Правда о ГУЛАГе.
Против вымыслов
(О «сталинизме» и Сталине)
Если посмотрел вглубь истории
Виктор КОЖЕМЯКО. ... У меня самого, как и у наших читателей, много есть вопросов на эту тему. С чего начнём?
Юрий МОРУКОВ. С исходного. Ведь ГУЛАГ трактуется, причём теперь уже традиционно, как некое бесчеловечное изобретение злодеев-большевиков. Но дело в том, что уголовно-исполнительная система, частью которой на определённом историческом этапе являлся ГУЛАГ, существовала, существует и, наверное, будет существовать всегда. Во всяком случае, в обозримом будущем. И везде. То есть везде осуждённые использовались в качестве, рабочей силы.
В России первое упоминание об использовании труда осуждённых относится к 1605 году. И затем это продолжалось на протяжении столетий — для ускорения экономического и военно-стратегического развития страны. Особенно усилилось во времена правления Петра I; который ввёл каторжные работы. Петербург, Азов, значительная часть других крепостей строились во многом трудом каторжников.
Надо заметить, что в силу ряда исторических обстоятельств начиная с татаро-монгольского нашествия, отбросившего нас на несколько веков назад, Россия не раз вынуждена была догонять окружающий мир. Действуя в .чрезвычайных условиях, до предела напрягая все возможности и ресурсы. Такой, конечно, была и деятельность Петра.
В.К. Принудительный труд правонарушителей государством как-то регламентировался?
Михаил МОРУКОВ. Да. При Петре, когда в стране широко развёртывалось городское, крепостное и вообще> военное строительство, происходит выделение каторжных работ как особой формы принудительного труда. На эти работы осуждаются люди за особо тяжкие преступления.
Следует, -однако, помнить, что основная масса на селения дореформенной России также являлась объектом внеэкономического принуждения со- стороны государства и его «доверенных агентов», то есть дворянства как господствующего класса. В этих условиях дворянство обладало широкими возможностями в использовании принудительного труда и как наказания. Тем не менее только за вторую половину XVIII века было издано около 100 законодательных актов, регламентировавших содержание и условия труда осуждённых, что свидетельствовало о важности для государства такого рода деятельности.
Замечу, что специфической функцией каторжного труда, обусловленной, исключительно государственным характером применявшегося принуждения, стала колонизация окраинных и - слабозаселённых районов страны. В качестве примера можно сослаться на историю Нерчинском каторги, которая и появилась в 1760 году, в разгар разорительной Семилетней войны, чтобы усилить разработку тамошних серебряных рудников для восполнения военных расходов. Тогда было принято обстоятельно разработанное решение обеспечить заводы в Нерчинском уезде рабочими и «базой снабжения» именно за счёт каторжных и ссыльных, то есть за счёт принудительного труда. |