Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [155]
Освободительное движение [111]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [228]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [394]
Империализм и фашизм и борьба с ними [41]
Мировая экономика и политика [99]
Оппортунизм [136]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [99]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [138]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Мировое коммунистическое и рабочее движение [ Добавить статью ]

​​​​​​​«Долой империализм, колониализм и сионизм!»

«Долой империализм,
колониализм и сионизм!»

(В переводе)

Уважаемые товарищи, делегаты и гости,

От имени Партии коммунистов США я передаю самые теплые приветствия, солидарность и наилучшие пожелания успеха этой конференции Всемирной антиимпериалистической платформы в Сеуле, Южная Корея. Мы приветствуем вас!

Я хочу воспользоваться моментом, чтобы вспомнить и почтить память всех корейских людей, которые более века боролись против империализма, колониализма и фашизма. От тюремного заключения и пыток до мученической смерти корейский народ героически боролся против японского империализма, империализма США и их союзников во время Отечественной освободительной войны, а также против фашистских военных диктатур, навязанных корейскому народу. Мы чтим их память, коллективно борясь за прекращение империализма и воссоединение корейского народа и родины.

9 мая мы отмечали 78-ю годовщину героической антифашистской победы Советского Союза над нацистской Германией. В Советском Союзе погибло более 27 миллионов человек – самое большое число жертв среди всех стран во Второй мировой войне. Коммунистические партизаны противостояли фашистам во всех уголках мира, принеся освобождение угнетенным массам, которые так жестоко страдали от фашистского правления. Память в этом году тем более актуальна, что в Украине продолжается операция по денацификации и освободительная война, которую ведет Российская Федерация.

Стоя на корейской земле, мы должны признать не только историю империалистической агрессии и жестокости, но и активный характер этого поля боя. Как и Украина, Корейский полуостров находится под прицелом империализма США-ЕС-НАТО. При поддержке своих региональных союзников Соединенные Штаты продолжают агрессивные, жестокие и незаконные санкции против Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). Соединенные Штаты продолжают нагнетать напряженность на Корейском полуострове, в частности, посредством проведения крупных совместных военных учений и тренировок. Эти действия продолжают представлять явную и настоящую опасность для КНДР и в конечном итоге угрожают миру и стабильности в регионе и во всем мире.

Продолжающиеся региональные сражения, несомненно, являются частью гораздо более масштабной войны. Некоторые утверждают, что мы уже находимся на начальной стадии Третьей мировой войны. Этот аргумент анализирует международные аспекты текущих операций по смене режима, таких как операции в Сирии, классифицируя их как прокси-войны, являющиеся частью гораздо более масштабной евроатлантической империалистической агрессии и конфронтации.

Для наших целей было бы правильно понимать эти поля боя, в частности Украину, Корейский полуостров и Тайвань, как гораздо более крупный империалистический фронт в войне за глобальную гегемонию и евроатлантическое господство. Чтобы противостоять этому империалистическому фронту, мы должны объединиться и сформировать единый антиимпериалистический фронт, который сможет ответить на этот беспрецедентный вызов. Это наш исторический долг. Невозможно преуменьшить, насколько близко мы находимся к уничтожению. Культ смерти, который представляет собой ось США-ЕС-НАТО, поставил мир на грань ядерной конфронтации в Украине и стремится сделать то же самое на Тайване и в Корее. Преследуя цель ослабить и балканизировать Россию и Китай, США и их союзники продолжают проводить безрассудную внешнюю политику. Вместо того чтобы прислушаться к доброй воле, проявленной Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой за последние десятилетия, Соединенные Штаты стремятся любой ценой предотвратить возникновение многополярной мировой системы, которая бросит вызов их гегемонии.

Соединенные Штаты продолжают нагнетать страх и тревогу перед Россией и Китаем среди своего населения. Эти страхи нагнетаются исключительно для внутреннего потребления и направлены на поддержку имперских целей США. Россия, особенно при администрации Трампа, обвиняется некоторыми представителями правящего класса во вмешательстве в выборы и вмешательстве во внутренние дела США. Выдвигая возмутительные и необоснованные обвинения, Соединенные Штаты воскресили страхи и тревоги холодной войны. Мы знаем, что это чистая проекция. Именно Соединенные Штаты вмешиваются в выборы за рубежом и свергают режимы, которые не подчиняются их власти. Тем не менее, США и их союзники сейчас выполнили свою миссию – принесли войну России в отношении Украины. Подобно жертвенному агнцу в древние времена, Соединенные Штаты приготовили свою кровавую жертву, принеся народ и нацию Украины на алтарь войны.

Извечный вопрос снова звучит в наших ушах и в нашем движении. Что делать? Прежде чем спешить с ответом на этот вопрос, мы должны сначала понять природу современного империализма. Это, я бы сказал, самый важный идеологический вопрос нашего времени. Для собравшихся здесь не должно быть сюрпризом, что международное коммунистическое движение охвачено глубоким идеологическим кризисом. Эти разногласия стали еще более острыми после Специальной военной операции, начатой Российской Федерацией в 2022 году. Это стало очевидным, когда на Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Гаване, Куба, в октябре 2022 года появились два противоречивых заявления.

Разделение можно резюмировать следующим образом: один полюс международного коммунистического движения, возглавляемый Коммунистической партией Греции (ККЕ), рассматривает продолжающуюся войну в Украине как межимпериалистическую войну, то есть войну между двумя империалистическими блоками. Эта точка зрения рассматривает Россию как неотличимую от оси США-ЕС-НАТО. То есть и США, и Россия являются империалистическими державами. Другой полюс, возглавляемый коммунистическими партиями, такими как Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) и многие, если не все из нас, собравшихся здесь, рассматривают эту войну как противостояние между империализмом США-ЕС-НАТО и Россией. Этот полюс, который наша партия твердо поддерживает, рассматривает эту войну как акт империалистической экспансии, провокации и эскалации со стороны США-ЕС-НАТО против Российской Федерации. Мы не считаем Россию империалистической державой, равной Соединенным Штатам.

В конечном итоге, это разделение показывает неспособность понять империализм в наше время. Имеет место не только плохое идеологическое понимание империализма, но и неспособность понять и проанализировать международные отношения через реалистическую версию марксизма-ленинизма. Я бы утверждал, что мы как коммунисты должны понимать, как функционирует империализм и разницу между странами ядра, полупериферии и периферии. Характеристика России как империалистической не учитывает огромные различия, существующие между США и Россией. Россия имеет гораздо меньшую экономику, чем Соединенные Штаты, и с экономической точки зрения не может быть охарактеризована как страна ядра. В лучшем случае можно утверждать, что она является одной из основных стран региона, но в целом Россия экономически во много раз меньше Соединенных Штатов. Что еще хуже, убеждение в том, что Россия ничем не отличается от США, лишь поддерживает пропаганду США-ЕС-НАТО, подпитывая реакционные и фашистские идеологии, которые стоят за расширением НАТО и ЕС. Странный и тревожный исторический поворот заключается в том, что так много коммунистических партий отвергают денацификацию страны, чей переворот при поддержке Запада привел к власти неонацистские и бандеровские силы.

V. Теоретический вклад В. И. Ленина в изучение империализма включал понимание того, что империализм является высшей стадией капитализма. Эта стадия капитализма характеризуется усилением конкуренции между монополиями, ростом финансиализации и постоянно расширяющимся стремлением к разделу мира для капитала. Борьба между империалистическим ядром и развивающимися или слаборазвитыми странами выявляет противоречия капиталистической мир-системы. Это неравномерное развитие ясно указывает на силу империалистического ядра не только контролировать экономику, рынки и политические события, но и поддерживать свою гегемонию на полупериферии и периферии.

Это стремление и борьба за сохранение мирового господства лежит в основе империализма США. Достаточно проанализировать иностранные военные базы, чтобы понять истинный масштаб и размеры современного империализма. Соединенные Штаты имеют более 800 иностранных военных баз. По некоторым оценкам, это число достигает почти 1000 баз, если учесть все базы ЦРУ и секретные объекты. Напротив, у России менее 20 иностранных военных баз, а у Китая – 2.

С этих военных баз Соединенные Штаты и их союзники могут контролировать важные торговые пути, защищать жизненно важные интересы в сырье, таком как нефть, и эксплуатировать страны, обладающие ресурсами, которые нужны имперскому ядру. Хотя некоторые обвиняют Китай и Россию в империализме, ничто не может быть дальше от истины. В своих международных отношениях и отношениях с иностранными государствами они используют дипломатию “победа-поражение” и философию, ориентированную на интересы народа. Социализм с китайскими чертами вывел сотни миллионов людей из нищеты и способствовал росту благосостояния всего китайского народа.

Как часто мы слышим критику в адрес Китая в Африке? Делает ли Китай то, что делал король Леопольд в Конго, или то, что делали британцы, французы, немцы и другие европейские державы? Есть ли у Китая АФРИКОМ, как у США, базирующийся и проводящий операции по всему континенту? Ответ – однозначное “нет”. Китай влил триллионы юаней в развитие многих африканских стран, даже списал долги и согласился на щедрые условия. С другой стороны, Соединенные Штаты сыграли важную роль в дестабилизации континента и свержении таких правительств, как правительство Каддафи в Ливии.

Продолжающаяся эскалация между США и Китаем будет иметь серьезные последствия для всех нас. Война идет в Восточную Азию. Стоя здесь, в Корее, мы должны понимать, что присутствие здесь США ставит под угрозу корейский народ. Если понадобится, корейский народ и народ Тайваня будут принесены в жертву целям империализма США-ЕС-НАТО. Мы должны понимать это, и на нас лежит священная обязанность бороться против любой империалистической агрессии и войны.

Наши задачи на будущее требуют от всех нас продолжать исследовать и понимать современную природу империализма. Мы должны быть едины и должны противостоять ультралевым, ревизионистским и реакционным полюсам, которые закрепились в международном коммунистическом движении. Мы должны любой ценой противостоять оппортунизму и фракционности. Это потребует идеологической войны и полемики внутри международного коммунистического движения. Наша стратегия должна быть направлена на противостояние империализму и объединение революционных и антиимпериалистических сил под одним знаменем. Тактика будет разной для каждого из нас, учитывая наши конкретные условия, но стратегия остается неизменной. Ставки слишком высоки, чтобы мы могли сидеть сложа руки, наблюдая за разжиганием пламени войны по всему миру.

Мы в Соединенных Штатах, признавая, что живем в имперском ядре, понимаем нашу обязанность и ответственность противостоять империализму США внутри страны и за рубежом. Как антиимпериалисты, мы признаем характер борьбы народа Донбасса, корейского народа, китайского народа, палестинцев, сахаров, кубинцев, венесуэльцев и всех народов мира, которые борются за конец империализма, за конец капитализма и за свое национальное освобождение.

Мы будем продолжать борьбу против империализма США-ЕС-НАТО, продолжая идти по пути построения социализма-коммунизма. Мы будем продолжать укреплять наши связи, строить наше антиимпериалистическое движение и объединять наши силы, чтобы раз и навсегда победить империализм.

Долой империализм, колониализм и сионизм!
Долой ось США-ЕС-НАТО!
Да здравствует пролетарский интернационализм!
Победу антиимпериалистической борьбе во всем мире!

 



Источник: https://waporgan.org/?p=2126&lang=ru
Категория: Мировое коммунистическое и рабочее движение | Добавил: Редакция (05.02.2024)
Просмотров: 55
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024