Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [44]
Учеба, теория [101]
История [105]
Классовая борьба [167]
Освободительное движение [113]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [253]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [58]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [37]
Капитализм [423]
Империализм и фашизм и борьба с ними [103]
Мировая экономика и политика [111]
Оппортунизм [149]
Церковь и религия [29]
Наука и культура [22]
События в мире [110]
События на Украине [13]
Публицистика, информация [149]
Аналитика [33]
Дискуссия, полемика, критика [36]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Мировая экономика и политика [ Добавить статью ]

​​​​​​​Иллюзия непобедимости израильской армии

Иллюзия непобедимости
израильской армии

JE Rosenberg

От редакции сайта СКУ(У): В принципе, в разной степени это касается всех остальных «сверхдержав» Запада- тем более, после развала СССР- расслабились.

РФ по еще Советским традициям готовится к войне по обороне своей территории, а ЭТИ- к захвату слабых стран, к полицейским операциям и, что самое главное, к торговле оружием. А для торговли важнее реклама…

На протяжении десятилетий Израиль культивировал миф о военной непобедимости – миф, который с энтузиазмом повторяли западные СМИ, который находил отклик в выступлениях членов Конгресса и который считался незыблемой истиной в кругах американской внешней политики. Но если отбросить слои пропаганды, то реальность оказывается совсем другой.

Военная репутация Израиля была построена не на постоянных боевых успехах, а на внезапных нападениях на более слабых противников, американской поддержке и колониальном угнетении, замаскированном под «оборону». Военная история Израиля — это отнюдь не образец силы, а скорее череда чрезмерных амбиций и провалов.

Эта же историческая последовательность вновь прослеживается в последней войне, начатой премьер-министром Биньямином Нетаньяху против Ирана. В то время как администрация Трампа спешит подготовить свои войска к поддержке Израиля, стоит вспомнить историю прошлых конфликтов.

Мираж 1967 года

Иллюзия военного превосходства Израиля началась с «Шестидневной войны» в 1967 году. 5 июня того года Израиль нанес внезапный упреждающий удар по воздушным силам Египта, Сирии и Иордании, уничтожив большую часть их техники, прежде чем хотя бы один самолет успел подняться в воздух.

Война была короткой, жестокой и решающей. Израиль захватил огромные территории, включая Синайский полуостров, Голанские высоты, Западный берег и Газу. Западные наблюдатели были в восторге от того, что они назвали победой «Давида над Голиафом», игнорируя тот факт, что именно Давид нанес первый удар, а Голиаф уже был ослаблен.

Арабские армии были плохо скоординированы, плохо подготовлены и политически раздроблены. Египетская армия — самая сильная из трех — все еще не оправилась от предыдущего провального вмешательства в Йемене. Сирия находилась в состоянии внутренней нестабильности. Что касается Иордании, то она была втянута в войну серией вводящих в заблуждение сообщений и геополитическим давлением.

Таким образом, победа Израиля не была свидетельством непревзойденной военной мощи; это была хорошо спланированная засада на неорганизованных противников.

Унизительное поражение в 1973 году

Атмосфера непобедимости продлилась недолго. В 1973 году, в Йом-Кипур — самый священный день в еврейском календаре — Египет и Сирия начали скоординированное наступление с целью вернуть территории, утраченные в 1967 году. Израильские войска были застигнуты врасплох.

На Синае египетские войска пересекли Суэцкий канал под интенсивным огнем, с удивительной эффективностью уничтожив израильские оборонительные сооружения. На севере сирийские войска продвинулись на Голанские высоты.

Потребовались недели, массивные поставки оружия и снабжения из США и почти ядерная тревога, чтобы стабилизировать положение Израиля.

Несмотря на то, что в конечном итоге арабские армии были отброшены, война подорвала миф о военном превосходстве Израиля. Израиль был вынужден признать, что не может бесконечно оккупировать арабские земли и оставаться в состоянии постоянной войны.

Конфликт подготовил почву для заключения Израилем мирного договора с Египтом в 1979 году, который обязывал Израиль уйти с большей части территории, завоеванной в 1967 году, и вернуть Египту Синайский полуостров. Мир был обеспечен не силой Израиля, а тем, что Израиль был вынужден хотя бы частично признать свои ограничения.

Ливанское болото

Все уроки, которые Израиль мог извлечь из этого опыта, были быстро забыты через пару лет, когда в 1982 году лидеры страны предприняли новую попытку наступления, на этот раз в Ливане.

Под предлогом борьбы с Организацией освобождения Палестины (ООП), которая использовала Ливан в качестве плацдарма для организованного сопротивления израильской оккупации, Израиль вторгся в южный Ливан в момент, когда эта страна была охвачена многосторонней гражданской войной. После этого последовала долгая, кровавая запутанная ситуация военной трясины, военные преступления и, в конечном итоге, поражение.

Израильские войска осадили Бейрут, совершили зверства в сотрудничестве с крайне правыми ливанскими милициями (такие как массовые убийства в Сабре и Шатиле) и в конечном итоге оккупировали южный Ливан на почти два десятилетия.

Однако оккупация не только не обеспечила безопасность северной части Израиля, но и радикализировала новое поколение борцов сопротивления, в первую очередь Хезболлу, создав тем самым гораздо более мощного противника.

Когда Израиль наконец отступил в 2000 году, он сделал это под покровом ночи, оставив аванпосты, оружие и престиж. Хезболла, та самая сила, которую Израиль надеялся разгромить, заполнила вакуум и унаследовала его военное оборудование и аванпосты.

2006: Хезболла наносит ответный удар

В 2006 году Израиль вернулся в Ливан под лозунгом спасения похищенных солдат. То, что началось как карательная операция, быстро превратилось в очередную унизительную кампанию.

Хезболла, теперь закаленная в боях и лучше вооруженная, нанесла значительные потери израильским войскам, обстреляла ракетами вглубь израильскую территорию и удержала свои позиции, несмотря на подавляющую огневую мощь Израиля, финансируемого и снабжаемого США.

Война длилась чуть больше месяца, но Израиль не достиг ни одной из заявленных целей. Он не смог вернуть своих пленных солдат (они были позже возвращены в результате обмена пленными), не смог уничтожить Хезболлу и не смог восстановить сдерживающий фактор. Комиссия по расследованию в самом Израиле пришла к выводу, что война была стратегической неудачей. «Непобедимая» армия вновь была уличена в своей слабости.

Геноцид в Газе

Сейчас, спустя более двух лет полномасштабной войны в Газе, небольшой территории, которую Израиль десятилетиями подвергал голоду, он вновь оказался в военном тупике, который сам же и создал. После начала кампании, которая, по его утверждениям, должна была стать решающей для «уничтожения ХАМАС», Израиль оказался втянутым в кровопролитную войну, сталкиваясь с упорным сопротивлением и растущим международным осуждением.

Газа лежит в руинах, десятки тысяч палестинцев убиты, а ХАМАС по-прежнему остается самой влиятельной палестинской организацией на этой территории. Израиль не только не смог уничтожить ХАМАС, но и ХАМАС продолжает действовать в военном и политическом плане даже в условиях постоянных бомбардировок, находя новых союзников и сторонников по всему миру.

Между тем, издержки для Израиля растут. В экономическом плане война нанесла ущерб экономике Израиля, привела к сокращению иностранных инвестиций и снижению его глобальных кредитных рейтингов. В политическом плане его «моральный авторитет» на Западе стремительно падает. В военном плане его хваленая репутация сверхдержавы все больше подрывается.

Война с Ираном

Сейчас Израиль вступил в свою новую военную авантюру. Все еще веря в собственную пропаганду о силе своих вооруженных сил, лидеры страны вновь начали внезапное нападение — на этот раз не на разрозненные вооруженные формирования или небольшое соседнее государство, а на гораздо более грозного противника: Иран.

Хотя Израилю удалось нанести несколько впечатляющих с военной точки зрения ударов — благодаря обману и внезапности — теперь он подвергается непрерывному обстрелу мощными баллистическими ракетами, способными пробить даже его системы противовоздушной обороны, финансируемые США.

Стоимость этой безрассудной кампании растет. Каждый удар по иранской территории сопровождается огромным расходом авиационного топлива, а запасы израильских ракет-перехватчиков быстро истощаются.

Между тем гражданская инфраструктура разрушается, число жертв среди гражданского населения растет, и мир начинает понимать правду: Израиль не имеет ни возможностей, ни стратегии для достижения своих заявленных целей — ликвидации иранской ядерной программы или свержения иранского правительства.

По мере того как паника нарастает, Израиль все больше надеется на вмешательство США, рассчитывая, что американские войска смогут достичь того, чего не могут израильские военные. Конечно, такой шаг будет игнорировать долгую и кровавую историю — череду неудачных авантюр американских военных на Ближнем Востоке. В очередной раз иллюзия военной мощи рискует ввергнуть регион в еще более глубокий хаос.

На каждом этапе предполагаемая военная мощь Израиля опиралась на внезапные атаки, выбор более слабых противников и полную поддержку США, а не на стратегический гений или моральную легитимность. Столкнувшись с затяжным конфликтом против сильных сил сопротивления, Израиль неоднократно терпел поражение.

Миф о непобедимости Израиля долгое время использовался в качестве оружия для оправдания бесконечной военной помощи США, оккупации, апартеида и колониальной экспансии. Но мифы не выигрывают войны. Они не побеждают народы, решительно борющиеся за освобождение и национальное выживание. И они уж точно не скрывают правду о том, что военная машина Израиля — не символ силы, а маска, скрывающая глубокую политическую, стратегическую и этическую слабость.

История ясно показывает: когда ход войны меняется, Израиль либо отступает, либо увязает и терпит поражение. Сейчас, столкнувшись с гораздо более сильным противником в лице Ирана, он ведет войну, которую не может выиграть. А тем временем за это расплачиваются гражданские лица с обеих сторон — потому что израильские лидеры по-прежнему верят в свои собственные ложь.

People’s World
 (США)

THE NEW WORKER
№ 2308.27.06.2025

Категория: Мировая экономика и политика | Добавил: Редакция (28.06.2025) | Автор: JE Rosenberg
Просмотров: 24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
***
Поиск

Наши товарищи

 

 




Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2025