Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 ... 200 201 »

Несколько вопросов Геннадию Андреевичу

Алексей Алёкин

Вчера на сайте КПРФ появился рассказ о том, что 19 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

У любого внимательного читателя, особенно из числа сторонников КПРФ, это выступление может вызвать массу недоуменных вопросов. Просто процитируем некоторые высказывания Геннадия Андреевича:

«Страна, партии и государственная власть подводят итоги прошедших президентских выборов. Они носят исключительно принципиальный характер».

Ну какой же принципиальный характер, если с самого начала кандидат от КПРФ практически открыто заявлял, что он не идет на победу и даже обещал, что не будет критиковать действующего президента. В чем исключительная «принципиальность» этих выборов именно для КПРФ, если ваша партия даже не протестовала против нарушений, которые были? Неужели только в том, что нужно было обеспечить избрание действующего президента?

Просмотров: 10 | Добавил: Редакция | Дата: 21.03.2024 | Комментарии (0)

За декриминализацию свободной
Палестины от реки до моря

(В переводе)

Митинг под названием «От реки до моря – Палестина будет свободна!» запланирован на 22 марта в 20:30 во Франкфурте. За свободную Палестину для ВСЕХ людей!» Зарегистрирован. Мы поддерживаем идею митинга и хотим предоставить информацию о предыстории и событиях, связанных с митингом. Информация регулярно обновляется.

ОБНОВЛЕНИЕ от 18 марта:
Абсурдные требования полиции – митинг разрешен,
лозунг запрещен. Отражаем заявление заявителя о требованиях.

 

Просмотров: 14 | Добавил: Редакция | Дата: 20.03.2024 | Комментарии (0)

Итоги выборов без выбора

Заявление Политсовета ЦК РКРП по итогам президентских выборов в России 15-17 марта 2024г.

Завершившиеся в России президентские выборы ещё раз подтвердили нашу оценку этого события как выборного спектакля о якобы всенародном доверии ныне действующей буржуазной власти во главе с Владимиром Путиным. Организаторы этого спектакля добились своих целей, не особенно стесняясь в методах. Ведь как мы уже констатировали, выборы проводились в условиях, когда вся избирательная система подчинена ныне действующей власти. К участию в спектакле допустили лишь трех отобранных представителей партий - парламентских сидельцев. Вдобавок к прежним технологическим уловкам прибавилось трехдневное голосование и ДЭГ (дистанционное электронное голосование). Конкурентам Путина милостиво позволили набрать более трёх % голосов, чтобы, согласно закону, получить в качестве премии неплохое финансирование из государственного бюджета. А сами оппозиционеры, начиная с КПРФ, никак не подвергают сомнению этот объявленный результат и выражают полное удовлетворение таким исходом кампании.

Просмотров: 14 | Добавил: Редакция | Дата: 20.03.2024 | Комментарии (0)

Турция: «Не блефует».
Запад довел Россию, а теперь
напуган до смерти

Дженк Башламыш

Мир озадачен – может ли Россия применить ядерное оружие в случае необходимости или Путин блефует? Очевидно, что президент не играет, считает автор статьи из Medya Günlüğü. Москва годами терпела унижение со стороны Запада и теперь открыто говорит о готовности ответить на любые угрозы, но в рамках ядерной доктрины.

Последние высказывания Владимира Путина перед президентскими выборами содержат важные сигналы, на которые следует обратить особое внимание.

Из всех подробных заявлений, сделанных нынешним российским лидером в интервью известному журналисту Дмитрию Киселеву, больше всего международную общественность, естественно, заинтересовал следующий тезис: технически Россия готова к ядерной войне.

 

Просмотров: 10 | Добавил: Редакция | Дата: 17.03.2024 | Комментарии (0)

Три составные части и три движущие силы мирового революционного движения

Димитриоса Пателиса

Доклад представителя греческого коммунистического движения «Революционное объединение», профессора философии Димитриоса Пателиса на тему «Три составные части и три движущие силы мирового революционного движения». Международная научно-практическая конференция «Ленин - это не прошлое, Ленин - это настоящие и будущее», приуроченная к сотому Дню памяти Владимира Ильича. Ленинград, 21 января 2024 года

 

Просмотров: 12 | Добавил: Редакция | Дата: 16.03.2024 | Комментарии (0)

Об экстремизме и пид...сах

От редакции сайта РКРП: наш старый товарищ и учредитель РОТ ФРОНТа Юрий Игнатьевич Мухин не устает пропагандировать, казалось бы, бесспорную идею об ответственности власти перед народом. Большинство наших читателей знают историю организации АВН, которую осудили и запретили, а активистов заклеймили экстремистами и осудили на тюремное заключение. Но ведь идею запретить нельзя. Тем более, что она вполне логично вытекает из действующей конституции РФ. 

Мы с интересом и симпатией следим за творчеством и борьбой Юрия Мухина, хотя не разделяем его веры в то, что модель ответственности власти перед народом возможна к реализации в условиях буржуазного строя. Мы всегда исходили из того, что вариант ответственной перед народом власти известен в теории, реализован в истории и испытан практикой – это Советская власть! За такую ответственную власть мы боремся.

А пока предоставляем вниманию читателей статью Юрия Мухина с сайта форум мск. на актуальную тему.

Просмотров: 15 | Добавил: Редакция | Дата: 15.03.2024 | Комментарии (0)

Бездействие – как форма существования организации «Европейское коммунистическое действие»

Как мы знаем, по основному вопросу коммунистического движения- отношение к войне на Украине -в 2022-23 году произошло размежеваниемежду партиями и даже расколы в рядах некоторых партий. В том числе Европейская коммунистическая инициатива (ECI, ЕКИ) разделилась на две части, одна из которых по инициативе КПГ заявила о прекращении деятельности ЕКИ и образовала новое сообщество – Европейское коммунистическое действие (ECA, ЕКД). Эти товарищи выступают против войны вообще, утверждая, что все участвующие стороны одинаково империалистические и в равной степени ответственны за разыгрывающуюся трагедию. Мол,два года народы погибают за прибыли своих хозяев

Просмотров: 11 | Добавил: Редакция | Дата: 14.03.2024 | Комментарии (0)

Те, кто рулит войсками НАТО на Украине,
уже покойники — мнение

Слив переговоров генералов Германии взорвал мировую общественность. В первый раз натовцев ткнули носом в их делишки, хотя об их вражеской работе мы знали, пишет обозреватель Pravda.Ru Дмитрий Плотников.

Присутствие на Украине наёмников не секрет. Замять скандал уже не получится, Россия получила железные доказательства того, в чём обвиняла Запад и что им опровергалось. Немецкие офицеры буквально указали на военных спецов стран НАТО, ведущих в Незалежной обслуживание систем Patriot, HIMARS, прочего вооружения и техники.

Теперь ясно, что именно в Европе планируются удары ВСУ: приказ об атаке Крымского моста отдавался с американкой авиабазы в Бюхеле (ФРГ). Непосредственно же нажимали на кнопки пуска ракет солдаты НАТО, поскольку обслуживать боевые комплексы Запада украинцы не могут.

Просмотров: 14 | Добавил: Редакция | Дата: 13.03.2024 | Комментарии (0)

126 лет назад, 13 марта 1898 года,
в Минске начался Первый съезд РСДРП.

Идею создания пролетарской партии В.И.Ленин выдвинул еще в 1894 году. Однако аресты руководителей петербургского «Союза борьбы» и московского «Рабочего союза» помешали созвать первый партийный съезд в 1895—1896 годах. В конце 1895 года был арестован и В.И. Ленин.

13-15 марта 1898 года в Минске тайно состоялся Первый съезд партии, на котором присутствовали 9 делегатов, представлявших киевский, петербургский, московский, екатеринославский «Союзы борьбы» и другие социал-демократические организации России. В.И. Ленин, находившийся в ссылке в Сибири, на съезде не был.

Основным на съезде был вопрос о создании партии. Участники съезда единогласно приняли решение о создании марксистской рабочей партии - Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Съезд избрал ЦК и поручил его членам составить «Манифест Российской социал-демократической партии». Манифест ставил перед пролетариатом задачу борьбы за политическую свободу и за полную победу социализма как осуществление исторической миссии рабочего класса.

Однако Первому съезду РСДРП, составившему важную веху в истории создания марксистской партии российского пролетариата, не удалось преодолеть идейной и организационной разобщенности социал-демократического движения. Не были выработаны программа и устав. Положение усугублялось тем, что сразу же после съезда многие партийные организации были разгромлены, большинство делегатов съезда, в том числе члены ЦК, арестованы.

Понадобилось не менее 5 лет (с 1899 по 1903 годы) упорной борьбы Ленина и его сторонников против оппортунизма, чтобы создать и укрепить партию на принципах революционного марксизма, подготовить ее идейное и организационное единство. Процесс объединения революционных марксистских организаций завершился в июле 1903 года на Втором съезде РСДРП, когда была создана партия рабочего класса России — пролетарская партия нового типа, великая ленинская партия большевиков.

Просмотров: 14 | Добавил: Редакция | Дата: 13.03.2024 | Комментарии (0)

Парижская Коммуна –
первый опыт диктатуры
пролетариата

Т.М. Животова

153 года весь мир каждый год отмечает этот день – день Парижской Коммуны. За столько лет эта дата не померкла в памяти людской. Человечество благодарно героям и творцам Парижской Коммуны. Почему? И как это было?

19 июля 1870 г. началась франко-прусская война. Вступая в войну с Пруссией, правительство Наполеона III преследовало следующие цели: не допустить окончательного объединения Германии, отвлечь внимание общественности от внутренних проблем и укрепить пошатнувшийся престиж режима Второй империи… Но война развернулась для Франции очень неудачно. 2 сентября состоялся разгром французской армии под Седаном, сам император попал в плен. Это переполнило чашу терпения народа. 4 сентября 1870 г. толпы парижан ворвались в зал заседаний Законодательного корпуса и заставили депутатов объявить о низложении императора Наполеона III и провозглашении республики. Власть перешла к правительству Национальной обороны.

Просмотров: 12 | Добавил: Редакция | Дата: 12.03.2024 | Комментарии (0)


Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024