Сообщение о девальвации на 20% казахстанской национальной валюты – тенге, для многих стал громом среди ясного неба. И это на фоне того, что правительство и глава Национального банка неоднократно заявляли и успокаивали граждан, что власти не планируют проводить подобную процедуру. Для отвлечения внимания, аккурат за несколько дней до самой девальвации, Назарбаев, находясь в Атырау на пути в Сочи, вбросил идею о переименовании страны в Казак елi. Эта затея удалась, так как сотни тысяч людей принялись обсуждать очередную «гениальную» идею Елбасы.
Добывающие компании стали заказчиками девальвации
И вот после объявления девальвации, 11 февраля паника охватила многие торговые рынки страны, цена тенге упала с 145 до 185 и даже до 200 тенге за доллар. Во многих местах повысились цены на бензин, продукты питания, лекарства, бытовую технику и другие товары широкого потребления. Рядовые граждане кинулись скупать муку, сахар, крупы, спички. Многие магазины вынуждены были ввести ограничения на продажи продуктов в одни руки, а часть торговых сетей и просто закрылись.
Правительство и глава Нацбанка Кайрат Келимбетов принялись привычными угрозами и административными мерами оказывать давление на рыночных торговцев, чтобы затормозить процесс повышения цен. Но это конечно лишь временная мера, не способная сдержать роста дороговизны.
На самом деле почва под обрушение тенге готовилась давно. Слухи о скорой девальвации появились в стране сразу после таинственной отставки бывшего главы Национального Банка Григория Марченко в октябре прошлого года, который якобы не согласился с текущей финансовой политикой правительства.
На самом деле все мы стали свидетелями очередного хорошо организованного ограбления простых граждан и в первую очередь трудящихся страны. Мы были правы, когда писали, что если эта девальвация и произойдет, то она будет всецело в интересах иностранных и отечественных добывающих компаний, которые минимизируют свои издержки за счет удешевления стоимости рабочей силы и погашения своих внутренних долгов и налогов за счет обесцененного тенге. Так и случилось.
Эта акция была спланированным шагом самой узкой группы крупных воротил добывающих компаний и это не скрывает и сам заведующий Национальным банком Кайрат Келимбетов, когда говорит, что решение о девальвации тенге принималось на совещании 7-8 «специалистов» в этой сфере еще полгода назад. Под «специалистами» имелись ввиду главы добывающих мегахолдингов и корпораций. Не лукавит он также, говоря, что «девальвация будет на руку и сыграет на пользу отечественным производителям».
Так как в стране отсутствует серьезная обрабатывающая промышленность, способная удовлетворить потребности внутреннего рынка, то в лице «отечественных производителей» выступают опять-таки все те же горнодобывающие компании «Казахмыс», «Казцинк», «Евразийская группа», «Арселор Миттал Темиртау» и другие, работающие на экспорт. Эти монстры, принадлежащие семейству Кимов, Машкевича, Лакшми Миттала и других олигархов, в действительности имеют также значительные доли самого Нурсултана Абишевича и его родственников.
Девальвация также сама по себе лишь инструмент и использовалась в рамках неолиберальной экономической концепции развития сырьевой экономики Казахстана, всецело зависящей от мирового рынка. Искусственное уменьшение покупательской способности населения должно было бы по замыслу правительства урезать импорт потребительских товаров, закупаемых на валюту и изменить торговый баланс в сторону увеличения доли экспорта полезных ископаемых, и соответственно увеличения золотовалютных резервов.
Таким образом, власти решили «побороться» с утечкой капиталов и драгоценной валюты за рубеж и избавить себя от вынужденной потребности за счет постоянных вливаний, поддерживать завышенный курс тенге. Пытались чиновники попутно свалить ответственность и на соседнюю Россию, которая находясь в едином Таможенном Союзе с Казахстаном, отпустила курс рубля не оставив никаких шансов и альтернативы отечественному правительству.
За девальвацией залихорадило банковский сектор
Подталкивало к этому шагу Акорду и стремительно растущий внешний долг страны, образовавшийся за счет заимствований со стороны частных банков. В 2013 году внешний долг по официальным данным достиг отметки $139,95 млрд. По оценкам экспертов реальный внешний долг РК весил уже не менее $170 млрд. На начало прошлого года уровень внешнего долга составлял 69% от ВВП, то сейчас все 71%. Таким образом, долг на каждого казахстанца составляет официально $8,5 тыс., что уже является самым худшим показателем в СНГ.
Большая часть банков сейчас принадлежит семье Назарбаева через изъятие активов у прежних собственников или через принудительную «национализацию». Соответственно вся тяжесть от результатов финансовых махинаций правящего семейства ложится на плечи простых граждан, как и «спасение» банков второго уровня, предпринятое за счет бюджета. Поддержка банковского сектора, также зависит от состояния золотовалютных резервов и благосостояния добывающих компаний, которые снимают с себя сейчас последние социальные обязательства.
Помимо девальвации, уменьшения заработной платы и удешевления рабочей силы в стране, правительство также идет по пути радикального сокращения всех социальных расходов бюджета и планирует произвести коренную коммерциализацию и приватизацию системы здравоохранения. Первым шагом можно считать выступление Дариги Назарбаевой 17 февраля в Мажилисе, которая разродилась инициативой по упразднению Минздрава, и именно в период неразберихи и скандалов, вызванных девальвацией.
Девальвация спровоцировала другой кризис, а именно массовое снятие сбережений и закрытие депозитов в трех крупных банках Казахстана – Банк Каспийский, Альянс банк и Центр Кредит. В отношении этих банков был распространен слух о том, что они будут в скором времени объявлены банкротами и закрыты по решению Национального банка и правительства. Эти сведения, распространяемые с молниеносной быстротой в социальных сетях и через смс сообщения, привели к массовой панике вкладчиков, которые с самого утра 18 февраля выстаивали многолюдные очереди в отделениях этих банков. Вслед за физическими лицами, вклады принялись снимать и мелкие предприятия, что обернулось в миллиардные потери для этих трех игроков финансового рынка.
Там, где наличность заканчивалась, и отделения закрывались, возникали новые всплески ажиотажа и недовольства. Слухи легли на благодатную почву, так как Альянс и Каспий банки уже сопровождали скандалы и судебные процессы с вкладчиками и ипотечниками, и подстегивались реальными данными о значительном внешнем долге этих, частных структур, находящихся под контролем самого Назарбаева. В результате массовой паники в прямом эфире по всем телеканалам был вынужден выступить очень нервничающий глава Национального банка Кайрат Келимбетов, который угрожал инициаторам слухов карами и успокаивал население, тем, что государство обеспечит своими средствами все вклады граждан в этих банках.
Естественно, что этому пока никто не поверил, а в целом этот инцидент показал полное недоверие рядовых граждан к заявлениям государственных чиновников и к самой финансовой системе и к банкам второго уровня в частности. Не исключено, что слухи о больших проблемах в этих банках не являются таким уж и вымыслом, так как уже выясняется, что распространяли их также и сотрудники этих учреждений. Подобная ситуация массовых изъятий вкладов и очередной волны неплатежей по взятым кредитам может захлестнуть и все остальные банки страны. Поэтому девальвация создала ситуацию эффекта домино, когда прогнившая система, может начать разламываться и трещать на глазах.
Рождение нового протестного движения
акция протеста у Национального банка 12 февраля
Естественно, что объявленная девальвация сразу же спровоцировала новую волну инфляции и уменьшила и так мизерные заработки, стипендии, пособия и пенсии. Основной взрыв цен на потребительские товары, бензин и коммунальные услуги еще впереди, но болевой шок от ожидания его и первых ударов охватил сейчас практически всех. Паника большинства граждан, сравнима сейчас с паникой вкладчиков, ожидающих потерю своих сбережений, которые уже обесценились на 20 %. Индексация в 10 процентов, обещанная Назарбаевым, коснется только работников бюджетной сферы и пенсионеров, и вовсе не улучшит их положение.
Понятно, что данная инициатива правящего класса стала спусковым крючком к социальным протестным выступлениям в Алматы, которые могут в скором времени захлестнуть и все остальные регионы страны. Произошел настоящий взрыв в социальных сетях, где было создано множество групп по организации акций протеста, подготовлены сотни листовок, плакатов, демотиваторов и другой агитационной продукции, которые приобрели четко выраженный антиправительственный и антипрезидентский характер. Уже на следующий день 12 февраля разъяренная толпа пенсионеров и ипотечников осаждала здание Национального банка в Алматы.
Несмотря на отсутствие единого центра, и четкой структуры, алматинцы за счет координации через фейсбук и твиттер смогли самоорганизоваться и выйти на площадь к памятнику Абаю 15 февраля. И хотя в митинге и шествии участвовало не более 300 человек, основной костях выступивших в тот день составляли молодые люди, доведенные до отчаяния, и желавшие открыто выступить против правительства. Деятелей оппозиции или национал-демократов практически не было в тот день, а из рядов протестующих выдвинулись совершенно новые активисты, которые искренне и с высочайшим напором и инициативой намерены бороться за свои права.
митинг у памятника Абаю в Алматы 15 февраля
Хотя протест и был против девальвации, лозунги и выступления ораторов стали быстро политизироваться. Помимо требования смены правительства, четко прозвучали лозунги отставки президента Назарбаева. «Шал-кет!», «Импичмент Назарбаеву!», «Алга Казахстан!» были главными во время шествия к акимату Алматы, которое было разогнано силами полиции. Задержание 35 человек на глазах учащейся молодежи, избиение сопротивляющихся, грубые провокации чиновников и сотрудников КНБ вызвали обратный эффект ожесточения и еще большей нетерпимости к власти. Алматинцы не побоялись выйти и организовать еще одну акцию в воскресенье 16 февраля у монумента Независимости, где торжественно подарили запрещенные в рамках Таможенного Союза кружевные женские трусики самому Елбасы. Так и назвали мероприетие: «Трусы для Елбасы», показывающее стремление отдать госдарству и его властителю последние трусы.
Именно в период разгона и судов в субботу 15 февраля снизу возникло требование свободы собраний и митингов, которое стало лозунгом нового нарождающегося протестного движения. Конституционное право на свободу шествий и проведение акций протеста стало восприниматься буквально новыми активистами, которые стремятся и проводят именно несанкционированные митинги. Никого уже не интересуют задворки города, куда обычно отсылалась оппозиция и недовольные. Никто из молодых рассерженных блоггеров и активистов и не намерены подавать заявки и ждать 10 суток, центральные площади и улицы становятся теперь местом сборов и выражения возмущения.
Это значительный прорыв, который не заставил себя проявить и в регионах, где начинают следовать примеру старой столицы. Так 17 февраля в Атырау прошел предварительный митинг, который собрал только около 30-ти человек, но вызвал много шума в интернете. Граждане намерены выйти еще на один митинг протеста в ближайшем будущем. 22 февраля инициативными группами жителей Уральска готовится митинг против девальвации и обнищания народа. Акция будет несанкционированной и пройдет на площади Абая. На 1 марта подана заявка на проведение санкционированного митинга в Алматы, но скорее всего, пройдут новые несанкционированные акции в центре города еще до конца февраля.
шествие к акимату Алматы 15 февраля
Данная вспышка активности не была спонтанной и уже была удобрена антисоциальными мерами и реформами правительства. Незадолго до этого в январе митинговали жители Караганды против повышения проезда в общественном транспорте. До этого была кампания против повышения пенсионного возраста и отмены декретных пособий. То тут, то там проходили забастовки и самые крупные осенью прошлого года в Мангистауской области, которые увенчались успехом и отступлением работодателей. Очевидно, что вслед за ростом социальных движений, весной следует оживления тяжеловесного рабочего движения в промышленных регионах страны, где коллективы также быстро почувствуют на себе результаты девальвации и инфляции.
По сути, сейчас мы увидели появление нового широкого антиправительственного протестного движения, в основе которого лежит социальное недовольство, положенное на понимание необходимости борьбы за демократические права и свободы. Старые буржуазные оппозиционные партии к нему не имеют никакого отношения и тем более влияния. Многие активисты с презрением и отторжением относятся к нынешним партиям как таковым, а тем более к проправительственным. Деятелей проназарбаевской Коммунистической Народной Партии Казахстана попросту прогнали 15 февраля с митинга сами участники.
Социалисты, принявшие участие в первых акциях протеста, намерены и должны активно выступить за конкретизацию целей и требований нарождающихся движений в Алматы и на местах, помочь самоорганизоваться и скоординировать их действия. Это важно также в ситуации, когда повлиять на протестные массы, расколоть и отчасти увлечь их в сторону непременно попытаются провластные националисты типа Мамбеталина, Тайжана и К, а также другие политиканы и популисты, состоящие на службе у режима.
Потенциал у новых протестных движений велик и они могут перерасти в реальное массовое сопротивление планам правительства по приватизации оставшихся больниц, школ, вузов, по повышению коммунальных тарифов, цен на энергоносители и даже сорвать намечающиеся выборы в Мажилис. Назарбаев попытается слить дискредитировавшее себя правительство, чтобы таким образом удовлетворить негативно настроенных граждан. Но и эти уловки режима мы должны разоблачать, как и попытаться мобилизовать активистов против репрессий и для оказания солидарной помощи задержанным и осужденным.
В этой ситуации мы активисты Социалистического Движения Казахстана выступаем:
- За немедленную отставку правительства и главы Национального банка Кайрата Келимбетова;
- За немедленную 20% индексацию всех зарплат, пенсий, стипендий, вкладов граждан;
- За Проведение в последующем постоянной индексации в связи с инфляцией;
- За формирование комитетов действия на местах для организации митингов и протестов для недопущения повышения цен на коммунальные услуги, продукты и проезда в общественном транспорте;
- За полную свободу собраний, митингов и демонстраций, как и за свободу создания общественных объединений, профсоюзов, политических организаций и движений; В этой ситуации мы должны быть вместе с протестующими и помогать им в организации акций;
- За полную национализацию под контролем общественности самих рядовых служащих коммерческих банков страны;
- За полный пересмотр всех проблемных ипотечных кредитных договоров, с целью недопущения выселения граждан из своего жилья;
- За недопущение приватизации системы здравоохранения и оставшихся государственных Вузов страны, через самоорганизацию медиков, преподавателей и студентов в свои новые профсоюзы и движения;
- За национализацию всех горнодобывающих компаний, предприятий нефтегазового сектора, энергетики и транспорта под контролем трудовых коллективов;
- За поддержку требования общественных активистов об отставке президента Назарбаева.