Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [38]
Учеба, теория [79]
История [80]
Классовая борьба [149]
Освободительное движение [110]
Международное коммунистическое и рабочее движение [218]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [43]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [376]
Борьба с империализмом и фашизмом [22]
Мировая экономика и политика [89]
Оппортунизм [124]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [131]
Аналитика [31]
Дискуссия [24]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Международное коммунистическое и рабочее движение [ Добавить статью ]

​​​​​​​Состоялся Конгресс коммунистов Германии 2023 года

Состоялся Конгресс коммунистов
Германии 2023 года

15 ноября 2023 г.

(Перевод с немецкого)

На Конгрессе коммунистов этого года в течение трех дней интенсивно обсуждались актуальные задачи и проблемы коммунистов международного масштаба. В центре дискуссий были антиимпериализм, классовая борьба и национальное освобождение, чтобы в итоге прийти к вопросу о политической ориентации в этой борьбе.

Почти 300 гостей из немецкого коммунистического движения и 22 докладчика, в том числе из России, Палестины, Греции, Китая, Южной Кореи и Великобритании, вплотную занялись этими вопросами международного рабочего движения. Конгресс коммунистов смог подать мощный сигнал в пользу борьбы против НАТО и необходимого единства с антиимпериалистическими движениями во всем мире, а также показать, насколько велик потенциал коммунистического движения в Германии и за ее пределами. Для нас конгресс наглядно показал, насколько полезно содействие совместным дискуссиям и насколько они важны для сотрудничества движения и международного обмена.

Однако из выступлений на конгрессе также стало ясно, что среди коммунистов нет прочно укоренившейся культуры дебатов, ориентированной на интенсивное обсуждение точек зрения. Что касается модерации, то нам пока не удается в достаточной степени сломать эту схему и вести целенаправленные и острые дискуссии.

Стало ясно, что перед коммунистическим движением Германии стоят неотложные задачи. Разногласия по вопросу "Что делать?", т.е. как конкретно вести эту борьбу, с кем, под какими лозунгами, насколько резко и наступательно, показывают определенную слабость съезда, а также то, какие задачи из этого вытекают. В международном коммунистическом движении должна быть выработана последовательная антиимпериалистическая и классово-боевая позиция. Если коммунисты хотят вмешиваться, влиять на историческое развитие и организовывать борьбу, они должны создать ясность в своих собственных рядах. Они должны понимать динамику международной классовой борьбы и всесторонне и точно изучать соотношение сил, не в последнюю очередь в Германии.

Многие выступления можно прослушать в режиме онлайн здесь

***

Политическая значимость Конгресса

Война на Украине, боевые действия в Западной Африке и наводнение в Аль-Аксе, начавшиеся параллельно с конгрессом, выражают растущее сопротивление империалистической экспансии и угнетению. Обострение международных конфликтов в Европе, Африке и Западной Азии все чаще ставит под вопрос империалистическое господство. Продолжение нынешнего курса действий, как представляется, создает для империалистов все большие трудности, контроль и разрешение которых становится все более сложным.

В последнее время с началом военной операции России на Украине и практическим вопросом о том, как коммунисты должны позиционировать себя по отношению к этим событиям, в Международном коммунистическом движении идут ожесточенные споры. Политические события с силой навязали коммунистическому движению ряд вопросов, возникающих в связи с оценкой действий России как оправданной оборонительной меры или как империалистической агрессивной войны. К ним относятся вопросы о понимании империализма в целом, о характере ограбления империалистами угнетенных стран. В качестве примера предмета этих споров можно также привести вопросы о международном влиянии Китая и взаимоотношениях США с их европейскими союзниками, такими как ФРГ, Великобритания и Франция.

Споры внутри Международного коммунистического движения привели к усилению поляризации и расколу. Две резолюции 22-го заседания Коммунистической и Рабочей партий в октябре 2022 года свидетельствуют о значительном расхождении позиций и иллюстрируют отсутствие единой международной силы. Расколы в таких организациях, как РКСМ(б), или недавний односторонний роспуск Европейской инициативы со стороны ККЕ иллюстрируют обострившуюся ситуацию. Мы как нокаут-группа не остались в стороне от этой динамики. Внутренние дебаты и усиление социального давления со стороны политики и СМИ в конечном итоге привели к дезинтеграции организации по линии империалистического и военного вопроса.

Как нокаут-группа, мы решили четко позиционировать себя против военного курса НАТО, серьезно относиться к дебатам в коммунистическом движении и организовывать свою работу таким образом, чтобы сохранялась возможность постоянного участия в дискуссиях. Таким образом, мы хотим внести свой вклад в укрепление движения. В том числе и за счет повышения внимания к международной борьбе, которая и делает возможной политическую дискуссию по спорным вопросам. Помимо вопросов, связанных с оценкой войны на Украине, были добавлены новые темы, такие как значение и история антиимпериализма. Конгресс "Коммунизм" стал важным этапом в нашем развитии, позволившим публично обсудить возникшие вопросы.

На конгрессе участники и докладчики проявили большое единство в оценке международно-политической ситуации. В самом начале конгресса, на импровизированной дискуссии в пятницу вечером, Стефан Чо из южнокорейской Партии демократии народов подчеркнул острую угрозу войны, исходящую от империализма США против Китая. По его мнению, Южная Корея или Тайвань могут стать отправной точкой для военной агрессии. Джоти Брар из Коммунистической партии Великобритании (марксистско-ленинской) так резюмировал происходящее: "Сейчас абсолютно ясно, что эта мировая война, которая началась и будет углубляться и расширяться, по сути, является столкновением между силами империализма с одной стороны и силами антиимпериализма и национального освобождения - с другой. И мы зависим от победы последней стороны". Димитриос Пателис (Всемирная антиимпериалистическая платформа) продолжил эту тему в своей субботней лекции, после чего состоялась дискуссия о задачах и трудностях Международного коммунистического движения. К этой дискуссии вернулась и Джоти Брар в своей лекции в воскресенье.

В субботней дискуссии с участием Арнольда Шельцеля (DKP), Димитриоса Пателиса и Йорга Кронауера (журналист) было подчеркнуто, что международные события, произошедшие после финансового кризиса 2008 года, поставили под сомнение глобальное господство империалистических стран. В результате растущего сопротивления существующей империалистической системе в мире возникают четкие линии конфликтов. Война на Украине сыграла решающую роль в качестве катализатора этого развития и ускоряет его динамику. Арнольд Шельцель подчеркнул необходимость для коммунистов переориентироваться на характер нынешней эпохи. БРИКС, G77 или CELCA - это сигналы: Общий кризис империализма достиг той точки, когда появилась реальная возможность покончить с "эпохой Колумба". Развитие событий в угнетенных странах не является чем-то неизменным, и опасность откатов назад сохраняется. Однако, по мнению Шельцеля, это не меняет основной тенденции развития - упадка империализма.

Йорг Кронауэр с трибуны дал понять, что США используют войну на Украине для внесения раскола между Германией и Россией. Их цель - сделать Германию более зависимой от американского империализма в области энергетики и вооружений. Несмотря на явно ощутимый побочный экономический ущерб, германский империализм имеет сильную независимую заинтересованность в порабощении России. По ходу работы конгресса стало ясно, что между его участниками существуют разногласия и вопросы по поводу взаимоотношений между американским и германским империализмом. Последующие дискуссии о направленности союзов, о характеристике и роли германской буржуазии, о боевых лозунгах, которые должны были стать основой союзов, показали, что эти разногласия оказали существенное влияние на политическую направленность борьбы.

Оценка германского империализма прошла через несколько пунктов программы съезда. На организованном КО коллоквиуме, посвященном роли Германии в войне на Украине, дискуссия была углублена, обсуждались интересы Германии в войне против России и взаимоотношения с США. Было подчеркнуто, что ни об односторонней вассальной роли, ни о полном соперничестве с США на Украине говорить не приходится. Андреас Вер (Центр Маркса-Энгельса в Берлине) в своем докладе более подробно остановился на германском империализме и роли ЕС в его экспансионизме. В этом контексте были отмечены как потенциальные возможности, так и препятствия ЕС. Лекция Бахманса Шафига (Тадарок) была посвящена растущей фашизации немецкой политики и усилению воинственности.

Понимание и ориентация борьбы. Но как?

Панели, состоявшиеся в субботу вечером и в воскресенье днем, подали сильный политический сигнал. Основной консенсус заключался в решительной и неустанной борьбе за разгром НАТО. Равноудаленные позиции, занимаемые в различных формах некоторыми представителями коммунистического движения во всем мире, неизбежно позиционируют себя, намеренно или нет, в лагере империализма и не признают основного направления, в котором должна идти борьба угнетенных народов и мирового рабочего движения.

Хотя возродившаяся уверенность антиимпериалистического движения, включая прорыв палестинского сопротивления, убедительно демонстрирует потенциал борьбы с империализмом и глобальной классовой борьбы, реакционные и фашистские тенденции, характерные для кровавой истории империалистов НАТО, столь же ясно видны на наших глазах, будь то на Украине или в Палестине.

Лекции, прочитанные в субботу утром и днем, а также в воскресенье, были посвящены антиимпериализму и национальному освобождению. Рассматривались различные страны и регионы мира. Алексей Албу (Боротьба, Украина) предложил свой взгляд на вопрос о роли присоединения народных республик к России и их значении для борьбы и событий на востоке Украины. На коллоквиуме КО, посвященном характеристике российского капитализма, были обсуждены результаты работы группы товарищей, занимающихся историческим развитием российского капитализма после контрреволюции. Война на Украине стала темой доклада Пита Симона (Партия левых) и Инго Хёманна (бывший подполковник NVA) с точки зрения теории войны и военной практики. Сабина Кебир (автор) дала исчерпывающий обзор ситуации на Ближнем Востоке и в Африке. Тинкс Чак (Dongsheng News, Китай) рассказал о борьбе китайцев с бедностью, роли коммунистической партии и мобилизации масс.

В ходе дискуссий в субботу и воскресенье прояснился ряд вопросов и проблем, которые показывают, какую работу нам еще предстоит проделать, чтобы ориентироваться как коммунистам на передовую классовой борьбы. С одной стороны, это касается вопроса об оценке германского империализма и его взаимоотношений с США. Есть согласие по поводу опасностей, исходящих от западных империалистов, например, угрозы фашизации в Германии. Однако в попытках стратегического перевода этой ситуации наблюдались явные расхождения: как нам бороться с агрессией НАТО и кто наши союзники в этой борьбе? Таким образом, речь идет об определении поля боя. Вилли Лангенталер и Клаус Хартманн отстаивали позицию крайней зависимости от германского империализма и необходимости создания максимально широкого социального фронта против НАТО, преодолевающего политические границы. Обсуждалась возможность создания такого фронта под лозунгами "Долой НАТО" или "Никогда больше войны и никогда больше фашизма". Это позволило бы коммунистам вытеснить правых и разоблачить их. Однако этому противостояло предположение, что правые могут легко инструментализировать и еще больше ослабить коммунистическое движение за счет своей опасной интегрирующей функции в военном курсе существующих партий.

Различия в оценках проявились и на заключительном заседании конгресса. Клаус Хартман, например, заявил, что объективно положительным было бы выступление AfD против войны, санкций и антироссийского расизма. Это могло бы послужить сигналом для общественности, что можно формулировать свои мысли и по-другому, чем устоявшиеся партии. Нашей задачей на улицах должно стать разоблачение этих сил, но для этого нам придется вести их перед собой и потерять страх перед контактом". В качестве важнейшей задачи в Германии Харри Грюнберг назвал создание широкой массовой партии в центре. Широкие слои должны были сплотиться на антимонополистической основе, и задачей коммунистов должна была стать борьба с социал-демократическими тенденциями в этом контексте. Только так можно было добиться массового влияния в Германии. Сюзанн Витт-Шталь отметила опасность того, что отсутствие четкого определения фашизма не позволяет правильно оценить соотношение сил. В результате такие лозунги, как "Никогда больше войны и никогда больше фашизма", служащие основой для союзов, в практической борьбе могут превратиться в свою противоположность.

Антиимпериалистическая борьба на практике

Роль и характер национально-освободительных движений стали темой базового семинара по национальному вопросу и неоколониализму. Совместно обсуждались тексты Сталина, Мао и Нкрумы. Обсуждался вопрос о нации, поддержка коммунистами движений за независимость и связь между национальным освобождением и борьбой за социализм. Ханс Бауэр (DKP и grh) более подробно остановился на дискуссиях в ГДР о борьбе за национальную независимость и роли социалистических государств в освободительных движениях.

Заид Абдулнассер, бывший член "Самидуна", в своей лекции проиллюстрировал насилие, применяемое против палестинского сопротивления: Каждый, кто вступает в борьбу с этими хорошо организованными преступниками, каждый, кто выступает против поджигателей войны из НАТО, должен ожидать изоляции и репрессий. Их будут высмеивать или издеваться над ними. Любой, кто борется за свободу угнетенных, подвергается преследованиям со стороны их правового аппарата.

Огромное политическое давление просионистской Германии пытается пресечь в зародыше любые проявления солидарности со справедливой борьбой палестинского народа. Недаром на заключительной трибуне съезда Сюзанн Витт-Шталь подчеркнула ответственность так называемых антигерманцев за глубокое закрепление проимпериалистических позиций в лагере левых организаций и профсоюзов после контрреволюции. Реакция левых кругов на агрессивную войну в Югославии и войну против России еще более усугубила эту тенденцию.

Конгресс коммунистов 2023 года четко и резко выступил против этого, подав недвусмысленный сигнал солидарности с борющимся палестинским народом и угнетенными народами всего мира. Не в последнюю очередь мы ясно выразили это в резолюции съезда:

Борьба против империалистических угнетателей - это международная борьба, она должна быть общей борьбой угнетенных народов и рабочего класса в империалистических центрах.

Мы знаем, что правители в этих центрах используют все средства террора и разрушения против наших товарищей в угнетенных странах. Многие борцы за свободу стали жертвами их убийств. И сегодня многие из них подвергаются преследованиям и угрозам расправы.

Конгресс коммунистов шлет интернационалистский привет всем борцам против колониализма, угнетения и империализма.

Да здравствует международная солидарность - нежность народов!

 



Источник: https://www.deepl.com/translator
Категория: Международное коммунистическое и рабочее движение | Добавил: Редакция (18.11.2023)
Просмотров: 104
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024