Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [40]
Учеба, теория [83]
История [93]
Классовая борьба [160]
Освободительное движение [112]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [240]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [49]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [409]
Империализм и фашизм и борьба с ними [77]
Мировая экономика и политика [105]
Оппортунизм [142]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [103]
События на Украине [12]
Публицистика, информация [146]
Аналитика [32]
Дискуссия [30]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » История [ Добавить статью ]

Внешняя политика СССР перед Великой Отечественной войной, часть 1-я

Внешняя политика СССР
перед Великой Отечественной войной,
часть 1-я

Александр Кроп,
Роман Кроп

Основы советской дипломатии. Основы советской внешней политики были заложены Декретом о мире 1917 года. Советская Россия провозгласила совершенно новые – ленинские – принципы международной политики: признание полного равноправия всех народов, уважение их национальной и государственной независимости, невмешательство во внутренние дела других стран, отказ от тайной дипломатии. После Гражданской войны стало ясно, что наступает период сосуществования двух систем: капитализма и социализма. Главной установкой этого периода была необходимость мира. Ленин выдвигал следующие принципы мирного сосуществования: разрешение споров не войной, а переговорами; невмешательство во внутренние дела; признание суверенитета и территориальной неприкосновенности любой нации. Но в области идеологической борьбы мира быть не могло.

На основе ленинских принципов Советское государство укрепило отношения с восточными соседями. В 1921 году РСФСР заключила равноправные договоры с Ираном, Афганистаном и Турцией. Для Ирана и Афганистана это были первые равноправные договоры с европейской страной. Была оказана помощь Монголии в изгнании китайских милитаристов и русских белогвардейцев.

В начале 20-х годов нормализовались отношения с рядом капиталистических стран. Введение НЭПа было расценено европейскими правительствами как фактор, открывающий возможности для экономического сотрудничества. Со своей стороны, Советская Россия нуждалась в помощи развитых капиталистических стран для восстановления разрушенного народного хозяйства. В 1921–22 годах были заключены торговые соглашения России с Англией, Австрией, Норвегией, Польшей, Финляндией и другими странами. Эти соглашения были важным шагом к политическому признанию Советской России и установлению дипломатических отношений с капиталистическими странами.

Генуя и Рапалло. В апреле – мае 1922 года в Генуе прошла конференция 29 европейских стран с участием РСФСР. Одним из главных вопросов конференции были экономические претензии Запада к России. В случае их принятия европейские страны обещали официально признать Советскую Россию. Западные державы предъявили России совместные требования: компенсировать долги царского и Временного правительств (18 млрд. рублей золотом); вернуть национализированную большевиками западную собственность на территории бывшей Российской империи; отменить монополию внешней торговли и открыть дорогу иностранным капиталам; прекратить революционную пропаганду в их странах. При этом сами они не брали на себя обязательство прекратить антикоммунистическую пропаганду. Это была далеко не последняя попытка Запада говорить с Россией как с подчинённой, колониальной страной, навязывать ей неравноправные договоры, угрожать, давить экономическими санкциями, любыми способами закабалить. Всё это мы видим вплоть до сегодняшнего дня.

В ответ делегация РСФСР выдвинула свои условия: компенсировать ущерб, причиненный иностранной интервенцией в годы гражданской войны (39 млрд. рублей золотом); обеспечить широкое экономическое сотрудничество на основе долгосрочных западных кредитов. Советская делегация предложила также программу всеобщего сокращения вооружений и запрещения наиболее варварских методов ведения войны. Но эту программу империалисты обсуждать отказались. Все прочие взаимные претензии стороны также отвергли. Конференция зашла в тупик.

В Генуе выявились серьёзные противоречия между странами-победительницами в Мировой войне и Германией. РСФСР выступила за облегчение репараций с Германии, на этой почве возникла возможность сближения. В апреле 1922 года в пригороде Генуи Рапалло был заключён советско-германский договор. Основой договора стал полный взаимный отказ от всех претензий: национализация, военные убытки, выплаченные и невыплаченные долги и контрибуции и т.д. Германия признала Советскую Россию, между странами были установлены нормальные дипломатические отношения. Это означало, что фронт империалистических держав был прорван. Рапалльский договор продолжал действовать до прихода к власти Гитлера, он стал основой широкого экономического сотрудничества, принёс немало выгод обеим сторонам. В частности, Германия оказывала экономическую помощь СССР, в том числе консультациями и подготовкой специалистов, включая военных. В 20-е годы советско-германские отношения развивались в дружественном направлении.

Заметим, что предложения о сокращении вооружений, сделанные в Генуе, не были какой-то «одноразовой» акцией. В последующие годы СССР ещё дважды обращался с предложениями к Лиге наций: в 1927 году – о полном разоружении всех государств, в 1928 году – о частичном разоружении. Оба предложения были отклонены западными странами.

Дипломатия 20-х годов. В 20-е годы в капиталистическом мире выявились две основные тенденции в отношении СССР: 1) развитие нормальных взаимовыгодных дипломатических и торговых отношений; 2) возобновление интервенции и экономическое удушение. Венцом второй тенденции стал ультиматум английского министра иностранных дел Керзона, предъявленный Советскому Союзу в 1923 году. Это была неприкрытая попытка вмешательства во внутренние дела СССР: под угрозой разрыва торговых отношений выдвигались требования отмены приговора в отношении контрреволюционных священников, сокращения зоны прибрежных вод с 12 до 3 миль, отзыва полпредов из Ирана и Афганистана и ряд других. В западной прессе поднялась яростная антисоветская кампания, звучали призывы к началу немедленной интервенции. В мае 1923 года в Лозанне был убит советский полпред в Италии Воровский. Это был не единственный случай. Так, в 1927 году в Варшаве был убит советский полпред в Польше Войков. Оба убийства были совершены представителями белой эмиграции, но за спиной их стояли западные спецслужбы.

Советское правительство не могло допустить новой войны, для которой не было сил. Приходилось идти на уступки. Проявив большое дипломатическое искусство, советское руководство уступило по ряду второстепенных вопросов, но не уступило в вопросах принципиальных, например, сохранило позиции СССР на Среднем Востоке.

В 1924 году Англия, крайне заинтересованная в торговле с Россией, официально признала СССР. Вслед за ней его признали Италия, Франция и другие страны мира. Но США отказывались признавать СССР и вступать с ним в экономические отношения. В отношениях с другими странами тоже далеко не все трудности были преодолены. В целом наблюдалась тенденция: чем сильнее становился СССР, тем больше нормализовывались дипломатические и торговые отношения с зарубежными странами.

Признание СССР не означало, что мировой капитализм отказался от борьбы с нашей страной. В западных странах немалым влиянием обладали круги, стремившиеся уничтожить Советский Союз. В 1927 году Англия разорвала дипломатические отношения с СССР, использовав как предлог помощь советских профсоюзов английским шахтёрам во время забастовки. Но другие страны на разрыв не пошли. Создание единого антисоветского фронта не удалось. Англия в 1929 году была вынуждена восстановить дипломатические отношения с СССР.

В это же время обострились отношения с Китаем. В 1929 году начались совместные провокации китайских милитаристов во главе с Чан Кайши и русских белоэмигрантов на КВЖД – Китайско-Восточной железной дороге. В июле 1929 года китайские войска силой взяли КВЖД под свой контроль. После того, как все дипломатические средства были исчерпаны, в наступление перешла Особая Дальневосточная армия под командованием Блюхера. В октябре – ноябре того же года китайские войска были разгромлены с большими потерями.

Мировой кризис и обострение отношений. Большое влияние на развитие международной обстановки оказал разразившийся осенью 1929 года мировой экономический кризис, вслед за которым наступила Великая Депрессия. Кризис нанёс экономике не меньший ущерб, чем Мировая война. На улицу было выброшено до 30 млн. человек, десятки миллионов людей голодали. В это же время в мире существовал СССР, который не знал кризисов, повышал производство, открывал новые предприятия и полностью ликвидировал безработицу. Видя это, трудящиеся на Западе винили во всём капитализм. В США и Западной Европе проходили демонстрации и митинги, безработные устраивали «голодные походы», рабочие строили баррикады и вступали в схватки с полицией. Власти отвечали на выступления рабочих жестокими мерами. Применялась и тактика лавирования. Примером такой тактики стал «Новый курс» президента США Франклина Рузвельта. Этот курс был направлен на то, чтобы смягчить недовольство масс и в то же время обеспечить выход из кризиса на условиях, выгодных капиталу. «Новый курс» позволил стабилизировать положение. Одновременно в ряде стран буржуазия, стремясь удержать своё господство, перешла к открыто диктаторским методам борьбы против трудящихся – к фашизму. Самым крупным и опасным событием стал приход Гитлера к власти в Германии в 1933 году.

В начале 30-х годов обстановка в мире обострилась. Вновь началась борьба между империалистическими державами за сферы влияния. Выход из кризиса многие видели в агрессии. В мире стали складываться очаги войны. Первый такой очаг возник на Дальнем Востоке. Япония в 1931 году захватила Маньчжурию (северо-восточные провинции Китая) и создала там марионеточное государство Маньчжоу-го. Японские войска на большом пространстве вышли к дальневосточным границам СССР и стали организовывать постоянные провокации против советских войск.

В 1937 году Япония начала большую войну против Китая, захватив крупнейшие города: Пекин, Шанхай, Нанкин, Кантон и другие. Правительство Чан Кайши вело капитулянтскую политику, больше заботясь о подавлении компартии Китая. Китайские коммунисты, наоборот, призывали народ к решительному сопротивлению захватчикам. Перед лицом общего врага улучшились советско-китайские отношения. СССР предоставил Китаю военную поддержку: оружие, боеприпасы, военных специалистов. Советские лётчики охраняли небо Китая от японской авиации.

СССР и Лига наций. В первой половине 30-х годов позиции СССР на международной арене укрепились. В конце 1933 года США признали Советский Союз и между двумя странами были установлены дипломатические отношения. Примерно тогда же были установлены дипломатические отношения с Чехословакией, Румынией и рядом других стран. В 1934 году СССР вступил в Лигу наций, став постоянным членом ее Совета. Вступил он в Лигу на своих условиях: отказ от всех долгов царского и Временного правительств. Через 60 лет предатель Ельцин эти долги вновь признал и выплатил.

В Лиге наций СССР повёл борьбу за коллективную безопасность. За это же в какой-то момент выступила и Франция. Но Англия и Польша сорвали заключение общего договора. В 1935 году СССР заключил договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. В договоре с Чехословакией по настоянию чехословацкой стороны была сделана оговорка: договор вступает в силу только в том случае, если помощь жертве агрессии окажет и Франция. Эти договоры могли послужить основой для создания системы коллективной безопасности. Однако руководители Англии, Франции и США бездействовали, прикрываясь лозунгами «невмешательства» и «умиротворения». Рассчитывая направить Германию, Японию и Италию против СССР, они фактически поощряли агрессоров. Во время японской агрессии в Китае Англия наложила эмбарго на ввоз оружия в Китай.

Первые шаги к мировой войне. В 1935 году Италия напала на Эфиопию. Англия вновь наложила эмбарго на поставку оружия в Эфиопию. Армия Эфиопии сражалась героически, но силы были слишком неравны. Против солдат, вооружённых старинным оружием (включая лук и стрелы), Италия применила танки, самолёты и даже химическое оружие. А в это время Лига наций решала, является Италия агрессором или нет: ведь в Уставе Лиги отсутствовало определение агрессора.

В том же 1935 году Гитлер отказался выполнять Версальский договор. Германия ввела всеобщую воинскую повинность, начала строить авиацию, танки, подводный флот. Была развернута демонстративная подготовка к войне. В 1936 году Германия ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую область. Это означало появление очага войны в Европе. В этом же году Германия, Италия и Япония подписали соглашение, направленное против Советского Союза, так называемый Антикоминтерновский пакт – один из союзов будущей войны сложился. Но военные приготовления Германии, Италии и Японии стали угрожать не только Восточной Европе, Китаю и СССР, но и западным державам. Поэтому начал складываться второй империалистический блок: Англия, Франция, США.

СССР и Испанская республика. В феврале 1936 года на парламентских выборах в Испании победил Народный фронт – блок левых партий и организаций, включая компартию. Реакционные силы (помещики, крупная буржуазия, духовенство, офицерство) в июле 1936 года подняли мятеж, во главе которого стал генерал Франко. В поддержку франкистов начали интервенцию фашистская Италия и нацистская Германия. Началась гражданская война, продолжавшаяся с 1936 по 1939 год. Численность всей испанской армии составляла примерно 200 тысяч человек, а интервентов было около 300 тысяч. Гитлер и Муссолини регулярно направляли Франко вооружение, военную технику и боеприпасы. В это же время Англия, Франция и США, прикрываясь «политикой невмешательства», запретили поставки оружия в республиканскую Испанию.

Прогрессивные люди всего мира поддерживали республику. Добираясь различными путями до Испании, они создавали интернациональные бригады в составе республиканской армии. В этих интербригадах воевали до 40 тысяч человек разных национальностей. Республиканцы проявляли массовый героизм в боях. Борьбой испанского народа руководили коммунисты во главе с Долорес Ибаррури. Весь мир знал её слова: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!»

Большую помощь Испанской республике оказал Советский Союз. Он отправлял в Испанию оружие, технику, медикаменты, боеприпасы, продовольствие. Советские военные инструкторы помогали республиканцам создавать и обучать армию. Среди них были будущие прославленные полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны: адмирал Кузнецов, генералы Малиновский, Мерецков, Родимцев и другие. Тысячи испанских детей, потерявших родителей, были вывезены в СССР, который стал их новой Родиной. Но Советский Союз, отделённый от Испании тысячами километров морских путей, не мог оказать такую же военную помощь республиканцам, какую Гитлер и Муссолини оказывали Франко. Численность интербригад многократно уступала численности интервентов. Поэтому положение республиканцев, несмотря на их героизм и самоотверженность, постепенно ухудшалось.

Откровенная агрессия Германии, Италии и Японии и преступное бездействие западных «демократий» привели к тому, что обстановка в мире обострилась до предела. Человечество стояло на пороге новой мировой войны. Над миром нависла смертельная опасность.

 



Источник: https://ркрп.рус/2023/01/25/внешняя-политика-ссср-перед-великой-о/
Категория: История | Добавил: Редакция (26.01.2023) | Автор: Александр Кроп, Роман Кроп
Просмотров: 253
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024