
Повсеместной является практика невыплаты или задержек даже существующей низкой оплаты труда. Российские капиталисты в стремлении к повышению прибылей могут так себя вести, поскольку им не противостоят сильные рабочие профсоюзы, а позиция буржуазного государства заключается везде и всюду в защите интересов бизнеса…
Трудовые мигранты как отряд рабочего класса
В 2021 году в РФ находилось, по официальным данным, 2,68 млн легальных и порядка 700 тысяч нелегальных трудовых мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Их количество, в связи с пандемией, несколько снизилось, но продолжает оставаться значительным… Для российских капиталистов поток так называемых «гастарбайтеров» прямо «золотое дно». Во-первых, это резервуар дешевой и неприхотливой рабочей силы… Во-вторых, трудовая миграция служит для буржуазии немаловажным средством давления на рабочий класс с целью его разобщения и обессиливания. Натравить одних на других («понаехавших») и тем самым лишить тех и других какой-либо общей перспективы в борьбе с капиталистической эксплуатацией – это для охранителей буржуазного строя фигура «высокого пилотажа».
Отсюда предельно ясной становится наша задача – объединить в общем движении все отряды рабочего класса, независимо от национальности и страны прописки, для борьбы против общего врага – класса эксплуататоров. Пропагандировать неустанно пролетарский интернационализм и рабочую солидарность.
Внутренняя миграция
Внутренняя миграция в РФ составляет в среднем не менее 4 миллиона человек. Ее питает не «охота к путешествиям», а нехватка рабочих мест в регионах и большущая разница в оплате труда между «российской глубинкой» и центрами...
Идеологическая обработка
Буржуазная пропаганда в целом стоит на антикоммунизме, антисоветизме и проповеди потребительства вкупе с воспеванием буржуазных «свобод». А в рабочем вопросе она ориентирована на то, чтобы замаскировать противоположность труда и капитала концепцией «социального партнерства» и «патриотизма компании», которая, де, «единая семья». В этом ей активные помощники «карманные профсоюзы» системы ФНПР.
Нельзя не отметить и роль фальшивой и/или соглашательской оппозиции, котораяе внушает рабочим, что лимит на революции исчерпан, «булыжник пролетариата» пора сдать в музей, а единственное оружие – избирательный бюллетень, который надо отдать за их кандидатов. А что касается забастовок и других форм борьбы, то интереса к увеличению их числа и масштабов нет ни у кого из парламентских оппозиционеров.
Он только учится бороться
В результате рабочий класс РФ далек еще от той, предсказанной классиками марксизма, роли могильщика буржуазии и эксплуататорского строя. Далек еще от свершения того, что Ф.Энгельс в «Анти-Дюринге» называл призванием пролетариата, – «совершить этот освобождающий мир подвиг – таково историческое призвание современного пролетариата». Рабочий класс России находится только в начале пути к превращению в революционный класс «для себя».
Однако в истории рабочего движения в стране реставрированного капитализма РФ были уже и яркие страницы. Например, «рельсовая война» 1998 года, когда из-за многомесячных невыплат зарплаты и закрытия предприятий шахтеры вместе с населением угледобывающих регионов перекрывали железнодорожные магистрали, требуя не только выплаты долгов, но и отставки правительства. Или Выборгский ЦБК, которым почти два года, с марта 1998-го до января 2000-го, управлял трудовой коллектив, выгнавший прихватизаторов и взявший предприятие в свои руки. Этот опасный для капиталистов пример власти подавляли с помощью экономической блокады ЦБК и открывших стрельбу по рабочим спецназовцев из отряда «Тайфун», основным занятием которых является подавление волнений в тюрьмах и конвоирование заключенных. При этом все-таки в целом в период, который российская буржуазия считает временем «стабилизации» своего строя, мы видим относительную пассивность трудящихся.
(Но акции протеста, в том числе и забастовки, все же происходят, автор приводит примеры)
Среди причин, которые заставляют людей бастовать или прибегать к другим формам протеста, на первом месте невыплата зарплаты и ее снижение, затем сокращения и увольнения работающих, на третьем месте – скверные условия труда… В подавляющем большинстве случаев (72%) забастовки завершались полным или частичным удовлетворением требований работников, что выразилось в известной формуле «бастовать полезно».
Но против того, чтобы рабочий класс мог прибегнуть к испытанному оружию – пролетарской стачке, работает буржуазное законодательство. Предусмотрены запреты на забастовки по профессиям и отраслям, введена сложная и длительная (до 42 дней) процедура прохождения формальностей, которые часто выполнить невозможно или при которой сама забастовка теряет смысл… На деле, выступлений рабочих десятки и сотни, но в своем большинстве они проходят без оглядки на закон.
[Существует] жгучая необходимость в своих, рабочих профсоюзах. Случаи их появления в трудовых коллективах пока единичны, в том числе из-за немедленных репрессий со стороны работодателей.
[Однако] общая тенденция ко все большему напряжению в отношениях труда с капиталом налицо. А потому делаем вывод, что подъем рабочего движения в России, по всей видимости, будет медленным и трудным. Но он будет!
Никто кроме нас
Как показывает история, свою революционную роль рабочий класс может выполнить лишь в том случае, если осознает необходимость не только материальных уступок со стороны буржуазии, но и завоевания более справедливого общественного устройства. Такое, социалистическое осознание своей роли рабочим могут принести только коммунисты. Потому что иначе «... исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, т.е. убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т.п.» (Ленин В.И. ПСС, т.6, с.29-30).
А И.В .Сталин в беседе с английским писателем Г. Уэллсом выразил необходимость смычки рабочих с коммунистами так: «Во-первых, главное для революции – это наличие социальной опоры. Этой опорой для революции является рабочий класс. Во-вторых, необходима вспомогательная сила, то, что называется у коммунистов партией»...
Рабочее движение России в соединении со своим авангардом, Рабочей компартией, вступит на путь свершения новой антибуржуазной социалистической революции! Опыт Великого Октября и строительства социализма в СССР позади имеется. А впереди – использование, повторение и развитие этого опыта.
Журнал РКРП-КПСС
«Советский Союз»
(приведено в сокращении)
Источник: http://minspace.ru/Mysl// |