Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [40]
Учеба, теория [83]
История [93]
Классовая борьба [159]
Освободительное движение [112]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [239]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [48]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [408]
Империализм и фашизм и борьба с ними [74]
Мировая экономика и политика [105]
Оппортунизм [142]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [103]
События на Украине [12]
Публицистика, информация [146]
Аналитика [32]
Дискуссия [30]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Империализм и фашизм и борьба с ними [ Добавить статью ]

С каким именно империализмом мы столкнулись?

С каким именно империализмом
мы столкнулись?

 Мигель Анхель
Unión Proletaria
 (Испания)

 Многообразная, но совместная агрессия держав «Большой семерки» против России, Палестины, Китая, КНДР, Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Мали, Нигера, САДР и т.д. свидетельствует о конкретной реальности сегодняшнего империализма. Он больше не характеризуется борьбой между державами за господство над миром, как это было при империализме первой половины XX века. Находящаяся в зачаточном состоянии Третья мировая война характеризуется борьбой всех этих держав вместе за сохранение или восстановление своего господства и эксплуатации остального мира. Всемирная антиимпериалистическая платформа опровергла абсурдность навешивания ярлыков империализма на угнетавшиеся страны и  страны социализма («теория империалистической пирамиды» и «теория социал-империализма»). В данной статье мы рассмотрим, как произошло существенное изменение в развитии империализма, в результате которого капиталистические державы были вынуждены перейти от борьбы к сговору между собой. Это поможет нам понять, почему нынешние европейские правительства жертвуют непосредственными интересами своих стран в пользу Соединенных Штатов Америки.

 Для этого необходимо вспомнить поучительный анализ, который Жданов представил на Первой конференции Информационного бюро (Коминформ) в 1947 году от имени Коммунистической партии Советского Союза, когда ею руководил товарищ Сталин[1].

Вторая мировая война, которая «сама по себе была продуктом неравенства капиталистического развития различных стран, еще более усилила это неравенство. Из всех капиталистических держав только одна - Соединенные Штаты - вышла из войны не только не ослабленной, но даже значительно более сильной в экономическом и военном отношении. Война значительно обогатила американских капиталистов».

 Окончание войны «поставило Соединенные Штаты перед рядом новых проблем. Капиталистические монополии стремились сохранить свои прибыли на прежнем высоком уровне и, соответственно, всеми силами старались избежать сокращения объемов военных поставок. Но это означало, что Соединенные Штаты должны были сохранить зарубежные рынки, которые поглощали американскую продукцию во время войны, и, кроме того, приобрести новые рынки, так как война значительно снизила покупательную способность большинства стран. Финансовая и экономическая зависимость этих стран от Соединенных Штатов также возросла».

Соединенные Штаты использовали свою военную и экономическую мощь, «чтобы не только сохранить и упрочить позиции, завоеванные за рубежом во время войны, но и расширить их до максимума и заменить Германию, Японию и Италию на мировом рынке».

«Резкое падение экономической мощи других капиталистических государств» позволило Вашингтону «спекулировать на их послевоенных экономических трудностях» и «поставить эти страны под свой американский контроль».

Соединенные Штаты встали на «откровенно хищнический и экспансионистский курс», осуществляя «широкую программу военных, экономических и политических мер, направленных на установление политического и экономического господства США во всех странах, предназначенных для американской экспансии, на низведение этих стран до статуса сателлитов США».

Эта откровенно экспансионистская программа Соединенных Штатов стала преемницей программы «фашистских держав, которые, как известно, также претендовали на мировое господство».

Вашингтон оправдывал свое «лихорадочное накопление вооружений, строительство новых военных баз и создание плацдармов для американских вооруженных сил во всех частях света... на ложных и самодовольных основаниях «обороны» от мнимой угрозы войны со стороны СССР». Сегодня она также оправдывает свой военный экспансионизм, обвиняя в угрозе Россию и Китай.

Еще до окончания «Второй мировой войны они начали работу по созданию враждебного фронта против СССР и мировой демократии, по поощрению реакционных антинародных сил», а также по защите и использованию в своих целях кадров побежденных нацистско-фашистских держав.

 Антикоммунистическая кампания времен холодной войны привела «к нападкам на фундаментальные права и интересы американского трудового народа, к фашизации американской политической жизни, к распространению самых диких и человеконенавистнических «теорий» и видений», таких как маккартизм.

 «Одержимые идеей подготовки к новой, третьей мировой войне, американские экспансионистские круги» делали все возможное, чтобы подавить любое возможное сопротивление военным авантюрам за рубежом, отравляя политически отсталые и невежественные умы «вирусом шовинизма и милитаризма» и оглушая обывателя с помощью всех различных средств пропаганды: кино, радио, церкви и прессы, к которым сегодня мы должны добавить Интернет и социальные сети.

 «Экспансионистская внешняя политика, вдохновляемая и направляемая американскими реакционерами, предусматривает одновременные действия на всех фронтах:        

1. Стратегические военные меры,

2. Экономическая экспансия и

3. Идеологическая борьба (защита буржуазной псевдодемократии и осуждение коммунизма как тоталитарного).

Так, «расходы на американскую армию и флот» в 1947-48 годах были в одиннадцать раз больше, чем в 1937-38 годах; и с тех пор они многократно увеличились[2]. «В начале Второй мировой войны армия США была семнадцатой по величине в капиталистическом мире; «к 1947 году она уже была первой». Соединенные Штаты не только накапливали запасы атомных бомб, но и уже готовили бактериологическое оружие.

Экономическая экспансия была «важным дополнением к реализации стратегического плана США».

Она воспользовалась «послевоенными трудностями европейских стран, особенно из-за нехватки сырья, топлива и продовольствия в наиболее пострадавших от войны странах-союзницах, чтобы навязать непомерные условия любой предоставляемой им помощи».

Охваченные экономическим кризисом 1947-50 годов, Соединенные Штаты спешили найти новые монопольные сферы вложения капитала и рынки сбыта для своих товаров. Экономическая «помощь» США преследовала «общую цель сделать Европу рабом американского капитала». Чем тяжелее экономическое положение страны, тем жестче условия, которые американские монополии ей диктуют».

Вдохновленные прибыльностью плана Дауэса (1924-29 гг.) после Второй мировой войны, американские империалисты привыкли «помогать» странам, оказавшимся в трудном положении, в обмен на лишение их «всех остатков независимости». Американская «помощь» почти автоматически подразумевает изменение политической линии страны, которой эта помощь предоставляется: партии и лица, приходящие к власти, готовы, следуя указаниям Вашингтона, проводить внутреннюю и внешнюю политику, угодную Соединенным Штатам».

В этом смысле одной из линий такой идеологической кампании «является атака на принцип национального суверенитета, призыв к отказу от суверенных прав наций, которому противопоставляется идея «мирового правительства». Цель этой кампании - замаскировать безудержную экспансию американского империализма, безжалостно нарушающего суверенные права наций, представить Соединенные Штаты защитником универсальных законов, а тех, кто оказывает сопротивление американскому проникновению, - приверженцами устаревшего и «эгоистичного» национализма.  Идея «мирового правительства» была взята на вооружение буржуазными интеллектуалами и пацифистами и используется... как средство давления для идеологического разоружения наций, отстаивающих свою независимость против вторжений американского империализма».  Сегодня они выражают это под названием «мир, основанный на правилах».

В конце Второй мировой войны экспансионистские амбиции США нашли свое конкретное выражение в «доктрине Трумэна» - военные базы за рубежом, поддержка реакционных режимов и вмешательство в дела неподконтрольных стран - и «плане Маршалла». «Несмотря на различия в форме подачи, обе они являются выражением единой политики, обе - воплощение американского проекта по порабощению Европы».

Неблагоприятный прием, который встретила «доктрина Трумэна», объясняет необходимость появления «плана Маршалла», который был «более тщательно завуалированной попыткой проведения той же экспансионистской политики».

«Расплывчатые и тщательно засекреченные формулировки «плана Маршалла» сводились к схеме создания блока государств, имеющих обязательства перед Соединенными Штатами, и предоставления американских кредитов европейским странам в качестве вознаграждения за их отказ от экономической, а затем и политической независимости.  Более того, краеугольным камнем «плана Маршалла» является восстановление западногерманских промышленных зон под контролем американских монополий».

Он, «плана Маршалла», призван «поставить под американский контроль основные источники угля и железа, необходимые Европе и Германии, и сделать страны, нуждающиеся в угле и железе, зависимыми от восстановленной экономической мощи Германии», где и по сей день находится основная часть американского присутствия в Европе.

«Если план Трумэна был разработан для того, чтобы терроризировать и запугивать эти страны, то «план Маршалла» был разработан для того, чтобы проверить их экономическую устойчивость, заманить их в ловушку, а затем заковать их в кандалы долларовой «помощи»».

С тех пор с помощью плана Маршалла и его последующей европейской версии (европейской лишь внешне) Соединенные Штаты создают «западный блок», ... подобный американскому протекторату», который «по сути, покушается на жизненные интересы народов Европы и представляет собой план по захвату и порабощению Европы Соединенными Штатами».

«План Маршалла» (а спустя годы - Европейское экономическое сообщество и Европейский союз) атакует «индустриализацию демократических стран Европы и, следовательно, основы их целостности и независимости».

Приведенные выше выражения в кавычках взяты из доклада, прочитанного Ждановым. Они объясняют происхождение и суть нынешних евроатлантических институтов.

В этом замысле США черпали вдохновение не только из своего государственного опыта (план Доуза), но и из одновременного опыта сговора частных монополий по обе стороны Атлантического океана: с одной стороны, Панъевропейского движения, созданного в 1924 году перед лицом наступления коммунизма и поддерживаемого немецкими и американскими банкирами; с другой стороны, немецких трестов («концернов»), стремившихся организовать евро-американскую эксплуатацию и господство в мире, сыгравших ключевую роль в приходе Гитлера к власти. Именно нацисты, ярые сторонники европеизма, придумали название Европейское экономическое сообщество. США лишь присвоили нацистский проект, осыпали его своей долларовой «демократией» и поставили себе на службу.

Одним из «отцов-основателей» ЕС (в то время ЕЭС) был Вальтер Халльштайн, председатель Европейской комиссии с 1958 по 1967 год, после того как он прошел перевоспитание в США в качестве немецкого военнопленного. В 1935 году он объявил себя членом Союза национал-социалистических немецких юристов (Bund Nationalsozialistischer Deutscher Jurister- BNSDJ) и Национал-социалистической лиги преподавателей (Nationalsozialistischer Lehrerbund-NSLB)[3]. В 1936 году он был избран деканом факультета в Ростоке. С 21 по 25 июня 1938 года представлял нацистское правительство в Риме на переговорах с фашистской Италией о создании правовой базы Новой Европы.

Истоки Европейского союза лежат в «декларации Шумана», которая положила начало Европейскому объединению угля и стали (ЕОУС). Эта декларация была передана Монне Роберту Шуману - члену коллаборационистского правительства Виши - после того, как она была подготовлена службами Государственного департамента США[4]. Генерал де Голль, Французская коммунистическая партия и другие неоднократно обвиняли Монне в том, что он является тайным агентом, работающим на интересы США.

Примечательно, что премия Карла Великого, ежегодно присуждаемая выдающимся проевропейцам, была вручена в 1959 году, через два года после подписания Римского договора о создании ЕЭС, американскому генералу Джорджу Маршаллу, разработчику одноименного плана.

Согласно рассекреченным документам Госдепартамента США, в 1965 году американские службы посоветовали вице-президенту Европейского экономического сообщества Роберту Марджолину «тайно преследовать цель создания валютного союза». В настоящее время подчинение «общей политики безопасности и обороны» ЕС интересам военного блока НАТО, возглавляемого США, подтверждается статьей 42. 2 Договора о Европейском союзе: «Общая политика безопасности и обороны включает постепенное формирование общей оборонной политики Союза (...) Политика Союза в соответствии с этим разделом не должна наносить ущерба специфике политики безопасности и обороны отдельных государств-членов, должна уважать обязательства, вытекающие из Североатлантического договора для некоторых государств-членов [22 из 27 стран!], которые считают, что их общая оборона осуществляется в рамках Организации Североатлантического договора (НАТО), и должна быть совместима с общей политикой безопасности и обороны, установленной в этих рамках».

Более того, девизом «Европейской армии» или Еврокорпуса является: «Европейский корпус: сила для Европейского союза и Атлантического альянса».

За единственным исключением Д. Трампа, все президенты США с энтузиазмом одобряли западноевропейский союз. Европейские институты полны агентов американского влияния, таких как сотрудники ЦРУ или представители трансатлантических финансовых институтов: Монне, Дурао Баррозу, Сазерленд, Драги, Монти и т. д.

Даже лобби крупных европейских боссов, Европейский круглый стол, получило свое название от эквивалента, созданного янки, - Круглого стола бизнеса.

США обеспечивают свое господство через агентов влияния, которых они внедрили в государства, компании, СМИ, университеты, НПО и т. д.; как будто этого недостаточно, еще больше их присутствие в бюрократии институтов Сообщества, которым должны подчиняться национальные государства; кроме того, механизм принятия решений однозначно способствует стабильности господства янки над так называемым Европейским союзом.

Конечно, между европейскими и американскими монополиями существуют противоречия, но доминирующей остается тенденция к сговору интересов одних и других перед лицом независимых государств (России, Китая и т.д.) и с целью совместной организации господства над остальным миром и эксплуатации его. Крупные буржуазии центрально-западных стран Европы ставят свои народы в зависимость от США.

По мере развертывания третьей мировой войны будет обостряться напряженность и внутри империалистического лагеря, между США и их союзниками. Рабочему классу и коммунистическим силам придется считаться с этой перспективой при разработке стратегии и тактики, но исходя из осознания того, что за более чем полвека сложилась прочная зависимость и единство всех империалистов против своих врагов. Разрушить ее можно только путем развития массовой борьбы против международной и национальной финансовой олигархии, в тесной солидарности с нынешним авангардом мирового революционного движения: социалистическими странами, независимыми странами и угнетенными народами, которые поднимаются против империализма.

Журнал «Платформа»
 №  17 Октябрь 20924

 

[3] Thomas Freiberger, Der friedliche Revolutionär: Walter Hallsteins Epochenbewusstsein, in Entscheidung für Europa: Erfahrung, Zeitgeist und politische Herausforderungen am Beginn der europäischen Integration, de Gruyter, 2010.

[4] Амброуз Эванс-Притчард, Еврофедералисты финансируются американскими шпионами, Daily Telegraph, 19 сентября 2000 г.

 

Категория: Империализм и фашизм и борьба с ними | Добавил: Редакция (03.10.2024) | Автор: Мигель Анхель
Просмотров: 156
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024