Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [155]
Освободительное движение [111]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [228]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [394]
Империализм и фашизм и борьба с ними [41]
Мировая экономика и политика [99]
Оппортунизм [136]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [99]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [138]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » История [ Добавить статью ]

​​​​​​​Российская империя и СССР- кто, когда, что потерял?

Российская империя и СССР-
кто, когда, что потерял?

 

Борис Тросницкий

В обществе нынешней России многими левыми идеологами неоднократно освещалась тема о том, что дала России Великая Октябрьская Социалистическая революция. Вспоминают и впервые в мире- восьмичасовый рабочий день, и гарантированные права на труд, образование, медицинское обслуживание, обязательный оплачиваемый отпуск, бесплатное жилье… Многое вспоминают.

Наиболее глубокие- коммунисты- вспоминают и главное, что осталось от завоеваний нашей Социалистической революции- бесценный разносторонний опыт построения принципиально нового общества, который поможет следующей социальной революции обойти прошлые ошибки, имевшие место в связи с полным отсутствием исторического опыта построения такого общества. Здесь все ясно.

Но с еще большей громкостью в нынешнем обществе, гражданами, чей идеал- «хруст французской булки», распространяется мнение, кстати сказать весьма агрессивно навязываемое и поддерживаемое буржуазной властью, что по результатам Первой мировой РИ должна была стать одним из главных победителей. Что до революций царская Россия была государством процветающим, развивающимся быстрыми темпами и имеющим все самые радужные перспективы чуть ли не до распространения своего влияния аж до Средиземного моря. Правда, совсем неясно какие выгоды от этой победы должен был получить самый массовый житель Российской империи- ,простой фабричный рабочий или сельский батрак, которые и должны завоевать ту победу своей кровью и царским штыком, любители булок об этих перспективах очень скромно умалчивают… Но и без их пояснений понятно- никаких!

Да, перспективы у России были самые радужные, но большевики – агенты Германии привели Россию к поражению, к потере территорий и ввергли Россию в Гражданскую войну. В результате мы потеряли…

А потом еще и голодомор вдруг организовали и половину населения в  извели- вон, ихний светоч Солженицын- свет Исаич свидетельствует не как-нибудь!

Ну, голодомор и ГУЛАГ- отдельная тема, об этом потом…

А что было на самом деле- вспомним?

Саму «Россию, которую мы потеряли». И какую! А какую?

До революций были только пресловутые французские булки и вечера упоительные?

Были, но не для всех: 1891-1892, 1898, 1901, 1906, 1911 голодало в разное время от 10 до 30% населения РИ. Это только православных- умерших если и считали, то по церковным книгам, по числу преставившихся и отпетых душ. А скольких не отпевали? Цари даже верить в саму возможность такую отказывались- ну не царское дело!

А значит, что и помощи не оказывали, и о мерах по предотвращению неурожаев- недородов в будущем и о возможности маневра пищевыми резервами и не думали…

Большевикам неурожай и голод достался в наследство и был усилен саботажем кулачья и прочей конрреволюции. Но после этого проведен ряд мероприятий по предотвращению голода в дальнейшем: кулак уничтожен как класс, мелкие хозяйства объединены в колхозы и подкреплены МТС-ами, по всей плодородной территории высаживались лесопосадки для удержания влаги на полях, создавались резервные запасы зерна.

Ну, что не большевики, а буржуазия свергала царя, привела к развалу армию и потере ряда территорий, я останавливаться не стану, это вопрос для учебника средней школы- если, конечно Советской- когда нормально учили. Что глаголят ныне- не интересовался, если честно, только удивился, когда один Коля у Германии прощения просил за то, что его дед не сдался сразу. Ну, и другие популярные личности, ничего своими руками делать никогда не умевшие, ту же песню подхватили…

Со времен Петра казнокрадство и мздоимство бытовало на Руси вполне себе комфортно, но с зарождением капитализма- еще при двух последних Александрах- коррупция получила всестороннее и гармоничное развитие. И с активным участием братьев и дядек царя с его же племянниками!

Инициатором послужило начало строительства железных дорог, которое, позволило капиталистам высасывать казну, как им было угодно.

И далеко не последнюю роль в этом деле играла семья царя- великие князья дома Романовых.

Все они имели свой личный интерес, все запускали в казну ручки ради ублажения своих любовниц актрисок- ну… мода была такая…

В. к. (великий князь, между просим) Николай Николаевич – актриса Числова.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда Николай Николаевич был главнокомандующим войсками, а его Числова настаивала, чтобы все донесения от великого князя проходили через нее. Зачем взбалмошной бабенке донесения с полей войны- ответить на этот вопрос моего воображения не хватает…

Николай Николаевич тратил огромные суммы на содержание своей второй семьи, и расходы эти регламентировались исключительно аппетитами балерины.

Числова оставила своим детям колоссальное состояние.

Николай Николаевич-младший. Тоже В.К. У него была– актриса Мария Потоцкая

Во время Первой Мировой Войны великий князь Николай Николаевич- генерал от кавалерии, Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами- есть где разгуляться, Потоцкая жила в подаренном им роскошном доме…

Кшесинскую объединяли с великим князем Сергеем Михайловичем не только любовная связь, это его личное дело, но коррупционные махинации… Кшесинская владела акциями Путиловского завода.

Сергей Михайлович был начальником Главного артиллерийского управления, Кшесинская использовала в. к. для получения заказов по завышенным ценам. Кроме того их обвиняли в сговоре с французскими военными заводами семьи Шнейдоров, чья продукция тоже была выгодна лично Матильде и князю, а не армии России.

Любовница великого князя Алексей Александровича, прозванного «князем Цусимским» француженка Элиза Балетта, приглашённая во французскую труппу Михайловского театра.

Она выходила на сцену, блистая драгоценными камнями, заслужив прозвище Бриллиантовое Величество, а ожерелье, которое ей подарил великий князь и в котором она выступала во время спектаклей, петербуржцы назвали «Тихоокеанским флотом». Оно и правда, стоило как несколько новых броненосцев. Это не шутка...

Фанни Лир, ради которой великий князь Николай Константинович — сын великого князя Константина Николаевича выковыривал и закладывал в ломбарде бриллианты из семейной иконы матери, а потом долго отрицал свою вину, и даже совершил клятвопреступление...

Генерал Н.С. Батюшин создал службу контрразведки в императорской армии. Монархист Батюшин и будущий большевистский революционер Бонч-Бруевич сформировали отдел контрразведки Северного фронта. Главной задачей было не столько противодействие разведке противника, сколько пресечение шпионской и подрывной деятельности высокопоставленных чиновников, банкиров и прочих «домашних» элит, до которых полиция с жандармерией просто физически не могли дотянуться. Ну, и обезвредить Распутина- «Комиссия Батюшина».

В 1916 году комиссией арестованы братья Животовские, но почти тут же были отпущены без объяснений.

Тогда же Д.Л. Рубинштейн, основавший в Санкт-Петербурге Русско-Французский банк. Он был дружен с министром внутренних дел Протопоповым, так же имел дела с другими высшими чиновниками империи, спаивал Распутина.

В ПМВ продавал немцам стратегическую информацию военного, политического и экономического характера.

Перед обыском обедал с Протопоповым, был предупрежден, уничтожил почти все улики, но оставшихся- секретных документов 3-й армии- хватило для ареста и следствия, однако Распутин через женушку царя добилась его освобождения… Вопрос зачем торгашу-банкиру понадобились документы 3-й армии… чисто риторический…

«Дело Мясоедова». Отставной жандармский полковник, дружил с военным министром Сухомлиновым, с началом войны был переводчиком в разведке 10-й армии Северо-Западного фронта… и работал на разведку противника…

Мясоедов в результате оперативной комбинации будет схвачен с поличным, арестован и осужден и в 1915 году повешен.

Теперь-то либералы с демократами распускают слухи, что Мясоедова оклеветал покрасневший Бонч-Бруевич из личной вредности, но дело-то Мясоедова разрабатывал генерал Батюшин, а он у всех- вплоть до самого царя(!)- получил характеристику исключительно объективного человека и честного чиновника!

Сам Сухомлинов- военный министр(!) был женат на даме, завербованной разведкой кайзера(!), его личное окружение- наполовину агенты германской разведки.

И это окружение весьма плодотворно поработало на противника- такие разведывательные возможности- не шутка!

В первой половине 1916 года был арестован и по нему начато следствие по обвинению его в шпионаже.

Это только малая толика. И очень кратко…

Ну и еще одна мелочь: своих винтовок не хватало, закупали и на Западе, и в Японии, свои пулеметы- только тяжеленный Максим по лицензии, ручные- исключительно закупленные, а это в одном подразделении дополнительная единица боепитания, дополнительный калибр, что при состоянии транспорта в РИ несколько… неудобно…

Пушек гораздо меньше, чем требовалось- княжеские барышни заказывали их у… слишком дорогих производителей, немалую часть закупили иностранного происхождения, а это тоже завышенные цены и снова еще один калибр- снабжай как хочешь, снарядов тоже не хватало катастрофически- закупали у Франции с Британией, танков не имелось вовсе, аэропланы почти все чужие…

Плюс ко всему трудности с организацией снабжения войск.

А по многим военно-политическим и экономическим вопросам решения царь сам не принимал, а транслировал своим министрам решения мутного «старца» Гриши, которому «голос был» - за хороший портвейн от заинтересованных. И «голос» этот усиливался громкоговорителями в лице околоцарских высочайших бабенок…

И что, такая империя могла кого-то как-то победить?!

Да, и еще штрих к портрету: к концу царствования святого Николая больше половины обрабатывающей промышленности РИ принадлежало зарубежным капиталистам, а не РИ. А в добывающей- больше 90%... И приносила прибыли им, зарубежным капиталистам. И Великим князьям с министрами- откатами.

О таких «мелочах», как то, что рабочие этих закордонных буржуев жили в бараках, в комнатах по дюжине семей без перегородок и продукты питания могли приобрести только в заводских и фабричных лавках, принадлежащих хозяину предприятия- по его, конечно, ценам и сомнительного качества- вспоминать не будем, нет? Не будем, не французкая же булка…

И кому жалко терять такую Россию? Великим князьям с их актрисками, фабрикантам зарубежным и местечковым и спекулянтам банкирам? Других не так и много тех, кому хрустящих булок хватало, и вечеров упоительных подавляющее большинство не замечало- о пропитании думать хоть каком приходилось…

После Февральской революции Временные пошли еще дальше в разбазаривании России, и в торговле своими солдатами ради прибылей французских и английских капиталистов.

О том, что якобы большевики привели к развалу армии- чушь!. Еще до них Керенский издал Приказ № 1. Поинтересуйтесь кто не знает… А массовое дезертирство началось еще в конце декабря 1916 года. При чем здесь большевики- выше моего понимания. Большевиков было всего 25 с небольшим тысяч. И все в ссылках, тюрьмах, эмиграциях! И к отречению Николая принудили Радзянко, Ильин и генерал Алексеев- ну не совсем большевики…

К потере территорий. Вспомним, что еще при Временных Польша, Прибалтика, Малороссия, Кавказ и Закавказье, каждое казачье войско пообъявляли свои автономии со своими правителями, а Средняя Азия- с эмирами, ханами и как там у них еще…

А чему удивляться, титул у царя на хороший стандартный лист бумаги был- где царь, в какой области князь, правитель, Великий князь, где герцог, где повелитель… Только раввином, вроде бы, нигде не был. И таких царств-княжеств была куча. Не стало царя, и все эти области на своих правителей возможность получили.

Ну, и еще одно: все коррупционные схемы от царей Временными были унаследованы полностью и ударными темпами развиты.

И что, республика Россия под Временным правительством могла кого-то победить?

Британия, США и Франция могли победить руками и кровью русских солдат. Сперва немцев с австрияками, а потом и вчерашних союзников русских. Или вы думаете, застеснялись бы?

Ну да, отдали бы России контроль над проливами, как же!

А такую Россию кому жалко, позвольте спросить?!

А вот большевики все сценарии им- европейским буржуям- испортили: и Германию европейцам побеждать под конец самим пришлось, и Россию Советскую большевики победить и сожрать не дали.

(Не даром царский генерал М.Д. Бонч-Бруевич сказал: «Скорее инстинктом, чем разумом, я тянулся к большевикам, видя в них единственную силу, способную спасти Россию от развала и полного уничтожения»).

Тогда не дали

Больше того, освободили труд рабочих, передали власть самому массовому и самому полезному для общества классу- рабочих и беднейших крестьян, обобществили все ресурсы страны и средства производства стали планово и гармонично развивать общество и экономику.

Большевики развязали Гражданскую? Война им была абсолютно ни к чему- большевикам надо было строить, строить и строить!

Строить домны, шахты, заводы, электростанции- чтобы обеспечить население товарами народного потребления, промышленность и деревню машинами, строить жилье, чтобы расселить те семьи рабочих, кто раньше по дюжине в комнате. Больницы, поликлиники, школы, клубы, библиотеки, дома отдыха для рабочих, кинотеатры… Да мало ли…

Но не дали, развязали Гражданскую с интервенцией- те, кто потерял «свои» заводы и поместья, банки и бордели, прииски и шахты в России- западные и местечковые кровососы. Строительство пришлось отложить…

Но и в Гражданскую из Советской России всю эту Европу с Америкой и доморощенными паразитами вышвырнули!

И стали строить.

За полтора десятка лет построили передовые промышленность, систему образования и здравоохранения.

Сколько в РИ было грамотных- процентов 20 населения? Это тех, кто мог с трудом читать, а кто мог писать, вычислять и знал науки- процентов пять?

К 1940 году в СССР уже была масса специалистов, конструкторов, инженеров, военачальников, врачей, ученых, директоров предприятий, работников Наркоматов из вчерашних рабочих!

Бездомных расселили, рабочие отдыхали в домах отдыха и оздоровлялись в санаториях.

Большевики за неполные 20 лет так развили промышленность и общество, что в годы ВОВ победили почти всю Европу с ее совокупной промышленностью, навалившуюся на СССР вместе с Гитлером!

У Гитлера было преимущество только в людских мобилизационных ресурсах полуторное. В 1945 году РККА вошла в Берлин, освободила половину Европы, а потом и Японию разбила, а Гитлер уже в 1943 стал объявлять тотальные мобилизации. И это при том, что масса мужчин у него была в промышленности заменена пленными рабами.

Но большевики, если верить нынешним властям, «немцев трупами завалили»!

В СССР после войны в 1947 году отменена карточная система (в Британии, на чью территорию вступили солдата противника силами до двух рот- только в 1951-м!), а вся промышленность, уничтоженная оккупантами, восстановлена- это вдобавок к той, что была при отступлении вывезена из западных областей и за месяц-два развернута за Уралом!

В СССР каждый год розничные цены снижались, зарплаты росли, а в 1951 году И.В. Сталин уже поставил задачу перевести общество на шестичасовый рабочий день!

Не получилось эти планы и перспективы воплотить в жизнь - во власть пролез Н.С. Хрущев, угробил всю идеологию, подорвал доверие к самой идее коммунизма, отвернул все общество от социалистического пути, а конечный результат- нынешняя власть новых буржуев с их традиционной торговлей интересами Отечества.

Впрочем, для них Отечество- счета в оффшорных банках, а народ- основа Отечества- только источник их доходов…

Ворвались на все готовенькое, на то, что народ и создал. Орут, что социализм- тупиковый и неэффективный путь, а сами наследие этого тупикового уже 30 лет пропивают, до чертиков допились и еще не все пропить успели: в СССР при социализме запускали по 1000 и более предприятий в месяц, а при этих?

Вот что мы действительно потеряли- социализм. И потеряли именно мы- народ.

Именно мы, простой народ своим молчаливым согласием позволили и Хрущеву отвернуть страну от социализма, и Горбачеву узаконить «рыночные» отношения, и Ельцину с Кравчуком и Шушкевичем развалить единый СССР. Плохо мы изучали основы марксизма, прохлопали, проспали критические моменты собственной жизни.

И при этих- снова война. На территории Украины со всеми теми, кто в прошлых двух были и противниками, и союзниками. Теперь у России нет союзников, есть помогающие воевать. А у помощников- свои интересы.

Ну, теперь все придется снова повторять- и социалистическую революцию, и национализацию. и Гражданскую нам снова «подарят» …

Но снова большевикам спасать Россию…

И индустриализацию после разгула их «демократии»…

Ах, да наши же правители что-то нашептывают о «лимите революций» Ну и пусть себя успокаивают сколько им влезет,- мечтать-то запретить нельзя, но нас их влажные мечтания не касаются.

А иначе наше общество просто не выживет.

Категория: История | Добавил: Редакция (10.11.2023) | Автор: Борис Тросницкий
Просмотров: 115
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024