Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 185 186 187 188 189 ... 195 196 »

Администрация «Казахмыса» вмешивается в профсоюзные дела

 

Согласие корпорации «Казахмыс» на создание независимых профсоюзов на предприятии стало неожиданностью и вызвало у рабочих надежды на перемены к лучшему. Но радость оказалась преждевременной.

Менеджмент компании, как всегда, решил взять всё в свои руки и тут же предложил в профсоюзные представители своих ставленников, даже не учитывая желания самих горняков. Это довольно сомнительные фигуры, которые в ответственные моменты оказывались в стороне от событий.

Просмотров: 304 | Добавил: Редакция | Дата: 22.05.2012 | Комментарии (0)

Жанаозенскому расстрелу – полгода, Ленскому расстрелу – 100 лет

17 апреля (4 апреля по старому стилю) 1912 года произошел массовый расстрел участников забастовки на Ленских золотых приисках в Сибири. Сейчас, как и 100 лет назад рабочих тоже расстреливают, только уже за черное золото в Жанаозене.

Тогда и сейчас в этом были замешаны иностранные компании. В 1912 году это была английская компания «Лензолото», а в нашем случае в Мангистау это китайская государственная компания CITIC во главе с Юань Му и КазМунайГаз с большим участием иностранного капитала.

Как это все начиналось

100 лет назад, в глубине Сибири русские солдаты по команде русского офицера начали стрелять из винтовок в мирных безоружных рабочих. Почему и где это случилось?

 Севернее Байкала в реку Лену справа вливается река Витим. В 280 километрах от устья Витима находится поселок Бодайбо. Это центр крупнейшего в России золотоносного района. За период с 1844 по 1926 год в Ленско-Витимском золотоносном крае было добыто золота более 600 тонн. Ленское золотопромышленное товарищество («Лензото») было самым крупным предприятием. B 1896 году на Ленских приисках на базе существовавшего «Ленского золотопромышленного товарищества» создано одноимённое общество «Лензото», скупившее прииски y отдельных компаний и предпринимателей. Тяжелейшие условия быта и труда, эксплуатация, бесправие рабочих вызывали забастовки, которые в марте 1912 вылились в стачку (св. 6 тыс. рабочих). 17 апр. 1912 произошла всколыхнувшая пролетариат России трагедия - расстрел войсками рабочих, направлявшихся к Надеждинскому прииску отстаивать свои права.

Просмотров: 312 | Добавил: Редакция | Дата: 21.05.2012 | Комментарии (0)

В Кривом Роге протестовали против принятия нового Трудового кодекса Украины

Пикет против принятия нового Трудового кодекса в Украине провели работники торговой сети «Метро» в городе Кривой Рог.

Акция состоялась в субботу, 19 мая, непосредственно возле стен торгового центра. Пикет был организован первичной организацией профсоюза «Защита труда» («Захист Праці») совместно с Конфедерацией свободных профсоюзов Украины (КВПУ). Кроме протеста против принятия Трудового кодекса, на акции также были подняты проблемы, волнующие работников торговой сети — прежде всего, очередной обман администрации «Метро», не желающей выплатить задолженность по индексации.

Просмотров: 333 | Добавил: Редакция | Дата: 21.05.2012 | Комментарии (0)

Британскую королеву обвинили в наркотрафике

«Часть богатства королевы Англии составляют доходы от оборота наркотиков».
(Жак Шеминад, кандидат в президенты Франции на выборах 2012 года)

Финансовый регулятор Великобритании оштрафовал банк британской королевы за несоблюдение процедур, направленных против отмывания денег, а кандидат в президенты Франции заявил, что часть доходов королева получает от наркотрафика. 

Управление финансового контроля (FSA) наложило штраф на банк британской королевы – Куттс Банк в размере 8,75 миллионов фунтов стерлингов за то, что банк не проводил правильной проверки "публичных дожностных лиц" и за то, что он не препятствовал отмыванию денег.

Просмотров: 334 | Добавил: Редакция | Дата: 20.05.2012 | Комментарии (0)

США хотят содержать свою власть в Афганистане за счет Польши, России и Китая

США ожидают от стран-участниц операции в Афганистане ежегодного взноса на содержание национальных сил безопасности в этой стране, после вывода войск в 2014 году.

Комментируя эту информацию, глава МИД Польши Радослав Сикорски 17 мая заявил, что тема содержания афганских войск будет обсуждаться на саммите НАТО в Чикаго. По его словам, расходы на содержание афганских сил безопасности составят около $4 млрд, и эта сумма пока превосходит возможности Афганистана.



Просмотров: 332 | Добавил: Редакция | Дата: 20.05.2012 | Комментарии (0)

Героической забастовке нефтяников Мангистау исполнился год!

Вот и прошел целый год с момента начала забастовки нефтяников Мангистауской области. Именно 17 мая рабочие АО «Каражанбасмунай», после того, как работодатель обманул коллектив и отказался от организации собрания и возврата обратно в руки профкома изъятых документов профсоюза, объявили полноценную забастовку.

Сама забастовка превратилась в последующем в массовое выступление трудящихся фактически всего региона, к небывалому противостоянию и к высшему пику социальной борьбы. К движению рабочих в процессе конфликта присоединились молодые безработные, родственники и близкие, а затем и многие местные жители. По сути, это стало народным сопротивлением политике правительства и транснациональным компаниям и превратилось в политическое выступление с требованием национализации предприятий под контролем коллективов, с призывом к всеобщей забастовке с целью отставки правительства и президента Назарбаева.

Просмотров: 320 | Добавил: Редакция | Дата: 20.05.2012 | Комментарии (0)

США и Казахстан рассматривают Актау как альтернативу Ульяновску на "афганском маршруте"

США и Казахстан рассматривают идею расширения объемов грузоперевозок военного назначения из Афганистана и обратно по территории Казахстана. Центральным пунктом консультаций по этому вопросу стал каспийский порт Актау. Об этом пишет портал EurasiaNet.org.

По данным издания, казахстанские власти желают превратить Актау в один из крупнейших в регионе транзитных узлов за счет расширения порта, увеличения пропускной способности аэропорта по количеству грузовых перевозок и сооружения новых железнодорожных линий в Туркменистан и Иран. Кроме того, власти намереваются интегрировать свои планы в отношении Актау в продвигаемую США стратегию "Нового Шелкового пути", направленную на создание региональной транзитной сети "с целью стабилизации ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских и натовских войск".

Просмотров: 315 | Добавил: Редакция | Дата: 20.05.2012 | Комментарии (0)

Заявление Политбюро ЦК КПГ о саммите НАТО в Чикаго

Отношение к империалистическому альянсу НАТО помогает всем сознательным трудящимся «отделять зёрна от плевел»

1. Предстоящий саммит НАТО, который состоится 20 - 21 мая в Чикаго нацелен на дальнейшее укрепление империалистического волчьего союза, заклятого врага права каждого народа выбирать свой путь развития.

За последние годы НАТО приспособил своюдоктрину и структуру к новым, обостренным противоречиям в международной империалистической системе. Они отражают перестановки и изменение баланса империалистических сил в его рамках, и особенно усиление государств не входящих в НАТО и являются следствием тенденции к формированию новых международных союзов вокруг Азии. Таким образом,НАТО, распространивший свои щупальца вплоть до Афганистана и Сомали, Австралии и Новой Зеландии, провозгласил всю планету своим «жизненным пространством».

Просмотров: 305 | Добавил: Редакция | Дата: 19.05.2012 | Комментарии (0)

ОПЫТ БОЛЬШЕВИКОВ

Л. Сокольский

Мы продолжаем публикацию серии статей об опыте пропагандистской работы большевиков. Сегодня читайте 4-ю статью этой серии, подготовленную членом Идеологической комиссии ЦК РКРП-КПСС.

4. Легальные средства пропаганды и агитации
4.1. Парламентская деятельность большевиков

В условиях жестокого политического гнета самодержавия, свирепой царской цензуры и усиленного полицейского надзора за рабочими агитация и пропаганда большевиков носили преимущественно нелегальный характер и требовали умения постоянно перестраивать работу в соответствии с новыми обстоятельствами. Умелое сочетание легальных и нелегальных форм борьбы позволило большевикам не только сохранить саму партию в период реакции, но и обеспечивать неразрывную связь с трудящимися и всегда стоять во главе рабочего движения.

Просмотров: 338 | Добавил: Редакция | Дата: 18.05.2012 | Комментарии (0)

Заявление Аналитической группы Идеологической Комиссии ЦК РКРП-КПСС по поводу прошедших беспорядков на «марше миллионов»

 

6 мая состоялась акция протеста, организованная различными оппозиционными силами России и получившая с подачи Сергея Удальцова еще задолго до ее начала название "Марш миллионов". Мы провели предварительный анализ этих событий и пришли к следующим выводам:

1. 6 мая 2012 года показало нам, что протест вступил в новый этап - этап радикальных выступлений и прощания с либеральным "болотом". Все большее число людей готовы не просто выходить в заранее отведенное властями место, но и переходить к активным действиям. Все большую поддержку имеют социальные требования и требования радикальной комплексной демократической реформы. В стане митингующих находят поддержку левые революционные лозунги, хотя еще 10 декабря 2011 года от одного слова «революция» многие люди буквально шарахались.

2. Время церемоний и игр в демократию со стороны власти закончено, выборы прошли вместе со стимулом создавать видимость демократии и гуманности. Впереди нас ожидает жесткая бескомпромиссная борьба и репрессии, очередной этап закручивания гаек, неизбежно последующий после серии радикально-демократических и социальных протестов.

Просмотров: 330 | Добавил: Редакция | Дата: 18.05.2012 | Комментарии (0)


Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024