Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [153]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [224]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [389]
Борьба с империализмом и фашизмом [31]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [133]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » История [ Добавить статью ]

Февраль – пролог великого Октября

Февраль –
пролог великого Октября

А. Борин

27 февраля (12 марта) 1917 года в России победила Февральская буржуазно-демократическая революция

В своей ненависти к революциям и революционному народу правящая ныне в РФ буржуазия стремится представить Февраль 1917-го не народным движением, не закономерным результатом назревших и перезревших классовых противоречий, усугубленных империалистической войной, а заговором неких тёмных сил. Недруги России, мол, да предатели погубили такую славную и такую «патриотичную» монархию. Или ещё версия – масоны, угнездившиеся во всех клеточках государственного организма империи, вывели на улицы тёмную чернь, чтобы свергнуть мешавшего им замечательного царя. А как на самом деле происходило свержение самодержавия в России?

В столице империи, Петрограде, в 20-х числах февраля 1917 г. происходило то, что царские чиновники называли беспорядками. 22 февраля забастовали рабочие большинства крупных предприятий. 23 февраля (8 марта), в Международный женский день, по призыву Петроградского комитета большевиков, на улицы выходят работницы на демонстрацию против войны и голода (в России нехватка продовольствия из-за падения сельскохозяйственного производства и расстройства транспорта). Работниц поддерживают рабочие политической стачкой против царского строя. 24 февраля демонстрация возобновляется с ещё большей силой. Число бастующих рабочих выросло до 200 тысяч. 25 февраля революционное движение охватывает весь Петроград. Политические забастовки из районных превращаются во всеобщую политическую забастовку. Всюду демонстрации под красными флагами и под лозунгами «Долой царя!», «Долой войну!», «Хлеба!». А царь Николай II в этот день отправляет командующему Петроградским округом генералу Хабалову телеграмму: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки». И вот завтра, 26 февраля, заканчивается расстрелом демонстрантов войсками на Знаменской площади (ныне площадь Восстания). Не менее 40 убитых и столько же раненых. Рабочие начали строить баррикады и захватывать предприятия. Прекратить революцию не получилось, и следующий день, 27 февраля (12 марта), стал днём её победы.

А начинался победный день так: «...ранним утром 27 февраля все 600 человек солдат «учебной команды» запасного батальона лейбгвардии Волынского полка бросились в полковой цейхгауз. Разобрали винтовки с патронами и выскочили на улицу. Стреляя в воздух, солдаты побежали по Парадной улице, а затем по Кирочной. Они ворвались в расположение Литовского полка и призвали его солдат присоединиться к ним.

Далее к волынцам и литовцам присоединилась одна из рот запасного батальона Преображенского полка. К 7 часам утра общее количество восставших солдат и унтер-офицеров достигло 25 тысяч человек.

У них не было никакой программы. Они только были против стрельбы в народ и против офицеров и всех властей, заставлявших их это делать... тут к ним пришла новая идея: надо идти к рабочим! Ведь это их заставляло разгонять начальство. Значит, рабочие знают, что делать, как бороться. Рабочие были на Выборгской стороне. Следовательно, надо бежать к Литейному проспекту... По мере продвижения к Литейному движение приобретало всё более антиправительственную окраску. Слышались крики: «Долой царя!», «Да здравствует республика!». Из домов выбегали люди присоединялись к толпе солдат.

...Тут солдаты наконец соединились с рабочими. Это были рабочие Петроградского орудийного и Петроградского патронного завода. Перед з аводскими воротами шёл митинг. Видны были красные флаги с надписями: «Долой самодержавие!». Солдаты присоединились к митингу. Теперь у революции появилась своя вооружённая сила!».

(Из книги В. Старцева
 «27 февраля 1917»)

Переход войск на сторону рабочих решил судьбу монархии. Восставшие начали арестовывать царских министров и генералов, освобождать из тюрем заключённых.

Самодержавие пало, то есть была выполнена задача нескольких поколений российских революционеров.

В тот день 27 февраля восставшими был занят Таврический дворец – место заседаний Государственной думы. Долго колебавшиеся и долго сомневавшиеся в реальности революции буржуазные депутаты Думы образовали Временный комитет, а несколькими днями позже – Временное правительство во главе с князем В. Львовым. В то же время в Таврическом дворце было провозглашено создание Петроградского Совета. Таким образом возникло двоевластие, составившее специфичную черту политической обстановки после Февральской буржуазной революции. И таким образом Февраль стал прологом к Великому Октябрю.

«Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, – ко второму её этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства».

В.И. Ленин
 (ПСС, т.31, с.113-118).

«Трудовая Россия»03 2024

Категория: История | Добавил: Редакция (27.03.2024) | Автор: А. Борин
Просмотров: 29
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024