Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [79]
История [84]
Классовая борьба [150]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [221]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [383]
Борьба с империализмом и фашизмом [27]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [132]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Учеба, теория [ Добавить статью ]

​​​​​​​Недооценённое продолжение «Государства и революции»

Недооценённое продолжение
«Государства и революции»

От редакции сайта РКРП: представляем вашему вниманию доклад члена ЦК РКРП, секретаря Ленинградского комитета РКРП по идеологии Алексея Вячеславовича РУСАКОВА, подготовленный к научно-практической конференции «Ленин - это не прошлое, Ленин - это настоящее и будущее».

Алексей Русаков[1]

Как известно, Владимир Ильич не закончил «Государство и революцию», так как работу над ней прервали бурные события кануна Октября.

В послесловии к первому изданию он писал:

Такой «помехе» можно только радоваться. Но второй выпуск брошюры (посвящённый «Опыту русских революций 1905 и 1917 годов»), пожалуй, придётся отложить надолго; приятнее и полезнее «опыт революции» проделывать, чем о нём писать.

Но нельзя сказать, что опыт революции 1917 года не был Лениным подведён. Он был подведён в целом ряде работ. Я хочу обратить внимание на работу, которая, к сожалению, нередко обделена вниманием, а именно «Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата». Она была написана в ноябре-декабре 1919 года и напечатана отдельной брошюрой. Попадая в полные собрания сочинений Ленина, она не попала ни в одно избранное собрание сочинений, в т.ч. десятитомник, изданный в конце советского периода. Может быть относительная малоизвестность работы связана с этим.

Между тем Ленин прямо сообщил, что в ней содержатся выводы, относящиеся к буржуазному парламентаризму и пролетарской революции всякой капиталистической страны.

Уже одно это указание должно обратить на эту работу внимание всех последователей, всех исследователей наследия Ленина.

Свои выводы Ленин сделал, рассматривая развитие революции с момента выборов в Учредительное собрание по момент написания статьи - декабрь 1919 года.

Поводом для написания статьи стала статья эсера Н.В. Святицкого, в которой он публиковал статистику результатов голосования на выборах в учредительное собрание в ноябре 1917г.

Общие итоги выборов таковы. Большевики получили 25% голосов, эсеры и меньшевики - 62%, кадеты – 13%.

Каковы причины победы большевиков (а в конце 1919 года факт политической победы большевиков, несмотря на идущую Гражданскую войну, уже не вызывал сомнения), если их противники имели в ноябре 1917 года три четверти голосов?

Анализируя выборную статистику по партиям и губерниям, Владимир Ильич показывает, что большевики имели преобладание в промышленных районах, в особенности в столицах, где имели большинство. Как следствие, Ленин делает вывод, что большевики – партия пролетариата.

Он говорит:

Большевики победили, прежде всего, потому, что имели за собой громадное большинство пролетариата, а в нем самую сознательную, энергичную, революционную часть, настоящий авангард этого передового класса.

Ленин обращает внимание на экономический и политический факт неравенства города и деревни…

Это - факт неизбежный при капитализме вообще, при переходе от капитализма к коммунизму в частности.

И далее я продолжаю излагать содержание статьи прямым цитированием:

Город неизбежно ведет за собой деревню. Деревня неизбежно идет за городом. Вопрос только в том, какой класс, из «городских» классов, сумеет вести за собой деревню, осилит эту задачу и какие формы это руководство города примет.

Далее. Большевики имели за собой не только большинство пролетариата, не только закаленный в долгой и упорной борьбе с оппортунизмом революционный авангард пролетариата. Они имели… могучий «ударный кулак» в столицах.

В решающий момент в решающем пункте иметь подавляющий перевес сил — этот «закон» военных успехов есть также закон политического успеха, особенно в той ожесточенной, кипучей войне классов, которая называется революцией.

Столицы или вообще крупнейшие торгово-промышленные центры… в значительной степени решают политическую судьбу народа…

В обеих столицах, в обоих главнейших для России торгово-промышленных центрах большевики имели подавляющий, решающий перевес сил…

А имея возможность наверняка быстрым, решающим ударом завоевать обе столицы, оба центра всей капиталистической машины государства… мы… могли при помощи центрального аппарата государственной власти доказать делами трудящимся непролетарским массам, что пролетариат единственный надежный союзник, друг и руководитель их.

Далее Владимир Ильич рассматривает роль армии:

Армия во время империалистской войны вобрала в себя весь цвет народных сил…

настоящие пролетарские революционеры никогда не забывали слов Маркса, сказанных в 1870 году: «буржуазия научит пролетариат владеть оружием»!...

Предатели социализма не подготовили за 1914—1917 годы использование армий против империалистских правительств каждой нации.

Большевики подготовили это всей своей пропагандой, агитацией, нелегально-организационной работой с августа 1914 года.

Результаты нашей работы сказались, между прочим, и на том голосовании по выборам в Учредительное собрание в ноябре 1917 года, в котором (голосовании) участвовала в России и армия.

Используя статистику Владимир Ильич делает выводы по результатам голосования в армии (продолжаю цитировать).

…большевики получили немногим менее, чем эсеры.

Армия была, следовательно, уже к октябрю — ноябрю 1917 года наполовину большевистской.

Без этого мы не могли бы победить.

Но, имея почти половину голосов в армии вообще, мы имели подавляющий перевес на фронтах, ближайших к столицам и вообще расположенных не чрезмерно далеко…

Следовательно, в армии большевики тоже имели уже к ноябрю 1917 года политический «ударный кулак», который обеспечивал им подавляющий перевес сил в решающем пункте в решающий момент.

И далее Владимир Ильич делает первую группу выводов:

Мы изучили, на основании данных о выборах в Учредительное собрание, три условия победы большевизма:

1) подавляющее большинство среди пролетариата;

2) почти половина в армии;

3) подавляющий перевес сил в решающий момент в решающих пунктах, именно: в столицах и на фронтах армии, близких к центру.

И далее:

Но эти условия могли бы дать лишь самую кратковременную и непрочную победу, если бы большевики не могли привлечь на свою сторону большинство непролетарских трудящихся масс, отвоевать их себе у эсеров и прочих мелкобуржуазных партий.

Ленин рассматривает условия привлечения большинства непролетарских трудящихся масс на сторону пролетариата.

… государственная власть в руках одного класса, пролетариата, может и должна стать орудием привлечения на сторону пролетариата непролетарских трудящихся масс, орудием отвоевания этих масс у буржуазии и у мелкобуржуазных партий…

господа «социалисты» II Интернационала смотрят на государственную власть как на какую-то святыню, идол или равнодействующую формальных голосований, абсолют «последовательной демократии» (и как там еще подобная ерунда называется). Они не видят в государственной власти просто орудия, которым разные классы могут и должны пользоваться… в своих классовых целях.

Буржуазия пользовалась государственной властью как орудием класса капиталистов против пролетариата, против всех трудящихся. Так было при самых демократических буржуазных республиках. Только изменники марксизма «забыли» это.

Пролетариат должен… низвергнуть буржуазию, отнять у нее государственную власть, чтобы это орудие пустить в ход ради своих классовых целей.

А каковы классовые цели пролетариата?

Подавление сопротивления буржуазии.

«Нейтрализация» крестьянства, а по возможности привлечение его… на свою сторону.

Организация крупного машинного производства на экспроприированных у буржуазии фабриках и средствах производства вообще.

Организация социализма на развалинах капитализма.

Господа оппортунисты, в том числе и каутскианцы, «учат» народ, в издевку над учением Маркса: пролетариат должен сначала завоевать большинство посредством всеобщего избирательного права, потом получить, на основании такого голосования большинства, государственную власть и затем уже, на этой основе «последовательной» (иные говорят: «чистой») демократии, организовать социализм.

А мы говорим, на основании учения Маркса и опыта русской революции: пролетариат должен сначала низвергнуть буржуазию и завоевать себе государственную власть, а потом эту государственную власть, то есть диктатуру пролетариата, использовать как орудие своего класса в целях приобретения сочувствия большинства трудящихся.

 

 

[1] Член ЦК РКРП, секретарь ЛК РКРП

 



Источник: https://xn--j1akbb.xn--p1acf/2024/03/01/%d0%bd%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%be%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%91%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5-%
Категория: Учеба, теория | Добавил: Редакция (02.03.2024) | Автор: Алексей Русаков
Просмотров: 46
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024