Как антифашистские силы выиграли
в ВМВ, антиимпериалистические
победят в третьей
Стивен Чо
Первая мировая война была межимпериалистической войной, Вторая мировая война была антифашистской, а Третья мировая война является антиимпериалистической. И Первая, и Вторая мировые войны были спровоцированы империализмом, возникли из его политических и экономических кризисов и в конечном итоге усилили эти кризисы. Точно так же Третья мировая война, разожженная империализмом и рожденная из его продолжающегося кризиса, неизбежно еще больше его усугубит.
От редакции сайта СКУ(У): А товарищ Ферберов прав, попраздновали – пора и похмелиться. Мы тоже давно поднимали эту тему на нашем запасном сайте.
Отгремели праздничные салюты, отшумели праздничные речи и тосты… Впечатлений много, и они разные. Специально подождал, пока эти впечатления и эмоции немного остынут, чтобы уже в спокойном состоянии можно было бы их проанализировать, систематизировать и поделиться ими с читателем.
У кого как, а у меня они разделились на два пункта.
1. То, что мы обоснованно ожидали, и наши ожидания сбылись.
Прогресс общественного развития состоит в обобществлении производительных сил под управлением ассоциированных производителей, что позволит достичь такую высокую степень развития, которая сделает возможным равное, достойное человека развитие всех членов общества. Весь исторический ход человечества утверждает это, когда каждая из пережитых им общественных формаций, способами свойственными своему уровню развития, продвигала его вперед по этому пути. В наше время такой процесс продолжает капитализм. Через монополии, акционерные общества и, сегодня, огосударствление экономики.
Реинтерпретации, репрессии
и фашистская пропаганда.
Наши впечатления о 80 годах освобождения
Мы хотели бы рассказать об освещении 8 мая в СМИ, а также о наших личных впечатлениях от этого дня. В этом политическом отчете анализируются заслуживающие внимания события, а иногда и вопиющие запреты в разных городах. Однако он также призван подчеркнуть успехи и необходимость антифашистской контркультуры.
Исторический ревизионизм: Советский Союз тоже виноват в фашизме
Империю можно победить
народным сопротивлением,
а не «мирными» ловушками Трампа
РАЙНЕР ШИ ☭
Если мы хотим победить имперского гегемона, нам нужно полагаться на борьбу народных масс, а не на какие-либо обещания или планы сверху вниз. Каждая победа, одержанная антиимпериалистическим движением, является результатом усилий масс победить империалистические силы и либеральных деятелей, которые стремятся к компромиссу с этими силами. Всякий раз, когда мы видели, как какая-либо страна бросает вызов гегемону, будь то Россия, Иран или Пакистан, основным движущим фактором, стоящим за этими действиями, была воля народа.
Все успешные переговоры с ХАМАСОМ были проведены благодаря силе палестинского сопротивления, которое продолжает препятствовать агрессии сионистского образования и подвергать империю растущему системному стрессу.
Новая провокационная попытка
уравнять коммунизм
и нацизм не пройдет!
От редакции сайта СКУ(У): Наш комментарий несколько объемен, по этой причине размещаем его в конце публикации. Он многое расставляет по своим местам.
Депутаты Европарламента от КПГ Костас Пападакис и Лефтерис Николау-Алаванос в своем письме председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и членам Европейской комиссии, среди прочего, подчеркнули:
«Настоящим письмом мы хотели бы осудить неприемлемое письмо, написанное пятью депутатами Европейского парламента от Европейской народной партии (ЕНП) и адресованное председателю Европейской комиссии, в котором они призывают ЕС запретить использование российской и советской символики, серпа и молота, ссылаясь на законодательные рамки, касающиеся борьбы с тоталитарными режимами на основе реакционной теории «двух крайностей». В письме содержится призыв к запрету публичного демонстрирования и распространения символики Советского Союза, а также к устранению скульптур, памятников и других элементов из общественных мест в ЕС, что фактически криминализирует свободную политическую деятельность и даже произведения искусства.
Они тщетно пытаются отождествить виновника фашистских злодеяний с его самым заклятым противником: СССР, коммунистическими партиями, движениями сопротивления, миллионами людей, которые отдали свою жизнь, борясь с фашизмом и нацистской оккупацией в десятках стран под знаменами, которые эти депутаты Европарламента сегодня провокационно призывают криминализировать».
Пройдет, уже в «демократическую» Европу проходит. По Европе снова начинает шагать фашизм. Пока несколько стыдливо. А, как известно, «держи вора» громче всех кричит сам вор.
Когда капитал Запада насаждал и взращивал фашизм на Украине, греческие товарищи очень скромно критиковали геноцид Донбасса со стороны Украины. Удивлялись почему никто не вступится.
Когда же Россия вступилась, греческие товарищи вместе с немецкими и французскими приняли официальную позицию правительства ЕС и сочли Россию агрессором, войну империалистической с обеих сторон, и отстранились от поддержки.
Мы, живущие на территории Украины, ясно видим не только внешние проявления фашизма в стране, но и испытываем на себе этот фашистский режим с националистическим уклоном.
Греческие товарищи забыли, как их родители и деды боролись со своими «черными полковниками». Не чувствуют разницы в своей же борьбе при фашистском режиме и при хоть и условной буржуазной демократии.
Греческие товарищи забыли что говорил узник немецкого нацизма Мартин Нимёллер:
«Когда нацисты пришли за социалистами, я оставался безмолвным. Я не был социалистом.
Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем.
Когда они пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против».
С такой позицией греческие, французские, немецкие товарищи по аналогии с М. Нимёллером могут потерять не только связь с парламентами и лигитимность партий, но и свободу: они же не негромко возражали когда фашизм внедрялся на Украине, они не были украинцами…
Социалистическая цивилизация-
шаг к человеческой цивилизации
будущего
Владимир Терентьев
Исторической задачей современности является ликвидация противоречий капитализма через его уничтожение и построение новой, более высокой формы общественных отношений, которая обеспечит простор для последующего развития производительных сил общества в интересах всех составляющих его членов. Новая система отношений между людьми, а именно коммунистическая, завершит процесс обобществления труда и средств производства, устранит отчуждение масс производителей от средств производства и результатов труда, передаст все вопросы развития во всеобщественное разрешение - установит общественное регулирование как сферой труда так и сферой потребления, создаст условия для свободного и заинтересованного труда масс производителей «по способностям», что, в конечном итоге, приведет к реализации принципа обеспечения каждого члена общества «по потребностям». Она навсегда ликвидирует эксплуатацию человека человеком и социальное неравенство между людьми.
Современный фашизм на
империалистическом Западе: переписывание
истории и попытки нацификации общества
Айдын Кара
Введение
После Второй мировой войны империалистические страны начали неустанную кампанию по искажению исторической правды, стремясь переложить вину за фашизм на Советский Союз, одновременно обеляя роль западного империализма в поддержке нацистской Германии. Эта идеологическая война не закончилась с «концом» холодной войны; вместо этого она усилилась в последние годы, особенно с началом конфликта на Украине. Сегодня империалистический Запад переживает возрождение фашистских тенденций, вызванное углубляющимся кризисом монополистического капитализма и страхом буржуазии перед революционными потрясениями. Война на Украине стала ключевым рычагом нацификации западных обществ, поскольку правящие элиты стремятся реабилитировать фашистских коллаборационистов, подавить коммунистические движения и переписать историю в угоду своим классовым интересам.
Созданные после истребления коренного населения и жестокой эксплуатации рабского труда, США превратились в величайшую державу, которую когда-либо знал мир. Особенно после окончания Второй мировой войны, в результате которой все империалистические соперники были экономически ослаблены, США смогли доминировать в несоциалистическом мире.
Этот процесс поддерживается привилегированным положением доллара США, ставшего основной резервной валютой для международной торговли и инвестиций. Эта роль подкрепляется ценообразованием на нефть в долларах США. США смогли привлечь талантливых людей со всего мира и стать передовыми в науке и технике. Для привилегированной элиты началась «американская мечта».
«Готовность к обороне»-
но не против России,
а против военного курса НАТО!
Германия собирается воевать с Россией в 2030 году и готовится к этому.
На вооружение тратится невообразимая сумма в 1,7 триллиона долларов, вместо автомобилей едут танки, а все сферы общества готовятся к войне. От нас ждут, что мы будем платить и истекать кровью за эту политику: наши налоги сжигаются на военные расходы, наши зарплаты съедаются инфляцией, в то время как крупные корпорации выплачивают рекордно высокие дивиденды. На повестке дня — увольнения, увеличение продолжительности рабочего дня и сокращение социальных льгот. Новое коалиционное соглашение направлено на отмену 8-часового рабочего дня; Коллективный договор в государственном секторе уже закладывает основу для этого. Новая военная служба является первым шагом на пути к обязательной военной службе, которая, вероятно, будет вновь введена в следующий законодательный период. В конце концов, для войны с Россией нужны все имеющиеся массы людей.
Борьба с милитаризацией и войной на самом деле является основополагающим принципом DGB, как можно прочитать в его уставе. Однако вместо того, чтобы организовать сопротивление обнищанию и перевооружению, руководство DGB поддерживает подготовку к войне: Германия должна быть «способна к обороне», говорится в заявлении DGB о пасхальных маршах этого года. Что имеют в виду политики, компании и руководство DGB, когда говорят об обороне? Они защищают расширение НАТО и ЕС на восток. Россия стоит на пути этой экспансии и сама становится объектом войны. То, что они называют защитой, на самом деле является нападением.
Такой ход войны требует от общества молчаливого подчинения и подчинения. Важную роль в этом играют профсоюзы, а руководство DGB пытается присягнуть на верность военному курсу: плохие коллективные договоры оправдываются тем, что времена «тяжелые». Продленный рабочий день рекламируется как «гибкость и свобода». А Ясмин Фахими приветствовала недавно одобренный специальный фонд в размере 500 миллиардов долларов для военной инфраструктуры, назвав его «освобождающим ударом по модернизации нашей страны». Работа в военной промышленности представляется как единственная альтернатива безработице, при этом прекрасно известно, что рабочие Rheinmetall, KNDS & Co сами роют себе могилу, производя продукцию для нужд войны. Девиз руководства DGB: перевооружение и подготовка к войне — да, но, пожалуйста, в социально приемлемой форме.
Ясно одно: во-первых, слоган «масло и пушки» — обман. Подготовка к войне означает обнищание. Военная готовность означает ограничение социальных и демократических прав. Во-вторых, в войне с Россией – несмотря на социальные сокращения и обнищание – мы ничего не выиграем, но все потеряем. Мы должны защищать себя не от России, а от военного курса НАТО и Германии.
Необходим отказ от социального партнерства, «социально приемлемого» вооружения и готовности общества вести войну. Нужны профсоюзы, которые выступят против геноцида в Палестине, который продолжается уже более полутора лет, и обеспечат прекращение поставок немецкого оружия в Израиль. Необходима борьба за повышение заработной платы и сокращение рабочего времени, а также против увольнений и сокращений социальных выплат. Нам нужны профсоюзы, которые выступят против перевооружения, воинской повинности и войны с Россией. Мы должны гарантировать, что антимилитаристские принципы DGB не будут попраны или превращены в свою противоположность. Для этого нужна база, которую невозможно сдержать лозунгами руководства о застое. Уже существуют объединения членов профсоюзов, такие как «Профсоюзы против перевооружения» или «Скажи нет!» которые мы должны поддержать. Наши требования должны быть: