Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 187 188 189 190 191 ... 200 201 »

Новый КЗОТ Венесуэлы

1 мая 2012 года президент Чавес подписал новый венесуэльский КЗОТ, после массового обсуждения в течении почти 5 месяцев. Обсуждение КЗОТ в парламенте началось еще в 2003 году.

КЗОТ, который, по мнению широких масс представляет победу рабочего класса Венесуэлы, снижает рабочую неделю до 40 часов и увеличивает декретный отпуск до шести с половиной месяцев. Среди его целей также уничтожение практики найма рабочих частными субподрядчиками, которую правительство объявило эксплуатацией и продуктом неолиберализма 90-х гг.

Чавес подписал закон в прямом эфире национального телевидения, заявив, что это – проявление «социальной справедливости» в интересах рабочих Венесуэлы в то время, как права рабочих урезают в Европе и США.

«Этот закон войдет в историю. История учит нас, что победа народа, рабочих никогда не приходит без долгой борьбы, сопротивления, даже страданий. Этот закон, который я имею честь подписать – результат долгой борьбы», - сказал Чавес.

В ответ на неоднократные призывы венесуэльских рабочих «революционизировать» КЗОТ, Чавес пообещал подписать новый закон к 1 мая 2012 года.

Просмотров: 314 | Добавил: Редакция | Дата: 11.06.2012 | Комментарии (0)

Выступление А. Батова о положении в Казахстане
В этом выпуске ведущий разговаривает с Александром Батовым о ситуации в казахстанском городе Жанаозень, о целях и задачах визита в Жанаозень и Актау делегации, в которой Александр принимал участие, а также о природе рабочих протестов и о том, отличается ли рабочий в Казахстане от рабочего в России?


Просмотров: 389 | Добавил: Редакция | Дата: 11.06.2012 | Комментарии (0)

Президенту Украины Януковичу В.Ф.
Премьер –министру Азарову Н.Я.
Председателю ВРУ Литвину В.М.
Копии: Уполномоченному ВРУ
 по правам Человека В Совет Европы,
послам европейских  стран,
  СМИ.

ОБРАЩЕНИЕ

участников пикета Харьковской облгосадминистрации

09 июня 2012 г.

Мы представители трудовых коллективов государственных предприятий г. Харькова, неоднократно обращались ко всем вам с нашими требованиями, подробно разъясняя ситуацию с обеспечением работой, с выплатой заработанного. К сожалению, вам не до рабочих. У вас есть своя «забаганка» — проведение ЕВРО–2012. Из–за этого вы готовы, похоже, заморить своих рабочих голодом, ликвидировать наши предприятия, как ликвидировали уже десятки тысяч по Украине.

Просмотров: 302 | Добавил: Редакция | Дата: 11.06.2012 | Комментарии (0)

Заявление профсоюза Жанарту и Социалистического Движения Казахстана

по поводу обвинительных приговоров в отношении участников многомесячной забастовки нефтяников

Социалистическое Движение Казахстана,

Заявление

Рабочего профсоюза «Жанарту» и Социалистического Движения Казахстана против произвола правоохранительных органов и судебной системы Казахстана и в поддержку безвинно осужденных нефтяников Мангыстауской области

ЦК профсоюза работников промышленных, бюджетных отраслей, сферы услуг и агрокомплекса «Жаңарту» и Политсовет Социалистического Движения Казахстана заявляют о своем возмущении, незаконно вынесенными приговорами над шетпинцами и жанаозенцами. Не смотря на то, что большую часть подсудимых отпустили из зала суда, дав условные сроки и даже оправдав троих из них, 13 лидеров и участников многомесячной забастовки были осуждены на сроки от трех до семи лет. Профсоюзный деятель Роза Тулетаева и Максат Досмагамбетов осуждены показательно на семь и шесть лет соответственно.

Просмотров: 359 | Добавил: Редакция | Дата: 11.06.2012 | Комментарии (0)

Одесский электротранспорт – на грани забастовки:

водители и кондукторы утверждают, что им урезают зарплаты, а в КП процветают террор и коррупция

   

    КП «Одесгорэлектротранс» снова на грани забастовки. Водители и кондукторы троллейбусов и трамваев возмущены политикой руководства предприятия, направленной, как они считают, на его развал. 

    В этом чисто одесском деле уже много лет присутствуют как минимум два больших интереса. Один – для господ жизни из городской буржуазии и чиновничества, другой – для трудящихся предприятия и пассажиров. И если первые воруют у работников и пассажиров с большой прибылью для своих не мерянных карманов, то мелкие «хитрости» вторых в виде «совмещения профессий», возврата билетов кондукторам или свинчивания запчастей с троллейбусов у своего же брата водителя, приносят мелким ловкачам в конечном итоге одни убытки….. 

Просмотров: 313 | Добавил: Редакция | Дата: 11.06.2012 | Комментарии (0)

 Рабочие Харькова встретили открытие ЕВРО 2012 пикетом…


В Харькове, в день открытия Евро-2012 прошел пикет рабочих двух военно-промышленных предприятий ГП « Харьковский приборостроительный завод им. Т. Шевченко» и ГП   "завод им. Малыщева", организованный  рудовой Харьковщиной" (председатель П. Тищенко, делегат 16 Всемирного Конгресса профсоюзов 2011го года) и Харьковской облорганизацией "Всеукраинский Союз Рабочих". В пикете приняли участие не менее 100 рабочих этих двух заводов.

         

       Задолженность по зарплате только на одном заводе им. Шевченко составляет порядка 38 млн. гривен. Люди уже полтора года не получают заработанных ими денег. Рабочие этого завода 5 раз объявляли забастовку, трижды перекрывали дорогу. В ответ от власти были лишь обещания, которые вскоре забывались.
Просмотров: 288 | Добавил: Редакция | Дата: 10.06.2012 | Комментарии (0)

Джурич Момчило Милутинович – Момо

Предраг  Миличевич

Посвящается,  прославленному сербскому революционеру, коммунисту, партизану Джуричу Момчило Милутиновичу – Момо (1912 – 1980 гг.)

Джурич – Момо, родился 1 июня 1912 года в бедной крестьянской семье в селе Комирич в западной Сербии. Его отец Милутин погиб в 1913 году в балканской войне, и мать Василия  осталась с двумя дочерьми и годовалым Момчило на руках одна. Мать второй раз замуж не выходила, работала день и ночь, стараясь вырастить троих детей. Детство у Момчило было суровое, полное забот – был он единственным мужчиной в семье. Но оно было  богато и народными сказаниями,  и детскими играми подпасков, красотой родной Раджевины, лаской матери и ее песнями. Семья жила дружно, Момчило помогал матери и сестрам по хозяйству.  В начальной школе он учился очень хорошо. По совету учителя мать, хоть ей и было тяжело, решила обеспечить сыну продолжение учебы. Момчило поступает в гимназию в городе Валево, которую оканчивает с отличием. С первых классов гимназии Момчило сам себя обеспечивает материально, обучая детей из богатых семей,  помогая матери и сестрам в выходные дни.  Окончив гимназию и не имея материальных средств для поступления в Белградский университет,  Момчило поступает в училище для офицеров запаса, которое оканчивает с отличием в 1934 году.

Просмотров: 412 | Добавил: Редакция | Дата: 09.06.2012 | Комментарии (0)

Ежегодный отчет МКП о нарушении прав профсоюзов 2012 (Украина)

Перевод с английского

Увеличилась напряженность между правительством и профсоюзами.

Профсоюзы сталкиваются с многочисленными нарушениями, в то время как обсуждается ряд новых неолиберальных экономических и социальных реформ.

Права профсоюзов в законодательстве

Основные права профсоюзов признаются. Право на создание и вступление в профсоюз гарантировано в Конституции страны и в Акте о профсоюзах 1999 года, закон предусматривает широкий ряд наказаний за нарушение прав профсоюзов. Однако, у судей нет права на создание или вступление в профсоюз.

Право на забастовку признается в Конституции, но забастовочные действия ограничены. Забастовка может быть организована только если две трети работников предприятия проголосуют за ее проведение. Организованные коллективные действия, которые серьезно нарушают общественный порядок или подрывают работу общественного транспорта или предприятия, наказываются штрафом до 50 минимальных размеров оплаты труда или заключением на срок до шести месяцев. Список минимума необходимых работ (услуг), где забастовки запрещены, превышает определение МОТ. Закон о социальном диалоге, принятый в декабре 2010 года, устанавливает требования представительности на национальном, отраслевом и региональном уровнях, которые могут быть названы чрезмерными. Проект Трудового кодекса должен был рассматриваться парламентом в 2010 году, но его одобрение было отложено.

Просмотров: 344 | Добавил: Редакция | Дата: 09.06.2012 | Комментарии (0)

Боливарианский профцентр отвергает в МОТ      предложение отменить право на забастовку

 

Боливарианский социалистический профцентр трудящихся (CBST) отверг предложение о регулировании или отмене права профсоюзных организаций мира на забастовку и об отмене коллективных договоров, внесенную делегацией работодателей на генеральной конференции Международной организации труда (МОТ), проходящей в Женеве (Швейцария).

Вице-президент CBST Орландо Перес сказал, что это предложение, сделанное МОТ предпринимательскими кругами, представляет собой агрессию против фундаментальных прав, гарантированных большинством конституций 177 стран-членов, и нарушение конвенции МОТ № 87, относящейся к свободе профсоюзной деятельности.

Просмотров: 342 | Добавил: Редакция | Дата: 09.06.2012 | Комментарии (0)

ЗАВЛЕНИЕ
Исполкома Коммунистической Партии Народов Испании
о борьбе в горнодобывающей отрасли

Закрытию горнодобывающей отрасли не бывать!

Кризис капитализма идет своим чередом, и принимаемые правительствами по указке буржуазии меры, снова и снова, заключаются в том, чтобы перекладывать бремя кризиса на плечи рабочих. Но как бы они не пытались скрыть этот факт, нынешний кризис носит структурный характер и требует от капитала еще большего усиления эксплуатации и разрушения производительных сил.................

Информация для братских коммунистических и рабочих партий и запрос на письма солидарности

Дорогие товарищи,

В последние несколько дней в некоторых регионах нашей страны, в основном в провинциях Астурия, Леон и Паленсия, развивается важная забастовка работников горнодобывающей промышленности. На эту забастовку, отличающуюся повышенным уровнем организации и обострением борьбы, буржуазные власти отвечают репрессивными мерами, увенчавшимися арестом нескольких забастовщиков, против которых собираются применить антитеррористические законы.............

Просмотров: 318 | Добавил: Редакция | Дата: 09.06.2012 | Комментарии (0)


Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024