
Революция
это высший политический акт
Оскар Санчес Серра
Фредерик Энгельс умер 5 августа 1895 года, но он продолжает жить в освобождении народа.
«Генерал, как его называли друзья, покинул нас. Но борьба, которую Маркс и Энгельс вели как вожди бесчисленной армии пролетариата, продолжается. Воодушевленные их идеями, их лозунгами, пролетарии всех стран объединились, будут продолжать укреплять свой союз и в конце концов победят».
Эти слова были сказаны Полем Лафаргом перед гробом Фридриха Энгельса. Кубинский врач и социалистический мыслитель, как известно, был не только учеником и зятем Карла Маркса, но и его товарищем по борьбе. Энгельс, родившийся в 1820 году, был верным другом Маркса. Вместе они написали «Святое семейство», «Немецкая идеология» и «Коммунистический манифест», а среди его работ — «Анти-Дюринг», «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии» и «Роль труда в переходе от обезьяны к человеку».
Его интеллектуальное величие, облеченное в революционную и прогрессивную мысль — диалектический материализм, который является одной из основных методологических платформ социальных наук. Его «Диалектика природы» свидетельствует об этом.
Кубинский ученый доктор Хассан Перес Касабона подчеркивает уникальную черту гения мыслителя, чья правота свидетельствует о продвинутом мышлении, когда он отмечает, что Энгельс стимулировал подготовку в различных дисциплинах тех, кто был призван развивать изменения, которые избавили бы человечество от угнетения.
«Буржуазные революции прошлого нуждались в университетах только для того, чтобы те поставляли им юристов, лучшее сырье для формирования их политических лидеров, но для освобождения рабочего класса также потребуются врачи, инженеры, химики, агрономы и другие специалисты, поскольку речь идет об овладении руководством как политической машиной, так и всем социальным производством, а этого не достичь красивыми фразами, а только твердыми знаниями», — гласит послание, которое Энгельс направил в 1893 году на съезд социалистических студентов.
Когда сегодня мы говорим о науке, исследованиях, инновациях и циклах исследований и разработок, Энгельс уже опередил нас во времени, обратив свое внимание на молодежь, которая, как и прежде, является силой, которая будет продолжать историю.
Фидель Кастро увидел этот свет и дал ход потоку знаний, который привел к Кубинской революции, от программы, задуманной в Монкаде, до реализованной в 1961 году кампании по ликвидации неграмотности — зародыша той страны ученых, которой, по его словам, должна была стать Куба.
Ценность этого человеческого капитала, знаний коллективного интеллекта, является сутью модели страны, которой мы являемся сегодня, наследниками учения Марти, Ленина, Маркса и Энгельса, которое сегодня, через 130 лет после его физического ухода, ощущается в его концепции революционных деяний: революция — это высший акт политики.
THE NEW WORKER
№ 2312 08.8.2025 |