Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [79]
История [84]
Классовая борьба [150]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [221]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [383]
Борьба с империализмом и фашизмом [27]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [132]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » События в мире [ Добавить статью ]

Венесуэла ооновцев выслала, а ООН – послала: Пример для русских

Венесуэла ооновцев выслала,
а ООН – послала: Пример для русских

Игорь Пшеничников

От редакции сайта СКУ: ООН откровенно лоббирует интересы крупного монополистического капитала Запада и давно отошел от принципов, на которых был создан после Второй мировой войны..

В этой ситуации пример освободительной борьбы Венесуэлы вполне достоин подражания.

Лёд тронулся. Впервые в истории одна-единственная страна – Венесуэла – рвёт отношения с ООН, поскольку высшая бюрократия этой организации откровенно играет на стороне Запада. Каракас приостановил деятельность в стране миссии ООН по правам человека.

Шпионы под прикрытием ООН

Беспрецедентный случай в истории отношений ООН со страной, которая является членом этой организации. Правительство Венесуэлы прекратило любезничать и расшаркиваться с сотрудниками ООН, которые ведут откровенно подрывную деятельность против правительства президента Николаса Мадуро. Официальный Каракас обвинил Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в том, что оно стало инструментом для «заговорщиков и террористов».

В результате Венесуэла приостановила деятельность в стране Технического консультативного бюро Верховного комиссара ООН по правам человека и потребовала от его сотрудников покинуть национальную территорию в течение 72 часов. Выступая по национальному телевидению, министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль объявил о «всеобъемлющем пересмотре» в течение 30 дней условий сотрудничества, изложенных в меморандуме о взаимопонимании, подписанном ранее страной с этой структурой ООН.

Подразделение террористов

В официальном коммюнике правительство Венесуэлы подчеркнуло:

Это решение принято из-за неподобающей деятельности, которую развернуло это учреждение ООН. Эта деятельность не только не свидетельствует о беспристрастности этого учреждения, но привела к тому, что оно стало карманной структурой путчистских и террористических группировок, которые постоянно плетут заговор против страны.

Это очень круто: Венесуэла обвинила бюрократов ООН в соучастии в террористической деятельности, ведущейся против республики так называемой оппозицией, которая получает полную финансовую и моральную поддержку от стран Запада, прежде всего США.

В связи с этим Иван Хиль отметил, что Техническое консультативное бюро Верховного комиссара ООН по правам человека «занимает позицию, согласованную с венесуэльскими крайне правыми силами, с людьми, которые намеревались спровоцировать широкомасштабное насилие в Венесуэле». Глава МИД также подчеркнул, что Верховный комиссар ООН по правам человека «не может полагаться на личные и субъективные мнения о фактах, что ставит под сомнение правильность и объективность действий консультативного бюро».

Цинизм и двуличие

Официальный Каракас не стал выбирать дипломатические выражения, чтобы охарактеризовать деятельность высшей бюрократии ООН в отношении законной венесуэльской власти. Венесуэла обвинила Управление Верховного комиссара ООН в двуличии. Власти страны задаются вопросом: есть ли у этой структуры «такое же рвение в защите прав человека, которые нарушаются в результате заговоров» против законных властей? При этом венесуэльский министр иностранных дел заявил, что у Венесуэлы нет недостатка в сотрудничестве в области прав человека с другими международными организациями, страна «поддерживает многочисленные каналы сотрудничества в области прав человека».

Западная пресса обращает внимание на то, что заявление министра иностранных дел Ивана Хиля прозвучало «всего через несколько дней» после задержания в Венесуэле некоей Росио Сан-Мигель – «известного эксперта», как её представляют, в области прав человека. После её задержания несколько учреждений, действующих под эгидой ООН как по команде опубликовали заявления, в которых выразили «обеспокоенность» этим арестом. Некоторые из этих учреждений назвали это «частью схемы, по которой правительство пытается заставить замолчать критиков путём запугивания».

Простые объяснения

На самом деле всё объясняется по-другому. В октябре 2023 года  подписало с местной оппозицией в лице так называемой «Унитарной платформы» (коалиции разрозненных «автобусных» оппозиционных групп) «Частичное соглашение о поощрении политических прав и избирательных гарантий для всех», которое больше известно как «барбадосское соглашение», поскольку переговоры проходили на Барбадосе. В этом документе стороны договорились о «работе над проведением свободных и справедливых президентских выборов», которые должны состояться в течение 2024 года, хотя дата их пока не объявлена.

В результате администрация США «в поощрение демократического процесса в Венесуэле» смягчила санкции в отношении нефтяного сектора республики. Венесуэла получила возможность экспортировать свою нефть и, соответственно, принять меры по смягчению экономического кризиса, спровоцированного теми же Соединёнными Штатами.

Между тем в понимании Вашингтона «демократический процесс» в Венесуэле – это свержение правительства Мадуро, приведение к власти некоего марионеточного персонажа, который вернёт богатейшие нефтяные запасы Венесуэлы под контроль США, как то было до прихода к власти покойного ныне президента Уго Чавеса. В контексте объявленных в Венесуэле президентских выборов Вашингтон и его западные союзники начали массированное давление на правительство Мадуро с тем, чтобы расширить простор для деятельности оппозиции и в конце концов привести одного из её представителей в президентский дворец.

Не оппозиция, а путчисты

Кроме того, правительство Венесуэлы рассматривается в США как один из главных и опасных для Америки союзников России. И потому Венесуэла вместе с Кубой и Никарагуа причислены Вашингтоном к «тройке тираний в Латинской Америке», которые должны быть свергнуты. Поэтому совершенно не удивительно, что из Венесуэлы с регулярной периодичностью приходят новости о попытках госпереворота. В конце января президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что ультраправая оппозиция, объединённая в «Унитарную платформу», приняла участие в пяти антиправительственных заговорах и тем самым нарушила «барбадосское соглашение».

Мадуро указал, что подписанные на Барбадосе соглашения включали в себя положения «об окончательном отказe экстремистского правого крыла оппозиции от любых насильственных действий, <…> от насилия и предписывали уважать законность, мир и сотрудничать в восстановлении экономики Венесуэлы».

Новый «Хуан Гуайдо»

Насильственные действия, о которых говорил Мадуро, это попытки убить его. И прибегает к ним оппозиция, подталкиваемая Штатами, поскольку сил на политическом поле ей не хватает. После неудачного проекта с «временным президентом Венесуэлы» Хуаном Гуайдо, который не смог привлечь на свою сторону народные массы и своей деятельностью лишь дискредитировал американских кураторов, США и их союзники сейчас активно ищут другого персонажа, который мог бы предстать «единым кандидатом в президенты Венесуэлы» от оппозиции.

Пока все усилия посольства США и других западных стран в Каракасе на этом поприще терпят неудачу. Выдвигаемые американцами периодически на первый план венесуэльские «оппозиционные политики» кажутся довольно карикатурными. Устраиваемый Соединёнными Штатами пиар вокруг этих персонажей бежит впереди них и превращается в мыльные информационные пузыри, пустота которых всем очевидна. 

Один из таких персонажей – всплывшая из прошлого бывший депутат Национальной ассамблеи (парламента) Мария Корина Мачадо, из которой США пытаются слепить «лидера оппозиции» по образу Хуана Гуайдо. Вскоре после достижения «барбадосского соглашения» явно с подачи американцев оппозиция устроила свои «праймериз» в преддверии будущих президентских выборов – по типу того, как это происходит в ходе избирательной кампании в США. По итогам этого фарса было объявлено, что за Марию Корину Мачадо якобы проголосовали 90% венесуэльских избирателей. И она была выдвинута кандидатом от уже упомянутой «Унитарной платформы». 

Гениальная схема

Между тем ещё в 2021 году Мачадо была поражена в политических правах. Решением Генерального контролёра от 16 сентября 2021 года она не имеет права занимать государственные должности в течение 15 лет «за участие в коррупционной схеме, организованной (самопровозглашённым президентом) Хуаном Гуайдо». В январе этого года Верховный суд Венесуэлы утвердил это решение Генерального контролёра, а это предполагает, что Мария Корина Мачадо не сможет принять участие в президентских выборах 2024 года.

Поэтому-то так называемые «праймериз» уже заранее выглядели как провокация против правительства Мадуро, которая даёт Западу повод говорить, что власти Венесуэлы «притесняют оппозицию».

Гениальная в своей простоте американская схема: найти амбициозного персонажа, который имел бы на родине проблемы с законом, потом сделать его «флагом» оппозиции. Учитывая то, что законное правительство будет обязано употребить власть против этого нарушителя закона, у всякого критика власти появляется «аргумент», будто власть чинит репрессии против оппозиции. Эта же схема, которая является развитием пресловутой , американцами апробирована в Никарагуа, на Кубе, в Сирии и в ряде других стран, которые не подчиняются диктату США.

Чего добиваются США?

США явно пытаются раскачать ситуацию в Венесуэле, чтобы под шумок очередной «цветной революции» привести к власти своего ставленника, как это уже много раз наблюдалось в других странах. К этой «работе» привлечены не только посольства европейских стран в Каракасе, но и, как оказалось, профильные структуры ООН. А то, что высшая бюрократия ООН работает исключительно с оглядкой на Белый дом и даже по его партитуре, ни для кого не секрет. Просто Венесуэла, в отличие от многих других, не боится об этом говорить вслух.

 

 



Источник: https://satira.mirtesen.ru/blog/43043110219/Venesuela-oonovtsev-vyislala-a-OON-poslala-Primer-dlya-russkih?utm_referrer=
Категория: События в мире | Добавил: Редакция (22.02.2024) | Автор: Игорь Пшеничников
Просмотров: 33
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024