Рождение красного флага
Роман Кроп
В эти дни исполняется 190 лет второму восстанию лионских ткачей. Восстанию, в ходе которого над восставшими впервые в истории взметнулся красный флаг. Тот самый флаг, который был подхвачен Коммунарами Парижа, рабочими Иваново-Вознесенска. Тот самый флаг, который в 1917 был поднят над Россией!
Чтобы понять, почему восстали (и не раз!) лионские ткачи, нужно сначала посмотреть, какая обстановка царила во Франции в начале 30-х годов XIX века.
Июльская революция. Вторично восстановленная в 1815 году на французском престоле династия Бурбонов проводила крайне реакционную политику. И Людовик XVIII, и Карл Х всеми силами стремились вернуть Францию к временам до Великой французской революции.
2 марта 1830 года король Карл X заявил, что прибегнет к «чрезвычайным мерам», если парламент продолжит создавать препятствия режиму личной власти короля. 16 мая 1830 король распустил парламент. В ответ на это, как и во времена Великой французской революции, либеральная буржуазия объединилась с беднейшими слоями общества (потомки санкюлотов времён якобинской диктатуры!).
26 июля в Париже начались демонстрации горожан и волнения типографских рабочих и журналистов. Произошли первые стычки с полицией, изымавшей тиражи газет и закрывавшей типографии. Вечером 27 июля на улицах вспыхнули баррикадные бои, в которых участвовали студенты, рабочие, ремесленники, мелкая буржуазия. Неделя боёв привела к отречению Карла Х от престола. Однако победа революции не привела к установлению республики во Франции. Уже через несколько дней депутаты парламента преподнесли французскую корону родственникам Бурбонов – на престол взошла Орлеанская династия. Начался режим «июльской монархии».
Король по-прежнему обладал всей полнотой исполнительной власти и осуществлял законодательную власть совместно с двухпалатным парламентом; однако право законодательной инициативы принадлежало теперь не только королю, но и обеим палатам. Палата пэров, как и ранее, формировалась королём по собственному усмотрению. Палата депутатов по-прежнему избиралась населением, но возрастной ценз понижался: активное избирательное право действовало с 25 лет, пассивное — с 30. Имущественный ценз был сохранён, хотя число избирателей увеличилось в 2,5 раза: с 90 до 240 тысяч. Подавляющее большинство трудящихся и мелких собственников были по-прежнему лишены права голоса. Законы, запрещавшие организацию рабочих союзов и проведение стачек, также не были отменены.
Нарождающийся французский пролетариат не получил от Июльской революции 1830 года практически ничего. Они всё так же были угнетены и социально, и экономически, и политически. Следствием этого стали многочисленные городские восстания во Франции в 30-е и 40-е годы. В Лионе и Париже революционное движение выставляло требования об улучшении оплаты труда и свободе собраний. Особенно острыми столкновениями между рабочими и властью явились восстания ткачей в Лионе в 1831 и 1834 гг.
Лионское восстание 1831 года. В этом крупнейшем центре текстильной промышленности предприниматели резко понизили заработную плату ткачам, объясняя это усиливавшейся конкуренцией. Одновременно, осенью 1831 года, на фоне экономического спада, на ткачей был наложен новый налог. В ноябре 1831 года в городе началось восстание. Рабочие сражались на баррикадах, а над ними развевались чёрные знамена, на которых было написано «Жить, работая или Умереть, сражаясь!» После трёхдневной борьбы повстанцы овладели городом. Порядок в Лионе контролировался рабочими патрулями.
Прокурор Лиона писал в Париж своему начальству: «Все контрасты проявляются в нашем населении. Оно голодно – и не грабит; оно возмутилось – и не злоупотребляет своей победой... оно отказалось от мести... Личность и собственность уважаются, если не считать одного разрушенного дома». Уже 26 ноября в городе восстановилась нормальная жизнь, 27 ноября открылись театры.
Из Парижа в Лион было послано 20-тысячное войско с артиллерией и кавалерией. Армия вступила в город, не встретив сопротивления. Когда встал вопрос ор наказании повстанцев, судьи пришли в смятение. На суде выяснились подробности такой нужды среди ткачей, что подсудимые были оправданы.
Восстание было подавлено, однако новый налог был отменён. Лионский пролетариат получил первые уроки организованной борьбы. Положение рабочих оставалось крайне тяжёлым.
Лионское восстание 1834 года. После подавления первого лионского восстания правительство решило, что дух рабочих сломлен, однако в уже в 1832 году в Лионе появляются республиканские подпольные организации. Это позволило лионским ткачам уже в начале 1833 года возобновить борьбу за повышение заработной платы. В феврале в некоторых мастерских произошли волнения, а в октябре забастовки охватили различные отряды трудящихся города. Ткачам удалось добиться увеличения заработной платы, но в начале 1834 года их положение вновь ухудшилось в связи с уменьшением спроса на их продукцию, что повлекло за собой уменьшение заработной платы. Это вызвало волнение среди ткачей и других групп рабочих, а также мелкой буржуазии.
14 февраля в Лионе началась всеобщая стачка. 17 и 18 февраля в центре города состоялись массовые демонстрации. Рабочие распевали песни времен Великой французской революции. Однако властям удалось расколоть ряды бастующих, и уже 23 февраля рабочие прекратили стачку, приняв условия, выдвинутые фабрикантами. Февральские волнения Лионе были использованы режимом июльской монархии для скорейшего принятия закона о запрещении политических союзов и ужесточении репрессий против их членов. И едва только закон был принят, как обстановка в Лионе вновь резко обострилась. Сигналом к действию рабочих послужил судебный процесс над участниками стачки в Лионе в феврале 1834 года. Утром 5 апреля огромная толпа рабочих заполнила площадь. Судьи, напуганные таким стечением народа, вызвали воинские части и, не дожидаясь их прибытия, прекратили разбор дела. 6 апреля состоялась 10-тысячная демонстрация рабочих.
Когда утром 9 апреля судебное заседание возобновилось, возбуждение в городе и его предместьях достигло предела. Улицы и площади были заполнены толпами людей, везде шли бурные дискуссии, разбрасывались листовки, содержавшие призыв к борьбе против закона, запрещавшего союзы и ассоциации. По городу передвигались и занимали боевые позиции отряды пехоты и кавалерии. Неожиданно солдаты дали три залпа в толпу на одной из площадей. Толпы рабочих ринулись к оружейным магазинам, повсеместно началось строительство баррикад. Из тайников доставались ружья, пистолеты, сабли, пики. В 12 часов дня многие улицы и переулки были перегорожены баррикадами. Стачка стала политической. Восставшие подняли лозунги «Долой монархию!» и «Да здравствует республика!».
У восставших не было ни единого революционного центра, ни единого командования. Бои шли по всему городу. Но, в отличие от восстания 1831 года, рабочие на этот раз сумели захватить важные позиции в центре города, овладели некоторыми мостами через реки. Ночь с 9 на 10 апреля была использована восставшими для попытки скоординировать действия и разработать общий план. В течение 10 апреля обстановка стала меняться в пользу повстанцев. Им удалось захватить высоту, на которой находился телеграф. Правительственные войска потеряли связь с Парижем. Отряды рабочих теперь уже не ограничивались отражением атак противника, а сами двинулись в наступление. Красный флаг повстанцев был поднят над важнейшими зданиями Лиона! Восставшие попытались связаться с соседними деревнями, направив туда агитаторов, призывавших крестьян примкнуть к восстанию, к борьбе за «социальную республику».
К вечеру 10 апреля правительственные войска были почти со всех сторон окружены повстанцами. Министр внутренних дел, будущий палач Парижской Коммуны, Адольф Тьер применил тактику, которую он повторил в 1871 году: уйти из города, передать его повстанцам, окружить его, а затем утопить в крови. На следующий день бои между повстанцами и войсками охватили весь город. Командующему гарнизоном генералу Эймару удалось, сосредоточив большую часть артиллерии, массированным огнём вынудить отряды повстанцев отступить. Вечером 12 апреля правительственные войска перешли в наступление. Попадавшие в руки солдатни повстанцы расстреливались без суда и следствия. Из-за нехватки оружия и боеприпасов они были вынуждены отступить перед превосходящими силами врага.
К вечеру 14 апреля войска захватили господствующие над Лионом высоты. Вскоре сопротивление рабочих в городе было сломлено, а на следующий день войска подавили последние очаги восстания. 10 000 повстанцев были взяты в плен.
За восстанием в Лионе последовали восстания рабочих в других городах, и всюду повстанцы подвергались жестокой расправе. В апреле 1835 года на так называемом «чудовищном процессе» в Париже перед судьями, заседавшими в Люксембургском дворце, предстали 121 участник восстания. Судебный процесс продолжался почти 9 месяцев. Большинство из подсудимых были осуждены на ссылку в колонии и на длительное тюремное заключение.
Второе лионское восстание носило ярко выраженный политический характер. На собственном опыте рабочие убедились, что без политической свободы невозможно социальное освобождение трудящихся. Восстания лионских ткачей означали выход рабочего класса на историческую арену. Именно эти движения показали, что классовая борьба между пролетариатом и буржуазией выступила, по выражению Энгельса, «на первый план в истории наиболее развитых стран Европы, по мере того, как там развивались, с одной стороны, крупная промышленность, а с другой – недавно завоеванное политическое господство буржуазии». Лионские восстания рабочих стали точкой отсчёта, с которой началась история самостоятельного рабочего движения.
Источник: https://xn--j1akbb.xn--p1acf/2024/04/09/%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd% |