Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [153]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [223]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [387]
Борьба с империализмом и фашизмом [31]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [133]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Лицо капитализма [ Добавить статью ]

​​​​​​​Еще один заход адептов религиозного нашествия

Еще один заход адептов
религиозного нашествия

От редакции. В соответствии с принятыми прошлой осенью решениями, полным ходом осуществляются шаги по внедрению в образовательный процесс курса «Истории религии».

Казалось бы, «Историю религии»  знать и не плохо. И даже полезно, чтобы быть вооруженным этими знаниями для более убедительного просвещения и научного объяснения атеизма, как мировоззрения, более соответствующего современному уровню развития человеческого общества. Но дело-то в том, что внедрение этого курса (а сейчас не первая попытка сего действа, и опыт есть) ведет за собой, во-первых, массовое проникновение в стены учебных заведений не историков-религиоведов, а самих проповедников религии или ее, может и искренних, почитателей (что никак не соответствует ст. Конституции об отделении церкви от государства (ст.14) и ст.4 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»), а, во-вторых, приводит к погружению в религиозный туман тех, кто проходит соответствующие курсы, то есть резко снижает научный потенциал образования для самих студентов.

Обратимся к недавней истории вопроса.

По поручению Президента РФ Владимира Путина с осени 2023г. разрабатывается и внедряется в систему высшего образования Курс «История религии России». Поручение возникло по итогу встречи с историками и представителями традиционных религий России. Перед этим с соответствующим предложением выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. (А патриархи Руси для президентов РФ – почти что наставники).

Комментируя эту инициативу, зам. Главы Минобрнауки К.И. Могилевский отмечал, что «это очень хорошее предложение, потому что студенты, особенно студенты гуманитарных специальностей, должны иметь возможность получить знания» в этой области.

Сообщается, что типовая программа разработана профильными специалистами МГУ имени М.В. Ломоносова и Российского государственного социального университета и утверждена Минобрнауки России в октябре прошлого года. Казалось бы, этот список может несколько успокоить тех, кто не хотел бы распространения в молодежной среде религиозного дурмана. Но если учесть, что Россий-ской академией образования руководит откровенно религиозный человек Ольга Васильева (президент РАО, помимо многогранной «научной» связи с религио-ведением, в 2000-х работала преподавателем в Сретенской семинарии), и она подчеркнула, что религия выступает органической частью современной жизни, а ее история неразрывно связана со всеми профессиями, которые сегодня осваивают студенты.

Как сообщают из Министерства образования и науки, в заканчивающемся учебном году в 28 российских университетах полным ходом идет апробация нового курса «История религий России».

Распространить модуль на другие вузы планируется со следующего, то есть уже 2024-го, учебного года.

То, как идет пилотное внедрение модуля в образовательный процесс, обсудили представители Министерства науки и высшего образования РФ, Администрации Президента РФ, Российской академии образования и университетов.

«Курс нацелен на представление адекватных и актуальных знаний о религиозных традициях России в контексте формирования традиционных российских духовно-нравственных ценностей и общероссийской гражданской идентичности. Курс реализуется исходя из базовых принципов государственной национальной политики Российской Федерации и основ традиционных российских духовно-нравственных ценностей, состоит из трех основных разделов и сгруппированных по ним тем», — отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский в приветственном слове.

«В форме учебного курса «История религий России» будет представлена на ряде социогуманитарных направлений подготовки, таких как история, философия, теология и религиоведение. Но и в виде отдельного модуля, конечно, должна интегрироваться в образовательные программы всех направлений подготовки», — отметил советник департамента Управления Президента РФ по внутренней политике Павел Костылев.

Вести новую дисциплину будут преподаватели, которые пройдут предварительное повышение квалификации. По словам руководителя Центра экспертизы в образовании РАО Дмитрия Метелкина, вузы — участники апробации смогут направлять своих преподавателей на очную программу обучения на площадках Российской академии образования (которой руководит О. Васильева) уже с конца марта.

«Общественное сознание — это очень многофакторный, сложносоставной, глубокий феномен. И то, что в истории в сегодняшнем и завтрашнем дне такая часть этой системы общественного сознания, как религия, является важным, часто краеугольным и поворотным элементом — это состоявшийся факт. Знание об этом — естественный элемент знания любого просвещенного, знающего человека вне зависимости от того, является ли он сам верующим или нет. Поэтому, конечно же, «История религии России» — это богатейший комплекс знаний, который будет позволять человеку понимать глубже тот мир, в котором он живет, понимать причины, следствия и результаты, которые он может достичь», — подчеркнул проректор РАНХиГС Андрей Полосин.

Отдельный вопрос, конечно, как и почему представители научного мира и руководители образовательных учреждений так скоренько забыли свое атеистическое образование и безропотно внемлют предложениям (наставлениям) Патриарха Кирилла. Причины, скорее всего, сродни той «забывчивости», с которой многие из них и их собратьев отреклись от марксистско-ленинской идеологии 30 лет назад. Да, слаб, видно, человек. Или во всяком случае, не всякий человек силен против угрозы потерять карьеру, должность, материальную выгоду…

Справка от Ин-т-издания «ФедералПресс» от ноября 2021г. Преподавание богословских дисциплин в светских вузах России началось еще в 1990-х. В 2012 году кафедра теологии была открыта в МИФИ. В 2017 году Россия признала научные степени по этой дисциплине. Как заявила тогда министр образования Ольга Васильева, число бюджетных мест по направлению теологии будет увеличиваться.

В то же время ректор МГУ Виктор Садовничий в марте 2021 года говорил, что не планирует открывать кафедру теологии в своем вузе.



Источник: https://xn--j1akbb.xn--p1acf/2024/04/05/%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%bc%d1%8b%d1%81%d0%bb%d1%8c-%e2%84%964-
Категория: Лицо капитализма | Добавил: Редакция (23.04.2024)
Просмотров: 29
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024