Недавно Отдел международных отношений ЦК Коммунистической партии Греции (КПГ) опубликовал статью с критикой Международного антифашистского форума в Москве. Этим материалом теоретики КПГ пробили очередное идеологическое дно, обвинив VII Конгресс Коминтерна (1935 г.) в ошибках и в проблемном (надо понимать ненаучном) определении фашизма. Следует исходить из того, что для большинства партий теоретические наработки Коминтерна того времени авторитетны и актуальны до сих пор. Их рассмотрение и анализ направлены прежде всего на то, как мы сегодня на практике можем использовать накопленный коммунистами за много десятилетий опыт борьбы. И вот, наконец, товарищи из КПГ открыто заявили всем антифашистам, что они не согласны! Прежде всего идеологи КПГ ополчились на определение Коминтерна (Георгия Димитрова), данное как раз на VII Конгрессе фашизму, находящемуся во власти:
Против империалистической войны подготовим пролетариат к революции
Мигель Анхель
Новая холодная война и интернационализм (Махинации империализма в рамках новой холодной войны и революционная стратегия международного коммунистического движения)
Чем глубже кризис империалистической системы, тем сильнее конфликты между Соединенными Штатами, Европой и Японией с остальным миром и между собой, рассматривая войну как способ спасти себя за счет других, порабощая и грабя их. Они ускоряют и без того растущую эксплуатацию своих рабочих для финансирования военных приготовлений. Чтобы убедить рабочий класс согласиться, они бомбардируют его лживой и истеричной пропагандой, указывающей на Иран, Китай и Россию как на угрозы миру, безопасности и западному образу жизни. Неважно, что эта пропаганда противоречит здравому смыслу и доказательствам:
От редакции сайта СКУ(У): Ситуация, когда наши товарищи из Британии помнят о расправе над мирными одесситами и возмущаются ей, а «родное» украинское правительство принимает всяческие меры для сокрытия этого преступления- еще одно подтверждение украинского нацизма.
В субботу 3 мая члены Международной украинской антифашистской солидарности и ряда других организаций провели акцию у посольства Украины в Лондоне в знак солидарности с семьями погибших в одесской бойне 2014 года.
Они несли таблички с надписью «Помни Одессу 02.02.2014» на английском, русском и украинском языках. После митинга они возложили цветы к воротам посольства, а генеральный секретарь Новой коммунистической партии Великобритании Энди Брукс оставил письмо на имя посла Валерия Залужного.
Спустя 11 лет после трагических событий 2 мая 2014 года никто так и не был привлечен к ответственности за эти преступления, не было проведено ни одного независимого, местного или международного расследования. А расследование, проведенное украинскими властями в ноябре 2015 года, по мнению Европейского совета, не имело институциональной и практической независимости".
13 марта 2025 года Европейский суд по правам человека постановил, что украинские власти не предотвратили и не прекратили насилие в тот день и не «обеспечили своевременные меры по спасению людей, оказавшихся в ловушке в результате пожара», а также заявил, что с 2014 года украинские власти «не организовали и не провели эффективного расследования этих событий».
Суд постановил, что эти нарушения являются нарушением статьи 2 (право на жизнь) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека.
Хотя это решение широко освещалось в российских и украинских СМИ, оно, как оказалось, было полностью проигнорировано ведущими западными СМИ, включая BBC, Reuters и CNN.
Яростно проукраинский сайт EUvsDisinfo назвал это решение «повторяющимся прокремлевским нарративом об одесской трагедии и о нацистской Украине». EUvsDisinfo управляется «командой экспертов» под названием «East Stratcom Task Force», которая работает под началом Верховного представителя ЕС Кайи Каллас, бывшего премьер-министра Эстонии.
Не допустим прорастания семян фашизма на российской земле
Сегодня, в год празднования 80-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, когда подавляющее большинство российских граждан и честных людей всего мира с болью в сердце следят за боевыми действиями наших доблестных воинов против фашистского режима на Украине, на нашей же земле, в нашем тылу звучат тревожные сигналы и наблюдаются признаки возможных ростков фашизма.
Известно, что главным и необходимым признаком фашизма является антикоммунизм. С создания Антикоминтерновского пакта начинал Гитлер. С крушения памятников Ленину и запрета деятельности коммунистической партии начинали свой путь киевские неонацисты на майдане и в Одессе, заживо сжигая людей в доме профсоюзов. Затем они переименовывали улицы и населенные пункты, героизируя соратников Гитлера и давая им имена Бандеры, Шухевича и пр. сволочи. В просвещенной Европе в Прибалтике, Венгрии, Польше и др. странах запрещаются компартии, советская символика, маршируют по своим праздникам по улицам ветераны СС. В канадском парламенте в присутствии премьер-министра аплодисментами встречают не столько нового фюрера Зеленского, сколько ветерана дивизии СС Галичина с Украины, который воевал против Советских войск.
В этом году исполняется 80 лет со дня разгрома фашистских держав во Второй мировой войне. В честь победы во Всемирной антифашистской войне Китайская Народная Республика, Россия и многие другие страны запланировали грандиозные памятные мероприятия. Цель этих мероприятий - не увековечить ненависть, а напомнить людям о необходимости учиться у истории и не повторять ошибок прошлого. Призвать людей чтить память всех, кто отдал свою жизнь в борьбе, и беречь мир. Тем более необходимо противостоять любым попыткам фальсифицировать историю, отрицать преступления агрессора и вредить мирному развитию.
Красное полотнище, развевающееся в руках восставших против угнетателей, известно с VIII века. Как напоминание о пролитой на парижских баррикадах крови, оно стало знаменем революции, а затем и символом мирового рабочего движения.
В России оно впервые поднято в 1861 году восставшими крестьянами Пензенской губернии. Под ним как символом борьбы с самодержавием проходили маевки и митинги русских рабочих. Оно развевалось на баррикадах революции 1905-го, а в 1917-м Красное знамя стало атрибутом революционных отрядов. Неудивительно, что его взяла на вооружение молодая советская республика. А для мирового сообщества оно стало символом социализма
Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от 14 апреля 1918 года «О флаге Российской Республики» гласил, что таковым «установлено Красное знамя с надписью «Россiйская Соцiалистическая Федеративная Советская Республика».
В первые годы новой власти подобный символ имел большое значение как в боевых действиях по защите государства, так и в гражданских, хозяйственных делах. Красное знамя явилось первой коллективной наградой, которой отмечались не только воинские части, но и трудовые коллективы. Постановлением ВЦИКа от 18 марта 1920 года было утверждено Положение о награждении воинских формирований Почетным революционным Красным знаменем, но первое вручение состоялось еще 20 августа 1918-го. 5-й Латышский полк был таким образом отмечен за самоотверженную и храбрую защиту Казани, где находилась часть золотого запаса страны, от белочехов.
Традиция награждения воинских частей и трудовых коллективов Красным знаменем сохранилась вплоть до распада СССР. Ритуалы и наименования менялись, смысл оставался неизменным. Но это была коллективная награда, а обстоятельства требовали и индивидуального отличия героев. Поэтому ВЦИК постановлением от 16 августа 1918 года учредил первый орден РСФСР, получивший название Красное Знамя. Его кавалером № 1 стал герой Гражданской войны Василий Блюхер. Впоследствии орденом отмечались не только личности, но и воинские части, корабли, которые, как и награжденные Почетными знаменами, получали наименование краснознаменные.
В 1920 году орден обрел двойной статут. По инициативе Ленина, 28 декабря был учрежден орден Трудового Красного Знамени.
Три четверти века Красное знамя было атрибутом великой страны. Оно и сегодня является лучшей визуализацией нашей Победы над фашизмом. И пока жива память об этом событии, будет и его символ, утвержденный сто лет назад ВЦИКом РСФСР, как флаг страны и боевое знамя Вооруженных Сил.
9 мая:
День Великой Победы,
которую у нас пытаются отнять
9 мая – не просто дата в календаре. Для России День Победы в Великой Отечественной войне давно стал символом национального единства, мужества и непрерывной связи поколений.
Каждый год сотни тысяч людей выходят на улицы с портретами родных, прошедших через ад войны, чтобы напомнить: подвиг победителей не будет забыт.
Эта страшная война, унесшая жизни 27 миллионов советских граждан, навсегда осталась в генетической памяти нашего народа. Фронтовики, труженики тыла, блокадники, узники концлагерей – их страдания и героизм сделали возможным мирное небо над головой. Сегодня, когда живых свидетелей тех событий становится всё меньше, особенно важно сохранить правду о войне и передать её потомкам.
История Великой Отечественной – это грандиозная эпопея подвига советского народа. Каждый день гигантской битвы за свою Советскую Родину, за свою жизнь и свободу был наполнен подлинным героизмом.
Мы знаем подвиги самопожертвования и верности долгу перед страной и народом – Гастелло, Матросов, Космодемьянская, Смирнов, Маресьев, Девятаев, Ольшанский… Мы знаем грандиозные битвы, после которых побежали вспять битые гитлеровские «сверхчеловеки», – Сталинград, Курск, операция «Багратион»… Мы знаем советских полководцев, напрочь переигравших фашистских стратегов, – Жуков, Рокоссовский, Конев, Черняховский, Чуйков… Но вот если выразить то главное, обо что споткнулись кичливые «покорители Европы», то главное, что дало укорот фашистской нечисти, то нужно вспомнить безымянного советского солдата.
Он, защитник Советской страны, возле какой-нибудь Поповки или Ольховки в своём окопчике положил перед собой в нишу запасной диск и гранату и вглядывался в конец поля, откуда скоро появится фашист. Он стоял против этого фашиста сколько смог. Пока автоматная очередь или вспышка взрыва снаряда не оборвала его жизнь. До Победы тысяча дней и не знал он, погибая, как отстоят Москву и Ленинград, но он знал, что выстоят, и был в числе миллионов авторов этой Победы. О нём строки из стихотворения поэта-фронтовика Сергея Орлова:
Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград…
Давным-давно окончен бой... Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей...
В этом стихотворении выражена суть и смысл того, что стало одной из величайших святынь нашей Родины - могилой Неизвестного солдата.
Этот замысел появился спустя 20 лет после Великой Отечественной войны. В декабре 1966 года Москва готовилась отметить 25-летие сражения под стенами столицы, и у Первого секретаря Московского горкома партии Николая Егорычева появилась идея создать памятник солдатам, павшим в битве за Москву. А затем он пришел к выводу, что памятник должен быть посвящен не только героям битвы за Москву, но и всем павшим во время Великой Отечественной. В этом Егорычев нашёл поддержку у главы правительства, Алексея Косыгина. Специалисты создали первые эскизы памятника в Александровском саду. Окончательное «добро» дал лидер страны, Леонид Брежнев.
Останки бойца, которому навечно предстояло стать Неизвестным солдатом, нашли в подмосковном Зеленограде. Там во время строительства рабочие наткнулись на братскую могилу советских солдат, погибших в боях под Москвой. На одном из бойцов сохранилась форма со знаками различия рядового – неизвестный солдат, по понятным соображениям, мог быть самым простым солдатом. У выбранного солдата никаких документов и ничего, что могло бы указать на его личность, – он пал, как неизвестный герой. Теперь Неизвестным солдатом он становился для всей необъятной страны.
2 декабря 1966 года в 14 часов 30 минут останки солдата поместили в гроб, у которого был выставлен сменявшийся каждые два часа воинский караул. 3 декабря в 11:45 гроб установили на орудийный лафет, после чего процессия направилась в Москву. В последний путь Неизвестного солдата провожали тысячи москвичей, выстроившихся вдоль улиц, по которым двигалась процессия.
На Манежной площади состоялся траурный митинг, после чего партийные деятели и маршал К.Рокоссовский на руках отнесли гроб к месту погребения. Под артиллерийские залпы Неизвестный солдат обрел покой в Александровском саду.
Архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», созданный по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского, был открыт 8 мая 1967 года. На нём знаменитая эпитафия «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
В день открытия мемориала в Москву на бронетранспортере доставили огонь, зажженный в Ленинграде от мемориала на Марсовом поле. (Очень символично и очень правильно – огонь Победы зажечь от огня революции, потому что и сама Победа над фашизмом имеет истоком победу нашей революции). Торжественно-траурную эстафету факела принял Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, который передал его главе партии и государства Леониду Брежневу. Советский генсек, сам являвшийся ветераном войны, зажёг Вечный огонь у могилы Неизвестного Солдата.
Неизвестный солдат никогда не обретет имени и фамилии. Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды, Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины.
Он, неизвестный солдат, отдал жизнь, он лишился имени, но стал самым известным солдатом Великой Отечественной, родным для всех, кто живет и будет жить в нашей стране.
«Я служил Cоветской власти, советской идее, коммунистической идее, служил со всей душой, и вот я думаю: как же можно было её предать? Никогда в жизни я не пойму бориса николаевича ельцина. Хотя, с другой стороны, там всё понятно. Одно дело, когда вступаешь в партию в 18 лет на фронте и жизнью отвечаешь за поступок, с другой – как ельцин, в 31 год, с целью получения определённых преференций, которые он и получил, а получивши, хотел Партию закрыть.
Но на него-то наплевать, а вот то, что вся страна его терпела и не сказала: ты что? Ты кто: враг, предатель, шпион? Но у нас… в общем-то, «умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Ведь эти слова Фёдор Иванович Тютчев не в юные годы высказал, а когда ему уже под шестьдесят лет было.
Путин благодарит Пхеньян
пока американские мирные
переговоры буксуют
(by our Eastern European correspondent)
На этой неделе Российская Федерация и КНДР подтвердили, что северокорейские солдаты принимают активное участие в российских операциях на Украине. Это заявление было сделано после разгрома оставшихся украинских войск в Курской области России - победы, в которой северокорейские подразделения сыграли ключевую роль.
«Российский народ никогда не забудет самопожертвование корейского спецназа», - заявил президент России Владимир Путин. «Мы будем вечно чтить память этих героев, отдавших свои жизни за Россию, за нашу общую свободу», - сказал он. Путин похвалил корейские подразделения за то, что они сражались плечом к плечу с российскими войсками, защищая страну, как свою собственную, а лидер Народной Кореи Ким Чен Ын назвал своих солдат «героями», выполняющими «священную миссию» по укреплению связей с Россией.