Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
Библиотека марксизма [10]
Библиотека [19]
Софт [2]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Файлы » Библиотека » Библиотека

О соотношении империализма и фашизма в Третьей мировой войне
[ Скачать с сервера (64.8 Kb) ] 23.02.2024, 12:09

О соотношении империализма и фашизма
в Третьей мировой войне

 Димитрис Пателис.

(В переводе)

 

Содержание

Что такое фашизм и как он возник исторически?
Идеология фашизма.
Фашизм как форма установления государственных монополий в межвоенный период и во время Второй мировой войны.
Фашизм после Второй мировой войны.
Фашизм сегодня как средство установления транснациональных монополий.
Фашизм как «инструмент» прокси-войны.
Необходимо сокрушить империализм, инструментом которого является фашизм.

Цель настоящей заметки — кратко осветить важные для антиимпериалистического движения исторические аспекты взаимоотношений империализма и фашистского явления.

 

Что такое фашизм и как он возник исторически?

Фашизм (итал. fascismo, от fascio = пучок, связка, союз) — идейно-политическое течение и система правления, возникшая в период общего кризиса капитализма (после победы 1-й ранней социалистической революции, Великой Октябрьской революции).). Он выражает интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии.

Фашистские режимы были установлены в межвоенный период в европейских странах, наиболее представительными из которых были Италия, Испания и Германия. По мнению Георгия Димитрова, «фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала... Фашизм не является ни правительством вне классов, ни правительством мелкобуржуазных или люмпен-пролетариев». об экономическом капитале. Фашизм — это само правительство финансового капитала. Это организованная расправа над рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм в своей внешней политике является дикой формой шовинизма, культивирующей жестокую ненависть к другим народам»[1].

Где бы и если бы фашизм ни пришел к власти, он насаждает террористическую диктатуру наиболее реакционных и агрессивных сил монополистического капитала для защиты капиталистического режима, укрепления сил империалистической реакции и контрреволюции, против народно-демократических сил антимонополизма. империализма, социального прогресса, революции и социализма-коммунизма.

Фашистская идеология и практика характеризуются крайне агрессивным антикоммунизмом, требованием подчинения рабочего класса, нетерпимостью, национализмом, шовинизмом и расизмом.

Фашистский способ организации и осуществления власти включает широкомасштабное использование механизмов массовой агрессивной пропаганды-манипуляции, жесткий контроль и подавление всех сторон и проявлений общественной и личной жизни людей, крайние формы насилия и полицейской деятельности для подчинения рабочего класса. и все люди.

Исторически оно возникло как соответствующая совокупность методов и средств управления правящим классом структурно-структурными кризисами и укрощением-репрессиями рабочего движения, народного недовольства, как форма легитимизации агрессивного использования госмонополистическими методами регулирования. Экономика. Оно представляет собой эффективную форму милитаризации капиталистической экономики и общества в целом для подготовки к эффективному участию в агрессивной войне, к осуществлению империалистических захватов и завоеваний за счет конкурирующих империалистических держав, к колонизации стран и населения, за подавление антиимпериалистических движений и социализма.

Фашизм поднимается и утверждается путем достижения, с одной стороны, пассивации и порабощения народа посредством терроризма, а с другой - манипулирования, политической активизации и мобилизации значительных слоев народных масс, практикующих националистические, ксенофобские, расистские, и социальная демагогия для достижения императивных стратегических целей капиталистического режима. Первоначальной массовой базой фашизма являются в основном средние классы капиталистического общества, затронутые кризисом, а затем он присоединяется и рекрутирует более широкие народные массы, даже часть рабочего класса.

Фашистские «движения» и режимы, несмотря на их общие характеристики, представляют собой определенные различия и различия в зависимости от национальных и других исторических особенностей областей их применения. Общей чертой является связь фашизма со спецслужбами буржуазного государства, с глубинным государством и полугосударством, с военизированными и парацерковными организациями и т. д.

Идеологию фашизма.

То, что фашизм проецирует в качестве идеологической системы координат, — это система иррациональных представлений (фашистская идеология), которая эклектично черпается из различных ранних реакционных доктрин и идеологий, таких как колониальный расизм, иррациональные взгляды (такие как Фридрих Вильгельм Ницше, Освальд Шпенглер и Джованни неевреи), антисемитизм, геополитика, пангерманизм и т. д.

В центре фашистской идеологии лежат идеи «расового величия», мистификации «земельных и кровных» связей, военного экспансионизма, расового неравенства, «классовой гармонии», понятий «народной общности» и «корпоративизма»[2], лидерства (« принцип фюрера», «естественного лидера» и т. д.), мощного государственного аппарата («тоталитарное государство»). Эти идеи нашли типичное выражение в нацизме, как он представлен в книге Адольфа Гитлера «Моя борьба» («Майн кампф», 1925). Фашистская фанатичная демагогия переняла элементы народничества, чтобы пожинать популярность идей социализма в массах и обратить их в антисоциализм, антисоветизм и антикоммунизм.

Фашизм как форма установления государственных монополий в межвоенный период и во время Второй мировой войны.

Фашизм возник как контрреволюционная реакция на подъём революционного движения после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Предшественники фашистских режимов, это были формирования, построенные после Октябрьской революции, в ходе классовой «гражданской» войны и иностранной империалистической интервенции на территории, оказавшейся под контролем империалистических захватчиков и их местных «белых» коллаборационистов и подчиненных. , пока последний не будет разгромлен революционной Красной Армией. Образования аналогичного характера возникали также при вторжении японского милитаристского режима в Китай, Корею, Индокитай и др.

 

[1] Георгий Димитров, «Фашистское наступление и задачи Коммунистического Интернационала», Основной доклад, представленный на Седьмом Всемирном конгрессе Коммунистического Интернационала – «Классовый характер фашизма?» собрано на VII конгрессе Коммунистического Интернационала: Сокращенный стенографический отчет о работе. Москва: Издательство «Иностранные языки», 1939.

[2] Корпоративизм, корпоративизм (корпоративизм,, от лат. corpus = тело). На греческом языке это слово переводится как «союзное государство» или «юнионизм».

Категория: Библиотека | Добавил: Редакция
Просмотров: 19 | Загрузок: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024