Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

    


Официальный сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
  Телеграм канал


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Манифест КП

Манифест  коммунистической партии



Темы
В партии [39]
Учеба, теория [80]
История [84]
Классовая борьба [150]
Освободительное движение [110]
Мировое коммунистическое и рабочее движение [222]
Пламенные революционеры [9]
СССР был. Будет Всемирный Советский Союз! [44]
О ленинизме и Ленине [9]
О "сталинизме" и Сталине [34]
Лицо капитализма [384]
Борьба с империализмом и фашизмом [30]
Мировая экономика и политика [93]
Оппортунизм [134]
Церковь и религия [28]
Наука и культура [20]
События в мире [98]
События на Украине [11]
Публицистика, информация [133]
Аналитика [31]
Дискуссия [29]
Сатира [15]
Кинозал [36]
Опорс
Что читать

Манифест  коммунистической партии


О диалектическом и историческом материализме

И.В. Сталин


 Английские корни немецкого фашизма

М. Саркисянц

 

Судебный отчет по делу антисоветского "право-троцкистского блока"


 Тайны "голодомора"

Миронин С.


 Москва 1937

Л. Фейхтвангер


 Сталин и деньги

А.Г. Зверев


 Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине

И.В. Пыхалов

Статистика

Главная » Статьи » Аналитика [ Добавить статью ]

Международные резервы Украины и надвигающийся дефолт 2

Международные резервы Украины и надвигающийся дефолт 2

Валентин Катасонов

Часть 1. Часть 2.

Международные резервы как покрытие внешнего долга 

Почему-то всё внимание СМИ и экспертов сосредоточено на том, состоится или нет государственный дефолт Украины. Однако данный вопрос является частью более широкого вопроса – «большого» дефолта Украины. «Большой» дефолт – это отказ от своих долговых обязательств не только государства, но и частных компаний. 

О том, что дамоклов меч дефолта навис не только над государством, но и над всей экономикой страны, свидетельствует таблица 4. Оказывается, общий внешний долг Украины почти в 4 раза превышает внешний государственный долг. 73,4% внешнего долга Украины приходится на частный сектор экономики, в абсолютном выражении это 104 млрд. долл. Внешний долг частного сектора складывается из обязательств по банковским кредитам и корпоративным евробондам. Сейчас рыночная стоимость таких бондов резко снизилась при одновременном росте доходности (плата за возросший риск). 

Табл. 4.

Внешний долг Украины и его основные элементы, на 01.07.2013

Млрд. долл.

По отношению к ВВП, %

Доля в общем внешнем долге, %

Всего

134,4

75,7

100

Государственный сектор

30,4

17,2

26,6

Банки

21,3

12,0

15,9

Прочие сектора экономики

82,7

46,6

57,5

Для оценки общей международной кредитоспособности экономики Украины и вероятности «большого» дефолта целесообразно сравнивать сумму внешнего долга страны с ее международными резервами. В табл. 4 дается расчет такого показателя, а для наглядности кредитоспособность украинской экономики сравнивается с российской экономикой. У Украины покрытие внешнего долга международными резервами на середину текущего года в 4,2 раза ниже, чем в России. 

Табл. 5.

Внешний долг и международные резервы Украины и России, на 01.07.2013 (млрд. долл.)

Внешний долг

Международные резервы

Покрытие внешнего долга международными резервами, %

Украина

134,4

23,2

17,3

Россия

703,9

513,8

73,0

Посмотрим, как выглядит этот показатель в других странах по состоянию на 2011 год (%): Китай – 464; Япония – 48; Саудовская Аравия – 551; Тайвань – 361; Бразилия – 87; Южная Корея – 77; Сингапур – 1008; Алжир – 4205; Таиланд – 151; Индонезия – 86; Малайзия – 186; Таиланд – 151; Гонконг – 77; Мексика – 70.  У России в 2011 году показатель покрытия внешнего долга был равен 99. 

Конечно, есть ряд стран, у которых данный показатель находится на низком уровне. Вот данные за 2011 год по некоторым из них (%): Германия – 4; Франция – 3; Италия – 7; Швейцария – 24. Однако богатым странам Запада нет необходимости поддерживать высокое покрытие внешнего долга своими международными резервами, поскольку их центральные банки выпускают валюты, которые имеют статус резервных. Они могут позволить себе покрывать свои внешние обязательства с помощью печатного станка. Украина такими возможностями не располагает. 

О расходах на обслуживание внешнего долга Украины

Предположим, что средний процент по внешним займам и кредитам государства равен 7,5%. Тогда годовые расходы на обслуживание государственного долга составят:

30,4 млрд. долл. Х 0,075 = 2,3 млрд. долл.

В частном секторе условия жёстче. Я бы заложил ставку по долгам частного сектора на уровне 9,5%. Тогда мы получим следующую оценку расходов на обслуживание частного внешнего долга:

104 млрд. долл. Х 0,095 = 9,9 млрд. долл.

Оценка суммарных годовых расходов на обслуживание внешнего долга Украины, таким образом, составляет 12,2 млрд. долл. Доходность украинских 10-летних казначейских облигаций с погашением в апреле 2023 г. составила в первой декаде декабря 10,35%.  По данным Markit, средняя доходность украинских корпоративных облигаций на закрытие торгов 9 декабря составила 15,25% — почти на 2 процентных пункта выше, чем в конце ноября; это рекордный показатель за два года. В марте, между прочим, доходность составляла 7,5%. В СМИ уже встречаются оценки обслуживания совокупного внешнего долга Украины на следующий 2014 год, равные 15 - 17 млрд. долл. и даже выше. 

Трудно сказать, сколько резервов будет у Украины через год или даже несколько месяцев. Так, рейтинговое агентство Fitch еще в сентябре прогнозировало сокращение резервов Украины до 17,8 млрд. долл. в конце 2013 года и до 12,9 млрд. долл. в конце 2014 года. Аналитики американского банка Morgan Stanley с учетом событий евромайдана считают: если процессы на Украине будут развиваться так же, как и сейчас, то к марту 2015 года в международных резервах страны не останется ничего. Отсюда они делают вывод: для поддержания существующего в конце 2013 года уровня резервов Украине в период с января 2014 г. по март 2015 г. необходимо будет изыскать не менее 18 млрд. долларов. Вероятных источников этих средств - всего три: МВФ, Евросоюз, Россия. 

Валютный курс гривны и дефолт

Целый ряд факторов влияет  сегодня на снижение курса гривны. А это осложняет жизнь многим компаниям и целым отраслям экономики. Национальный банк Украины в 2013 году приступил к валютным интервенциям для поддержания гривны. Ежемесячно на эти цели НБУ тратит по несколько сот миллионов долларов. Летом курс был равен 8,0 грн., а сейчас 8,3 грн. (1 грн. = 0,12 долл.). Аналитики предсказывают, что в 2014 году курс может быть таким: 1 доллар = 9,2 – 9,4 грн. Однако это, пожалуй, мягкий прогноз, исходящий из того, что дефолта не будет. Каким может быть курс гривны в случае дефолта, трудно даже предположить. После дефолта 1998 года в России курс рубля за короткое время понизился в 4,5 раза по отношению к доллару. А в результате финансового кризиса в странах Юго-Восточной Азии в 1998 году мировые спекулянты вроде Сороса организовали обвал национальных валют и последующую скупку подешевевших активов стран этого региона. 

Резкое обесценение гривны может привести к массовым банкротствам предприятий в Украине.  У Украины, в отличие от России, нет таких крупных суверенных фондов, как Резервный фонд или Фонд национального благосостояния, которые могли бы прийти на помощь тонущим предприятиям. Для того чтобы процесс повальных банкротств на Украине начался, не нужно даже таких сильных потрясений, как суверенный дефолт. На днях Государственная служба статистики Украины опубликовала данные об финансовых результатах работы экономики страны за три квартала 2013 года. 40,2% украинских предприятий завершили этот период с убытками. Каждые два из пяти предприятий балансируют между жизнью и смертью! Согласно официальным данным, общий убыток таких предприятий составил 107,43 млрд. грн. Каждый день появляются десятки и сотни объявлений о продаже предприятий, от самых мелких ларьков до гигантов тяжелой промышленности; это косвенный признак того, что частный сектор Украины находится в преддефолтном состоянии. Однако покупателей нет. Серьёзные инвесторы, располагающие валютными ресурсами, ждут момента. Схема стара как мир: инвесторы приходят тогда, когда национальная валюта обваливается и активы можно скупать за копейки. 

Физические активы экономики Украины, оцененные по их реальной стоимости, во много раз превышают международные резервы Украины. По состоянию на 2005 г. национальное богатство Украины оценивалось примерно в 2 трлн. долл. При этом порядка половины приходилась на нематериальные компоненты («человеческий капитал» и финансовые ресурсы). А примерно 1 трлн. долл. приходился на материальную составляющую – основные фонды (около 300 млрд. долл.) и природные ресурсы (около 700 млрд. долл.)1. Вот вокруг этих «физических резервов» Украины и разворачивается сегодня борьба. 

Дефолт и приватизация

В случае дефолта на продажу будут выставлены не только многие частные предприятия Украины, но и остатки государственных активов. В начале текущего десятилетия была принята программа приватизации государственной собственности, которая была рассчитана на четыре года (до 2014 года) и должна была пополнить государственную казну в общей сложности на 5 млрд. долл. Программа несколько раз пересматривалась. За счет сокращения списка  стратегических государственных предприятий круг предприятий, запланированных для приватизации, расширился. Прежний список предприятий, запрещенных к приватизации,  включал 1492 предприятия. Постепенно его сократили в 5 раз - до 296 предприятий. Из списка не подлежащих приватизации объектов исключили такие гиганты, как НАК "Нафтогаз Украины", "Черноморнефтегаз", "Укринтерэнерго" и "Укрспецтрансгаз" (транспортировка сжиженного газа), ГАО «Магистральные трубопроводы "Дружба"». Никакого фискального смысла приватизация не имеет. Доля поступлений от приватизации в общих бюджетных доходах была и остается мизерной (табл. 6). Более того, после приватизации предприятия вообще перестают платить налоги или платят их по минимуму, используя офшоры и разные хитроумные схемы. План приватизации срывается каждый год. 

Поступления от приватизации в Украине по состоянию на 1 ноября 2013 года составили 982,7 млн. грн, или 9% от установленного на этот год плана. И это на фоне острой нехватки денег в казне! Может быть, власти решили отказаться от приватизации и встать на путь экономического возрождения страны? Не похоже.  Оттого и появилось подозрение, что приватизацию откладывают до момента, когда в стране разразится дефолт. 

Табл. 6.

Поступления в госбюджет Украины от приватизации государственного имущества с 2008 по 2012 годы (в млн. грн.)

 

Доходы госбюджета

Поступления от приватизации

Доля в бюджетных доходах, %

2008

231686,3

482,3

0,21

2009

209700,3

777,6

0,37

2010

240615,2

1093,4

0,45

2011

314616,9

11480,3

3,65

2012

346025,5

6763,5

1,95

Приватизация потребуется, чтобы выполнить обязательства перед теми держателями валютных облигаций внутреннего займа, о которых говорилось выше. Естественно, для имеющих деньги в валютной форме приватизация будет наиболее выгодна в момент максимального падения курса гривны. Вероятно, некоторые украинские финансово-промышленные группы (ФПГ) будут при этом отодвинуты в сторону, а главными бенефициарами широкомасштабной украинской приватизации станут транснациональные корпорации и банки. 

1) Ляховець О.О. Оцінка національного багатства України//Наукові праці.- 2010.- №113(126).- С. 5-10; Національне багатство України [Монографія] / За ред. Дорогунцова С.І. – К.: РВПС України НАН України, 2005.




Источник: http://www.fondsk.ru/news/2013/12/16/mezhdunarodnye-rezervy-ukrainy-i-nadvigajuschijsja-defolt-24610.html
Категория: Аналитика | Добавил: Редакция (16.12.2013) | Автор: Валентин Катасонов
Просмотров: 667
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Наши товарищи

 

 

   


Классики МЛ

 

 

  

Форма входа
Логин:
Пароль:

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024