Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [44]
Учеба, теория [101]
История [106]
Классовая борьба [167]
Освободительное движение [113]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [253]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [58]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [37]
Капитализм [423]
Империализм и фашизм и борьба с ними [103]
Мировая экономика и политика [111]
Оппортунизм [149]
Церковь и религия [29]
Наука и культура [22]
События в мире [110]
События на Украине [13]
Публицистика, информация [149]
Аналитика [33]
Дискуссия, полемика, критика [36]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Империализм и фашизм и борьба с ними [ Добавить статью ]

Против империалистической войны подготовим пролетариат к революции

Против империалистической войны
подготовим пролетариат к революции

Мигель Анхель[1]

Новая холодная война и интернационализм
 (Махинации империализма в рамках новой холодной войны
и революционная стратегия международного
коммунистического движения)

Чем глубже кризис империалистической системы, тем сильнее конфликты между Соединенными Штатами, Европой и Японией с остальным миром и между собой, рассматривая войну как способ спасти себя за счет других, порабощая и грабя их. Они ускоряют и без того растущую эксплуатацию своих рабочих для финансирования военных приготовлений. Чтобы убедить рабочий класс согласиться, они бомбардируют его лживой и истеричной пропагандой, указывающей на Иран, Китай и Россию как на угрозы миру, безопасности и западному образу жизни. Неважно, что эта пропаганда противоречит здравому смыслу и доказательствам:

• Странам БРИКС+, преследуемым империализмом, не нужно завоевывать богатства других, поскольку они уже обладают достаточными природными и человеческими ресурсами на своих собственных территориях для развития самых процветающих производительных экономик на планете;

• Только постоянные провокации со стороны Украины, Израиля, Тайваня и Южной Кореи вынуждают их предпринять военные усилия, хотя они, эти усилия и намного меньше, чем у западных держав;

• Именно западные империалистические государства, задыхаясь от чрезмерного накопления капитала и долгов, вынуждены прибегать к паразитизму и пиратству.

Хотя развивающиеся страны используют свои нынешние преимущества для сопротивления, империалистические притеснения наносят им серьезный ущерб. Коммунистические, пацифистские и демократические силы Запада пытаются противостоять этой агрессии, опровергая военную пропаганду капиталистических правительств и частных СМИ. Империалистическая пропаганда достигает гораздо большей части населения, но наша может быть более мощной, если она правдива и соответствует фундаментальным интересам трудящегося большинства. Отсюда необходимость для коммунистов разграничивать лагеря с нашими союзниками по антиимпериалистической борьбе, осуждая их ошибки и иллюзии, а не повторяя их.

Верно, что антиимпериалистическая пропаганда должна учитывать современное сознание трудящегося большинства, сформированное десятилетиями экономического, политического и идеологического господства буржуазии. Но мы, коммунисты, не можем исходить из этого ложного сознания, как это делают мелкобуржуазные демократы так называемых «левых». Как материалисты, мы должны исходить из объективных потребностей нашего класса и общественного развития. Задача коммунистов должна состоять именно в том, чтобы привить рабочим сознание этих объективных потребностей и организовать рабочих  для удовлетворения их потребностей. И мы не сможем этого добиться, если не подвергнем критике субъективистские ошибки наших попутчиков.

Первая ошибка — принять интерпретацию новой холодной войны, в которую мы погружены, российскими лидерами: они приписывают ее вечной ненависти западных элит к России, скрывая ее связь с антикоммунистической холодной войной 20-го века. Утверждая, что царская Россия была могущественной страной, желанной другими державами, они отрицают ее отсталость и реакционную природу, тем самым принижая Ленина и большевиков, без социалистической революции которых СССР не смог бы победить нацистско-фашистский империализм и сдержать «демократический» империализм.

Но западные лидеры в своей нынешней кампании против России не стремятся осудить ее имперское прошлое, а скорее полностью стереть память о решающем советском вкладе в победу над нацизмом. Этот факт показывает, что нынешняя Холодная война является продолжением той, что была развязана империалистами после Второй мировой войны. Если они нападают на коммунизм как на еще более тоталитарный, чем фашизм, то это потому, что они боятся — больше, чем ядерного уничтожения — восстановления социалистических идеалов среди населения бывшего Советского Союза по мере усиления войны против России.

Поэтому мы, коммунисты, должны поддерживать сопротивление российского правительства империалистическим притеснениям, но мы также должны критиковать его буржуазную и антикоммунистическую ориентацию, которая ставит под угрозу и саму Россию.

Вторая ошибка, которой следует избегать, — это пропаганда идеи о том, что Запад увеличивает расходы на вооружение в экономических, а не военных целях: то есть, чтобы восстановить капиталистическую прибыльность за счет доходов рабочих. Это убеждение игнорирует сущность империализма и его объективную тенденцию к войне. Прикрывая опасность мировой войны более мягкой, но обманчивой альтернативой, оно подрывает революционную готовность рабочего класса, легитимируя субъективистский тезис современного ревизионизма (XX съезд КПСС, 1956), согласно которому империализм был бы вынужден отказаться от мировой войны из-за ядерного оружия.

Есть третья ошибка, в дополнение к предыдущей, которая является самой серьезной из всех, потому что она разоружает пролетариат. Мы имеем в виду ту, которую совершают те, кто считает главной задачей коммунистов объединение, организацию и мобилизацию масс на более или менее сентиментальной пацифистской основе.

Современный ревизионизм, разложивший международное коммунистическое движение, состоял именно в отказе от подготовки пролетариата к революции и замене ее проповедью мирного и парламентского пути к социализму, мирного сосуществования и соревнования различных социальных режимов и политической организации всего народа без различия классов.

Нас в эту трясину привело империалистическое процветание, достигнутое после двух мировых войн ценой неоколонизации угнетенных народов и разрушений, нанесенных СССР. Но сегодня это процветание превращается в свою противоположность, и капитализм тащит нас на полной скорости вперед в третью мировую войну, едва сдерживаемую страхом взаимного ядерного уничтожения. Учитывая нынешние условия и перспективы, стало еще более оппортунистическим и преступным довольствоваться оборонительной пропагандой, которая скулит против глупости или безнравственности империалистов, тем самым невольно помогая им держать людей запуганными и бессильными.

Конечно, очень хорошо выступать за антиимпериалистическое единство как за главную непосредственную цель, но мы, коммунисты, особенно в империалистических странах, можем добиться укрепления единства пролетариата, только воспитывая и организуя в Коммунистической партии наиболее сознательную часть нашего класса, наиболее готовую бороться за свержение буржуазного политического режима.

Именно политическая ясность и практический пример этой партии поднимут боеспособность среднего рабочего, как только позволят события. Думать, что нужно начинать с противоположного полюса, снизу, по линии наименьшего сопротивления, накапливая сопротивление хозяевам, войне, империалистам, в «процессе роста задач партии, которые растут вместе с ней», значит поддаваться той же стихийности, которую Ленин опроверг в своей знаменитой работе «Что делать?».

Это не значит, что мы должны пренебрегать, как второстепенной заботой, нуждами самых широких масс, но это обязывает нас обеспечить, чтобы наши пропаганда и агитация соответствовали необходимому революционному пути. Следовательно, вместо того, чтобы проповедовать мир как непременное условие для продвижения к социализму, мы должны разъяснить, что, напротив, только борьба за социализм принесет мир, потому что она предотвратит Третью мировую империалистическую войну или потому что она позволит е потерпеть поражение, превратив ее в революционную гражданскую войну.

Более того, восстановление политической независимости пролетариата империалистических стран будет наилучшим способом помочь нашим братьям и сестрам по классу в тех угнетенных странах, которые становятся державниками под влиянием шовинистических устремлений своей буржуазии.

Незадолго до своей смерти Сталин научно опроверг идиллический пацифизм, с которым начинал зарождаться современный ревизионизм. В «Экономических проблемах социализма в СССР» он предупреждал, что:

• Массовое движение за мир после Второй мировой войны преследует лишь цель мобилизации народных масс для предотвращения новой мировой войны;

• С другой стороны, массовое движение, рожденное Первой мировой войной, преследовало социалистические цели, превратив империалистическую войну в войну гражданскую;

• следовательно, движение за мир может отсрочить войну и временно избежать конкретной войны, что очень хорошо;

• но это не может устранить опасность войны, потому что империализм остается.

• Чтобы избежать войны, «империализм должен быть уничтожен».

Сталин просто придерживался программы большевистской партии, в которую Ленин включил объективные законы новой империалистической стадии капитализма. В «Материалах к пересмотру программы партии» Ленин:

• раскрывает основные особенности империализма: высокую степень развития мирового капитализма, подготовку аппарата социального регулирования процесса производства и распределения банками, рост стоимости жизни, усиление гнета рабочего класса со стороны монополий (огромные препятствия для их экономической и политической борьбы), ужасы, бедствия, разорение и варварство, вызванные империалистической войной;

• делает вывод, что «все эти факторы превращают нынешнюю стадию капиталистического развития в эпоху пролетарской социалистической революции».

• и приходит к выводу, что самой неотложной задачей является «прямая подготовка во всех формах пролетариата к завоеванию политической власти, чтобы осуществить экономические и политические мероприятия, составляющие суть социалистической революции».

Именно такой подход и такой дух мы, коммунисты, должны восстановить, чтобы бороться с империализмом и его войной по-настоящему решительным образом!

 

Всемирн Антиимпериалистическая
Платформа No.24 May 2025

 

[1] Союз Пролетариата (Испания)

Категория: Империализм и фашизм и борьба с ними | Добавил: Редакция (12.05.2025) | Автор: Мигель Анхель
Просмотров: 60
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
***
Поиск

Наши товарищи

 

 




Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2025