Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [38]
Учеба, теория [79]
История [80]
Классовая борьба [149]
Освободительное движение [110]
Международное коммунистическое и рабочее движение [218]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [43]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [376]
Борьба с империализмом и фашизмом [22]
Мировая экономика и политика [89]
Оппортунизм [124]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [131]
Аналитика [31]
Дискуссия [24]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Борьба с империализмом и фашизмом [ Добавить статью ]

Выступление Коммунистической Организации на конференции WAP в Афинах

Выступление Коммунистической Организации
на конференции WAP[1] в Афинах

28 ноября 2023 года

18 ноября 2023 года мы посетили конференцию Всемирной антиимпериалистической платформы в Афинах в качестве гостей.

У нас была возможность пообщаться с представителями различных коммунистических партий и организаций со всего мира. Мы поддерживаем сильную позицию против НАТО и явную солидарность с палестинским сопротивлением, которая прозвучала на конференции. Мы приветствуем импульс Платформы (WAP) к углубленному обсуждению и анализу, что тем более необходимо в условиях фрагментации и двусмысленности в международном коммунистическом движении.

В своем выступлении на конференции мы также дали понять, что считаем открытость к дебатам и дискуссиям с партиями Solidnet абсолютно необходимой, и что критика таких позиций, как империалистическая пирамида, должна быть всесторонней и точной, чтобы коммунистическое движение в целом могло развиваться дальше.

Мы хотим и в будущем вносить свой вклад в дискуссии и политические дебаты Платформы, учиться у аналитиков и спорить о том, как мировое коммунистическое движение может позиционировать и укреплять себя в условиях империалистической агрессии. Ниже мы приводим нашу речь на конференции, которую также можно прочитать на английском языке на сайте Платформы.1 Отчет о конференции и все остальные выступления также можно найти на сайте Платформы.2

Речь Коммунистической организации на конференции Всемирной антиимпериалистической платформы в Афинах (18.11.2023)

Уважаемые товарищи,

Коммунистическая организация очень рада возможности впервые принять участие в качестве гостя в конференции Платформы. В своем коротком выступлении мы хотим обсудить размышления о развитии международного коммунистического движения с точки зрения нашей собственной истории развития и с нетерпением ждем возможности более интенсивного обмена идеями с вами.

Наша небольшая и молодая организация была основана в 2018 году с целью инициировать и организовать процесс коммунистического прояснения. Что мы имеем в виду? Мы осознали, что коммунистическое движение в Германии и, по сути, во всем мире находится в глубоком кризисе, несмотря на наличие нескольких крупных и влиятельных партий. Проявления этого кризиса видны и сегодня: коммунистическое движение раздроблено, часто изолировано от рабочего класса, знания о всемирной истории рабочего движения и научного коммунизма похоронены. В коммунистическом движении в Германии и за рубежом не удалось обнаружить ни всеобъемлющего понимания поражения социализма, ни революционной стратегии для классовой борьбы нашего времени. Мы сами тоже были не в состоянии сделать это.

Мы понимаем, что центральной причиной кризиса является ревизионизм, то есть влияние и проникновение буржуазной идеологии в мировоззрение рабочего класса. На этой основе смогли развиться теории и стратегии, которые увели рабочее движение в целом от революционной линии в эпохальной борьбе с капитализмом. Влияние современного ревизионизма, антисталинизма, распад и отказ от позиций централизованной плановой экономики, партии нового типа, диктатуры пролетариата, влияние еврокоммунизма и многое другое можно было распознать во многих отношениях, и не в последнюю очередь в немецком коммунистическом движении.

Вначале нас особенно интересовала ККЕ- Коммунистическая партия Греции. В ее усилиях по восстановлению встречи Коммунистических и Рабочих партий после 1990 года, в ее анализе поражения реального социализма, в борьбе против влияния еврокоммунизма, в создании Европейской инициативы коммунистических партий и Коммунистического обозрения мы узнали многие элементы, которые мы связывали с проектом процесса коммунистического прояснения. Наконец, что не менее важно, мы с интересом наблюдали за практическими успехами ККЕ в создании ПАМЕ и ее продолжающейся, исторически выросшей опорой в греческом народе.

С нашей точки зрения, инициатива дебатов, резкой, но открытой конфронтации внутри всемирного движения была совершенно правильной и единственной возможностью выявить и побороть основу кризиса движения. Тем более трагично, что эта тенденция была отменена.

Задолго до начала специальной военной операции России в феврале 2022 года одной из центральных проблем ККЕ в международном коммунистическом движении было отстаивание позиции, что Китай не является социалистическим и что вокруг Китая и России формируется империалистический полюс. Открытые дебаты все больше уступали место демаркации и сплочению вокруг якобы «революционного полюса» и дискредитации большинства коммунистических партий как «ревизионистских».

С началом специальной военной операции пагубное влияние идеи «империалистической пирамиды» и позиции ККЕ, согласно которой коммунисты должны сплотиться вокруг «нового, поднимающегося империалистического полюса» вместо того, чтобы самостоятельно ставить на повестку дня социалистическую революцию, стало очевидным в своих опасных последствиях. Эта линия предполагаемой равноудаленности ведет к дезориентации и затрудняет последовательную политическую борьбу против НАТО, даже если действия ККЕ и ПАМЕ против поставок оружия и баз НАТО не должны быть упущены из виду и остаются важным вкладом. Их анализ роли Китая и России является односторонним, искаженным и вводящим в заблуждение. Де-факто приравнивая эти страны к империализму, они не только оправдывают Запад, но и создают опасно ложное представление о Китае и его характере в частности. Понимание империализма в целом оголяется путем утверждения, что между странами, в которых господствуют монополистические капиталистические отношения, больше нет качественных различий. Не будет угнетающих и угнетенных стран, а будет лишь количественная разница в доле глобально организованной эксплуатации, рецидив капитализма свободной конкуренции. Основные положения теории империализма были ими аннулированы.

В нашей организации эти события привели к острым спорам и, в конце концов, к расколу, когда часть организации присоединилась к якобы революционным и радикальным лозунгам и линиям ККЕ. В контексте этого раскола мы не только осознали ложность и вредное влияние империалистической концепции ККЕ и других партий, но и то, что объединение вокруг якобы революционного полюса растворяет хорошие и правильные импульсы ККЕ в раскольнической тенденции для международного движения. Вместо того, чтобы провести необходимую и интересную дискуссию между ККЕ и РКАП по вопросу «экспортированного фашизма» объективно и противоречиво в публичной сфере движения, она была прекращена. Вместо того чтобы использовать Международную встречу коммунистических и рабочих партий для обмена мнениями и острой дискуссии с целью развития движения в целом, была предпринята попытка поляризовать партии заявлениями. Европейская инициатива коммунистических и рабочих партий была в одностороннем порядке и без консультаций объявлена ККЕ распущенной. Мы видим, что ККЕ, которая изначально играла ведущую роль в развитии обмена мнениями и дискуссий внутри коммунистического движения, создав Solidnet, теперь препятствует обмену мнениями и развитию на глобальном уровне. Мы задаемся вопросом, как могло произойти такое изменение курса ККЕ. Она формулирует идеологические и политические претензии на лидерство, которые она не в состоянии выполнить.

С другой стороны, мы хотим подчеркнуть, что стремимся к совместной дискуссии со всеми частями коммунистического движения и особенно с такими партиями, как ККЕ. Нам нужна открытая и противоречивая дискуссия для развития и прояснения ситуации. Острая критика и острые вопросы необходимы, но они не должны и не должны приводить к прекращению переговоров и возможной работы на основе общих позиций. Мы должны полностью признать проблемы и противоречия внутри мирового коммунистического движения и не должны закрывать глаза на эти недостатки. Вредные и ошибочные политические позиции коммунистических партий не означают в то же время, что их можно понимать как ревизионистские в целом. Упрощенное копирование и навешивание ярлыков может заслонить доступ к противоречивой и сложной ситуации и историческому развитию коммунистических сил. Мы осознаем эту проблему, в частности, в рамках коммунистического движения в Германии и в нашем собственном развитии.

Мы видим, что дискуссии, инициированные Платформой, важны и могут дать мощный импульс коммунистическому движению. Главный удар прогрессивных сил и угнетенных народов всего мира должен быть направлен против возглавляемого США НАТО, которое ведет войну против России и готовится к войне против Китая. В мире быстро формируются резко очерченные лагеря классовой борьбы. Героическое сопротивление палестинского народа наглядно демонстрирует растущую изоляцию и в то же время совершенно несдерживаемую агрессивность империализма. Борьба за социализм является частью этой борьбы, частью борьбы против империалистического угнетения и за национальное освобождение. Только в ходе этой борьбы и через нее мы сможем сформировать революционное рабочее движение. Необходимость международной организации будет поставлена на повестку дня вполне практично и решительно в ходе борьбы. Нам нужен не свободный контекст для дискуссий, а все более тесные и политически единые международные связи между коммунистами. Но как решить эту задачу?

Мы считаем, что связь с дискуссиями и разработками Международного совещания коммунистических и рабочих партий просто необходима. Несмотря на то, что мы вступаем в более динамичную фазу международной классовой борьбы, кризис мирового коммунистического движения не будет просто разрешен или преодолен. Революционные линии и силы рабочего движения смогут заявить о себе только в ходе острых, но открытых дискуссий с мировым движением и внутри него. Это требует не менее интенсивной работы по укреплению научного коммунизма в наших рядах. Новый Интернационал не возникнет параллельно и в отрыве от исторически выросших партий движения. Во многих из них идут дебаты и споры, которые мы не должны просто игнорировать, даже в таких партиях, как ККЕ. Многие из них играют важную роль в политической борьбе, и многие из них содержат исторический опыт нашей борьбы. Мы считаем, что есть опасность преждевременно списать со счетов силы, объединившиеся, например, в Solidnet, которые мы хотели бы обсудить с вами и по которым мы хотим улучшить наш диалог.

В то же время мы с интересом наблюдаем за событиями, происходящими в таких плюралистических контекстах, как Международная ассамблея народов (IPA), в которой коммунистические силы вместе с профсоюзными организациями, фермерскими ассоциациями и другими организациями, включая социал-демократические, спорят о стратегических направлениях международной классовой борьбы. Одним словом, резкая и четкая позиция и позиция по острым политическим вопросам современности, которой справедливо требуют, в частности, представители Платформы, не должна ослеплять нас от наших собственных слабостей или мешать нам признавать и продуктивно влиять на динамику и незавершенность событий в мировом коммунистическом движении. Нам нужны идеологические дискуссии, более качественные и полные марксистские анализы. Только на этой основе мы в конечном итоге сможем продвигать единство революционного рабочего движения во всем мире.

В последнее время прояснились многие дебаты и вопросы о понимании антиимпериализма и связи между национальным освобождением и классовой борьбой. Ограниченность и противоречивость роли БРИКС, ограниченность буржуазных идей о многополярности, а также необходимость всестороннего и исторически конкретного анализа баланса сил, примером чего является сложная ситуация с коммунистами в Венесуэле. В Германии мы признаем опасную тенденцию рассматривать зависимость германского империализма от США слишком абсолютно и однобоко. Прогрессивные позиции по национальному освобождению небрежно переносятся на ситуацию империалистической страны, что влечет за собой далеко идущие выводы для политики союза с шовинистическими силами. Все эти вопросы мы должны будем обмениваться и обсуждать дальше и гораздо более конкретно, в рамках коммунистического движения и, очень хотелось бы, также конкретно на платформе.

Уважаемые товарищи, в Федеративной Республике Германия мы сейчас сталкиваемся с одной из самых жестоких волн репрессий в новейшей истории страны. В связи со специальной военной операцией России, дополнительно усиленной после героического сопротивления 7 октября, массово ущемляются основные права. Запрещено называть войну против Газы геноцидом, согласие с так называемым «правом Израиля на существование» становится условием для пропалестинских протестов и, возможно, даже обязательным условием для получения убежища и немецкого гражданства. Организация солидарности с палестинскими заключенными Samidoun была запрещена на основании абсурдных аргументов. Именно внутриполитическая сторона империалистического государства, находящегося на переднем крае войны, наносит удар по рабочему движению в Германии. Военный потенциал Германии должен быть увеличен с бешеной скоростью, военные мощности наращены, население взбудоражено, а любое сопротивление пресечено в зародыше. Под эгидой НАТО западногерманский империализм стремится закрепить и расширить свое господство в Европе, провести экономические преобразования за счет рабочего класса и взять на себя военное лидерство на восточном фланге НАТО. В контексте войны против России реабилитируется германский фашизм, чествуются ярые поклонники нацизма, проводится отвратительная реверсия Второй мировой войны по принципу «жертва - преступник», которая смешивается с антироссийской агитацией.

Силы, придерживающиеся последовательного антиимпериалистического курса, в ФРГ немногочисленны. На протяжении десятилетий просионистские силы работали над тем, чтобы заставить профсоюзы и левых встать на проимпериалистический курс. С началом российской спецоперации устоявшиеся и организованные силы, такие как социал-либеральная «Левая партия», полностью приняли НАТО. Тем не менее, среди трудящихся растет сопротивление. Крупные демонстрации против геноцида в Газе и протесты против войны с Россией проходят, несмотря на подстрекательства и репрессии со стороны СМИ. Во многих случаях эта политическая борьба неорганизованна и политически разрозненна. Питательная среда для фашистских сил в Германии. Политическую силу, переплетенную и связанную с рабочим классом, глубоко укорененную в научном коммунизме и пролетарском интернационализме, еще предстоит сформировать. Мы видим в этом свою задачу, которую мы хотели бы решать совместно с вами и международным коммунистическим движением.

Так выступим за международную солидарность!


[1] Всемирная антиимпериалистическая платформа.

Категория: Борьба с империализмом и фашизмом | Добавил: Редакция (28.11.2023) W
Просмотров: 39
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024