Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [44]
Учеба, теория [101]
История [106]
Классовая борьба [167]
Освободительное движение [113]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [253]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [58]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [37]
Капитализм [423]
Империализм и фашизм и борьба с ними [103]
Мировая экономика и политика [111]
Оппортунизм [149]
Церковь и религия [29]
Наука и культура [22]
События в мире [110]
События на Украине [13]
Публицистика, информация [149]
Аналитика [33]
Дискуссия, полемика, критика [36]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » События в мире [ Добавить статью ]

​​​​​​​Закат американской империи

Закат
американской империи

John Maryon

Созданные после истребления коренного населения и жестокой эксплуатации рабского труда, США превратились в величайшую державу, которую когда-либо знал мир. Особенно после окончания Второй мировой войны, в результате которой все империалистические соперники были экономически ослаблены, США смогли доминировать в несоциалистическом мире.

Этот процесс поддерживается привилегированным положением доллара США, ставшего основной резервной валютой для международной торговли и инвестиций. Эта роль подкрепляется ценообразованием на нефть в долларах США. США смогли привлечь талантливых людей со всего мира и стать передовыми в науке и технике. Для привилегированной элиты началась «американская мечта».

Все империи поднимаются и в конце концов падают, если не могут развиваться и эволюционировать. Странные и тревожные экономические события последнего месяца ясно показывают, что для многих американцев их мечта превратилась в кошмар. На протяжении десятилетий США имели постоянный дефицит торгового баланса и продавали свои долги другим странам в качестве безопасной гавани для инвестиций. Сейчас государственный долг США превышает 36,7 триллиона долларов, а связанные с ним процентные платежи подрывают экономику страны. Некогда могучая и сильная своей промышленностью индустриальная держава, больше не в состоянии соревноваться во многих отраслях с зарубежными конкурентами. В этом она винит других, которых теперь намерена наказать. Результатом стала международная торговая война и полномасштабная экономическая война против Народного Китая, своего главного конкурента. Огромный ущерб, нанесенный репутации США, будет долговременным, а угроза мировой рецессии усилится. Вашингтон находится в глубоком экономическом кризисе. Терминальный кризис, характерный для зрелого капитализма, как его предвидел Карл Маркс.

Давайте рассмотрим отчаянные меры, предпринятые президентом Трампом, и вероятные последствия, которые могут последовать за ними. Тарифы «Дня освобождения» затрагивают практически весь мир, как друзей, так и врагов, причем самые высокие ставки применяются к тем, кого США считают своими прямыми конкурентами. Тарифы призваны наказать тех, кто, по словам президента, десятилетиями грабил, мародерствовал, насиловал и разворовывал США. С момента первоначального объявления некоторые тарифы были «приостановлены», но для Китая они фактически выросли до 245 процентов, а для некоторых солнечных панелей из Юго-Восточной Азии - до невероятных 3521 процента. Ситуация остается весьма неопределенной, и в ближайшее время последуют новые изменения.

Торговый тариф - это, по сути, регрессивная форма налогообложения, налог, который в данном случае должны платить американские потребители, когда они ходят за покупками. Такая налоговая политика позволит администрации Трампа продлить налоговые льготы для крупного бизнеса, когда срок их действия истечет в конце этого года. На практике богатые станут еще богаче, а бедные пострадают от величайшего налогового ограбления в истории.

После объявления об этом на фондовой бирже США цены на акции покатились как на американских горках. Одни потеряли много денег, а другие заработали целое состояние. Больше всего пострадали акции американских компаний, в том числе розничных торговцев, автопроизводителей, производителей полупроводников и других компаний, задействованных в цепочках поставок. Кроме того, это отразилось на доходности облигаций, поскольку на рынке наблюдается повышенная нестабильность, вызванная тем, что инвесторы теряют доверие к крупнейшей экономике мира. Облигации, также известные как казначейские обязательства, выпускаются правительством США для заимствования денег. Обычно в периоды неопределенности инвесторы переходят от акций к облигациям из соображений безопасности. Однако в последнее время доверие к облигациям стало настолько низким, что инвесторы требуют большей доходности от их покупки, что привело к резкому росту доходности. Остается неясным, как это повлияет на процентные ставки и стоимость доллара. Весь этот хаос возник в то время, когда мировая экономика сталкивается с проблемой замедления экономического роста.

Администрация Трампа уже ввела в действие широкий спектр санкций и торговых эмбарго, направленных на поддержание ее гегемонии. После 90-дневной приостановки действия некоторых тарифов на многие государства может быть оказано давление с целью умиротворения. США могут попытаться заставить другие страны присоединиться к войне против Китая, требуя торговых ограничений и военных баз в обмен на торговые уступки. Слабым странам будет трудно противостоять этому нажиму. Министр торговли Индии Пиюш Гоял назвал ответные тарифы США «возможностью всей жизни», обвинив при этом Китай в глобальных потрясениях. Даже он должен понимать, что если Индия начнет активно развиваться и станет конкурентом, США нанесут ей сильный удар и вывесят рупию на просушку. Каков же был ответ Китая на диктат Вашингтона?

Китай заявил, что он привержен идее свободной открытой торговли. Он располагает достаточными политическими инструментами для компенсации внешних негативных воздействий. Китай пообещал принять твердые и необходимые ответные меры, подтвердив свою приверженность защите национальных интересов и поддержанию стабильности мировой торговой системы. Тарифное принуждение не сработает против Народной Республики, которая будет бороться с издевательствами США до конца. Китай неоднократно подчеркивал, что давление и угрозы не являются способом решения торговых споров. Он призывает США начать переговоры и консультации. Невежественная, детская и неуважительная риторика вице-президента США Джей Ди Вэнса о китайских «крестьянах» показывает, до какого уровня опустилась администрация США.

Столкнувшись с тотальной экономической войной со стороны США, Народная Республика готова ответить на предстоящие вызовы. Экспорт на американский рынок составляет 12 процентов внешней торговли Китая. Новые рынки будут найдены в развивающихся странах, в том числе в блоке БРИКС. Импорт из США может быть заменен продукцией собственной разработки - от коммерческих самолетов до микрочипов. Принимаются меры по развитию сферы услуг, чтобы она могла внести свой вклад в увеличение ВВП, а также обеспечить дополнительные рабочие места. По мере старения населения «серебряная экономика» будет расширяться, предоставляя услуги и возможности для путешествий. Пока одни мировые лидеры склоняются перед империализмом США, другие стремятся к миру, спокойствию и процветанию, которые принесет торговля с Китаем.

То, что мы наблюдаем, может быть предсмертными муками великой американской империи на ее последней стадии. В экономической войне не может быть настоящих победителей. В итоге США окажутся намного слабее, а доверие и уважение будут уничтожены. Существует также серьезная опасность ядерной войны, если США окажутся достаточно безумными, чтобы заблокировать Малаккский пролив в своем стремлении сдержать Китай. Сегодня Народный Китай - это мощная экономическая держава с сильной обороноспособностью. Он не будет поддаваться запугиванию...

 

THE NEW WORKER
№ 2301 09.05.2025

 

 

Категория: События в мире | Добавил: Редакция (14.05.2025) | Автор: John Maryon
Просмотров: 48
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
***
Поиск

Наши товарищи

 

 




Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2025