Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [40]
Учеба, теория [83]
История [93]
Классовая борьба [159]
Освободительное движение [112]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [239]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [48]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Капитализм [408]
Империализм и фашизм и борьба с ними [74]
Мировая экономика и политика [105]
Оппортунизм [142]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [103]
События на Украине [12]
Публицистика, информация [146]
Аналитика [32]
Дискуссия [30]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Оппортунизм [ Добавить статью ]

Ленинские принципы критики оппортунизма и ревизионизма как необходимой составляющей борьбы коммунистов с империализмом (2)

Ленинские принципы критики оппортунизма и ревизионизма как необходимой составляющей борьбы коммунистов с империализмом (Окончание)

 Тюлькин Виктор Аркадьевич,
 Первый секретарь ЦК РКРП

 Начало

 4.Непрерывность, непримиримость, обязательность и гласность.

Большевизм существует как течение политической мысли и как политическая партия с 1903 года. Вся история ленинской партии есть история борьбы с идейными течениями,  враждебными коренным интересам рабочего класса: с народничеством и  экономизмом,  с оппортунизмом в широком смысле этого понятия, с отзовизмом и ликвидаторством, с левым уклоном, с троцкизмом и прочими многочисленными проявлениями влияния буржуазной идеологии на рабочее движение.

 В книге «Детская болезнь левизны в коммунизме» на вопрос, в борьбе с какими врагами внутри рабочего движения вырос, окреп и закалился большевизм, Ленин отвечает: «Во-первых и главным образом в борьбе против оппортунизма, который в 1914 году окончательно перерос в социал-шовинизм, окончательно перешел на сторону буржуазии против пролетариата. Это был, естественно, главный враг большевизма внутри рабочего движения. Этот враг и остается главным в международном масштабе». Это ленинское суждение об оппортунизме как главном враге рабочего движения не только сохранило свою актуальность, но стало сегодня  еще важнее, потому как современная буржуазия превратила оппортунизм из простого соглашательства в свое управляемое оружие, перерастающее в открытое ренегатство и ревизионизм в теории. Обязательность и непримеримость борьбы с оппортунизмом задаются ленинским высказыванием: «борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против  оппортунизма, есть пустая лживая фраза»[1].

Чаще всего как оппортунисты прошлого, так и современные, предлагают воздержаться от критики под предлогом заботы о единстве рядов партии. Так они защищали Горбачева, призывая направить оружие критики против Ельцина. Сегодня они защищают Зюганова и КПРФ, говоря, что надо обратить оружие на Путина и т.д. Мол, у нас одно красное знамя, мы все коммунисты и все за социализм. Ленин исчерпывающе высказался по вопросу о единстве еще в 1914 г. в статье «Единство»: «Единство — великое дело и великий лозунг! Но рабочему делу нужно единство марксистов, а не единство марксистов с противниками и извратителями марксизма»[2].

При этом к извратителям марксизма Ленин был не просто строг, а суров и жесток вплоть до морального уничижения: «Либо диктатура (т.е. железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса.

 Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может. Либо диктатура буржуазии (прикрытая пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, учредилке, свободах и прочее), либо диктатура пролетариата. Кто не научился этому из истории всего

XIX века, тот — безнадежный идиот»[3]. И добавлял: «Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это — замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти»[4].

Ленин не стеснялся прямо высказываться не только о личностях политиков, но и о партиях, ими персонифицируемых : «Величайшая беда и опасность Европы в том, что в ней нет революционной партии. Есть партии предателей, вроде Шейдеманов, Реноделей, Гендерсонов, Веббов и К°, или лакейских душ вроде Каутского. Нет партии революционной»[5][15]. Так что наши прямые высказывания об иных парламентских оппозиционерах еще удивительно мягки и сверхдипломатичны.  

6. Обращение к пролетарским массам как к арбитру.

  Ленин подчеркивал. Что большевики победили меньшевиков прежде всего тем, что завоевали на свою сторону большинство сознательного пролетариата, который рабочим чутьем выбирал то, что соответствует его коренным интересам: «Трудящаяся масса с величайшей чуткостью улавливает различие между честными и преданными коммунистами и такими, которые внушают отвращение человеку, в поте лица снискивающему себе хлеб, человеку, не имеющему никаких привилегий, никаких «путей к начальству»[6]. Именно поэтому общими усилиями властей и оппортунистов рабочие массы в России всячески удерживаются и отстраняются от сознательного, организованного участия в политике.

7.Самокритика и признание ошибок.

Ленин утверждал, что «никто  не  может  нас  погубить,  кроме

 наших собственных ошибок»[7]. А раз так, то и внимание на эти ошибки, на саму их возможность должно быть направлено постоянно и обязательно перерастать в исправление: «Все революционные партии, которые до сих пор гибли, — гибли оттого, что зазнавались и не умели видеть, в чем их сила, и боялись говорить о своих слабостях. А мы не погибнем, потому что не боимся говорить о своих слабостях и научимся преодолевать слабости».[8] К сожалению, этот ленинский завет забыли и зазнались. КПСС рухнула. Нам исправлять положение.

Здесь кстати заметить, что Ленин умел признавать и правоту оппонентов. Так, Владимир Ильич высказывался про меньшевиков таким образом, что они много раз своими действиями доказывали, что по большому счету являются  агентами империализма, но это совсем не значит, что меньшевики по всем вопросам были не правы. Бывало и обратное.

Ленин писал в 1920г., что «большевизм не победил бы буржуазию в 1917–1919 годах, если бы он не научился предварительно, в 1903–1917 годах, побеждать и беспощадно изгонять из партии пролетарского авангарда меньшевиков, то есть оппортунистов, реформистов, социал-шовинистов»[9].

Современным коммунистам, имея опыт строительства социализма в СССР и краха горбачевской КПСС, необходимо сделать соответствующие выводы, чтобы в следующий раз так не получилось.

22 04 201


[1] В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т. 27, с. 424.

[2] В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т. 25, с. 79.

[3] В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т. 39, с. 158.

[4] В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т. 39, с. 219.

[5] В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т. 37, с. 110.

[6] В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т. 44, с. 123.

[7] В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т. 42, с. 249.

[8] В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т. 45, с. 118.

[9] В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т. 40, с. 24.


Начало

Окончание

Категория: Оппортунизм | Добавил: Редакция (08.09.2012) | Автор: В.А. Тюлькин
Просмотров: 612 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 X:D  
Спасибо за столь необходимый практический материал!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024