Многополярный мир:
шаг к справедливости или
новый виток империализма?
Кожемякин Сергей Валерьевич
От редакции сайта РКРП: В журнале «Политическое просвещение» №2, 2023 г. (печатный орган КПРФ) опубликована статья кандидата политических наук тов. С.В. Кожемякина «Многополярный мир: шаг к справедливости или новый виток империализма?» Статья представляет собой глубокий научный анализ современных взглядов на многополярный мир на основе большого массива статистических данных – как в области политэкономии, так и в разрезе политики различных государств и мировых систем.
Идеологическая комиссия ЦК РКРП считает эту статью весьма полезной для изучения в системе политического просвещения нашей партии. Наряду с вполне научными выводами в статье, однако, на наш взгляд имеются некоторые огрехи, которые являются, скорее всего, следствием простой невнимательности. Мы укажем на них в примечаниях ИК ЦК РКРП после текста статьи.
***
«Новая эра»
После начала специальной военной операции на Украине в риторике российского руководства прочно закрепилась идиома «многополярный мир». Рассматриваемый как альтернатива строго иерархической системе международных отношений под главенством США, он всё чаще предстаёт в официальной пропаганде как главная цель усилий Москвы на глобальной арене. При этом многополярности априори придаётся характер более справедливого мироустройства, учитывающего интересы всех народов и стран.
О значимости, придаваемой этой идее, говорит хотя бы тот факт, что в 2022 году президент РФ В.В.Путин упоминал многополярный мир в тридцати с лишним своих публичных выступлений. «На наших глазах рождаются контуры по-настоящему многополярного миропорядка: в Азии, Африке, Латинской Америке формируются новые центры развития, которые всё активнее отстаивают свои национальные интересы, защищают свой суверенитет, право на собственный путь развития. Противостоять этим объективным процессам истории просто невозможно», — заявил он в видеообращении к участникам встречи глав оборонных ведомств государств — членов ШОС и СНГ 9 декабря. (См.: http://kremlin.ru/events/ president/news/70057).
Ещё более патетическая картина «новой эры» (слова Путина) была дана на XIX заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». «Единство человечества не строится по команде „делай как я”, „будь как мы”» Оно формируется с учётом и на основе мнения всех, с бережным отношением к идентичности каждого общества и народа. Именно на таком принципе может развиваться долгосрочное взаимодействие в многополярном мире...
От Азии, Африки, Латинской Америки в мире завтрашнего дня будет зависеть намного больше, чем принято считать сегодня, и такой рост их влияния, безусловно, позитивен», — отмечал президент.
После столь ясного сигнала данная тема стала активно «раскручиваться» российскими СМИ. В их изображении многополярный мир является полной противоположностью, антитезой существующего глобального порядка. Прямо или исподволь в массовое сознание внедряется мысль о том, что это устройство гарантирует справедливость в противовес неравенству, суверенитет и самостоятельный выбор пути развития вместо гегемонизма, защиту «здоровых ценностей» в противовес «извращениям».....
Примечания ИК ЦК РКРП.
1. В разделе статьи «Новая эра», говоря о том верно подмеченном факте, что спекуляции на «культурных особенностях» и «межцивилизационных различиях» позволяют отвлечь внимание трудящихся от куда более насущных проблем, автор приводит такое соображение: «Особенно ярко это проявляется в эпоху империализма, когда капиталистические державы вступают в ожесточённую борьбу за политический и экономический раздел мира». В этой фразе содержится неточность. Дело в том, что капиталистические державы вступают в борьбу за раздел мира еще при становлении капитализма в его начальной фазе. А в эпоху империализма раздел мира уже завершён, и державы вступают в борьбу уже за передел мира.
2. В разделе «Рост роли финансового капитала» автор замечает: «Государство поощряло концентрацию капитала, что нашло отражение в нормативно-правовой базе». Считаем данное утверждение тоже неточным. Не следует отделять капиталистическое государство от его экономической базы, т.е. от капитала. Государство не является самостоятельной силой, властью, чтобы что-то поощрять. На наш взгляд, правильнее было бы сказать: «Капитал через свои государственные инструменты, в том числе, нормативно-правовую базу, всячески способствовал своей концентрации».
|