
Трамп:
от провальной войны к следующей
Сара Флаундерс
Дональд Трамп столкнулся с кризисом. Как выйти из войны, которая уже полностью проиграна, чтобы подготовиться к следующей войне, к противостоянию с Китаем.
Трамп обвинил в этом провале всех, кроме американскокй стратегии: сам киевский режим в Украине, администрацию Байдена, военный альянс НАТО, которым по-прежнему командует Вашингтон, и Европейский союз. Все, что выстраивалось американскими администрациями для завоевания России, основательно провалилось.
На пресс-конференции в Белом доме 28 февраля Трамп сказал президенту Украины Владимиру Зеленскому: «У вас нет карт! Вы не выигрываете». Это верно для Киева - но это также верно и для империализма США.
Трамп оказывает давление на Киев, чтобы он заключил новую сделку. Та печально известная пресс-конференция стала зрелищем для СМИ. Трамп прямо сказал Зеленскому: «Вы либо заключаете сделку, либо мы уходим, а если мы уходим, то вы будете драться, и я не думаю, что это будет хорошо».
Зеленский, чья роль в качестве президента Украины с самого начала зависела от империалистической поддержки США, годами следовал сценарию, написанному Вашингтоном: «откажитесь от переговоров, продолжайте войну. Миллиарды долларов потекут рекой, без всякой отчетности и с бесконечной коррупцией». Вашингтон заверил его, что будет поддерживать войну против России «столько, сколько потребуется».
Трамп: «Вы уволены».
Это не заняло много времени. Теперь, когда сценарий изменился, Зеленский стал одноразовым. 28 февраля Трамп сказал: «мы дали вам оружие и 350 миллиардов долларов, а вы не смогли этого сделать». На языке Трампа это означает «Вы уволены!». Комментарий был прямо из телешоу Трампа «Ученик». Трамп преуспел в дипломатии гангстерского стиля, которая сродни империалистической дипломатии, но делает он это на телевидении.
Такое резкое публичное обращение с Зеленским вызвало немедленный кризис среди стран-членов НАТО. К ним относятся Англия и все страны ЕС, которые были привязаны к военной колеснице США. Военный союз НАТО не справился с задачей, которую поставил перед ним американский империализм в 1990-е годы, - продвинуться на восток и в конечном итоге расчленить Россию.
Теперь американские миллиардеры, ставшие в один ряд с Трампом, отчаянно пытаются выйти из провальной войны на Украине, быстро завершить ее и начать борьбу с Китаем, который стал реальным конкурентом для империалистической экономики США.
Трамп делает ставку на то, что ему удастся заключить прямую сделку с Россией. Предложите прекратить санкции, восстановить дипломатические отношения и получить прямую долю США в гипотетических редкоземельных минералах Украины, которые еще не разработаны.
Сможет ли Вашингтон расколоть Москву и Пекин?
Трудность, с которой сталкивается Трамп, вбивая клин между Россией и Народным Китаем, в том, что Россия в настоящее время имеет гораздо более обширную и доступную торговлю с Глобальным Югом, особенно с Китаем и странами БРИКС+, чем с США. (Основателями БРИКС были Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР; с января 2025 года к ним присоединились Египет, Эфиопия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты и Индонезия. И девять «стран-партнеров» - Беларусь, Боливия, Куба, Казахстан, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда и Узбекистан).
В 2024 году годовой объем торговли между Китаем и Россией составит 244 миллиарда долларов. В том же году годовой объем торговли между США и Россией составлял всего 3,5 миллиарда долларов. В 2024 году Китай был крупнейшим мировым экспортером - 3,4 триллиона долларов. Экспорт США тем временем значительно отстает и в прошлом году упал до 2,1 триллиона долларов.
В то время как США тратят триллионы долларов на войны и выделяют гигантские гранты частным военным корпорациям, Китай сосредоточился на развитии инфраструктуры, торговли и сотрудничества. Сейчас Китай является крупнейшим торговым партнером подавляющего большинства стран мира - 120 стран и это количество продолжает расти. Торговое господство США закончилось.
Неразрешимая проблема Трампа и миллиардеров MAGA заключается в том, что американский империализм приходит в упадок и может предложить все меньше и меньше. Китай - основанный на социалистическом планировании и стимулирующий развитие и торговый потенциал Глобального Юга - предлагает гораздо больше.
Прекращение войны - первый шаг
Конечно, Москва может захотеть нормализовать отношения с американским империализмом, если это будет возможно. В интересах России положить конец этой крайне опасной конфронтации.
Правительство президента России Владимира Путина прошло через множество раундов агрессивного расширения НАТО за последние три администрации, включая первый срок Трампа. Российские министры не питают особых иллюзий по поводу американской дипломатии, которая полна обещаний, которые даются, а затем нарушаются, временных перемирий и ложных «перезапусков». В настоящее время экономические интересы России, похоже, привязаны к растущим торговым альянсам Глобального Юга.
Китай также заинтересован в урегулировании войны на Украине, и он последовательно предлагает дипломатическую помощь.
Мощь США: глобальная опасность
Даже при снижающейся экономике американская мощь представляет опасность для планеты. Вашингтон неоднократно угрожает применить ядерное оружие, имеет более 800 военных баз на чужой территории, демонстрирует военно-морскую мощь во всех океанах и заключает военные союзы с другими империалистами и государствами-клиентами. Доллар по-прежнему является основной мировой валютой. Субсидируемые Вашингтоном «независимые» СМИ пестрят фальшивыми новостями.
Однако сегодня промышленный потенциал США погряз в бесконечном стремлении капиталистов к извлечению максимальной прибыли. Это привело к тому, что труд нанимается и эксплуатируется за самую низкую зарплату за пределами США.
Милитаризм, производство оружия, постоянные войны и операции по смене режимов с целью завоевания новых рынков приносящим немедленную прибыль инвесторам-миллиардерам. Но они смертельно опасны для планеты и ее инфраструктуры - и приводят к ослаблению империализма по отношению к Глобальному Югу и особенно к Китаю.
Россия попала под самые жесткие санкции
В начале специальной военной операции в феврале 2022 года Россия все еще торговала с Западом. Ее газ, нефть, зерно и удобрения шли на западные рынки.
Империалистические государства во главе с США ввели против России колоссальные санкции. Новые жесткие санкции закрыли все возможности для торговли. Когда правительство Германии засомневалось в целесообразности покупки российского газа, взорвали газопровод «Северный поток», по которому поставлялся газ.
Россия выжила и даже процветает, несмотря на самые жесткие коллективные санкции, когда-либо введенные против какой-либо страны всеми империалистическими странами «Большой семерки». В течение шести месяцев 300 глобальных компаний ушли с российского рынка, а еще 700 прекратили новые инвестиции. Четыре области, ранее входившие в состав восточной Украины, - Донецкая и Луганская в Донбассе, Запорожская и Херсонская - на историческом референдуме в октябре 2022 года подавляющим большинством голосов проголосовали за официальное присоединение к Российской Федерации.
Программа «Пояс и путь» - альтернатива МВФ
В прошлом американский империализм - через Международный валютный фонд и Всемирный банк и власть частных банков - мог использовать рычаги, предоставляемые кредитами, для давления на страны с целью приватизации промышленности или ее дешевой продажи для выплаты процентов по кредитам.
У развивающихся стран, стремящихся к модернизации, не было альтернативы получению кредитов.
Однако сегодня существуют альтернативы долговой кабале, призванные гарантировать прибыль финансовому капиталу.
Плановая экономика социалистического Китая - двигатель развития мировой инфраструктуры. Инициатива «Пояс и путь» (BRI) охватывает 150 стран и развивает автомобильную, железнодорожную, портовую, энергетическую, медицинскую и цифровую инфраструктуру. Инициатива BRI способствует региональной интеграции, увеличению объемов торговли и стимулированию экономического роста.
И республиканская, и демократическая администрации согласны с тем, что Китай - это большая угроза доминированию США. Они вместе голосовали за утверждение всех статей бюджета, связанных с военными ассигнованиями, большая часть которых была направлена против Китая. Именно при Бараке Обаме был представлен военный план «Поворот в Азию», предусматривающий окружение Китая 400 американскими военными базами и авианосцами.
Президентство Трампа прошло путь от приглашения председателя КНР Си Цзиньпина в Мар-а-Лаго и объявления о заключении 10-стороннего соглашения о расширении торговли до объявления в течение года масштабных пошлин на китайский импорт стали, технологий и электроники, даже обуви и одежды. Президентство Байдена оставило все эти пошлины на месте и добавило еще больше ограничений на торговлю с Китаем.
4 марта администрация Трампа объявила о повышении пошлин на китайский импорт в США, а также на мексиканский и канадский. Пекин уже объявил, что Китай введет пошлины на отдельные виды американского импорта. Эти шаги усиливают торговую войну, которую спровоцировали США.
Станет ли G7 снова G8?
До майданного переворота 2014 года на Украине, в результате которого дружественное России правительство сменилось враждебным режимом, Россия принимала участие в G8, в которую тогда входили США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Россия. В 2014 году Россия была исключена из G8 и отрезана от контролируемой империалистами инфраструктуры банковского дела, инвестиций и глобального извлечения прибыли. Предлогом для исключения послужила аннексия Россией Крыма.
Администрация Трампа явно хочет попытаться оттянуть Россию назад и подальше от Китая и группы БРИКС. 13 февраля Трамп предложил пригласить Россию обратно в группу стран G7, что снова превратило бы ее в G8.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, преуменьшил значение этого приглашения: «Мы неоднократно говорили о том, что группа, которая сейчас называется G7, во многом утратила свою актуальность. Она больше не объединяет самые быстрорастущие экономики мира. ... Центры роста переместились в другие регионы земного шара».
Способность Китая конкурировать с экономикой, возглавляемой империалистами, - вот почему американский империализм так решительно настроен на то, чтобы сфокусироваться на Пекине как на враге. Что может быть более угрожающим для миллиардеров, грабящих планету, чем будущее сотрудничество между странами, которые они грабят?
Россия может вести переговоры о прекращении назревающей войны и, возможно, примет множество приглашений. Но вряд ли Москва будет действовать вопреки интересам российского государства или российской экономики.
THE NEW WORKER
№ 2293 14.3.2025 |