Переадресация отделения скорой помощи
в больнице в Ольне-су-Буа (Aulnay-sous-Bois)
НЕТ разрушению государственной больницы!
От редакции сайта СКУ(У): Французские товарищи поднимают вопрос, болезненный не только для Франции или медицины. Это общая проблема для всех стран капитализма и во всех сферах.
Просто, медицина переставшая заниматься охраной здоровья населения в пользу бизнеса и включилась в глобальное управление человечеством (через подконтрольную транснациональному капиталу ВОЗ»- является наиболее наглядным и наболевшим примером лживого лица капитализма для политически неподготовленных масс.
Статья переведена в переводе с францусзкого языка.
Пандемия Ковид-19 не послужила уроком. С субботы 22 апреля отделение скорой помощи больницы в Ольне-су-Буа (93) перешло на режим снижения нагрузки. С 22 по 24 апреля в течение дня, а затем каждый вечер с 6 вечера до 8 утра до 2 мая учреждение было вынуждено разгружать пешеходных пациентов, поступающих в отделение скорой помощи. Уход мог осуществляться только за теми, кого перевозили «Саму» и пожарная бригада. «Пациентам предлагается позвонить по телефону 15, чтобы их направили в учреждение, которое обеспечит им уход», - говорится в заявлении больницы.
Есть недавние прецеденты: больница Ленваль в Ницце (06) сортирует пациентов в отделении неотложной помощи во время эпидемии бронхиолита в конце 2022 года, оставляя «только самые серьезные [случаи] и отправляя домой пациентов, которые могут подождать», по словам доктора Филиппа Бабе; отделение неотложной помощи больницы Вильфранш-сюр-Сон (69D) принимает только опасные для жизни экстренные случаи с 7 апреля 2023 года. Это представляет собой все более смертельную опасность для пациентов. В начале апреля в университетской больнице Гренобль-Альпы в отделение неотложной помощи поступил 91-летний мужчина, который умер в ожидании гериатологической больничной койки в течение 3 дней. Этот трагический случай в настоящее время является предметом петиции под названием «Нет закрытию отделений неотложной помощи государственных больниц» на сайте change.org: вы можете прочитать и подписать ее, нажав здесь. В той же больнице в декабре 2022 года женщина была найдена мертвой в отделении неотложной помощи после трех дней ожидания психиатрической койки. Согласно опросу Elabe, опубликованному в начале года, 73% респондентов считают, что система здравоохранения в последние годы ухудшилась. Резко увеличившись с октября 2021 года, каждый второй заявляет, что имеет затрудненный доступ к медицинской помощи по месту жительства, при этом наблюдаются пространственные и социальные различия, поскольку трудности с доступом к медицинской помощи остаются гораздо более значимыми в сельских населенных пунктах и небольших городах (17% без доступа против 59% со сложным доступом), чем в крупных городах (7% против 45%).
Если хроническая нехватка персонала и ресурсов, от которой страдают государственные больницы, с умножением и усилением медицинских пустынь, является причиной переполненности служб неотложной помощи, то политика правительства Макрона-Борна усугубляет эту проблему. Закон от 26 апреля 2021 года устанавливает потолок заработной платы временных врачей в государственных больницах на уровне 1390 евро брутто за 24-часовую смену и расширяет рецептурные возможности некоторых парамедицинских профессий (физиотерапевтов, трудотерапевтов и логопедов), законопроект «Улучшение доступа к лечению доверенными медицинскими работниками» позволяет напрямую обращаться к медсестрам продвинутой практики (СПП), физиотерапевтам и логопедам с расширением их компетенции, например, продление рецептов для физиотерапевтов и даже выписка первых рецептов для СПП. Помимо того, что эти два закона активно способствуют разрушению государственной больницы и системы здравоохранения, усугубляя нехватку кадров, помимо перенасыщения парамедицинских профессий, которые и так находятся под давлением, они создают опасность двухуровневой медицины для пациентов. Политика правительства Макрона-Борна продолжает и явно ухудшает ту, которая действовала в течение нескольких десятилетий.
В течение нескольких десятилетий сменявшие друг друга правительства проводили политику подрыва государственных больниц. Принятие в 2004 году T2A, в ущерб фиксированному общему финансированию, открыло путь к коммерциализации медицинской помощи. Эта логика была усилена принятием закона Башело в 2007 году, который, предусматривая новое управление государственными больницами, осуществляемое директором с широкими полномочиями, преобразование совета директоров больницы в наблюдательный совет и ограничение роли местных властей в управлении больницей, также ускорил автономию государственных медицинских учреждений. Это привело к нехватке материальных и человеческих ресурсов, в результате чего условия труда и жизни медицинского персонала, а также заработная плата постоянно ухудшались, параллельно снижалась безопасность пациентов. По словам Кристофа Прюдомма, представителя Ассоциации врачей скорой помощи и CGT Santé, «эта нехватка кадров приводит к смертям». «Также наблюдается отток персонала из больницы, нехватка обученного персонала», и что «необходимо набирать и [...] обучать персонал, чтобы сделать [эти] профессии [в сфере здравоохранения] привлекательными, чего не происходит в настоящее время», и что «врачей общей практики становится все меньше и меньше, и они все реже посещают пациентов на дому» в городе. Государственная больница постоянно работает по жесткому графику. Эти условия, в сочетании с территориальным неравенством, также ответственны за медицинские пустыни: развитие общественного здравоохранения в сочетании с гармоничным развитием территорий могло бы помочь решить эту проблему. Однако этому препятствует импортирование капиталистической логики в общественную больницу. Классовая политика монополистической буржуазии явно направлена на приближение государственной больницы к частным медицинским учреждениям и развитие частной медицинской практики. Тем более, что здравоохранение - очень прибыльный сектор. Группа Elsan, ведущий частный оператор здравоохранения во Франции, управляет 140 учреждениями по всей Франции и в 2020 году получила оборот в 2,2 миллиарда евро. Группа Ramsay France, дочерняя компания австралийской монополии Ramsay Health Care, владеет 124 учреждениями и в 2022 году планирует получить оборот в размере более 4300 миллионов евро, по сравнению с более чем 4000 миллионами евро ранее. Французские капиталистические монополии инвестируют в этот сектор, такие как Axa, CNP Assurances и семья Беттенкур-Мейерс (L'Oréal) через Tethys Invest, которая является более чем третьим акционером, наряду с другими, в Elsan. Другой пример - Ramsay Santé, которая, помимо 50,91% акций, принадлежащих Ramsay Health Care, на 38,40% принадлежит дочерней компании Crédit Agricole под названием Predica.
Таким образом, проблема определена.
Капитализм-империализм еще раз демонстрирует, что он является причиной наших страданий и что он не решение, а проблема. Основанный на частной собственности на средства производства и обмена в руках меньшинства эксплуататоров и на увеличении их прибылей за счет эксплуатации наемного труда в условиях конкуренции, этот способ производства все больше и больше не способен отвечать чаяниям рабочего класса, трудящихся и народных масс. Более того, по мере обострения общего и системного кризиса этот способ производства ослабляет системы здравоохранения во имя рентабельности любой ценой, удобряет почву мракобесия и недоверия к медицине и умножает риски возникновения зоонозов (таких как ковид-19) из-за разрушения экосистем и окружающей среды, которое он осуществляет для акцентирования добычи сырья и интенсивного сельского хозяйства. Решение проблемы лежит в социализме-коммунизме. Основанный на коллективной собственности на все средства производства и обмена в руках всех трудящихся общества, на строительстве своего государственного аппарата на руинах аппарата монополистической буржуазии для осуществления своей классовой диктатуры над эксплуататорами, на централизованном и демократическом планировании для удовлетворения потребностей народа и территорий, этот способ производства приведет к другой политике и другому выбору общества для удовлетворения потребностей и чаяний трудящихся. Советский Союз, первое социалистическое государство в мире, является полной демонстрацией этого. В своей книге 1947 года «Медицина и здоровье в Советском Союзе» доктор Генри Эрнест Сигерист описывает систему здравоохранения, которая имела все материальные и человеческие ресурсы, необходимые для ее функционирования. Более того, система здравоохранения демократически управлялась трудящимися общества, поскольку «полномочия и функции сельского совета» включали в себя контроль за «всеми больницами и санитарными учреждениями, содержащимися на средства совета», осуществление «всех необходимых мер по организации санитарного надзора и борьбы с венерическими заболеваниями» и «контроль за деятельностью обществ взаимного страхования». Что касается крупных городов, «управляемых городскими советами», то «городские советы [...] организуют различные отделы», в том числе «санитарный отдел [который] является одним из шести обязательных отделов» и который «контролирует медицинские учреждения [...] как профилактические, так и лечебные». Вся медицинская и здравоохранительная администрация страны была разделена, чтобы «быть ближе к народу и лучше понимать его индивидуальные потребности». Последнее слово следует сказать о местных комитетах, которые, избранные всеми рабочими советских предприятий, сотрудничали с врачами для улучшения медицинского обслуживания на своем предприятии и здоровья рабочих и их семей. Этим все сказано.
Весь подход Революционной коммунистической партии Франции (ПКРФ) основан на демонстрации того, что капитализм является причиной всех зол и что только социализм-коммунизм позволит нам решить проблемы и вопросы, стоящие перед человеческим обществом. Именно по этим причинам мы начали кампании «Обвиним капитализм», включая, в частности, кампанию «За бесплатное, качественное и доступное здравоохранение» с такими направлениями борьбы, как борьба против сокращения бюджетов здравоохранения, за подавление T2A, за немедленную выплату остатка сумм, не выплаченных работодателями в фонд социального обеспечения, с 5% надбавкой, за возобновление работы больниц, родильных отделений, хирургических коек, медицинских коек, городских и районных поликлиник, за ревальвацию и повышение на 15% индексированных зарплат всех государственных служащих в больницах и частных некоммерческих медицинских учреждениях, связанных с массовым набором персонала, за приоритет и государственную помощь государственным медицинским учреждениям и тем частным учреждениям, которые присоединятся к государственному полюсу здравоохранения, а также за защиту социального обеспечения, которое должно быть реформировано и возвращено под исключительный контроль трудящихся, избранных всеми работающими и пенсионерами. Именно поэтому мы также выступили с инициативами, посвященными 100-летию со дня рождения СССР 22 декабря 1922 года, например, в Сен-Дени (93) 14 января 2023 года, с речами которых вы можете ознакомиться здесь и здесь. Наконец, мы продаем за 4 евро буклет «Медицина и здоровье в Советском Союзе», составленный из прокомментированных выдержек из известной одноименной книги доктора Генри Сигериста, который позволяет оценить необходимость такой книги сегодня для предоставления интересной информации о системе медицины и здравоохранения при социалистическо-коммунистическом режиме. Капитализм угрожает государственной больнице. Давайте обвиним его и свергнем.
Источник: https://www.pcrf-ic.fr/La-pandemie-de-Covid-19-n-a-pas |