Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [85]
Классовая борьба [155]
Освободительное движение [111]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [228]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [394]
Империализм и фашизм и борьба с ними [41]
Мировая экономика и политика [99]
Оппортунизм [136]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [99]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [138]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Мировое коммунистическое и рабочее движение [ Добавить статью ]

Угроза безопасности: османизм, исламизм, курдизм, тюркизм и империализм!

Угроза безопасности: османизм, исламизм, курдизм, тюркизм и империализм!

Вести из братских партий.

В адрес ЦК РКРП пришло письмо от ЦК КПТ
Дорогие товарищи,
Центральный комитет Коммунистической партии Турции выступил с заявлением в связи с недавним нападением РПК на зону операции турецких Вооруженных сил на севере Ирака, в результате которого были ранены и погибли солдаты. Этот случай привлекает внимание к реальным, а не надуманным угрозам безопасности для трудящихся Турции.
По-товарищески,

Международное бюро ТКП

Вечером 12 января многие солдаты были убиты и ранены. Нападение произошло не в рамках границ Турции, а за их пределами.

Мы знаем, что истинной причиной военного присутствия Турции в зарубежных странах, особенно в Сирии и Ираке, является ненасытная жажда наживы класса капиталистов.

И мы также знаем, что класс капиталистов воспользовался беспрецедентной возможностью при правительстве Партии справедливости и развития (ПСР, правящая партия президента Эрдогана – ред.) удовлетворить свои экспансионистские амбиции; он смог пересмотреть основные ориентиры внешней политики Республики с помощью неоосманистского подхода, и, таким образом, у него хватило наглости создать почву для оправдания своих военных действий и военного присутствие в зарубежных странах.

Эта кровавая игра, в которой игнорируется территориальная целостность других стран, ведется под предлогом «безопасности Турции». Границы, необходимые для безопасности нашей страны, хотят провести по территории других стран.

Мы спросим: стала ли Турция сейчас более безопасной после всех этих лет трансграничных операций?

Смог ли такой внешнеполитический подход защитить безопасность границ Турции, мир и благосостояние людей, городские центры, площади и улицы от взрывов бомб?

Напротив, эти операции, цели которых расплывчаты, продолжительность которых неопределённа, содержание и детали которых скрыты от общественности и которые ограничены неблагоприятными военными условиями, достигли точки, когда территориальная целостность соседних стран, а также безопасность солдат находятся под угрозой – их жизнями пренебрегли. Турция не может основывать свою безопасность на своем военном присутствии в зарубежных регионах, где многие региональные и международные державы вовлечены в ожесточенную конкуренцию и конфликты.

Военное присутствие Турции в зарубежных странах создает возможности  для всевозможных агентов империализма, джихадистских группировок и для их утверждений  того, что существование Турецкой Республики является незаконным, для того, чтобы закрепиться и продолжать свою деятельность в Турции. Точно так же, как выдворение всех иностранных военных баз и персонала является обязательным, правительство в равной степени обязано прекратить свое военное присутствие за рубежом.

Больше уже не ясно, где начинаются и где заканчиваются границы Турции с Ираком и Сирией. Ситуация доведена до такой степени, что даже можно сказать, что они были стёрты.

Причина нападения ясна: на эти объекты  претендует Рабочая партия Курдистана (РПК). Картина произошедшего ясно показывает: подход, который в своей самой грубой форме сводится к «борьбе с терроризмом», настаивает на игнорировании последствий продолжения борьбы с РПК на территории других стран в течение многих лет. Более того, такой взгляд не позволяет выносить на повестку дня неправильную внутреннюю и внешнюю политику, отношения с США, членство Турции в НАТО или несправедливости и неравенство внутри Турции.

Сегодня существование РПК должно быть поставлено под сомнение, РПК должна быть осуждена с точки зрения её политической стратегии, целей, союзников и методов. Хорошо известная практика правительства ПСР и несправедливости, от которых страдали курды в прошлом и по настоящее время, не могут оправдать отмену  этого факта.

Политическая власть, которая полна решимости не брать на себя никакой ответственности за гибель солдат, также обязана объяснить, куда и почему были направлены наши молодые люди. Мы не позволим, чтобы серьезные проблемы Турции были отложены в долгий ящик и скрыты с глаз долой под предлогом «борьбы с терроризмом».

Те, кто борется против основания и существования республики в Турции, с одной стороны, ссылаются на Севр (имеется в виду Севрский мирный договормежду Антантой и её союзниками с одной стороны и Османской империей с другой, подписанный 10 августа 1920 года в Севре – ред.), и действуют в соответствии с ним, соглашаясь с Лозанной (вероятно, имеется в виду международная конференция в Лозанне в1922—1923 гг. по мирному урегулированию по итогам Первой мировой войны – ред.), а с другой стороны, они возвращаются к османскому султану Абдулхамиду и прикрываются рассказами о «региональной власти». Те, кто является врагами Республики, явно разделяют общее мировоззрение османизма.

Широкие слои общества втягиваются в ложные идеологические объединения, такие как тюркизм, исламизм и курдизм и тянут Турецкую Республику к дезинтеграции.

Цена вовлечения левых, сближения или симпатии к любому из этих идеологических направлений в той или иной форме будет очень высока.

Экспансионистский рефлекс турецкого капитализма, смешанный с неоосманистской идеологией, превратился в лицемерную доктрину «безопасности», которая узаконивает вмешательство Турции во внутренние дела и суверенные права других стран.

Безопасность ни одной страны не может быть физически обеспечена изнутри границ другой страны. Эта позиция не только принципиальна, но и соответствует конкретной реальности: Военное присутствие Турции в Сирии и Ираке угрожает безопасности нашей страны. Правительство ПСР скрывает от нашего народа, что означает для Турции сохранение своего военного присутствия в этих странах без согласия  правительств этих двух стран.

Реальным источником военного присутствия в зарубежных странах, которое оправдывается безопасностью страны, является поиск прибыли крупными компаниями в Турции. Сегодня значительная часть капиталистов, зарабатывающих большие деньги в курдском регионе Ирака, имеет «националистические» тенденции. Для турецких компаний, которые завтра захотят получить долю в восстановлении Сирии, решающим будет наполнение их собственной казны, а не безопасность Турции или нашего народа.

Хватит!  Проблема имеет  слишком большую цену для нас, чтобы отдавать её решение двум или даже трем мировоззрениям, которые позиционируются так, как будто они противостоят друг другу, но на самом деле подпитывают друг друга.

Мы не позволим, чтобы ещё больше наших молодых людей приносилось в жертву империалистическим амбициям, мы не позволим турецким, курдским и исламистским очагам втянуть народ Турции в процесс, который может быть очень опасным, мы не позволим националистической риторике, основанной на ненависти, оттолкнуть турецкое общество от реальности!

Мы изменим социальную систему, основанную на эксплуатации, которая доминирует в Турции. Но мы никогда не позволим объявить Турецкую Республику нелегитимной, рассматривать ее как политическую единицу, которая должна быть упразднена.

Сегодня все прокурдистские, протурецкие и происламистские ориентации в Турции вносят совместный вклад в процесс, который приведет к потере легитимности Турецкой Республики.

Наш долг здесь - защищать ценности, которые объединят всю страну, наших трудящихся, оставляя в стороне очень незначительное меньшинство в этой стране, то есть эксплуататоров и паразитов. Коммунистическая партия Турции (TKP) скажет своё слово в этом направлении и не будет частью деструктивного дискурса, который угрожает нашему народу и нашей стране. Именно эту прогнившую социальную систему эксплуатации мы должны уничтожить.

Приносим свои соболезнования нашим пострадавшим людям…

13.01.2024

Коммунистическая Партия Турции
Центральный Комитет

От редакции сайта РКРП: Мы всегда очень внимательно отслеживаем позицию КПТ, считая товарищей безусловно последовательными интернационалистами. Однако, мы не во всем и не всегда согласны с оценками турецких товарищей как ситуации с войной на Украине, так и конкретно  позиции Рабочей партии Курдистана и построения отношений с курдским движением. Товарищи заявляют, что «Сегодня существование РПК должно быть поставлено под сомнение, РПК должна быть осуждена с точки зрения её политической стратегии, целей, союзников и методов. Хорошо известная практика правительства ПСР и несправедливости, от которых страдали курды в прошлом и по настоящее время, не могут оправдать отмену этого факта».

Проще говоря, товарищи оценивают РПК просто как террористическую организацию, почти как и правительство Эрдогана. Мы ранее уже высказывали несогласие с таким упрощением. Говорили о некотором недопонимании товарищами диалектики построения общей борьбы. В том числе мы ссылались на опыт большевиков и диалектическое понимание Ленинского принципа права наций на самоопределение.

Турецкие товарище на вопрос о праве курдского народа на образование национального государства вроде бы справедливо отвечают, что надо вместе победить капитализм, а уж при социализме не надо будет и разделяться, образовывать отдельное курдское государство и т.д. Однако, справедливо будет и напомнить турецким товарищам, что большевики сразу признавали право народов на самоопределение, а потому в национальные меньшинства Российской империи с большим желанием и доверием включались в общую борьбу за социализм, с упорством участвовали в Гражданской войне и после победы Советской власти в большинстве своем выразили желание жить общей семьей в государстве трудящихся – Советской России, а затем в СССР.

Такова диалектика интернационализма и общей классовой борьбы. Это полезно знать и учитывать в современной борьбе.

15. 01. 2024 г.

 



Источник: https://xn--j1akbb.xn--p1acf/2024/01/16/%d1%83%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%b0-%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%
Категория: Мировое коммунистическое и рабочее движение | Добавил: Редакция (16.01.2024)
Просмотров: 65
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024