До свидания Столтенберг...
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вот-вот покинет свой пост, и предстоящий саммит НАТО, который пройдет в США в следующем месяце, станет его прощальным туром, если не больше. В последние два дня Столтенберг отправился в Вашингтон, чтобы разогреться перед предстоящим саммитом, одновременно демонстрируя некоторые собственные «достижения», чтобы оставить политическое наследие за последние девять лет на посту генерального секретаря НАТО. Он рассказал о том, что 23 из 32 членов блока достигли цели по расходованию двух процентов ВВП на оборону, а также о том, что НАТО обсуждает вопрос о размещении большего количества ядерного оружия. Высказывания Столтенберга, которые заставляют мир чувствовать тревогу и угрозу, произносятся с легкостью и даже с большим воодушевлением. Глава НАТО также продолжил угрожать Китаю, заявив, что Китай не может «иметь обе стороны» между Западом и Россией, и что если он не изменит курс, то «должны быть последствия».
За девять лет его правления мир стал свидетелем затяжной гражданской войны в Сирии, начала российско-украинского конфликта, а также конфликта между Израилем и Палестиной. Роль НАТО, продукта холодной войны и крупнейшего в мире военного блока, в конфликтах такого масштаба не заслуживает уважения. В частности, украинский кризис, вызванный расширением блока на восток, вверг Украину в войну, еще больше расколол Европу и вернул НАТО к жизни. Даже в США и Европе это вызвало резкую критику и предупреждения.
Однако Столтенберг не удовлетворен: он продолжает призывать Запад поставлять Украине больше оружия, утверждая, что это «путь к миру». Но он не может обосновать это, признавая, что это «может показаться парадоксом». Это способ Столтенберга скрыть свою вину, как и способ НАТО в целом: создавать конфликты во имя предотвращения кризисов и усугублять катастрофы во имя управления кризисами. Как резюмировал один западный ученый, вторжение превозносится как «гуманитарная интервенция»; государственный переворот - как «демократическая революция»; подрывная деятельность - как «продвижение де-мократии»; дипломатия на пушечном выстреле - как «свобода судоходства»; расширение военного блока - как «европейская интеграция», а доминирование - как «переговоры с позиции силы».
Под руководством Столтенберга НАТО также пытается вмешиваться в дела Азиатско-Тихоокеанского региона, согласуясь со стратегическим курсом США и продвигая «азиатско-тихоокеанское развитие НАТО». Хотя такие попытки наталкиваются на сопротивление большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона и, таким образом, остаются ограниченными узким кругом американских союзников, региональные страны не должны оставаться безучастными. Желание региональных стран поддерживать мир и развитие в регионе не означает, что НАТО не намерена вносить раздор. История НАТО доказала, что она укрепляет свои функции путем создания кризисов. Поскольку теперь она намерена укреплять свои позиции и функции в глобальном масштабе, ей неизбежно придется создавать более масштабные кризисы.
По этому поводу проницательные люди на международном уровне, в том числе в западных странах, уже давно подвели проницательные итоги. Такие организации, как НАТО, с момента своего основания вмешивались почти во все войны и конфликты, постоянно экспортируя войну и создавая еще больше проблем. В цикле поиска врагов, создания кризисов и продления своего существования НАТО стремится сделать Китай своей последней мишенью. В последние годы в декларациях саммитов НАТО все чаще упоминается Китай, а провокационные действия против него становятся все более частыми. В частности, сам Столтенберг в этом году неоднократно выступал с угрозами, требуя, чтобы Китай выбрал сторону Запада и России. Только в феврале во время своего визита в США он вызвал заметный резонанс, сделав за шесть дней семь провокационных заявлений в адрес Китая. Его речи наполнены конфронтационным языком и отголосками холодной войны. Учитывая, что некоторые политические элиты в США и Европе часто отстаивают такие моральные принципы, как «противодействие принуждению» и «защита мира», они должны чувствовать себя неловко из-за высказываний Столтенберга.
Упорные усилия Столтенберга по выполнению и использованию различных поводов для продвижения нарратива «китайской угрозы» косвенно свидетельствуют о том, что эта задача трудна. Китай постоянно участвует в международных делах как ответственная крупная держава, стремящаяся к миру и открывающая новые возможности. Даже в рамках НАТО Китай является одним из основных торговых партнеров для большинства из 32 стран-членов. Это одна из причин, по которой НАТО называет Китай «системным вызовом». Для такой зависимой от войны структуры, как НАТО, Китай, который идет по пути мирного развития, естественно, становится «вызовом».
В этом году также отмечается 75-летие НАТО. Разжигающая вражду риторика Столтенберга является лучшим комментарием к роли, которую НАТО играла в течение последних 75 лет. Если Столтенберг и оставит после себя какое-то наследие, то это будут конфликты и войны. Люди должны с особой опаской относиться к тому, что Столтенберг продвигает «нарратив угрозы». История неоднократно показывала, что такая риторика всегда противоречит миру, развитию и процветанию. Чем громче будет звучать голос НАТО, тем бдительнее должны оставаться миролюбивые люди.
Global Times
НОВЫЙ РАБОТНИК № 226
28 июня 2024 г.
|