Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [44]
Учеба, теория [101]
История [106]
Классовая борьба [167]
Освободительное движение [113]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [253]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [58]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [37]
Капитализм [423]
Империализм и фашизм и борьба с ними [103]
Мировая экономика и политика [111]
Оппортунизм [149]
Церковь и религия [29]
Наука и культура [22]
События в мире [110]
События на Украине [13]
Публицистика, информация [149]
Аналитика [33]
Дискуссия, полемика, критика [36]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Дискуссия, полемика, критика [ Добавить статью ]

На статью об интеллигенции

На статью об интеллигенции

От редакции сайта СКУ(У): Недавно мы опубликовали статью неизвестного нам Автора «Антинародная «интеллигенция»…».

Статья интересная, но требует пояснений более широких, чем мы дали в ссылках к ней. Вот они, как мы и обещали в предисловии:

В результате получилось охаивание нашей интеллигенции вообще и во все времена в злобно-враждебном духе солженицинской братии. Но невсегда было так.

В комментариях (в сносках) мы обратили внимание на то, что разложение творческой интеллигенции началось с хрущевских Съездов Парии:

После ХХ Съезда, на котором Н.С. Хрущев начал подрыв авторитета КПСС, когда запустил процесс трансформации Партии из марксистско-ленинской в оппортунистическую, некоторые коллективы творческих работников осторожно начали вести антисоветскую пропаганду.  

Постепенно этот процесс, поощряемый немым согласием партийной верхушки, достиг уровня контрреволюционной пропаганды.

Но при Хрущеве все начиналось почти с невинных лозунгов «борьбы за мир» и продолжилось «мирным сосуществованием» и «социализмом с человеческим лицом».

В капиталистической же России, при разгуле буржуазной демократии и религиозного мракобесия- и подавно появилось множество окон и возможностей для подрывной деятельности западных разведслужб.

И не стоит забывать, что именно благодаря Хрущеву разбитое ОУН-овское подполье сохранило носителей своей идеологии. И способствовал внедрению их во властные и партийные органы.

Но дело не столько в самом Хрущеве, сколько в классовом содержании. Сталин создал новую интеллигенцию, вышедшую из трудящихся масс и потому проводящую их интересы. Хрущев начал лепить из неё некую самостоятельную элитарную силу, оторванную  от классовых корней, которая возомнила себя, вернее свои шкурные интересы, ведущим маяком развития страны. Шкурничество её и задушило.

На примере нашей интеллигенции была наглядно продемонстрирована исключительная важность сохранения постоянной теснейшей ее связи со своим классом, необходимость непрестанной и самой действенной ее подконтрольности со стороны рабочего класса. Когда оторвавшаяся, от своих классовых корней- благодаря хрущевским «оттепелям», волюнтаристской общенародности- с изъятием из Программы Партии понятий классовой борьбы и диктатуры пролетариата, с рыночными, реставрациям- советская интеллигенция начала элитизироваться, аристократизироваться, и, в конце концов, в своей массе, выродилась в пошло буржуазную.

К середине 80-х годов прошлого века примерно такие же метаморфоза произошли не только с интеллигенцией, но и с заметной частью управленцев и партийных функционеров.

Не поднявшись до понимания всего хода исторического движения, не постигнув, что к жизни вызвана исключительностью социалистического строя, а не собственной исключительностью, в погоне за мифической свободой и движимая личной корыстью, она оторвалась от своего класса и, фактически, предала его.

Однако, оторвавшись от породивших ее корней, она оторвалась и от того питающего источника, который давал ей духовные и творческие силы. Финалом стала деградация и превращение в опорную силу всей социальной реакции.

Но поучительность ее истории на том не закончилась, ибо восстановленный при ее активном участии капитализм не стал долго с ней церемониться и сразу поставил ее на то место, которое ей реально отводится в капиталистической системе. Превратив ее представителей-  даже самых талантливых и заслуженных, прежде значимых и преисполненных чувства собственного достоинства- в покупных фигляров, униженно пресмыкающихся перед каждым богатым проходимцем.

Наглядно в своей песне об интеллигенции Т. Шаов показал- за что она боролась и на что «напоролась» по причине поверхностного мышления и незнания законов развития общества, по причине утраты связи со своими корнями.

И дело не в «русском»-«нерусском», дело в преклонении все более значительной части Советской интеллигенции перед западной «культурой». Ну, и перед уровнем жизни витрины – «среднего класса». Совершенно не отдавая себе отчет в том, что этот «средний класс» создан благодаря высасывания ресурсов из экономических колоний. Но Советский Союз колониальной политики не вел. Да и не надо это ему было!

Конечно, Советский Союз уже одним своим существованием, своим примером государства для масс, а не для «избранных, представлял опасность западному капиталу, это был «дурной пример» рабочим капиталистического мира, но и теперь РФ обладает такими богатыми ресурсами, мимо которых «владельцы Земли» пройти спокойно не могут.

Потому основной упор делается не на творческую интеллигенцию или продажных чиновников, а на крупных капиталистов, а те уже покупают эту «творческую» с чиновниками- всех тех,, которые сами ничего не производит, в производстве чего-то не участвуют, но оценивают себя по высшему разряду. А потому и продаются с легкостью и легко покупаются.

 

Категория: Дискуссия, полемика, критика | Добавил: Редакция (30.05.2025)
Просмотров: 78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
***
Поиск

Наши товарищи

 

 




Классики МЛ

 

 

  

Форма входа

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2025