Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [154]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [228]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [391]
Империализм и фашизм и борьба с ними [39]
Мировая экономика и политика [95]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [136]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » О "сталинизме" и Сталине [ Добавить статью ]

О так называемых «зверских сталинских депортациях целых народов»

О так называемых «зверских сталинских депортациях целых народов»

С.Г. Крюков

О том, зачем и почему в годы Великой Отечественной войны были выселены с насиженных мест ряд народов и народностей, написано много. Всё чётко отражено и проанализировано. Это крымские татары, немцы Поволжья, чеченцы, ингуши, калмыки, балкарцы и др. Смотрите книги И.В. Пыхалова, «Крестовый поход на Восток» Ю.М. Мухина и др. Повторяться о причинах выселения не буду, а напишу о том, чему сам был свидетелем не один год.

В 1948 г. в Таджикистан А.А. Жданов направил моего отца, Крюкова Г.Т., члена ВКП(б) с 1940 г., участника Великой Отечественной войны, на должность первого зам. Министра просвещения. Там я окончил школу, а затем Политехнический институт, проработал три года по распределению. В Таджикистане было много спецпереселенцев: крымские татары, немного болгар, армян, греков - тоже из Крыма. Большое количество немцев Поволжья работало на строительстве. При их активном участии были построены такие прекрасные объекты, как Дом Правительства, республиканская библиотека им. Фирдоуси, ташкентский Драматический театр им. Лахути, многие десятки тысяч квадратных метров жилья и соцкультбыта не только в столице республики Сталинабаде, но и в других городах. На всю республику гремело имя руководителя бригады Ригеля на строительстве второй очереди Сталинабадского текстильного комбината. Да и дом номер 105 по проспекту Ленина, где мы жили, как и соседний 103, был построен немцами Поволжья на совесть. Как говорил моей матери прораб Абрамов А.П., руководивший строительством нашего дома: «После каждого землетрясения я иду по городу и вижу - мои дома стоят».

В южном Таджикистане, в так называемой Вахшской долине, где выращивали тонковолокнистый хлопок, то же работало много немцев. На всю республику гремело имя Героя Социалистического труда бригадира хлопководческой бригады Марты Соммер.

С двумя немками я учился в школе и с двумя в институте. После окончания первого курса мы по комсомольской путевке летом 1958 г. работали на целине. И я, и они были награждены Грамотами Карагандинского обкома. Кстати, в целинном совхозе «Красная поляна» мы не видели ни одного казаха. В том же совхозе недалеко от нас работали студенты третьего курса Карагандинского медицинского института. Среди них было несколько чеченцев. Они приходили к нам несколько раз, держались нагловато, но мы быстро поставили их на место.

Немцы Поволжья в Таджикистане пользовались всеми теми же правами: на труд, образование, отдых, бесплатное медицинское обслуживание и др. В годы войны их не призывали в армию, даже на тыловые работы. Когда с них были сняты ограничения по прописке и др., то из того же Таджикистана они не очень-то стремились уезжать в Германию.

В начале 60-х гг. ХХ столетия я был свидетелем, как пожилая немка отправляла на Главпочтамте посылку в ФРГ. Они активно побежали из Таджикистана в 80-е годы, как и другие нетитульные национальности, так как оголтелый национализм поднимал все выше голову.

В 30-х годах в Вахшской долине Таджикистана проживало много сосланных семей кулаков. Они стали центром возделывания тонковолокнистого хлопка после того, как туда в годы Советской власти были проведены оросительные каналы, построены хлопкоочистительные заводы, организованы колхозы, МТС и совхозы. Как это происходило, хорошо описано в книге «Я люблю эту землю» министра мелиорации и водного хозяйства СССР Е.Е.Алексеевского, который участвовал в создании сельхозпредприятий, борьбе с басмачами. Семьи кулаков работали и жили так же, как спецпереселенцы, без права выезда до второй половины 50-х годов. После войны там был ряд очень богатых колхозов. Один из них возглавлял Герой Социалистического труда Филиппов. Я немного знал сына его заместителя. Он учился в Таджикском сельхозинституте и несколько раз приезжал на «Волге М-21» к своему приятелю, моему однокурснику Г. Хабирову. У его отца были две «Волги М-21», служебная и личная. Ст голода там никто из кулацких семей не умер. Климат там неплохой, хотя летом сильная жара. Но она хорошо переносилась из-за пониженного атмосферного давления и отсутствия его колебания. Я это знаю, поскольку с 20 сентября по 20 декабря в 1957 г., будучи студентом первого курса Таджикского политехнического института, был там на уборке хлопка (после этого наверстывали учебу - по 4-5 лекций в день без выходных и почти без зимних каникул).

В 60-х годах там стали выращивать лимоны. Словом, это не Магадан и не Сахалин, где после войны служили мои родственники. В столице Таджикистана в 50-х годах жили иранцы, покинувшие родину после запрещения в 1949 г. Народной партии Ирана «Туде» (преемницы Компартии Ирана, созданной в 1941 г.), а также после государственного переворота в 1953 г., совершенного при активном участии США. Для многих из них СССР стал второй родиной. Трое иракцев учились в параллельной группе. Нам на первом курсе было по 17-18 лет, а им около 35 лет. Нам они неоднократно говорили, что вы, товарищи, не знаете, что такое капитализм и мы не хотим, чтобы вы это узнали на своей шкуре. Мы не смогли получить высшее образование при капитализме, а получаем его только при социализме, у вас. Если ты заболеешь, а грипп бывает при любой системе, то больничный дадут, но если ты косо посмотришь на хозяина, то будешь уволен и нигде не принят. 15% развитых капиталистических стран живут хорошо за счет остальных (понятия «золотой миллиард» тогда еще не было). СССР или Россию они в состав этих 15% никогда не возьмут. Так оно и произошло. Правильно сказал А.Г. Лукашенко, что многие бывшие советские республики порвали связи с Россией и стучались кто в европейские, кто в американские двери, рассчитывая на теплый и щедрый приём. Прошло много лет, прежде чем они поняли: дальше прихожей не пустят...

Сегодня в Таджикистане остановлено большинство предприятий, хлопка республика собирает столько, сколько собирала 50 лет назад. Русских осталось очень мало. Вспомним лозунги периода правления национал-предателя, внука двух кулаков Горбачева, признавшегося в Американском университете в Турции, что с детства мечтал развалить СССР. Лозунги были такими: «Русские, убирайтесь в Рязань, а татары - в Казань!», «Не покупайте у русских ничего, они и так все бросят, убежав из Таджикистана». Сегодня Россия оказывает экономическую помощь Таджикистану, Киргизии, Армении и др. Взамен имеет наркотики, антисанитарию, криминал, а из Казахстана еще и саранчу.

В 1944 г. в Среднюю Азию и южные районы Казахстана после освобождения Крыма от немецко-румынских оккупантов были выселены крымские татары. За что? За активное сотрудничество с гитлеровцами. В Таджикистане было много крымских татар. На стройках их не видели, многие предпочитали сферу обслуживания, работали бухгалтерами, парикмахерами и т.д. В 7-8 классах я учился с крымским татарином Асановым Нариманом. Его отец работал главным бухгалтером строительного треста и они имели очень неплохую по тем временам квартиру, которой могли позавидовать многие русские, в том числе участники войны.

Дядя Наримана работал главным бухгалтером кирпичного завода в райцентре Гиссар, в 30 км от столицы. Еще один дядя был парикмахером, а другой дальний родственник занимался художественной резьбой по ганчу.

Начиная с середины 50-х годов прошлого столетия у крымских татар, проживающих в республиках Средней Азии и южных районах Казахстана, выпускалась своя газета и работал национальный ансамбль песни и танца. Руководителями ансамбля были Эрие Тэпчи и Бакшишев. Я хорошо знал дочь Бакшишева Эльзару. Она закончила Сталинабадский медицинский институт и работала врачом в поликлинике в Душанбе (Сталинабад тогда уже переименовали в Душанбе). Её муж, тоже крымский татарин, закончил консерваторию в Алма-Ате и работал преподавателем в музыкальном училище. Они, как молодые специалисты, получили в Душанбе хорошую квартиру. О крымских татарах, прославившихся героическим трудом, как немцы, я не слышал правда, был крымский татарин Герой Советского Союза С. Сейтвилиев - он демобилизован в 1944 г., жил и работал в Ленинабаде, где в 1948 г. закончил сельхозшколу. Умер в 1983 г.

Подобная ситуация с крымскими татарами была и в других республиках. В Ашхабаде работала главным специалистом в проектном институте Абхаира Шиплакаева, в Киргизии директором научно-исследовательского института школ (позднее переименованного в НИИ педагогики) много лет работал доктор педагогических наук, профессор Измайлов Изиз Эминович, действительный член Академии педагогических наук СССР, член Академии наук Киргизской ССР. Мой отец хорошо знал и Шипкалаева, и Измайлова. Никто из русских профессоров и докторов наук в Средней Азии и Казахстане не имел таких званий.

Переселение народов во время войн обычное явление. Вспомним США, которые в 1942 г. собрали 100 тыс. японцев, в том числе граждан США, и посадили их в концлагерь за колючую проволоку до конца войны.

В 30-х годах прошлого столетия большинство корейцев, проживающих на Дальнем Востоке, были переселены в южные районы Казахстана и в Узбекистан. Они работали в сельском хозяйстве. Председателем знаменитого колхоза «Полярная звезда» был дважды Герой Социалистического труда Ким Чен Хва. Обе Звезды он получил при Сталине за развитие хлопководства (в 1948 и 1951 гг.). Не менее знаменит был колхоз «Политотдел» под председательством Героя Социалистического труда Хвана. Эти колхозы в Узбекистане выращивали хлопок, рис, лук и др. У корейцев там был свой передвижной театр, ансамбль, футбольная команда, печатные издания. В 1979 г. в Узбекистане и Казахстане проживало 379 тыс. корейцев.

Один из руководителей министерства финансов Казахстана был корейцем, а в Джамбульской области, Свердловском районе у школы после войны был установлен бюст Героя Советского Союза А.П. Мина. В Таджикистане в Политехническом институте был проректором Ли Тхя Дюн, доцент, а доцентом кафедры высшей математики был Цой. Директором Душанбинской горэлектросети был Пак, отец которого был одним из первых корейских коммунистов. В упомянутом Политехническом институте работали молодые преподаватели - крымский татарин Усеинов, болгарин Станчев, а также финн - доцент Лихикайнен (финнов выселили одновременно с немцами).

В 1962 г. я был на преддипломной практике на Ангренской ГРЭС под Ташкентом, тогда самой крупной в Средней Азии. Там разговаривал и здоровался за руку с Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета СССР ткачихой Ташкентского хлопчатобумажного комбината Любой Ли. А теперь сравните всё это с тем, в каких унизительных условиях находятся русские в бывших республиках СССР при попустительстве подручных дяди Сэма. Вспомним гневное выступление Маршала Советского Союза Огаркова Н.В., упомянувшего, что в Молдавии в Кишиневе убили мальчика на улице за то, что он заговорил по-русски. И полное молчание при этом национал-предателей Горбачева, Лигачева, Лукьянова, улыбающегося при этом Рыжкова и иже с ними.

 



Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/9852/1/
Категория: О "сталинизме" и Сталине | Добавил: Редакция (18.09.2013) | Автор: С.Г. Крюков
Просмотров: 617
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024