Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [79]
История [84]
Классовая борьба [150]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [221]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [383]
Борьба с империализмом и фашизмом [27]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [132]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Борьба с империализмом и фашизмом [ Добавить статью ]

Нет  войне- значит воевать с НАТО и его союзниками!

Нет  войне-
значит воевать с НАТО и его союзниками!

24 ноября 2023 г.

Заявление о мирных протестах 25 ноября 2023 года в Берлине

Иициатива «Нет войне - сложить оружие!» призывает к проведению 25 ноября 2023 г. в Берлине демонстрации против войны и социальных сокращений. В призыве изложены важные краеугольные камни для широкого протеста против военной политики федерального правительства. В отличие от призыва к демонстрации «Вагенкнехт-Шварцер», в котором основное внимание уделялось осуждению России и необходимость мира выводилась прежде всего из понимания того, что Россию невозможно победить военным путем, в данном призыве основное внимание уделяется военной политике Германии и связанным с ней социальным сокращениям. Призыв также обвиняет санкции против России в обнищании населения Германии и логично призывает к их отмене. Четко обозначая связь между военной политикой и социальным обнищанием, обращение доносит проблемы движения за мир до широких слоев населения и создает важные точки соприкосновения. Однако наряду с правильной направленностью обращение имеет и слабые стороны, которые мы хотели бы здесь прокомментировать.

«Мы должны стать готовыми к войне»

Завершаются консультации по федеральному бюджету на 2024 год. Германия примет самый большой военный бюджет с 1945 года и превысит установленный НАТО двухпроцентный показатель. Огромные военные расходы будут компенсированы резким сокращением расходов на заработную плату, образование, науку, уход за детьми, здравоохранение и пенсии. После войны с Россией стоимость жизни в Германии резко возросла. Финансирование военных действий на Украине должно быть удвоено, что даст Германии самые высокие расходы на душу населения, более чем вдвое превышающие даже расходы США.

Как только на Украине наступит временный мир, стратеги из Германского совета по международным отношениям (DGAP) хотят начать «десятилетие перевооружения». В то время как в США назревает сокращение спорных средств на войну на Украине, правительство Германии должно обеспечить «самую сильную армию Европы» и стать «основой обороны альянса». Путем создания гигантской оборонной промышленности Украина должна превратиться - как никогда ранее - в антироссийский форпост германского империализма. Для этого необходимо совершить качественный скачок в воссоздании бундесвера, обновлении базы оборонной промышленности и укреплении социальной устойчивости после «затухающего поворота». Помимо активизации идеологической войны против собственного населения, общество должно научиться «практически и психологически» обращаться с погибшими и ранеными в случае войны. НАТО должно быть «готово к войне через пять-девять лет, чтобы иметь возможность сдерживать Россию...».

Германия должна была, наконец, «снова стать пригодной к войне», и война против России должна была сделать это возможным. Для того чтобы покрыть гигантские военные расходы в следующем году, несмотря на дефицит бюджета, требуется дальнейшее сокращение социальных расходов. За это заплатит рабочий класс. Для них война против России - это экзистенциальная угроза.

Называть поджигателей войны своими именами!

Но вместо того, чтобы четко назвать беспрецедентные масштабы военной политики Германии, в обращении апеллируют к разуму поджигателей войны и призывают к новой политике разрядки. Политика сближения, возникшая при Михаиле Горбачеве и Вилли Брандте в 1970-1980-х годах, никогда не имела в виду международную дружбу и мир, а представляла собой изменение стратегии германского империализма в борьбе с Советским Союзом. С расчленением и распродажей Советского Союза советские народы были ввергнуты в нищету и страдания. И по сей день многие жители России и бывших советских республик справедливо называют Горбачева «предателем». Социальная политика Брандта, о которой положительно отзывается часть движения за мир, также должна быть помещена в правильный контекст. Эпоха Брандта», принесшая реальные улучшения для рабочего класса, должна рассматриваться на фоне того огромного давления, которое ГДР с ее высокими социальными стандартами оказывала на социальную политику ФРГ. Верно, что дипломатические отношения между «Востоком и Западом» упали до исторического минимума и что для прекращения эскалации войны необходимы дипломатические усилия. Однако до сих пор эти усилия не увенчались успехом прежде всего из-за курса Запада на войну, а не из-за нежелания России вести переговоры.

В призыве к 25 ноября не указывается, кто несет основную ответственность за «21 войну и 216 вооруженных военных конфликтов», бушующих в настоящее время в мире. Вместо этого они отступают на нейтральную позицию и дистанцируются как от России, так и от НАТО. Но большинство кровавых конфликтов прямо или косвенно находятся под влиянием «политического Запада» или направлены против его жестокого господства.

В случае с Палестиной движущая сила войны также хорошо различима: На протяжении десятилетий палестинское население подвергалось колониальной оккупации, поддерживаемой и финансируемой Западом. Тем не менее, в некоторых частях движения за мир поддержка Палестины встречает неприятие. В очередной раз предпринимаются попытки занять якобы нейтральную, посредническую позицию и возложить на обе стороны равную ответственность за войну. В некоторых случаях даже некритично ведется антипалестинская правительственная агитация, а оправданное сопротивление палестинцев приравнивается к терроризму. Но палестинское сопротивление - это справедливая борьба против колониального угнетения, направленная не в последнюю очередь против германского империализма. Последний использует Израиль в качестве тарана против арабского и исламского мира для реализации своих интересов. Именно «Запад» всегда поддерживал и поддерживает израильскую оккупацию и несет ответственность за совершаемые преступления. Именно «Запад» хочет продолжить войну против России и разрушить ее.

Встаньте на сторону угнетенных!

Германский империализм является частью мирового порядка, существование которого материально зависит от глобальной эксплуатации угнетенных классов и народов. Для поддержания этого «западного порядка», который на протяжении десятилетий знает только победителей и побежденных, вопреки сопротивлению масс, по всему миру ведутся войны, ввергающие целые народы в страдания. Как движение за мир, мы не должны скрывать этот факт, а должны встать на сторону угнетенных классов и народов. Мы должны принимать активное участие в антиимпериалистической борьбе в Германии и подчеркивать интернационалистский характер этой борьбы. Мы можем сделать это, указав на прямую связь между войной, угнетением и гигантскими прибылями монополий Германии, Франции или США. Мы должны подчеркнуть, что сопротивление в Газе находится на той же стороне в борьбе против НАТО и германского империализма, что и мы. Потому что борьба против этого мирового порядка - это общая борьба угнетенных классов и народов всего мира. В Германии мы должны выступить против нашего главного врага - германского империализма и НАТО.

Разоружить германский империализм:
экспроприировать Rheinmetall и Co.

Нет войне - значит, нет НАТО!

За освобождение угнетенных народов-
солидарность с палестинским сопротивлением!

 

 



Источник: https://kommunistische-organisation.de/stellungnahme/nie-wieder-krieg-heisst-kampf-der-nato-und-ihren-verbuendeten/
Категория: Борьба с империализмом и фашизмом | Добавил: Редакция (25.11.2023)
Просмотров: 38
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024